Хроники Гитриона. Гиперскачок - Глава I

Денис Ушаков
I

Грузовой корабль «Амме-003069» подлетал к атмосфере Земли, подготавливаясь произвести посадку. Небольшой коммерческий транспорт, класса «Муравей-12», грузовой отсек которого вмещал до трёхсот сорока тонн, в то время как сам корабль весил всего сто двадцать. Команда такого корабля состояла из трёх человек:  командир корабля – первый пилот, связист-навигатор – второй пилот и механик.
- Сегодня к нам должны приехать родители Маши. Это будет ужасным завершением тяжёлого трудового триместра! – сказал Кирилл, вводя координаты посадочного курса в навигационный компьютер.
Корабль всё ближе и ближе подлетал к огромной синей планете, атмосфера которой была настолько чистой, что позволяла видеть всю красоту технологического прогресса двадцать второго века. Множественные высокотехнологические постройки, освещённые тысячами огней, простирающихся по всей поверхности Земли, могли заворожить неискушённого зрителя, однако Кирилл уже привык к этому невообразимому зрелищу и не отвлекался от своей работы.
Высокий, светловолосый, аккуратно и коротко стриженный, хорошо сложенный физически, в чём ему помогла служба в космическом флоте РФ, Кирилл был отличным пилотом и мог бы и сам стать командиром одной из команд по транспортировке грузов. Однако он предпочитал работать в команде со своими лучшими друзьями, вместе с которыми он проходил службу, и сейчас работал в компании «Внешний путь» вторым пилотом команды, облетев за это время практически все открытые коммерческому транспорту космические пространства.
- Сочувствую тебе старик! – ответил Сергей, настраивая двигатели на торможение.
Серей, практически одного роста с Кириллом, тёмноволосый и так же, по-военному коротко выстрижен, был командиром команды корабля «Амме-003069», а так же её первым пилотом. Ещё до лётного училища Сергей знал, что его жизнь будет связана с полётами. Он быстро учился и схватывал всё на лету, словно он уже всё знал, а преподаватели просто напоминали ему то, что он позабыл. Очень быстро он стал лучшим в своей группе и спустя какое-то время, даже лучшим во всём училище. Он мог пилотировать всё что угодно, что хоть как-то держалось в воздухе.
- Да нет, знаешь, когда они уедут, мы с Машей и детьми отправимся к морю! Вот это будет отпуск! – возразил Кирилл. - Всего-то и нужно, потерпеть один вечер!
- Не забудь детей сводить в криомузей, как и обещал! – напомнил Серёга, улыбаясь.
- Блин, точно! Серёга, спасибо что напомнил! Если бы Маша узнала, что я забыл, был бы скандал! – задумавшись, радостно ответил Кирилл.
- А я пойду в бар и напьюсь в компании какой-нибудь красотки! – сказал Миха, входя в кабину к пилотам.
Михаил был ниже ростом практически на целую голову, в сравнении с Кириллом и Серёгой. Так же он был моложе их обоих и некоторыми чертами лица был похож на Сергея, а поскольку он так же был тёмноволосым и коротко стриженым, многие считали их братьями, но между ними не было никакого родства. Миха с самого детства возился с различной техникой, поэтому он был первоклассным механиком .
- Когда ты уже найдёшь себе нормальную девушку? – спросил Сергей, улыбнувшись ещё сильнее.
- Ну, когда в зоне покрытия моего жено-радара появится такая девушка, моё сердце даст мне знать! – сказал Михаил, приложив свою правую руку себе на грудь, сделав серьёзное выражение лица. – Пока же моё сердце молчит и моим жено-радаром управляет мой заместитель! – продолжил Михаил после короткой паузы, приложив свою руку между ног, переместив её с груди.
- Ты не исправим! – сказал Кирилл и засмеялся.
- А я и не хочу исправляться! – ответил гордо Миха.
Как только он договорил, на экране второго пилота засветилось предупреждение о повышенной температуре третьего двигателя.
- Внимание! Опасность выхода из строя третьего двигателя в виду перегрузки охладительной системы. Нормированная температура третьего двигателя превышена на 27%. Вероятность отказа – 2%. – послышался женский голос из динамика.
-  Амма, мы успеем сесть до критического порога состояния двигателя? – спросил Сергей у искусственного интеллекта бортового компьютера.
- Да Сергей, состояние двигателя позволит совершить посадку. Рекомендую заменить охладительную систему третьего двигателя! – вновь послышался женский голос из динамика внутренней связи.
- Хорошо! Миха, займи своё место и, давайте садиться побыстрее. Сдадим эту жестянку в ремонт и отправимся в отпуск! – скомандовал Серёга.
- Амма, не волнуйся, это он не про тебя! – обиженным голосом сказал Миха.
- Михаил не переживайте, мой центральный процессор на этой жестянке такой же пассажир как и вы, так что мне не на что обижаться. – послышался женский голос из динамика.
- Миха, ты только что приравнял Амму к жестянке, не хорошо! – с усмешкой сказал Кирилл.
- Да идите вы, не слушай ты их! – возразил Михаил, обращаясь к Амме.
Корабль уже вошёл в атмосферу Земли и подлетал к огромному комплексу корпорации «Внешний путь», имеющему площадь в несколько километров, и находящемуся на окраине города, чтобы прилетающий и улетающий транспорт не мешал жителям.
Спустя несколько минут корабль скрылся в одном из ангаров комплекса.

II
- Сдайте корабль ремонтной бригаде, я пока схожу к Сухову за оплатой и отпускными. – сказал Сергей Михе и Кириллу, подходя к трапу корабля, чтобы сойти с него.
- Хорошо, только не задерживайся. Не терпится уже отправиться домой! – сказал Кирилл.
- Мы в раздевалке будем. – сказал Миха Серёге, когда они вышли к трапу.
Ангар имел необъятный размер и мог бы спокойно вместить с десяток кораблей класса «Муравей-12», каждый из которых имеет своё стояночное место и отдельную раздевалку, в которую есть вход прямо из ангара, для удобства команд экипажей. Но кроме «Амме-003069», в ангаре не было ни единого корабля.
- Сергей Алексеевич? – спросил человек в военной форме, стоявший рядом с трапом, как только Сергей показался на нём.
Вокруг этого человека стояло ещё шестеро военных с оружием.
- Да Лейтенант, это я. – ответил Сергей, обратив внимание на его погоны.
- Пройдёмте с нами! – приказал лейтенант.
- В чем причина? – не скрывая удивления, спросил Сергей.
- Вам объяснят, следуйте за мной! – ответил лейтенант и направился к выходу из ангара.
Остальные солдаты остались стоять на месте, не спуская глаз с Серёги, Михи и Кирилла.
Сергей направился за ним, а Кирилл и Миха остались стоять на месте, не понимая что происходит.
- Пожалуйста, следуйте за нами! – приказал один из военных Михе и Кириллу.
- Что здесь вообще происходит? Мы арестованы? – спросил возмущённо Кирилл.
Солдаты ничего не отвечали и, подталкивая их, продолжали движение в сторону выхода.
- Ещё раз меня толкнёшь, окажешься в больнице! – разозлено сказал Миха военному, что подтолкнул его.
- Двигай конечностями! – ответил ему солдат и вновь попытался пихнуть его рукой.
Миха увернулся от его толчка, развернувшись на сто восемьдесят градусов и схватив солдата за вытянутую руку, поставил ему подножку, бросив его на пол. Пятеро оставшихся солдат мгновенно среагировали на это и, приведя оружие в боевую готовность, наставили его на Кирилла и Миху.
- Какого черта? – возмутился Сергей, остановившись.
- Отставить сержант, опустите оружие! Все! – приказал лейтенант своим людям и они опустили оружие. – Пожалуйста, Сергей Алексеевич, следуйте за мной! – обратился лейтенант к Сергею.
Дойдя до выхода из ангара, шестеро солдат, конвоирующих Миху и Кирилла, вместе с ними свернули в сторону зоны отдыха, а лейтенант продолжал двигаться прямо по коридору.
- Лейтенант, что происходит? – спросил Сергей у солдата.
- Вам объяснят, как только мы придём! – ответил лейтенант.
- Скажите мне в чём дело? Это приказ! – скомандовал Сергей, остановив и развернув лейтенанта лицом к себе.
- Товарищ капитан, я не нахожусь под вашей юрисдикцией и не подчиняюсь вашим приказам! Поэтому в последний раз прошу вас по хорошему, иначе мне придётся применить к вам силу! – спокойно ответил лейтенант, даже не повышая голоса.
- Хорошо. – успокоившись сказал Сергей.
Лейтенант совершенно не внушал страха и тем более не вызывал уважения у Серёги, однако он решил не сопротивляться, так как если бы они явились по их душу, то разговор не был бы таким мягким и Михе не сошла бы с рук, выходка в лётном ангаре. Любопытство взяло верх и Серёга, смирно продолжал следовать за лейтенантом, который продолжал хранить гробовое молчание.
Пройдя несколько отсеков, ведущих в лётные ангары, лейтенант повернул в коридор, ведущий к лифту технического персонала.  Этот лифт был небольшим, в отличии от грузовых и, за счёт размера и лёгкости, позволял очень быстро перемещаться меж десятками этажей комплекса.
Они поднялись на пятьдесят четвёртый этаж и направились к кабинету Владимира Анатолиевича Сухова, директора компании «Внешний путь». Сергей пытался угадать, с чем связана сложившаяся ситуация, но не мог понять.  Спустя несколько минут они зашли в кабинет к Сухову, в котором было несколько людей в чёрных костюмах и двое военных, оба были пожилыми, с кучей морщин на лице. Сергей сразу обратил внимание на них, оба были полковниками.
- Привет Сергей! Проходи, садись! – сказал Сухов с серьёзным выражением лица.
Сухов, как и многие сотрудники компании «Внешний путь», был отставным военным, повидавшим многое за свою жизнь. По возрасту, он не уступал полковникам, находившимся в кабинете.
- Вы свободны лейтенант! – скомандовал один из полковников солдату и тот вышел из кабинета.
- Что случилось Владимир Анатолиевич? – спросил Сергей, садясь на предложенный ему стул, осматривая полковников, не сводивших с него глаз.
- Это полковник Грушев, а это полковник Смирнов. – сказал Сухов, по очереди представляя военных Сергею, которые кивали ему когда называли их фамилию.
Грушев был похож на шкаф, казалось, что он один может справиться с целой ротой солдат. Было видно, что он служил и не боялся испачкаться в грязи, так как форма на нём была не парадная. Смирнов напротив, был при мундире и выглядел представительно.
Сергей перевёл взгляд на Сухова, ожидая разъяснения ситуации.
 - Сразу к делу! – глуховатым и, немного хрипловатым голосом сказал Грушев, повернувшись ко второму полковнику.
Сергей понял, что у Грушева повреждено горло,  быть может, давним ранением, поэтому говорить ему было трудно.
- На Кноросоме, рабочие остановили работы по добыче полезных ископаемых, объявив забастовку и заминировав шахты. Требований пока они не выдвинули, но запретили каким либо кораблям приближаться к планете, особенно военным. К сожалению, в их научном центре установлено высокочувствительное оборудование, собирающее  информацию от сканеров со спутников, расположенных в нескольких сотнях километров над поверхностью планеты. Любой транспорт, находящийся в радиусе покрытия сканирующих лучей этих спутников, будет засечён и тогда они взорвут шахты.
Нам нужно доставить спецотряд на Кноросом для захвата их управляющей верхушки и подавления бунта. – сказал Смирнов.
- Ну пускай взрывают свои шахты! – сказал Серёга, показывая что его это никоим образом не касается и не интересует. - Причём здесь я и моя команда? – спросил он, дослушав полковника.
- Они пропустят только коммерческий грузовой транспорт с пищей, которую им должны будут доставить на этой неделе, а контракт на перевозку подписан с вашей компанией и, поэтому, именно вам нужно будет доставить спецотряд на Кноросом. – ответил Смирнов.
- Владимир Анатолиевич, мы с ребятами отработали триместр, как и положено, у нас с сегодняшнего дня начинается отпуск, по закону! Отправьте другую команду в рейс, не наше это дело, мы не занимаемся таким типом грузов! – возмутился Сергей, обращаясь к Сухову.
- Ваш отпуск начинается только после окончания рабочего дня, который ещё не закончен! Остальные команды в рейсах и ближайшее время, когда кто-то вернётся, это через три дня! Ваша же команда уже здесь и готова к вылету! Поэтому я переношу ваш отпуск на время проведения данного рейса! – сказал Сухов, дав понять, что выхода нет.
- Наша команда не готова к вылету! У нас повреждена система охлаждения третьего двигателя, нужна замена! – вновь возразил Сергей.
- Дайте другой корабль! – сказал Смирнов, обращаясь к Сухову.
- Других нет, я же сказал, все команды в рейсах! – ответил тот.
- Сколько времени займёт починка корабля? – спросил Смирнов.
- Не знаю, может часов двенадцать. – неуверенно ответил Сухов.
- Да, что-то около этого. – нехотя подтвердил Серёга, обращаясь к полковнику.
- Начинайте починку! – приказал полковник. – Как только закончите, сообщите мне! – добавил он и военные вышли из кабинета.
- Владимир Анатолиевич, отпустите нас хотя бы домой переночевать, повидать родных, нас ведь три месяца не было дома! – настаивал Сергей.
- Хорошо. – ответил Сухов немного подумав. – Но чтобы через десять часов были тут! – добавил он.
Сергей встал со стула и направился к двери.
- Несмотря на то, что контракт не на нас подписан на счёт этого рейса, я хочу чтобы нам его оплатили полностью, без вычета процента компании! – сказал Серёга, повернувшись к Сухову.
- Ладно, иди давай уже! – ответил с недовольством Сухов.
Сергей вышел из кабинета, явно недовольный сложившейся ситуацией, в которую он оказался втянут.
- Ну наконец-то! Что случилось? Чего им от нас нужно? – налетели с вопросами Миха с Кириллом, как только Серёга вошёл в комнату отдыха, в которой их держали.
- Им нужна наша помощь. – ответил Серёга, глядя на Миху. – Завтра мы доставим группу спецназа на Кноросом, так что наш отпуск переносится. – добавил он переведя взгляд на Кирилла.
- Какого чёрта? Каких нафиг спецназовцев? – раздражённо выкрикнул Миха.
- Почему мы? Мы не обязаны, у нас отпуск сегодня начинается! – возразил Кирил.
- Рабочие на Кноросоме подняли бунт и пустят на планету только коммерческий транспорт с грузом продуктов и, догадайтесь парни, у кого контракт на перевозку? – сказал Серёга. – К тому же, так как наш рабочий день, официально ещё не закончен и потому что все другие команды в рейсах, лететь придётся нам. – недовольно закончил он.
- Потрясно! – саркастически воскликнул Миха.
- Маша будет недовольна. – расстроившись сказал Кирилл.
- Я не думаю, что рейс займёт больше нескольких дней, да и к тому же нам заплатят за него без вычета процента компании! – ободряюще сказал Сергей. – А отпуск, сразу по завершению рейса!
- Чёрт с ним, но корабль в ремонте до завтра! – сказал Миха.
- Завтра и вылет! Сухов освободил от бумажной рутины с рейса, чтобы мы смогли отправиться домой до завтрашнего утра. – сказал Сергей.
- Поехали уже домой! – сказал Кирилл, направившись к выходу.
- Определённо пригублю сегодня в баре пару бутылочек! – сказал Миха, направившись в след за ним.
Много не пей! – сказал Серёга с улыбкой и тоже направился к выходу.

III

Рано утром, когда лучи солнца едва ли показались из-за горизонта, Серей уже находился в лётном ангаре, рядом с кораблём. Он разговаривал с начальником ремонтной бригады, которая производила замену системы охлаждения.
- Мы полностью заменили систему, прогнали несколько тестовых запусков двигателей, всё работает! – сказал начальник.
- Отлично! – воскликнул Сергей и обратил внимание на Миху и Кирилла, показавшихся из раздевалки.
- Доброе утро! – сказал Кирилл, когда подошёл к кораблю.
- Привет! Как вы? – спросил Сергей.
- Не спрашивай. – ответил Кирилл, было видно что он был расстроен.
- Миха? – спросил Серёга, решив побыстрее сменить тему.
- Я переночевал сегодня у такой прекрасной дамы! Вы бы её видели! Её красота не помещалась у меня в руках! – начал оживлённо рассказывать Миха, водя руками у себя на груди.
- Отлично, все в сборе! – перебил Миху Сухов, войдя в ангар.
- Владимир Анатолиевич, доброго утра вам! – ехидно поздоровался с Суховым Миха.
- Это майор Неделин. – представил Сухов человека в специальной униформе, вошедшего следом за ним. – И его группа, которую вам и нужно доставить на Кноросом. – продолжил он, как только в ангар вошло ещё трое мужчин и девушка, в след за Неделиным.
Все были в хорошей физической форме, кроме одного, который единственный не имел при себе большой чёрной сумки.
Эти четверо, не останавливаясь, прошли до трапа и по нему поднялись на борт корабля.
- Капитан Стенцов? – спросил майор, обращаясь к Серёге и протягивая ему руку.
- Капитан в прошлом. – сказал он в ответ. - Просто Серёга. – добавил он, пожимая руку майора.
Неделин ничего не ответив, направился к трапу и поднялся на борт корабля.
- Просто идиот! – сказал Миха, подойдя к Серёге. - Ну я имею ввиду, что он должен был так ответить на твои слова «Просто Серёга»! – добавил Миха, после того как Серёга вопросительно на него посмотрел.
- Ну ведь он идиот, так сказал бы прямо об этом, чтобы мы могли так его называть! – сказал Миха и направился к трапу. – А дамочка то у них симпатичная! Мой жено-радар просто взбесился, когда я её увидел! – улыбаясь, полушепотом добавил он, поднимаясь по трапу на корабль.
- Он не исправим! – сказал Кирилл, проходя мимо Серёги, направляясь к трапу.
- Нужно будет написать рапорт о его переводе в другую группу транспортировки! – улыбаясь, ответил Серёга, направившись следом. – Но ведь он прав. – шёпотом добавил он.
Они посмеялись с Кириллом и поднялись на корабль. Сергей развернулся, помахал Сухову и закрыл погрузочный отсек корабля, через который все зашли на борт.
Он повернулся лицом к группе спецотряда, которая располагалась по местам в грузовом отсеке, доставая своё оружие и снаряжение из сумок. Этим занимались все, кроме одного, у которого не было сумки со снаряжением.
- Здесь не курят! – сказал Серёга одному из солдат, у которого заметил сигарету. - Эй! – продолжил он громко, чтобы привлечь его внимание, так как он никак не реагировал и продолжал разгружать сумку.
- Здесь не курят! – повторил Серёга, когда солдат обратил на него внимание.
Солдат прекратил заниматься своими делами и пристально посмотрел на Серёгу, смачно затянувшись сигаретой.
- Товарищ капитан, ваша развалюха оснащена системой фильтрации воздуха! – начал говорить солдат, выпуская множество дыма изо рта. – Согласно технической документации данной посудины, курение на ней разрешено! – добавил солдат, после того как в очередной раз затянулся сигаретой.
- Это мой корабль и, как я уже говорил, здесь не курят! – настаивал на своём Серёга.
Солдат затянулся ещё раз и, выпуская медленно дым, начал идти в сторону Серёги.
- Маньяк, отставить! – сказал Неделин солдату. – Потуши сигарету и не кури на борту! – приказал он ему.
Солдат остановился, бросил сигарету на пол и затушил её ногой. Развернулся и продолжил заниматься своим делом.
- Когда-нибудь, курение убьёт тебя! – сказал Серёга вдогонку солдату и направился к лестнице, ведущей в кабину пилотов.
- Маньяк? – удивлённо спросил Миха, услышав разговор. – Хахаха, почему маньяк? Вы что ребята, специальные агенты правительства, бывшие заключенные, которых завербовали на смертельное задание? – ехидно улыбаясь, спросил Миха. – Что-то на подобии пушечного мяса?
- Да, а вы НАШЕ пушечное мясо! – сказал с улыбкой на лице Маньяк, подбрасывая в руке гранату.
- Теперь понятно почему ты Маньяк. – тихо пробормотал Миха себе под нос. – Вы все Маньяки что ли? – уже в полный голос, спросил он.
- Не обращай внимания на него! Чем больше ты обращаешь, тем сильнее он будет тебя донимать! Как говорится – не тряси говно – вонять не будет! – сказал другой солдат и засмеялся.
- Ты говори, да не заговаривайся! А то загоню одну из твоих антенн тебе в задницу! Будешь знать! – ответил Маньяк.
- Лейтенант Буров, связист! – не обращая уже внимания на Маньяка, сказал солдат Михе, протягивая руку. – Позывной – Бур.
Миха с интересом слушал то, что говорит Бур. Лёгкая манера общения сразу понравилась Михе. Он подумал, что Бур хороший человек, к тому же приятная внешность и правильные черты лица настраивали на такие мысли.
- Миха. – ответил он и пожал руку Буру.
- Это майор Неделин, позывной – Тонна, но называют его Тон. – сказал Бур, показывая на майора, который не обращал на них внимания.
Миха окинул взором Неделина и сразу подметил, что его накачанное тело и его габариты оправдывали его позывной.
- Это наш полевой врач, позывной - Док. – продолжил Бур представлять солдат, показывая на того, который не занимался распаковкой вещей, в виду их отсутствия.
Худощавый и высокий, видимо он привык смотреть на всех свысока, поэтому его выражение лица давало понять, что он единственный является центром всей вселенной. Он сразу не понравился Михе, казалось даже больше, чем Маньяк.
- Это сержант Савельева, наша прелесть! – сказал Бур улыбаясь и показывая на девушку. – Снайпер, позывной – Лин. – добавил он, после того как она показала ему средний палец своей правой руки, даже не посмотрев на Бура.
Миха практически не отводил взора от этой прекрасной шатенки, которая была среднего роста и спортивного телосложения. Её фигура заслуживала внимания мужских глаз, и Михаил не мог его ей не предоставить.
- Какой красивый позывной! – ехидно произнёс Миха и, так же как и Бур, заслужил право взглянуть на средний палец Лин.
- Ну и с нашим сапёром-подрывником ты уже знаком, Маньяк. – сказал он, вновь улыбаясь, показывая на него.
- Всем внимание! Пристегнитесь, мы взлетаем! – послышался Серёгин голос из динамиков внутренней связи. – Миха, дуй сюда! – добавил он после короткой паузы.
Не заметив, как двигатели корабля уже запустили, он быстро побежал к лестнице, ведущей в кабину к пилотам. Быстро поднявшись по ней, он уселся в своё кресло, позади Серёги и Кирилла.
- Внутренняя диагностика завершена! Двигатели на сорок пять процентов, режим взлёта установлен! – сказал Кирилл, набирая команды на кнопках панели приборов.
Корабль медленно поднялся над полом и полетел вперёд, по направлению к открывающимся воротам ангара. Вылетев из комплекса, он начал набирать высоту, всё дальше и быстрее улетая от поверхности Земли. Спустя несколько секунд он уже скрылся за облаками, выходя в открытый космос.
- Амма, активируй генераторы давления и переведи двигатели в режим А4! – скомандовал Серёга.
- Блоки внутреннего давления активированы, перевожу двигатели в режим А4. – послышался женский голос из динамиков внутренней связи.
- Так, ещё пару мгновений и можно отправиться отдыхать! – сказал Серёга, вводя команды с клавиатуры в бортовой компьютер, чтобы включить режим автопилотирования.
Корабль вылетел в открытый космос, миновав два спутника на орбите Земли и начал быстро набирать скорость, оставляя позади голубого гиганта.
Не успел Серёга закончить, как корабль сильно тряхнуло. Спустя мгновение его тряхнуло вновь, но уже с большей силой. Некоторые панели приборов открылись. Из тех, что находились на потолке, выпали провода и повисли в воздухе. Тряска продолжалась и с каждой секундой становилась всё сильней и сильней, всё больше систем выходило из строя и казалось, что в любую секунду корабль развалится на части. Так продолжалось несколько секунд,  после чего все системы в корабле отключились, тряска прекратилась и всё стихло. Двигатели так же перестали работать и корабль начал замедлять ход и спустя несколько секунд практически замер на месте.
- Какого чёрта? Что случилось? – спросил Серёга, осматривая кабину.
- Я не знаю! Может мы попали в электромагнитную бурю? – выдвинул предположение Миха. – Я ничего не могу сказать толком, пока не взгляну на оборудование! – сказал Миха и, отстегнувшись, отправился в технический отсек.
Как только он скрылся из виду, питание вновь включилось и панели приборов, которые были выведены из строя, зашипели, выбрасывая из себя фонтаны искр. Двигатели так же включились, корабль начал медленно набирать ход. Спустя несколько секунд по всему кораблю включилась система аварийного предупреждения, заморгали красные лампочки, размещённые по периметру помещений корабля.
- Внимание! Сбой системы охлаждения двигателей! Внимание! Сбой системы охлаждения двигателей! – раздался женский голос из динамиков внутренней связи, повторяющий одно, и тоже.
- Амма, отключи аварийное предупреждение! Проведи диагностику систем и доложи! – скомандовал Серёга.
- Восемьдесят семь процентов систем работают в нормальном режиме, критические повреждения у системы охлаждения, опасность выхода из строя третьего двигателя. Требуется посадка корабля, для замены охладительной системы. – ответила Амма.
- Мы сможем долететь до Кноросома с таким уровнем повреждений? – спросил Неделин, входя в кабину к пилотам.
- Нет, двигатели откажут прежде, чем мы пролетим хотя бы половину пути! – ответил Серёга, повернувшись к майору. – Нам нужно возвращаться на Землю для ремонта.
- Серёга, нам нужно выполнить задание! – начал давить майор, подойдя ближе к Серёге и Кириллу. – Это приоритетнее ремонта! – продолжил он.
- Вы можете взять спасательный шатл и лететь на Кноросом, а мы обратно на Землю! – улыбаясь, сказал Кирилл, явно довольный сложившейся ситуацией.
- Никто не будет трогать шатл, мы все летим обратно на Землю! – сказал Серёга. – Кирилл, свяжись с командным центром. – добавил он.
- Серёга, ты не понимаешь как это всё серьёзно! Дай мне пилота на шатл, мы полетим дальше, а вы возвращайтесь! – сказал Неделин.
- Командный центр, это корабль «Амме-003069», приём! – передавал Кирилл по рации.
- Шатл спасательный, он не развивает достаточной скорости! На нём вы доберётесь до Кноросома недели через три или четыре! – ответил Серёга. – Думаю тогда, полковник Смирнов, точно будет в восторге от вашего рвения к «выполнению» задания! – добавил он после небольшой паузы.
- Командный центр, это корабль «Амме-003069», ответьте! – повторял без остановки Кирилл, меняя частоты.
- Вернёмся на Землю, и через двенадцать часов сможем отправиться на Кноросом! Так что успокойтесь и не мешайте, товарищ майор! – скомандовал Серёга и отвернулся от Неделина. - Связался? – спросил он у Кирилла, переведя внимание на него.
- Нет Серёг! Ни по одной из наших частот не получается! Видимо коммуникационные системы вырубились, так как вообще не могу ни с кем связаться! – ответил Кирилл. – Даже ни один из спутников не могу засечь на орбите, чтобы через них связаться! Приборы ничего не видят! Всё слетело к чёртовой бабушке! – раздражённо добавил Кирилл.
- Ладно, введи обратный курс на Землю, давай садиться. – сказал Серёга.
- Навигационные системы барахлят, видимо на них подаётся недостаточно питания! – ответил Кирилл. – Попробую перенаправить питание от освещения. – сказал он, набирая команды на клавиатуре своей панели управления.
- Хорошая идея! А я пока разверну корабль. – сказал Серёга, взявшись за штурвал.
Корабль начал медленно поворачивать и, взору Серёги начала открываться неизвестная ему планета. Часть её поверхности скрывали затуманенные области, а в тех местах, в которых она была видна, она имела тускло-коричневый окрас, была иссушена и вся проедена кратерами и ущельями. Унылый вид умирающей, или уже мёртвой планеты.
- Какого чёрта? – тихо произнёс Серёга.
- Что там? – спросил Кирилл, не отрывая взора от своей панели управления.
- Кажется из-за тряски нас выбило с курса! – ответил Серёга.
- В смысле? – вновь спросил Кирилл, закончив с панелью управления.
- Мы не успели далеко отлететь от Земли и я думал что она позади нас, но, я не вижу её, тут только, я даже не знаю что это за планета! – в недоумении сказал Серёга.
- Хм, странно, похоже на Марс, но, туманности в атмосфере не понятны! – проговорил Кирилл, глядя сквозь лобовое стекло на планету, которая была перед ними. – Вот и отлично! Навигационные системы заработали, сейчас узнаем что это за планета. – добавил он, набрав пару команд на клавиатуре.
Кирилл внимательно смотрел на монитор, застыв на месте, после того как он вывел информацию по планете.
- Ну? – спросил Серёга.
- Чёрт, давай же, работай! – сказал Кирилл, пробежавшись пальцами по клавиатуре.
- Что такое? – спросил Серёга.
- Подожди! – ответил Кирилл. – Ну давай же, давай! – добавил он, стукнув по панели управления.
- Ну? – спросил Серёга, подбиваемый нетерпением.
- Не может быть! – ошарашено произнёс Кирилл, отринув от монитора своего компьютера.
- Что там? Что это за планета? – спросил Серёга, удивлённый такой реакции.
- Что же тут происходит? – тихо произнёс Кирилл, погружаясь в свои мысли.
- Что это за планета? – громче спросил Серёга, тряхнув его за плечё.
- Это Земля! – тихо, дрожащим голосом ответил Кирилл.
- Ха-ха, смешно! Я оценил! – неодобрительно высказался Серёга. – Брось, не до шуток! Что это за планета? – спустя несколько мгновений добавил Серёга, сделав ещё более серьёзное выражение лица.
- Навигационные системы работают на все сто процентов, сбоев нет, приборы не врут! Это – Земля! – всё ещё ошеломлённо говорил Кирилл, глядя на Серёгу.
- Я снизил нагрузку на третий двигатель, но нам лучше как можно быстрее сесть, пока всё не слетело к чёртовой бабушке! – сказал Миха, войдя в кабину к пилотам. – А Земля разве не ближе к нам, чем эта пустыня? – добавил он, увидев, что корабль летит на неизвестную планету.
- Это и есть Земля. – сказал Серёга переводя взгляд с Михи на Кирилла.
Все трое молча смотрели на планету, что была перед ними, на которую они и держали курс. Никто из них не мог понять как и почему, но сомнений не было! Это жалкое подобие планеты и есть Земля. Некоторое время они летели не произнося ни слова, так как на ум совершенно ничего не приходило.
- Вон неплохое место, небольшая облачность, лучшее из мест, до которого мы дотянем. – сказал Кирилл, показывая на участок планеты, который был ближе всего к ним из тех, которые не были скрыты густым покровом из облаков.
Корабль подлетал к планете всё ближе и ближе, начиная замедлять свой ход, чтобы произвести посадку. Они были в километрах десяти от поверхности и уже могли её разглядеть, чтобы выбрать удачное место. Пустыня, окутанная сплошными каньонами и горами, простиралась на всей доступной, для обозрения, поверхности планеты.
Сквозь небольшую облачность Серёга смог разглядеть наиболее подходящий участок, который мог бы служить не только хорошим местом для посадки, но так же и отличным укрытием, так как никто не знал чего можно ожидать после того  как они окажутся на этой планете.
Вдруг корабль сильно тряхнуло, и он заметно сбавил скорость, начав терять высоту. Вновь включилась система аварийного предупреждения.
- Внимание! Третий двигатель вышел из строя! Внимание! Третий двигатель вышел из строя! – послышался женский голос из динамика внутренней связи.
- Амма, статус? – криком скомандовал Серёга.
- Первый и вторые поворотные двигатели находятся в критической зоне нагрузки! Требуется срочная посадка для ремонта, иначе из строя выйдут все двигатели. – ответила Амма.
- Чёрт, мы уже в атмосфере Земли, мы падаем! – сказал Кирилл, настраивая двигатели на торможение.
- Попробую выровняться, надеюсь мы сможем сесть. – сказал Серёга. – Амма отключи аварийную систему предупреждения! – скомандовал он вдобавок, раздражённый сиреной и красной лампочкой на панели.
- Давай вон к тому каньону, достаточно длинный и достаточно широкий! – сказал Кирилл, показывая на поверхность планеты.
Сложившаяся ситуация не позволяла им добраться до выбранного ранее места посадки и пришлось выбирать на ходу из того что могло более или менее подойти для посадки корабля, который и из-за своего собственного веса, быстро набирал скорость во время падения. Перегруженный третий двигатель начал сильно дымить, так как подача топлива из-за неполадки не прекратилась. Серёге удалось выровнять корабль и направить его в сторону выбранного Кириллом каньона. Подлетая к земле, Серёга приподнял нос корабля и на огромной скорости они врезались в поверхность, продолжив на огромной скорости прорывать землю, поднимая в воздух огромные клубы пыли, чёрного дыма от двигателя и куски больших валунов, встречающихся на пути, которые разлетались в пух и прах.
 Из-за огромной скорости корабль протащило по дну каньона несколько сотен метров и, налетев на огромный булыжник, который задрал нос корабля ещё выше, остановился.

Следующая глава - http://www.proza.ru/2012/06/08/1988/