Вышивка

Катерина Свирина
Вдеваю нитку в иголку и делаю первый стежок… Ощущение События, Предвкушение…

Впрочем лучше с самого начала. Возникновение образа, того, что будет в дальнейшем греть душу или исчерпает себя раньше или позже…

Промелькнувшая неожиданно мысль, вроде непонятно откуда появившаяся, повлияет в дальнейшем на многое, создаст, в том числе, и стойкие привычные реакции.

Видимая пока только мне картинка проявилась на бумаге и обретает все большую четкость. Дальше предстоит еще долгий путь проработки деталей, разложение на цвета и прочие параметры, и, наконец, готовая схема и подбор ниток. Процесс непростой и длительный.

Исподволь, чаще не осознаваемо нами, сплетается нить грядущего, в какой-то момент становящегося неизбежным и неотвратимым.

Стежки ложатся один за другим. И лишь когда их будет достаточно много, можно увидеть контуры будущей картинки. Вместе с ниткой вплетаю в ткань  свои ощущения и мысли. Они ложатся неровно и своевольно, пропитывая мою работу тем, что будет после притягивать или отталкивать.

Среди повседневных привычных действий-событий можно заметить, порой лишь боковым зрением, нечто особенное, выбивающееся из осознаваемого, и может быть, столь важное для нас дальнейших.

Продеваю иголку сквозь ткань, нитка ложится иногда гладко-послушно,  а то и не вполне по задуманному. Вот и сейчас, видно подумалось о чем-то… И как знать, что привнесет эта неровность стежка. Будет мозолить глаза своим несовершенством, а может напротив, придаст столь милую порой небрежность, картинка будет живой, без лишней вылизанности.

Так жаль иногда сдуру совершенного или неслучившегося, да и просто происходящего не по-мечтаемому. Но есть как есть, многого не изменить и не поправить, да и было ли это когда-нибудь возможным?

Так и кладу день за днем стежок к стежку без достаточной уверенности что же в итоге получится.
Время мягко струится… взлеты и падения сменяют друг друга… улыбаюсь…