7. Поход на дискотеку из бухты Айна

Валерий Лопатин
 7.
Весь день друзья провели на пляже, купались, играли в волейбол, дурачились, прыгая с вышки в воду, «солдатиком», «бомбочкой», кувырком вперёд и сальто назад. Это шоу привлекло внимание всех находившихся на пляже, и они дружно реагировали радостными возгласами на каждый выполняемый трюк. Ребята почувствовали себя артистами, выходящими под аплодисменты зрителей, и старались показать себя во всей красе.
 - А теперь «самолётиком!»,- объявил Петя, как профессиональный конферансье и, - изобразил позу «ласточка».
 - У-у-у, - пропел он, - изображая самолет и имитируя  звук работающего двигателя, полетел вниз головой.
    Он скрылся под водой и какое-то время, больше обычного находился вне поля видимости зрителей. Выходя из воды на берег, он держал прямые руки в стороны, показывая, что крылья «самолёта», на месте. Улыбающееся лицо, выказывало, что он превозмогает боль от удара об воду, разведёнными в сторону руками.
   - Вечером пойдём на дискотеку? – как ни в чём не бывало, потирая плечевые суставы, сказал он.
    - Обязательно! – выкрикнул Валера, - а куда? – не подозревающий, что рядом есть другие бухты, дома отдыха и санатории.
     - В «Голубой залив!», - мы там такие танцы забацаем!
     База отдыха «Голубой залив» принадлежала закрытому, секретному, московскому заводу. Самое лучшее финансирование этого объекта делало его недосягаемым для отдыха простых работников завода, обычно там поправляли здоровье крупные руководители и их семьи. 
  Друзья привели свой внешний вид в порядок,  побрились, надели чистые, модные вещи и отправились в другую зону отдыха.
  По их  расчётам время в пути должно было занять примерно два часа. Это только порадовало ребят, привыкших к нагрузкам на тренировках. Они определили кротчайший путь, через ближайшую гору, прямо по хвойному лесу и кустарнику. Иногда они переходили на легкий бег, но чаще приходилось идти пешком, пробираясь сквозь плотно растущий кустарник, цепляющийся за одежду.
  Они остановились на поляне, любуясь нежностью красок природы, и наслаждались запахом обворожительных цветов. Поляна упиралась в огромную гору, за которой начинался смешанный лес из берёз и сосен. Они решили отдышаться перед очередным подъёмом на  голые, каменистые глыбы и полакомиться многочисленными ягодниками. Земляника таяла во рту и своим необыкновенным обилием не давала покинуть это место.
  Спустившись с очередной горы и преодолев ещё одну, друзья увидели прячущиеся в зелени домики и многоэтажные коттеджи на берегу залива.
  Темнело немного раньше обычного, небо начинало затягиваться  тёмными тучами.
  Погода резко изменилась, и редкие капли дождя начали пробиваться сквозь пышную хвойную крону сосен. Экипировка ребят все больше впитывала усиливающийся дождь, и раскаты грома, чередующиеся с яркими вспышками молний, заставили ребят перейти на бег.
 Вова встал под большую сосну, скрываясь от проливного дождя, а Петя и Валера пробежав дальше, укрылись под каким-то навесом из шифера, давно отслужившего свой срок. Ещё несколько минут под таким «зонтом» и они бы промокли до нитки. Они решили добежать до ближайшего строения и, хлюпая по лужам, промокшими кроссовками, короткими перебежками заскочили в веранду одноэтажного домика, рассчитанного на одну семью отдыхающих. Присели на скамейку, перевести дыхание.
  -А где Вова? – вспомнил о друге Петя, - всматриваясь в чёрную пелену моросящего дождя.
   - Он, что не видел, как мы побежали? – удивился Валера.
   - Надо покричать! – забеспокоился Петя.
    В тёмную, мокрую дать понеслись крики.
    - Вова! – сливаясь дуэтом, пытались привлечь друга, но ответа не последовало.
     - Ты свистеть умеешь? – спросил Петя.
     - Я - то, ещё как! – заталкивая в рот сцепленные вместе большой и указательный пальцы, - Валера с силой сделал резкий выдох.  Пронзительный свист, отозвался эхом, но Вова так и не появился.
      - Наверно, нашёл местечко поуютнее нашего, - успокоил свое волнение за друга Петя.
       - Ждёт, пока дождь закончится, - констатировал Валера, видя приближение окончания дождя.
        - Мы тоже подождём и не танцы! – совсем успокоившись,  - сказал Петя, - веря, что друг в безопасности ожидает окончание ливня.
        -  Может споём! – радостно предложил Валера, - знающий много песен.
          Они запели, и за полчаса весь репертуар был исчерпан, еще несколько припевов из разных песен были исполнены громкими голосами ребят. Остатки дождя стекали тонкой струйкой с обломанного края крыши спасительной веранды. Вова не появлялся, ждать дальше не было смысла.
            - Пойдём на дискотеку, - предложил Валера, - он наверно уже там.
         Обгоняя друг друга, друзья побежали к большому зданию, в окнах которого беспорядочно вспыхивали огни светомузыки. Они сбросили промокшие, легкие курточки и влились в танцующую толпу. Они были мокрые, взъерошенные, уставшие. Дискотека закончилась, часы показывали первый час ночи.