Самоубийство без плана

Эдуард Алкснис
 
В прекрасной статье «Кадры решили все» («НГ» №30 от 24.3.10) В.Рапопорт и Ю.Геллер написали:
«Сегодня еще трудно с определенностью установить, какой полный вид имел план Сталина — Ежова, направленный на уничтожение армейского руководства. В том же, что таковой существовал, сомнений нет. Кто в СССР работает без плана! Легко допустить, что планов было несколько, что они менялись, переплетались. Основной план (что не исключало запасных вариантов) лежал в главном русле сталинской политики. Враги народа располагают собственной военной организацией или на худой конец — тесно связаны с заговорщиками в армии…»
  Это наиболее распространенное представление кажется вполне логичным: истребление командования Красной Армии носило массовый характер, а крупномасштабные социальные события заранее подготавливаются и планируются. Регулярно повторяющиеся явления, как грозы, так и репрессии имеют свои причины, и чем значительнее события, тем сильнее причины. Эти закономерности относятся как к природе, так и к социальным процессам, разница в том, что в природе причины соответствуют действительности, а в обществе даются такие объяснения социальным катаклизмам, которые соответствуют пониманию или склонности автора. Непреодолимое стремление Сталина истребить военное руководство было, а никакого плана и цели не было, ибо никто лучше Сталина не знал, что никакого военного заговора нет, и не предвидится. Именно в этом уникальное своеобразие сталинского террора в СССР (России). Вторая особенность в грандиозных масштабах побоища: ни за что, ни про что 20 млн человек уничтожено («Черная книга коммунизма»).
  Вообще, о намерениях Сталина говорить очень трудно: устойчиво держится ошибочное представление о том, что Сталин был умным человеком, поэтому в его действиях находят смысл и логику, которых там и в помине не было. Все его главные действия в области экономики, (коллективизация, индустриализация), были заимствованы у Троцкого, но исполнены так грубо и бездарно, что привели только к разорению русского крестьянства и чудовищной растрате материальных и трудовых ресурсов. В области внешней политики, его действия привели к войне, выиграть которую удалось только ценой невероятных потерь. Он был невежественный, недалекий, абсолютно безнравственный, но  самоуверенный параноик, с мещанскими взглядами и вкусами, а тщательно  скрываемый вулканический темперамент придавал его личности особо опасные свойства. Ни одного государственного плана или деяния, которые были бы совершены успешно и закончились положительно, за ним не числится, а все успехи его высших военных и хозяйственных исполнителей неизменно приписывались ему.
  Он искренне исповедовал коммунистическую химеру и благо государства, конечно, как он его понимал. Иногда он ронял замечательные слова, открывавшие глубину его веры. Например, в начале войны, когда казалось, что конец большевистской авантюры близок, он сказал соратникам: «Ленин нам оставил великое государство, а мы его просрали…». А в начале 50-х, незадолго до смерти, он заметил им же: «Слабые вы все, не удержитесь без меня…», значит, верил в свое предназначение. Тиран и садист по натуре, он воспринял ленинский бескомпромиссный авторитаризм, как истину в последней инстанции, и украсил его всеми гадостями, которые диктовал его мерзкий характер. Все не только оппозиционные, но мало-мальски конкурентные политические силы разогнал и перебил еще Ленин, Сталин довел принцип единомыслия до однообразия винтиков. Согласно его символу веры, опасность для его дела представлял не только открытый противник, но и всякий независимо мыслящий, который мог им стать, поэтому, для укрепления власти, следовало его уничтожить. Вот и  всё! А никаких планов, тем более с Ежовым, конечно, не было. Он осуществлял свои дьявольские деяния постоянно, по мере благоприятно складывавшихся условий.
  В течение 10 лет, он с маниакальной настойчивостью формировал аппарат партийного руководства, и, в конце концов, у власти  и в ОГПУ-КГБ столпились такие же, как он сам: тупые, мало- и плохообразованные, подозрительные и агрессивные, но безоговорочно преданные и всем обязанные ему.  Политические репрессии начались с 1918 года, с организации ВЧК, теперь они усилились. Старых революционеров, Троцкого и троцкистов, меньшевиков и эсеров выискивали и сажали в тюрьмы с 20-х гг, пробным камнем стал Киров. Перейдя этот Рубикон, Стали убедился в своем всемогуществе, руки были развязаны. Настала очередь военных.
  Собственно, личный враг среди них у него был один – Тухачевский, который обвинял Сталина в провале наступления в Польше в 1920 г., но старшее и высшее командование было рекрутировано в Красную Армию Троцким, и только поэтому Сталин ему не доверял. Ему не нужны были одаренные, образованные и опытные – только преданные, как его старый приятель Ворошилов. Для убедительности и масштаба избрали на заклание, кроме Тухачевского – Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Путну и Примакова, просто наиболее порядочных и независимых. Для придания правдоподобия этому жуткому фарсу, образовали судебное присутствие в составе высших военных: Блюхера, Буденного, Шапошникова, Дыбенко, Белова, Каширина, Горячева и моего однофамильца, Алксниса, на них, по справедливости, и лежит позор предательства, впрочем, почти все они были вскоре расстреляны.
  Безнаказанная расправа с невинными людьми сыграла роль детонатора. Вдруг открылось, что самые нелепые и недоказуемые обвинения мгновенно устраняют на любом уровне мешающее лицо, а одновременно ОГПУ-КГБ увидели шанс быстро и круто повысить свое положение и влияние, снизившиеся к концу 20-х годов, тут и забушевал Большой Террор. Валом покатился поток доносов. Все алчные, завистливые и подлые, все дураки, которым мерещилась измена, все, кто зарился на новый чин, чужую квартиру или просто ненавидел соседа, начали строчить доносы, по которым невинных людей немедленно хватали и бросали в тюрьму. К этому времени, там освоили такие жуткие пытки и истязания, которых не мог вынести почти никто. Вот где несмываемый позор России: хотя пытают людей везде, массовые пытки по политическим делам в новейшей мировой истории введены и узаконены были именно у нас, Россия возродила бессмертную традицию Малюты Скуратова. 99% несчастных узников, не вынеся жутких мучений, называли соучастников и подписывали обвинительное заключение, т.е., совершали самооговор, получали 10 лет без права переписки и шли на расстрел, а Сталин и его присные верили (или притворялись?) в массовую измену и расширяли дальнейшие расправы.
  В истории политические репрессии всегда были массовыми. В 83 г. до н.э. римский диктатор Сулла назначил большое вознаграждение за головы сторонников его политического противника Мария, 2000 которых было перебито за несколько недель. После стрелецкого бунта 1698 года Петр I тоже 2000 стрельцов казнил, а 600 сослал. Во времена Французской революции под нож гильотины сначала отправились толпы роялистов, потом якобинцев, а «культурная революция» в Китае имела целью уничтожение политической оппозиции, то есть, если не политическая целесообразность, то социальная логика всегда была. Но такой фантасмагории, как в СССР, в истории не было, и быть не могло: здесь, по прихоти или по психозу вождя, истребляли абсолютно лояльных, а зачастую и наиболее патриотичных или полезных граждан. Душевное состояние истязуемых усугублялось полным непониманием того, что происходит и в чем их вина. Л.Э.Разгона выручил австрийский коммунист, который посоветовал: «Вам особенно тяжело потому, что вы считаете своих мучителей, следователей и надзирателей, товарищами по партии. А вы считайте, что это фашисты, ваши враги – вам станет легче!». Современных наблюдателей поражает, что военные не оказали никакого сопротивления, а ведь у них была сила и оружие! Ответ очевиден: верили истово, слепо, безоговорочно, это  проявление все той же одержимости, ограниченности и инфантильности.
  В кровавой мясорубке погибли или пострадали все граждане, составлявшие честь  и славу нации: поэты, писатели, инженеры, ученые, врачи, архитекторы, администраторы. Жулики сажали честных людей и дураки – умных. Военное руководство в этой самоубийственной кампании не стало исключением: в течение 2 лет все авторитетные и образованные военачальники были истреблены, а неучи и прихлебатели возглавили РККА. Позднейшие лукавые измышления, что вождь, де, освобождал армию от малограмотных пьяниц не имеют силы: самые невежественные – Ворошилов и Буденный сохранили до конца его доверие и поддержку.
  Генерал А.И.Тодорский насчитал поименно, что репрессировано было 80% старшего и высшего комсостава, а это означает, что накануне войны армия была обезглавлена, то есть, небоеспособна. Из 5 маршалов вырубили 3, из 5 командармов 1 ранга – 3, из 10 командармов 2 ранга – всех,  из 57 комкоров – 50, из 186 комдивов – 154, из 16 комиссаров 1 и 2 ранга – всех, из 28 корпусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 456 полковников – 401. Накануне ВОВ 50% командующих армиями имели выслугу в должности менее 3 месяцев, 50% командиров корпусов – менее полугода, 60% командиров дивизий и полков – менее года (Н.Черушев, «1937 год: элита Красной Армии на Голгофе»)  Весь комсостав  поголовно был перепуган и деморализован, кому было принимать боевые решения? К руководству армией пришла неправдоподобная компания из двух бывших конников (Буденный и Тимошенко) и одного бывшего слесаря (Ворошилов). Одно это перечисление могло ввести немцев в непреодолимый соблазн: в ХХ веке войско под столь  убогим  командованием казалось легкой добычей.
  Дальнейшее развитие событий и судьба Красной Армии наиболее точно и правильно представлены в книгах М.Солонина.
  Так что великие злодеяния сталинских времен совершались без всяких планов, по наитию. В сумасшедшем доме планов не бывает.
Э.Алкснис            Edu59                28.03.2010