Заметка о семнадцатом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод об ошибках и сволочах, хи-хи.

Если без смеха, то данная серия наглядно демонстрирует, какие сложности и проблемы возникают у пар, где хотя бы один из партнеров является Бессмертным. Если Бессмертный в паре один, то главной проблемой со временем становится старение другого. С историями, которые иллюстрируют эту проблему, мы уже сталкивались («Свидетель»). Вот и в данной серии Грэйс дожила до того момента, когда очередной ее любовник начал стареть. Естественно, на данной почве у них начинаются ссоры и подозрения, чему в итоге кладет конец Карло Синдаро, бывший любовник Грэйс, с которым она прожила вместе целых сто лет *из героев сериала, пожалуй, только супруги Валикуры были вместе более длительный срок*

Синдаро и Грэйс – пример иного рода. Главная причина конфликта у них кроется не в Бессмертии героев, оно лишь позволяет более наглядно продемонстрировать непроходимую неполноценность Синдаро. Неполноценность проявляется в том, что означенный Синдаро не может найти себе места из-за женщины, которая его разлюбила и ясно дала понять, что более не желает с ним общаться. Если мужчина ведет себя подобным образом, то, ИМХО, нет повода говорить о сильном чувстве любви и прочем тому подобном. Дело тут, увы, лишь в нездоровом отношении данного мужчины к данной женщине. А уж если этому мужчине почти пятьсот годков набежало, то руки просто чешутся не дать дожить ему до юбилея.

Пару Тесса-Маклауд я бы не стал выделять в качестве образца чего-то третьего. Они иллюстрируют все ту же модель Бессмертный партнер-смертный партнер, просто Тесса покамест находится в возрасте, который позволяет ей более-менее стоически переживать Бессмертие своего любовника. Сам Мак, кстати, отчего-то избегает называть ее своей любовницей. Видимо, ему не нравится данное слово. По крайней мере, в разговоре с Грэйс он не дает ей повторно проговорить его и объявляет, что его спутницу на данном этапе жизни зовут Тесса. *небольшое отступление. Друзья, не приобретайте дурную привычку именовать фактические брачные отношения «гражданским браком». А если уже приобрели, избавляйтесь от нее. Гражданский брак это брак, зарегестрированный в органах записи актов гражданского состояния.*

Та скованность и странная неторопливость, которые проявляет Мак, когда знакомит Тессу с Грэйс, заставляют подумать, что у «мужа и господина» и его нынешней дамы сердца есть некие неприятные моменты в отношениях, и моменты эти связаны либо с наличием у ДМ в прошлом весьма большого числа женщин, либо, если брать шире, с все тем же Бессмертием Дуни. Впрочем, сколько бы женщин ни было у Мака, у Ричи их все равно наверняка больше, хи-хи. В этой серии он откровенно признается, что его отношения с женщинами измеряются месяцами. Впрочем, из его уст это звучит как величина, характеризующая эти отношения как стабильные и длительные.

Если говорить о Грэйс, то она дура и полная дрянь. Извиняюсь за прямоту, конечно (я выбрал наиболее мягкое слово). Дура потому, что умудрилась таки связаться с человеком, о котором ее предупреждали как о собственнике и весьма ненадежном партнере. Дура, ибо не сумела сама с ним справиться и носится по всему миру, да еще и отравляет своими идиотскими проблемами жизнь друзей. Дура, поскольку прямо на наших глазах совершает невероятную глупость, уезжая в аэропорт одна. Маклауд, едва не распустивший по этому поводу нюни, тоже повел себя не самым умным образом в этом случае.

Ну а дрянь Грэйс, потому что в метро, когда «борец со злом во всем мире» оказался прищемлен и почти беспомощен, она бросилась драпать, а не помогать Маклауду. И будь я на его месте, не сносить бы ей за это головы. Чтобы там ни говорили, она всего лишь Бессмертная, а в конце останется только один.

Еще один образчик не самого лучшего поведения это инспектор Лебран. Маклауд, помнится, однажды спас ему жизнь, но на бравого французского служителя правопорядка этот эпизод уже перестал производить впечатление. Его антипатия к ДМ берет верх, и он очень некрасиво намекает Дуне, что желает и его привлечь к ответственности за соучастие в убийстве. Вот такой вот параноик.

Украшением серии, на мой взгляд, является Дарий. Из его уст звучат две прекрасные фразы: «В абстрактном смысле война это сложнейшая интеллектуальная задача» (знакомые боевые офицеры говорят примерно это же) и «Это мое прошлое». А еще Дарий, оказывается, коллекционирует открытки.

Заканчивается серия сценой прощания Маклауда и Грэйс, после которой задумчивый горец остается стоять один посреди красивой и пасмурной осенней погоды. Отчего-то мне кажется, что ни до чего умного он в те минуты не додумался…