Полосатый хакер

Элли Кэм
         (Рассказ в мультипликационной графике)
         
         Однажды стоял лес. Точнее, даже два леса. В одном жили негодяи, а в другом — Трудолюбивые Пчелы. Областные газеты так и пестрели сообщениями о добрых делах и поступках Пчел, а так же призывали искоренять негодяйство. Но негодяи все жили — куда же без них?!..
         И вот однажды в гости к негодяям из города приехала личность, со всех сторон замечательная — Полосатый Хакер. Полосатым его прозвали за шрамы от криво наведенного проклятия, идущие по диагонали через всю его физиономию. Он заработал их в городе, выпотрошив сайт Придворного Мага, торговавшего на досуге лицензионным софтом. Это была первая нашумевшая проделка Хакера, после которой он стал личностью известной. Разборки были шумные, но ничего Придворному Магу не дали. Когда попорченный Хакер зажил, его уже встречали, как героя. Взбешенный Маг пробовал обратиться в городскую инквизицию, но там ему подробно объяснили, кто, по их мнению, больше является нечистью.
         В лесу Полосатый поселился у двух братьев-близнецов, потомственных разорителей клумб. Жилось ему у негодяев неплохо, а в доме каждое утро были свежие цветы. Пока однажды небо над его головой не потемнело. Пролистывая свежую газету, Хакер увидел фотографию Маши. Бодрая девушка в красной косынке тащила на спине огромный короб пирожков, из которого вывешивалась грубая, волосатая медвежья лапа.
         Полосатый прикрыл глаза, и ему вспомнилась вся эта давняя история...
         Маша была обыкновенной девушкой, доброй, честной, отзывчивой, занималась плаванием и тяжелой атлетикой. Злые Бабушка и Дедушка отправили ее с пирожками к Медведю в тайной надежде, что хищник сожрет их любимую внучку. Тогда они смогли бы беспрепятственно переплавить Машины золотые медали, полученные на соревнованиях, золото продать и уехать жить на Южные Склоны. Но случилось так, что Медведь Машу не съел. Более того, они полюбили друг друга.
         Однако, больше всего на свете медведи любят мед, а потому практически поголовно состоят в рабстве у Пчел.
         Прежде, чем получить свою дозу меда, Медведю приходилось каждый раз выслушивать изматывающие нравоучения о том, что вступать в отношения с людьми — грязно и противоестественно, кроме тех случаев, когда ты их ешь. Медведь забирал мед и уходил, сохраняя угрюмое молчание. Он понимал, что надолго терпения у Пчел не хватит. Но так же ясно он понимал, что никогда не съест Машу. И вообще больше не сможет есть людей. Выход был только один — бежать из леса Трудолюбивых Пчел.
         И вот однажды Медведь решил навсегда бросить мед и стать человеком, чтобы уйти вместе с Машей обратно к Дедушке и Бабушке. Он хотел только в последний раз попробовать меда — все-таки он любил мед всю свою жизнь... И в это утро потерявшие терпение Пчелы подсунули ему отравленный мед. У Медведя начались судороги и кровавая рвота, а тем временем боевые рои Пчел окружали его домик. Тогда девушка Маша утерла рукавом слезы, сварила пластиковой взрывчатки, погрузила Медведя в короб из-под пирожков, а домик взорвала.
         Они несколько дней пробирались сквозь лесные чащи. Медведь понемногу приходил в себя. Через неделю они благополучно пересекли границу леса Трудолюбивых Пчел и направились, счастливо держась за руки, к домику Бабушки и Дедушки. Но едва ступив за порог, Маша онемела — хитрые старики как раз переплавляли ее медали.
         Маша поняла, что им с Медведем нет места и среди людей. С тех пор они жили, постоянно скрываясь, на них охотились агенты Пчел и людей, за них была объявлена награда. Полосатый Хакер искренне восхищался этими двумя существами, но, откровенно говоря, не считал, что они смогут долго продержаться.
         Однако, о них снова писали в газетах. Значит, Маша и Медведь еще держались.
         Хакер раскрыл глаза и опять посмотрел на снимок в газете. Маша выглядела сильно повзрослевшей от постоянных тревог, и ей это шло. Медведя ранили в перестрелке, и она снова несла его в коробе. Если верить статье, все это произошло совсем недавно и где-то недалеко отсюда. Хакер вдруг почувствовал, что судьба предоставляет ему отличный шанс. Дело в том, что самой заветной мечтой Хакера было выяснить Большой Пчелиный Секрет. Пчелы его, конечно, знали, но никогда и ни за что не согласились бы раскрыть. Возможно, его знали еще и медведи, но каждый медведь панически боялся остаться без меда. И только один Медведь на свете ничего не боялся.
         Хакер твердо решил отыскать Машу и ее Медведя.
         До соседнего леса было недалеко. Из средств передвижения имелись: паровозная дорога, грузовые гуси-лебеди и дачная грунтовка, соединяющая несколько измерений. Паровоз стоил дорого, на гусях Хакер не летал принципиально из-за того, что они гадят с неба, а вот грунтовка вполне годилась.
         Утром он тихо собрался, близнецов будить не стал, а чтоб они не волновались, приколотил к двери записку здоровенным гвоздем. На выходе из леса Хакер заметил двух серых волков. За их широкими мускулистыми спинами в кустах что-то постанывало и возилось. Один из хищников небрежно обернулся. В этот момент Хакер осознал две вещи: любопытство — это не порок; но тем, что шевелится в кустах звери не наедятся. Поэтому заторопился дальше. К счастью, его никто останавливать не стал, видимо почуяв в нем собрата-негодяя.
         Взошло солнце. Минут через двадцать по грунтовке, кряхтя, прополз мятый спросонья запорожец. Хакер сделал бодрое лицо и поднял руку. Еще через час его, наконец, подобрали.
         К полудню он застрял на перекрестке, где тягачом растаскивали столкнувшиеся "в лоб" на полной скорости тачки с картошкой. Когда развлечение кончилось, Полосатый с удивлением обнаружил, что спросить про дорогу не у кого, а указатели под шумок кто-то спер. Ну что ж, Хакер знал, что это ДАЧНАЯ грунтовка, а дачники — это такие существа, которые тырили все, что казалось им хоть немного полезным. Пожав плечами, он наугад свернул направо. Вскоре над дорогой начали нависать угнетающие кусты, за ними проглядывала дикая кабачковая бахча, а движение совершенно пересохло. Хакер начал нервничать и насвистывать. Грунтовка залегла в какую-то сонную лощину и не желала из нее выкарабкиваться. Пару раз навстречу попадались пешие дачники с мешками и собаками, но это утешением не являлось. Хакер сломал тонкую веточку и успел ее до половины изгрызть, когда заметил на бахче склоненную фигуру. Судя по характерной повадке, собирать кабачки этот человек учился на чужих огородах. Мешать Полосатому не хотелось, но узнать дорогу было нужно. Он сошел на обочину и побрел сквозь одуренных размеров сорняки.
         — Привет, — сказал он и понимающе улыбнулся. Тем более, что любитель кабачков оказался девушкой.
         — А... м-м... ну да. То есть, привет.
         — Не смущайся. Мне просто нужно узнать дорогу. Я, кажется, слегка заблудился.
         Девушка перевела дыхание.
         — Ты, значит, не будешь меня порицать?
         — Я? Ни за что на свете!
         — Это хорошо.
         Хакер подумал:"Какой милый персонаж... Почему она не живет в лесу негодяев?! Хотел бы я пригласить ее на чашечку чая с корицей."
         Девушка подумала: "Эти полоски его совсем не портят! И глаза у него такие выразительные..."
         Тут они оба заметили, что молчат, и немного покраснели.
         — Э-э-э... так куда ты хотел попасть?
         — Да вот, — Хакер полез в карман за газетной вырезкой. Развернув ее, он подал девушке статью про Машу и подумал, что нужно будет обязательно узнать ее имя.
         — Меня зовут Вэлл, — сказала девушка. — А тебя?
         — Хм... Ну, зови меня Белым Облаком.
         Вэлл посмотрела на снимок:
         — Знаю это место. Проезжала по дороге сюда. Это лесопосадка.
         — А может, ты проводишь меня туда? — с деланной небрежностью спросил Хакер. — Я один опять заблужусь. А кабачки эти... знаешь, почему их бросают? В них стали накапливаться галлюциногены. Никто не знает, почему. Есть их, конечно, не вредно, но малость противозаконно.
         Для убедительности он пнул ближайший овощ. Ничего не случилось.
         Вэлл с сожалением взглянула на бахчу:
         — Зато здесь нет Пчел.
         Вздохнув еще раз, она побрела к дороге.
         — Понимаешь, кругом такая конкуренция, — говорила она на ходу. — В лесу Пчелы, на дачах сторожа. Поживиться почти нечем. Но надо же что-то жевать!
         — Н-да, без этого грустно, — посочувствовал Полосатый.
         — А мед я не ем. Говорят, они что-то подсыпают в него, чтобы хотелось еще. Многие медведи уже не могут жить без ложки меда! — Вэлл понизила голос: — Ходят слухи, что вконец подсев на эту дрянь, медведь превращается в пчелу!
         — Ты из их леса?
         — Ага. А ты?
         — Да вообще-то из города. Ну, не важно.
         Едва выбравшись на дорогу, они застопили ментовский бобик. Там им очень обрадовались и проверили документы. В паспорте Полосатого обнаружились два просроченных проездных билета.
         — А это зачем? — насторожился дядя Милиционер. — Они же недействительны!
         — Так я по ним и не езжу, — ответил Хакер, пожав плечами. — Смотрите, они же недействительны!
         А потом они нашли дискеты.
         — В компьютерах разбираешься? — строго спросили его.
         Тут Хакер вспомнил, что он хакер и слегка испугался.
         — Ну да... немножко...
         — Был у нас один программист, — заметил дядя Милиционер, задумчиво поглаживая кобуру с нейтронной пушкой. — Чокнутый какой-то. Он был обязан нам новые программы для ловли нарушителей объяснять, а объяснял ерунду какую-то. Ничего не понятно было. Ты программист?
         — Нет, я только чуть-чуть умею... Игрушки включать... да, еще перезагружаться.
         С тем паспорт и дискеты были возвращены, и Полосатый Хакер с Вэлл благополучно доехали до лесопосадки.
         Оглядевшись, Вэлл сообщила, что они почти на месте. Оставалось только немного пройти.
         — Бежим, — предложил Хакер, — может, еще догоним эту парочку.
         Они рванули по тропинке и скоро добрались до места на фотографии. Но там уже было тихо, пусто и прибрано.
         Хакер перевел дыхание и почесал косматую башку.
         — Придется идти дальше. Куда ведет эта тропинка?
         — К какой-то бабушке, — с сомнением проговорила Вэлл. — Только знаешь что?.. Она проходит через владения Пчел.
         — А другой?..
         — Другие дороги перекрыты или заброшены. Пчелы об этом позаботились.
         — Ого... Они что, контролируют дороги?
         — Они тут все контролируют.
         — Ладно, это к лучшему, — пробормотал Хакер, и его прищуренные глаза хитро блеснули.
         Чтобы невредимыми пройти мимо пчелиных ульев, нужно было попросить какую-нибудь Пчелу обмакнуть руки пришедших в мед. Избежать этого, по всей видимости, еще никому не удавалось. Пчелы не даром поддерживали имидж "добреньких, но справедливых", и "справедливость" их не знала предела. А по убеждению Пчел, "обмакнуть руки в мед" коварный и ошизевший не мог.
         Полосатый попросил Вэлл немного выждать снаружи, а сам вошел в приемный холл улья. Отделка и мебель были выдержаны в скромных ярко-желтых тонах. В другое время Хакер сказал бы, что стоит нарисовать на стенах черные пятна и отправлять посетителей отсюда прямо в психушку. Но сейчас он быстренько проникся атмосферой, и когда из глубины холла вышла белокурая Пчелка в бежевой блузке и коротенькой юбочке, он был самый положительный персонаж в мире.
         — Здравствуй, — улыбнулась Пчелка. — Надеюсь, ты не Полосатый Хакер?
         "Что-то новенькое... Обо мне уже и здесь известно?"
         — Нет, что ты! Я Белое Облако.
         Полосатый заглянул ей в глаза молящим взглядом и самым вкрадчивым голосом проговорил:
         — Милая... милая Пчелка! Не окунешь ли ты в мед хоть кончики моих пальцев?
         Его обаяние работало на всю катушку. Через пять минут парализованная жертва была готова обмазать его медом с ног до головы.
         Подошла Вэлл. Хакер решил благоразумно этим воспользоваться и уйти в тень.
         — Мне тут нужно позвонить, — с нежной стеснительностью шепнул он Пчелке. — Какой у вас код доступа?
         Она, конечно, проговорилась, даже не заметив этого.
         Проходя мимо Вэлл, Хакер победоносно улыбнулся ей. У него руки были по локоть в меду.
         На сцене появился Дядя Миша — медведь из внутренний охраны. Руки Вэлл он предпочел обмакивать лично сам. Хакер в это время раскладывал модем на дальнем столике, задумчиво слизывая сладкие капли с пальцев. Дядя Миша попытался сделать с Вэлл то же, что Полосатый с Пчелкой. Но своими методами. Он принялся читать морали. Хакера сроду с души воротило от таких насквозь положительных героев, но он не мог сейчас заниматься спасением Вэлл. У него было занятие поважнее. На звуки лекции постепенно подтянулся еще какой-то левый лесной народ, а Хакер сидел в уголке тихо-тихо и шарился по их локальной сети.
         Долго ли коротко, но его все-таки засекли, и Полосатый это почувствовал. К тому моменту его уже мутило от сладкого. Он начал догадываться, зачем нужен мед на руках — сладкие липкие пальцы на всем оставляли следы, клавиатура портилась, поэтому приходилось постоянно облизывать ладони. Он успел скачать Большой Пчелиный Секрет, не просматривая, и слить его на дискету.
         Тем временем Пчелка отлучилась и вернулась поблекшей. То, что она шепнула Дяде Мише на ухо, Хакер прочел по губам, потому, что знал, что она скажет. "Попытка взлома." И они еще не знают, насколько удачная! Ликуя, Хакер сунул в нагрудный карман дискету, а модем и ноутбук с большим сожалением сунул в мусоросжигатель.
         Дядя Миша достал из-за пазухи мобильный телефон и куда-то позвонил, любезно предоставив Хакеру время смешаться с толпой. "Сколько же меда мне пришлось сожрать?.. — думал Хакер, с тревогой, присоединяясь к зевакам. — Не схватить бы передозировку!"
         — Кто-то из наших гостей превысил полномочия! — заявил Дядя Миша. Народ возмущенно, но вяло заворчал. — Если он не признается, что натворил, МЫ ВСЕ пожелаем ему "доброго здоровья"!!!
         Судя по тону, это была угроза, и суровая. Что он имел ввиду, Полосатый Хакер так и не выяснил. У него вдруг сильно закружилась голова и он отрубился.
         — Что с ним? — всполошилась Пчелка. — Дядя Миша, давай ему поможем! Отправим его к Синему Столяру, он все может починить. Такой славный этот Полосатик...
         Вэлл не успела сказать ни слова, как Хакера уже куда-то отволокли.


         Синий Столяр работал и пел песенку:

         С утра до вечера я работаю,
         Помогаю себе и людям, только стружки летят.
         Раньше я жил на пальмовом острове
         И работал день и ночь —
         Пилил, строгал, сколачивал.
         У меня была злая жена,
         Она день и ночь пилила меня.
         И однажды я сбежал с родного острова
         И поселился здесь, в лесу.
         Тут я счастлив и могу смастерить что угодно
         С помощью циркулярной пилы, электрорубанка
         И дрели с программным управлением.
         А когда я начинаю скучать по жене,
         Я вставляю в цепи электрорубанка Пятый Блок
         И беседую с женой по сети.
         Она начинает пилить меня за отъезд,
         И я снова понимаю, как я здесь счастлив.
         Недавно ко мне повадилась Синяя Обезьяна,
         Случайно увязавшаяся за мной из дома.
         Хулиганила, озорничала и с хохотом убегала в лес.
         Тогда я достал украшения жены,
         Которые захватил с собой на память,
         И разложил их на столе.
         Обезьяна пришла и стала их примерять,
         Я выскочил из засады,
         Обезьяна бросилась наутек,
         Но запуталась в серьгах.
         А я догнал ее и связал ожерельем жены.
         И теперь никто не отвлекает меня от работы.
         Я пилю и строгаю, помогаю себе и людям
         Так, что стружки летят.

         Полосатый Хакер очнулся от очень неприятного звука работающей циркулярной пилы. Открыв глаза, он ее еще и увидел. Где-то сверху маячило круглое, доброе, примитивно нарисованное лицо с широкой улыбкой, подразумевающей отрицательный IQ.
         — Что ты делаешь? — спросил Хакер осторожно, сообразив, что любая резкость приведет к тому, что пила вопьется ему в лицо.
         Синий Столяр улыбнулся еще шире и ободряюще подмигнул Хакеру:
         — Не волнуйся! Я разберу тебя и починю, так что ты станешь как новенький!
         Хакер почувствовал, как спину обдало жидким азотом. В голове шел судорожный поиск вариантов избежать починки, и не каждый компьютер из тех, за которыми Хакер сидел, мог бы сейчас с ним посоревноваться. Полосатый облизнул пересохшие губы и произнес:
         — Подожди, пожалуйста, минутку...
         — Зачем? — беззаботно удивился Столяр. В улыбке показались нарисованные зубы, отчего она приобрела зловещий азарт. — Я быстренько с тобой управлюсь, и тогда мы побеседуем.
         Хакер увидел, как напряглись руки Столяра для решительного движения. Огромным усилием он поборол порыв зажмуриться. Перед глазами уже брызнули кровавые ошметки и желтые кусочки черепа... Хакер отогнал пророческие видения DOOM'а. И отчаянно выкрикнул первое, что пришло на ум:
         — Мне срочно надо в сортир!
         Столяр озадаченно замер.
         — Во что тебе надо? — не понял он.
         Хакер немного успокоился и объяснил медленно:
         — Мне... нужно... сделать... пи-пи.
         — А, это!.. — обрадовался Синий Столяр. — Так что же ты стесняешься! Сказал бы сразу...
         — Я... только сейчас это понял, — вежливо извинился Хакер, торжествующе глядя на циркулярную пилу, которая все дальше уходила от его лица.
         — Ну, ступай. Только не задерживайся, ведь у меня куча дел! Мне еще много чего нужно починить, — напутствовал его Синий Столяр.
         Хакер сел на верстаке и жадно вдохнул воздуха. В желудке у него все еще было неуютно от кровавых перспектив. Он покосился на Столяра, ждавшего рядом.
         — Скажи пожалуйста, а ты не думаешь, что здесь какая-то ошибка? — спросил Хакер, внутренне вздрогнув от неприятного созвучия в слове "думаешь".
         — Какая ошибка? — послушно спросил Столяр.
         — С моей починкой. Ты, должно быть, неправильно понял. Или тебя кто-то разыграл. Меня не нужно чинить!
         Столяр некоторое время напряженно морщился, изображая пародию на высшую нервную деятельность, а потом просветлел лицом и успокоил Хакера:
         — Нет, тебе показалось. Ошибки быть не могло, ведь за тебя просил кто-то из Пчел! Они никогда не шутят с такими вещами. Кроме того, все, кого мне доводилось чинить, уверяли меня, что они совершенно нормальны. Но потом, конечно, благодарили меня и начинали жить хорошо и правильно, принося людям пользу.
         Хакер снова почувствовал азот на спине.
         — Давай-ка быстрее, — поторопил его Синий Столяр, — я же говорил, что у меня много дел.
         Хакер слез с верстака и как можно медленней зашагал по тропинке. Как только Синий Столяр скрылся из виду, Хакер принялся судорожно озираться в поисках выхода. Дворик Синего Столяра окружал забор нечеловеческого роста. Отыскав крохотную дырочку и выглянув наружу, Хакер тихо застонал от отчаяния — снаружи ничего не было! Полная темнота! Никто не нарисовал снаружи никакого мира, пребывая в уверенности, что все события будут происходить только здесь, во дворике Синего Столяра. Полосатый испытал нечто вроде жалости к этой убогой мультяшке, навечно заточенной в крохотном пространстве, намертво зацикленной только на своей работе, не способной даже осознать, как печальна и нелепа ее жизнь. Но гораздо сильнее в душе Хакера было другое чувство — ему хотелось жить. Поняв, что сбежать не удастся, он стал искать какое-нибудь оружие. Хакер забрел в небольшой аккуратный сарайчик. Внутри были разложены cвежеоструганные доски, рубанки, лобзики и части каких-то разобранных существ. Нервно сглотнув, Хакер стал рыться в инструментах, сдвигать коробки и заглядывать во все углы.
         — Эй, малыш! — позвал его Синий Столяр со двора, — что-то ты задерживаешься!
         — Пожалуйста, еще минуточку! — отчаянно выкрикнул Хакер.
         И вдруг он увидел такое, что не сразу поверил глазам. На дальней полочке, бережно накрытый кружевной салфеткой, покоился Пятый Блок!
         Это легендарное устройство существовало в единственном экземпляре не то что в этом мире, а вообще во всех мирах. Пятый Блок был универсальным компьютером, а может быть, и чем-то большим — точно этого никто не знал. "Надо же, — подумал Хакер, чувствуя слезы на глазах, — я почти держу в руках свою самую заветную мечту, а через минуту меня разрежет циркуляркой нарисованный дебил..."
         На дорожке послышались шаги Синего Столяра.
         — Что ты здесь делаешь, малыш? — спросил он, заглядывая в дверь.
         От его доброжелательного тона Хакер снова покрылся инеем и с горечью подумал, что это последнее чувство в его жизни.
         — Пойдем, — сказал Столяр.
         Хакер посмотрел на него. Нет, убить его вряд ли удастся — если треснуть его по голове, появятся только смешные птички, летающие по кругу, а если его проткнуть, он лишь удивится, разглядывая дырку в животе. Для таких примитивных мультяшек смерть не предусмотрена в принципе. Полосатый уныло поплелся вслед за Синим Столяром, слушая его рассказ о том, как хорошо живется починенным. Верстак неумолимо приближался.
         — Ложись, — велел Столяр.
         Хакер лег. Увидев приближающуюся циркулярку, он не выдержал и дернулся в сторону.
         — Нет, так не пойдет! — вдруг заметил Столяр.
         — Что? — не понял Хакер.
         — Ты неправильно лежишь. Надо лежать ровно. Подвинь голову вот сюда.
         Неожиданно Хакера ослепила спасительная догадка.
         — Вот так? — спросил он и перелег на другую сторону верстака.
         — Нет, не так. Ох, какой же ты бестолковый!
         — Меня просто никогда еще не чинили, — стеснительно сказал Хакер. — Я не знаю, как правильно лежать. Вот если бы ты показал мне...
         Синий Столяр снова отвел циркулярку.
         — Это верно. Я покажу тебе. Ну-ка, вставай и подержи пилу. Не порежься, видишь — она работает.
         — Я буду очень осторожен, — пообещал Хакер, изо всех сил сдерживая ликование.
         Он уступил Столяру место на верстаке. Тот лег, сложил руки вдоль туловища.
         — Смотри. Лежать надо вот та...
         Циркулярка противно завизжала.
         Хакер водил пилой, пока остатки Столяра и верстак не превратились в однородную кашу. Только тогда он остановился, тяжело дыша. Выключил пилу, сплюнул в зеленую нарисованную траву и пошел к сарайчику, где хранился Пятый Блок. Никакой крови внутри Синего Столяра не было, но на душе у Хакера все равно сделалось гадко.
         Пятый Блок действительно стоил того, чтобы о нем мечтать. На первый взгляд он выглядел как простая клавиатура от ноутбука. Но стоило прикоснуться к этим клавишам, как ты раз и навсегда понимал, в чем разница. Каждая кнопочка словно создана была для узкой хакерской кисти. Экрана не было, но Хакер слышал, что экран Пятому Блоку не нужен, у него какой-то принципиально другой способ воспроизводить изображение. Сбоку нашелся дисковод. На задней стороне — гнездо универсального порта.
         Первая мысль, пришедшая Полосатому в голову была, конечно, о Большом Пчелином Секрете. Он полез в нагрудный карман своей курточки, но там было пусто. Дискета исчезла без следа. Хакер подавленно вздохнул. Ну почему в жизни нельзя получить все сразу? После этого ему стало так грустно, что расхотелось возиться даже с Пятым Блоком. Он завернул Блок в кусок холстины и уселся с ним в обнимку в уголок двора — поразмыслить.
         Итак, он, Полосатый Хакер, сидит во дворике, со всех сторон окруженном... ничем?.. ничтом?.. никакью? Как оно будет правильно? Впрочем, дело не в том.
         Хороший вопрос: как отсюда выбраться? Вполне очевидно, что Столяр никогда этого места не покидал. Ему бы просто не пришло в голову путешествовать. Но Пчелы привозили ему разных существ на переделку. Значит, как-то они... переделка. Хакер невольно вздрогнул. В мире мультиков самые страшные и отвратительные вещи порой выглядели вот так невинно и весело.
         Кстати, вот еще один хороший вопрос: как легендарный Пятый Блок попал в руки к примитивной мультяшке, живущей в полной пустоте? Ведь это очень подходящее место, чтобы что-то спрятать...
         Вряд ли даже сам Синий Столяр знал ответы на эти вопросы. А Пчелы?.. Пчелы, наверное, знали.
         Хакер вдруг услышал нарастающий шум, похожий на пыхтение, а потом его оглушил яростный рев. На всякий случай он вскочил, поплотнее прижав Пятый Блок к груди. Створки ворот, которые Полосатый посчитал пририсованными к забору просто для порядка, сами собой разошлись, и во двор с клубами дыма ввалился красный говорящий паровозик. Рельсы появлялись впереди него сами собой. Паровозик картинно отдышался и начал оглядываться по сторонам.
         — Привет! — крикнул он, увидев Полосатого Хакера. Физиономия паровозика была перекошена каким-то нездоровым весельем, и Хакер невольно подумал:"Никак это Чарли Чух-Чух, а то и сам Блейн-моно!.."
         — Ты кто такой? — спросил паровозик.
         — Я... Бе-белое Облако, — выговорил Хакер, заикаясь.
         — Это хорошо, — прорычал паровозик, широко ухмыльнувшись какой-то решеткой, заменявшей ему рот. — Можно я буду звать тебя Бе-бе?
         — Зови, — тут же согласился Хакер.
         — А где веселый Синий Столяр? — поинтересовался локомотив, продолжая оглядываться.
         — А он... Он очень занят, — поспешно заговорил Полосатый. — Да! Он чинит свою любимую пилу, и просил ни в коем случае не беспокоить его. Ведь у него так много работы!
         — А-а, — протянул паровозик, уважительно понизив голос. — Тогда конечно!.. Не буду ему мешать. Ну а тебя он уже починил?
         — Да, починил! — соврал Полосатый, растягивая по лицу самую кретинскую из известных ему улыбок. — Давай скорее поедем куда-нибудь, я так хочу начать делать добрые дела!
         — Это хорошо, — снова прорычал он. — Залезай!
         Паровозик просунулся чуть дальше, затащив во дворик половину пассажирского вагона. Хакер забрался внутрь и уселся на маленькую скамеечку. Собственные коленки оказались у него под носом. Окна в вагоне были тщательно закрашены, под потолком покачивался смешной фонарь. Хакеру сразу захотелось улыбаться, как только он посмотрел на этот фонарь, поэтому он торопливо уставился в пол.
         Паровозик запыхтел, потом издал свой фирменный рев и резво покатился куда-то, побрякивая колесами. На ходу он пел себе под нос песенку, но до Хакера она доносилась в виде неразборчивого зловещего бормотания, перемежающегося протяжными стонами. "Слух у этой маниакальной железяки никудышный," — заметил Полосатый про себя.
         Красный паровозик пел и ехал. Хакер сполз со скамеечки на пол, с удовольствием вытянул ноги. Вскоре он незаметно для себя задремал, обняв завернутый в холстину Пятый Блок.
         Полосатый проснулся от визга циркулярной пилы. Сердце гулко колотилось. Мгновением позже он разобрал, что это не пила, а очередной паровозный гудок.
         — Здравствуйте! Здравствуйте все! — горланил красный паровозик. — Я привез вам Бе-бе! Это мой самый лучший друг, он очень добрый и хороший! Сейчас он будет делать вам добрые дела!
         "Да здравствует Синий Столяр!" — мысленно прибавил Хакер, криво ухмыльнувшись.
         Он совершенно не представлял, куда его привез чудо-поезд. Не исключено, что снаружи полно рассерженных Пчел. Ведь ясно же — раз они нашли и отобрали у него дискету со своим главным Секретом, то едва ли так просто от него отстанут.
         Полосатый вспомнил дебильную улыбку Столяра, как следует зафиксировал ее на лице и выбрался из вагона.
         На платформе, замощенной кирпичиками в желтую и черную полоску, никого не было. Нет, поправил себя Хакер, на платформе не было никого, кроме... Вэлл! Увидев Полосатого, девушка радостно бросилась к нему, но приглядевшись, замедлила шаги, а потом и вовсе остановилась.
         — Бедный... — услышал Хакер ее тихий грустный голос, — что они с тобой сделали?.. Эй... Ты меня узнаешь? Я Вэлл, помнишь?
         После минутного недоумения Хакер убрал с лица столярскую улыбку.
         — Перестань, а то мне и самому жутко, — попросил он.
         На лице Вэлл проступила радость пополам с облегчением.
         — Это ты? — осторожно уточнила она.
         — Это я. Но я, кажется, слегка заблудился, — усмехнулся Полосатый совершенно по-своему.
         Без дальнейших расспросов Вэлл повисла у него на шее.
         — Расскажи, что тут творится, — попросил Хакер, когда они вместе уходили со станции (не то, чтобы взявшись за руки, но примерно вроде того).
         — Много чего творится. Сейчас сам все увидишь, — ответила Вэлл.
         Помнится, Хакеру показалось нездоровым веселье красного паровозика. Так вот, в пасечном городе Пчел это веселье буквально витало в воздухе. Обычно опрятные и сдержанные Пчелы, больше всего на свете любившие труд и справедливость, сновали по улицам в полном беспорядке, поздравляли друг друга, дарили друг другу цветы и беспрерывно улыбались. Некоторые пытались взлететь, но быстро падали обратно на землю, заливаясь диким хохотом. Кое-кто после этого подняться уже не мог и сладко засыпал прямо на тротуаре.
         — А медведи все в медохранилище, — мрачно поведала Вэлл. — Будут теперь жрать, пока не лопнут. Я слышала, первые уже полопались.
         — На наших глазах рушится великая империя, — прокомментировал Полосатый. — Интересно, почему?
         — Это все Маша и Медведь натворили, — ответила Вэлл. — Они подожгли огромные поля с укропом. Дым несет сюда уже сутки. Пчелы сделались совершенно беспомощными. Голодные медведи разнесли все охранные сооружения, чтобы добраться до меда. К вечеру об этом прознают дачники, и тогда тут вообще камня на камне не останется.
         — Выход очевиден, — заметил Хакер. — Надо сматываться.
         — С этим тоже сложности, — мрачно предупредила Вэлл. — Маша и Медведь никого отсюда не выпускают. Кричат, что мы все заслужили возмездие, и палят из автоматов, заряженных волшебными бобами.
         — Жуть! — Полосатый поежился.
         Тут неподалеку раздался глухой взрыв, от которого земля ощутимо покачнулась под ногами. Пчелы, ухохатываясь, стали показыват в ту сторону и что-то кричать. Вэлл прислушалась и побледнела.
         — Только что взорвалось главное медохранилище! Наверное, несколько медведей сдетонировали одновременно. Сейчас тут все затопит мед! Что же нам теперь... ай!
         Хакер сцапал Вэлл за руку и без лишних слов поволок за собой. На лицах попадавшихся навстречу Пчел даже сквозь веселье читался ужас.
         В синем небе ярко светило солнышко и плыли маленькие белые тучки, вокруг зеленела трава и цвели красивые цветы. Желтая волна меда, сверкая на солнце, медленно катилась по городу Пчел, подминая под себя строения, цветы и деревья.
         Как назло, у Пчел не было никакого транспорта, они ведь летали сами по себе. Хакер уже готов был прийти в отчаяние, и тут ему дико повезло. Он увидел знакомый ментовский бобик. Дверцы стояли раскрытыми, а сами менты, видимо пытались установить порядок где-то поблизости. Не долго думая, Хакер усадил Вэлл на переднее сиденье, бросил ей на колени Пятый Блок, а сам прыгнул за руль. Ключ с брелком в виде маленькой полосатой дубинки болтался в замке зажигания.


         С высокого холма было видно огромное золотистое озеро, из которого кое-где торчали верхушки деревьев и крыш. Над его поверхностью ветер гонял клочья дыма с догоревших укропных полей. Полосатый Хакер снял курточку и нежился под солнцем, растянувшись в траве. На его футболке красовалась надпись "All rights ignored". Вэлл сооружала себе кепку из лопуха. Угнанный ментовский бобик стоял неподалеку.
         — Пчелам теперь конец, — произнес Хакер негромко. — Интересно, что дальше?..
         — Дальше?.. — хмыкнула Вэлл, не отрываясь от своего занятия. — Заведутся какие-нибудь муравьи. Они же любят сладкое. Или мухи налетят.
         — Мухи варвары, — заметил Хакер.
         — А муравьи — те же пчелы, только без меда. Еще неизвестно, что хуже!
         Вэлл надела готовую кепку на голову.
         Некоторое время они молчали.
         — Вот, держи. Забыла тебе отдать, — сказала Вэлл и бросила Полосатому на грудь дискету.
         Хакер удивленно приподнялся на локтях.
         — Откуда она у тебя взялась?!
         — Пришлось забрать ее, когда ты отключился там, в улье. Иначе у тебя были бы неприятности с Пчелами.
         Хакер пристально посмотрел на Вэлл.
         — Ты знаешь, кто я такой?
         — Знаю, — ответила Вэлл. — Но мне все равно. Я из другой истории.
         Полосатый задумчиво почесал щеку уголком дискеты.
         — Ну, э-э... спасибо. Только это, наверное, уже ни к чему.
         — А что там? — небрежно поинтересовалась Вэлл.
         — Большой Пчелиный Секрет.
         — М-да... Без Пчел многое утратило смысл, — ехидно усмехнулась Вэлл. — Что ты с ним теперь будешь делать?
         — Выкину, — Хакер пожал плечами, жмурясь на солнце.
         — И не посмотришь?
         Хакер усмехнулся тому, что Вэлл ему не поверила. Он лениво поднялся на ноги.
         В синем небе плыли белые облака. Над медовым озером, ругаясь, кружили несколько Пчел.
         Хакер как следует размахнулся.
         — Постой, — придержала его Вэлл.
         Он опустил руку и вопросительно воззрился на нее.
         — Подари ее мне.
         Некоторое время Хакер пытался разгадать, что она задумала. У него ничего не получилось.
         — Ладно, держи, — он вернул ей дискету. — Честно говоря, я даже рад. Терпеть не могу тырить вещи, которые никому не нужны.
         — Поехали домой? — устало попросила Вэлл.
         И они поехали домой.