Игрок

Галина Михалева
Весной случилось это… Когда цвели сады…И  птицы  пели  звонко… Тогда…
Ночь опустилась, окутав  в черный бархат город…Все  фонари зажглись…И звезды замигали… Они всегда все видели и знали… Они свидетелями были…
А началось все просто… Иван поссорился с женой…   Он в казино собрался…  Жена же говорит ему …
-Пойдешь…и я уйду…совсем…
Вот стерва!...  Совсем некстати слова ее здесь были… Иван нахмурился  … Чего греха таить…играть любил… Играл он с наслажденьем… И более того, жить без игры не мог…Ведь для него она  и хлеб, и соль, и сахар….вместе… Взглянул сердито на жену… Стоит себе… Красива… молода…   как поступать , диктует…Ишь фря какая!...
–Мужик я или не мужик,– подумал…повел очами грозно,–куда ей деться? На то она –жена…Ворчать…прощать…любить и… ублажать…
Махнул рукой и был таков…
В ту ночь…В начале самом…ему неслыханно везло…выигрывал… и много….Потом…как будто сглазил кто…Раз проиграл… другой…Хотелось отыграться… В азарт вошел…Но… не фартило… А все она!  Она одна! Жена всё виновата… Закаркала дорогу угрозами своими…
Все деньги проиграл, затем квартиру… богатому блондину  он спустил…А тот доволен…Идти домой уж хочет…
–Нет! Погоди!– кричит Иван,– играть хочу! Хочу вернуть свой дом!
–Без денег не играю…Ведь ставить нЕчего тебе…
Задумался Иван на миг…
–Есть!-он стукнул  пО  лбу,–есть! Жену! Жену  я ставлю, но… на месяц только…
-Жену?!– оторопел блондин…–Ну что ж… Она ведь молода и хороша собой… Думаю, поладим мы… Пожалуй, соглашусь я… Смотри, не пожалей…
–Я отыграюсь,– уверенно в ответ проговорил Иван,– а  если нет… всего на месяц отдаю ее… Смотри… Сам не забудь…
И вот Иван без дома…, без жены…  Благополучно он всего лишился…
А там и утро наступило…Вдвоем с блондином он домой идет… в свой бывший дом… На сердце камень…Червь вины…сомненья …в душу заползает…А на жену сердит по-прежнему… ведь если б не она…
Жена навстречу с чемоданом…
–Куда же ты?!...
–Сказала же, уйду…и ухожу…
–Но ты не можешь!– в отчаяньи сказал…
- Но  почему ?!  Могу…
–Нет! Не должна! Я проиграл тебя…ему, –он пальцем ткнул,– на месяц…
–Что?! Что ты сказал?! Ты проиграл?! Меня?! Но я не вещь… И потому…тем более…прощай…
-Тогда погибнет он,– молчавший до сих пор, блондин заговорил,- карточный ведь долг священен,… не оплатить нельзя….
–Мне что за дело?!
– Неужто  вам не жаль его? Ведь молод он еще… И потом… Я думаю….жалеть не будете…
–Пожалуйста ,- Иван с мольбой в глаза ей посмотрел…
Она , презрительно взглянув, к блондину повернулась…
-Идем…
Они ушли…Иван у друга поселился…Стал деньги собирать…Жену вернуть хотел… и дом…
И вот идет   к ней…   в новый дом… роскошный и просторный…
–Я не отдам,– блондин тут говорит,- я полюбил ее…
-Любовь?! Какая может быть любовь?! Прошел уж месяц!.. Возвращай…
–Она не вещь… Давай ее мы спросим…. Надюша, ты иди сюда! Иван соскучился…И за тобой пришел… Вернуть тебя он хочет…
–Вернуть? Ну нет… Игрок…предатель… Такой мне муж не нужен… Да, и потом… нас скоро разведут… Ведь   теперь тебя  люблю я…  Нет… Не вернусь…
–Как?!–Иван вскричал,–нельзя так!  Ты не забыла, что моя ты?!
-Была… Теперь забудь… Но  вспоминай тогда, когда опять за карты сядешь…