Славянский потоп

Лена Сказка
Первые люди, созданные богом из капель своего пота, жили в раю, окруженном горами, в котором протекали семь рек. Истоком рек служило яйцо. Хлеб рос на деревьях как плоды.

Обленившись, люди не захотели рвать хлеб и подожгли деревья, чтобы хлеб упал им в руки. Они разбили яйцо, чтобы воды стало еще больше. Яйцо лопнуло с оглушительным громом, вода залила райскую долину. Только один человек спасся, Краньяц, потому что находился на вершине горы, когда начался потоп. Когда вода подступила и к нему, бог виноделия Курент наклонился с небес и протянул ему посох, сделанный из виноградной лозы.

Девять лет держался Краньяц за посох и питался виноградом. Наконец, вода сошла, и Краньяц обратился с благодарностью к Куренту. "Не надо благодарности, обещай вместо этого любить плоды винограда больше всего на свете," ответил Курент, и Краньяц охотно пообещал это.

Вскоре между ними разгорелся спор о том, кто будет властелином земли, и в состязании Краньяц победил Курента. "Ты господин мира!" - заявил Курент, усадил Краньяца на божий трон и устроил ему пир. Он напоил Краньяца вином так, что тот упал и уснул. Обнаружив на своем троне человека, бог-создатель разгневался и свергнул его вниз на землю.

Проснувшись после долгого сна, Краньяц обнаружил, что потерял свои прежние силы и стал слабым, смертным человеком, рабом вина.

Записано в Словении.

Источник: Wilkinson, Philip "Eyewitness Companions Mythology"