Недоброе утро Москвы

Игорь Лебедевъ
Памяти жертв терактов в московском метро 29.03.2010г.

29 марта 2010 года
Сегодня в Москве хмурое утро и настроение у всех ужасное...
Страстная неделя...
Плачет Господь...
Снова теракты в метро...
"Лубянка", "Парк Культуры" - вот пункты смерти...
Погибли люди...
Безвинные жертвы...
Уже 38 человек не вернуть...
Ещё раненые...
Кровь...
Из подземных тоннелей тянет затхлостью и ужасом...
Красная артерия московской подземки перебита в двух местах...
За что?
Кому это нужно?
Ужас, ужас, ужас...
Скорбь, гнев, растерянность...
Что дальше, скажите?
Прости Господи, грехи наши...


Хроника событий в частном случае.

Рассказ простого человека.

Понедельник.

С утра везде пробки.
Я еду на работу в электричке. Слушаю "Релакс ФМ".

Звонок на мобильный. Жена в ужасе: "В метро теракт, два взрыва, много погибших..."
Переключаюсь на радио "Сити ФМ". Ужас! Все правда! Шок.

В 9.30 я выхожу из электрички.
В метро "Комсомольская" никого не впускают. Информации нет ни у кого. Только объявляют, что входа в метро нет и предлагают пользоваться наземным транспортом. В результате, вся Комсомольская площадь становится заполненной людьми, которые просто не понимают, как добраться до работы. Многие идут пешком. Такси берут с боем, да и цены сразу поднимаются почти на порядок!

Я через наушники слушаю столичное радио "Сити ФМ" - самые последние новости и поэтому знаю, что кольцевая линия работает. Как ни странно, охрана метро со стороны подземного перехода на Комсомольской площади меня впускает в вестибюль(хотя и говорит, что "метро в Москве сегодня вообще не работает, можете сами проверить"), турникеты тоже работают исправно. По магнитной карточке прохожу в метро.

Кольцевая линия работает, но эскалатор со стороны Ленинградского и Ярославского вокзалов работает лишь на выход, переход с радиальной на кольцевую также работает.

Я спускаюсь на радиальную ветку по единственному работающему вниз эскалатору, спросив разрешения ступить на него у дежурившей женщины-капитана милиции, перехожу по абсолютно пустынному балкону на кольцевую линию.

По "Сокольнической" линии поезда идут только в сторону "Сокольников", в сторону центра движения нет...

 Кольцевая работает, как всегда. Только лица у всех мрачны и никто старается не смотреть друг на друга. Скорей бы доехать до своей станции. А вот и она. Благополучно добираюсь до работы...

Что запомнилось?

Паники не было, но тревога была на лице у каждого... Чувство обиды и незащищенности...
Еще запомнилось ватное душное чувство, охватившее вдруг на пустынном балконе "Комсомольской-радиальной". Чувство беды и беспросветного ужаса, дышащего в лицо из тёмного тоннеля метро со стороны Центра...



Фото из Интернета.
Вертолёт МЧС садится на Лубянскую площадь.