Кто виноват или Крамольные мысли о добре и зле

Юлия Добровольская
Кто виноват или Крамольные мысли о добре и зле


«Всё относительно».
Это не я сказала.
А Владимир Высоцкий.
И даже уточнил: «всё-всё!».

Это шутка.
А если серьёзно: как в этом аспекте определить: что есть добро и что есть зло?..

Не сотвори апостол Иуда «зла» предательства, не было бы «добра» Христовой жертвы – пути «спасения души», нужного столь многим.

Не сотвори врачи «добра», выходив крошку Чикатило или малыша Гитлера – а они наверняка иногда болели, как и все маленькие дети, – не было бы серии леденящих кровь убийств в масштабах одного района или половины Земли.

Не сотвори партизан Заслонов «зла» убийства, пустив под откос несколько составов с людьми немецкой национальности, уменьшилась бы численность славян и иудеев и увеличилось бы количество крови, пота и слёз.
Ну, и так далее...

Прежде чем судить другого и его поступки,
не забудь сначала поставить себя на его место,
отринув внушённые тебе стереотипы и догмы.

У народных мстителей, пленивших зрителей ***, есть такая же любимая, как и у террориста Заслонова, Родина - земля, которую Большой Брат Малых Народов не хочет покинуть только потому, что что-то там залегает в её недрах такое, что ему, Большому Брату, очень нравится; есть не менее любимые родственники и друзья, которые живут по своим законам, не пытаясь их кому-то навязать и которые пролили много слёз по своим погибшим; есть города и сёла, от которых скоро ничего не останется из-за любви Большого Брата к этой земле...
Ну, и так далее.
* * *

написано в 2002 г.
пока ещё актуально, увы.