За пять минут до Нового года

Светлана Дурягина
               
   Гражданин Заклёпкин И.И. с детства обожал всяческие хитроумные механизмы, особую страсть питал он к дверным запорам. Вот и из Финляндии, куда он ездил в командировку,  Иван Иванович привёз жене Гале и тёще Зинаиде Ефимовне украшения, детям – игрушки, а себе – английские защёлки на двери ванной и туалета, которые автоматически защёлкиваются, когда заходишь, и открываются лёгким нажатием пальца на кнопку, когда выходишь.Все были счастливы, получив подарки, тем более, что до Нового года оставалось два дня
 Детям очень понравились новые замки – они бессчётное количество раз заходили в ванную и выходили из неё, со смехом вспоминая, как раньше приходилось возиться с отечественными шпингалетами, чтобы закрыть, а тем более открыть двери.
 31 декабря с самого утра жена Галя и тёща Зинаида Ефимовна хлопотали у плиты, а Иван Иванович и дети безуспешно пытались урвать чего-нибудь вкусненького, что в изобилии готовилось для праздничного стола. Но бдительное око тёщи Зинаиды Ефимовны не оставляло им никакой надежды на возможность полакомиться  раньше, чем жена Галя даст команду встречать Новый год.
 И вот блаженный миг наступил: за тридцать минут до боя курантов вся семья уселась за роскошно накрытый стол, а Иван Иванович, дабы не отвлекаться потом от трапезы и обожаемых “Песен о главном”, решил быстренько освободить свой организм от излишков жидкости.
 Он захлопнул дверь туалета, не подозревая, чем для него это обернётся. Когда через шестьдесят секунд он нажал на кнопку защёлки, дверь, ещё недавно так легко открывавшаяся,
даже не шевельнулась. Иван Иванович занервничал и стал стучать по кнопке кулаком, потом каблуком, но дверь стояла, как скала. Несчастный Иван Иванович почувствовал себя узником одиночной камеры замка Иф.
 Издалека доносился звон посуды, музыка и оживлённые голоса семьи. Наконец жена Галя, услышав стук, подошла к двери и начала задавать вопросы. Выяснив, в чём дело, она чрезвычайно разнервничалась и стала огорчать Ивана Ивановича словами о том, что все люди как люди, а он как известный овощ на блюде. На это ушло ещё десять минут драгоценного времени.Попытка тёщи Зинаиды Ефимовны совместно с женой Галей выломать дверь к желаемому результату не привела, звать кого-то на помощь за пять минут до начала Нового года было бессмысленно.
 По телевизору закончилась речь Президента. У Ивана Ивановича, слушавшего её через дверь туалета, защипало в носу. Тёща Зинаида Ефимовна, жена Галя и дети выстроились у  несокрушимой двери с бокалами в руках. И когда мелодичный звон курантов наполнил квартиру, они дружно чокнулись ими о дверь узилища, за которой безутешно горевал их зять, муж и отец.
 Через полчаса после двенадцати жена Галя привела соседа Колю. Тот, крякнув, саданул богатырским плечом в дверь туалета, и она выпала из петель, наградив Ивана Ивановича багровой шишкой на измученном челе.
 Так для гражданина Заклёпкина И.И. закончился старый год, а вместе с ним и любовь к импортным механизмам, и началась кампания по срыванию английских защёлок и установлению отечественных крючков на все имеющиеся в доме косяки.
  Но это уже совсем другая история.