Россия и Америка

Александр Красин
Вниманию читателей предлагаю наш диалог с очень интересным автором по имени Игорь Телок, проживающему уже долгое время в США и наблюдающему изнутри за жизнью людей и процессами, происходящими в этой стране, к тому же обладающему, на мой взгляд,  аналитическим умом и литературным талантом. Мне кажется, несмотря на то, что он связан деловыми отношениями с российскими компаниями и тесно общается с российскими партнёрами, его представление о нынешней России всё же неполное и несколько предвзятое, но это не умаляет его желания разобраться и понять, что происходит у нас в стране и в отношениях между нашими странами и народами. В отличие от многих наших бывших сограждан, он не питает злобы к своей бывшей Родине и в основном не пытается учить, как мы должны жить и кого нам выбирать в руководители, и это уже хорошо. А дальше пусть судит читатель.

Моя рецензия на «Америка - 18. Отношение к России» (Игорь Телок) http://www.proza.ru/2010/03/13/1082.

Очень интересно написано - кратко и познавательно. http://www.proza.ru/2010/03/15/1393.
С уважением
Александръ

Александр Красин   26.03.2010 06:07   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
   ***   ***   ***
Как и следовало ожидать, Президента Буша американцы признали худшим в истории США. Его сейчас не видно и не слышно. Историки надеются, что через десятилетия при многих "если" он может быть оправдан.

Игорь Телок   26.03.2010 06:18   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Игорь, спасибо за отклик. Насколько я понимаю, функции и возможности Президента в США далеко не безграничны. Он, в меру своих сил и возможностей, старается поддержать имидж США на международной арене, но действует, исходя из интересов выдвинувшей его партии, а самое главное - на основе баланса интересов наиболее влиятельных лиц и кланов. С другой стороны, население страны, как и любого крупного сообщества, в массе никогда не бывает довольно своим официальным лидером, людям всегда кажется, что кто-то другой был бы лучше, а ошибки и промахи всегда вменяются ему в вину. Интересно будет посмотреть по прошествии нескольких лет, какова будет популярность у ныне действующего руководителя, новоиспечённого лауреата Нобелевской премии за непонятные заслуги. Вообще, быть руководителем государства в условиях демократии - крайне неблагодарная задача, вредная для здоровья и даже жизни.
С уважением
Александръ

Александр Красин   26.03.2010 11:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
"...новоиспечённого лауреата Нобелевской премии за непонятные заслуги"

Это только вам непонятно... не волнуйтесь, Обама is the best!

Лена Гиллео   26.03.2010 13:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
And you are the best as well, aren't you? Why are you not the Nobel laureate, you've done so much at Proza Ru to advertize the marvellous life in the United States, much more than anybody else. One day somebody should nominate you. You would look so nicely side by side with our Nobel Prize winner Mike Gorby who is hated so deeply here in Russia.
BR
Alexander

Александр Красин   26.03.2010 14:10   Заявить о нарушении правил / Удалить

    ***   ***   ***
Позицию Президента США трудно сравнить с чьей либо еще. По Конституции он олицетворение нации, как английский король или королева, его писали с них. С другой стороны, возврат к монархии ни в коем случае не должен произойти. Поэтому власть его ограничена, но тем не менее - решающая. Почти всё, что Президент хочет - он добивается через сопротивление Конгресса и Верховного суда. Недавний пример - войны Буша.
Президент несет историческую задачу - он должен делать Историю, не размениваться на мелочи.
Буш, уже не говоря о личных недостатках, направил страну в сторону концентрации власти Президента, до того небывалой. В нарушение Конституции. Некоторые его действия остановил Верховный суд. Но вся страна с отвращением обнаружила, что историческое направление движения он выбрал абсолютно неправильное. Именно то, что вы отметили - он стал проводить политику небольшой идеологической группы - неоконсерваторов. Это совершенно недопустимо для простого американца, хотя кажется странным, но все это понимают. Президент должен быть выше идеологий и партийной принадлежности. Примером тому были Президенты Вудро Вильсон - отвергший давление своей Демократической партии и Хэрри Трумен.
Демократия работает, как маятник - шарахнулась в другую крайность - необходимость реформ. Обама стал олицетворением и полной противоположностью предыдущему правлению. То, что он получил Нобелевскую - понимают, как одобрение мировой общественности направления его внешней политики. А его намерения - в предвыборной компании.
Сейчас идет ломка старой Америки. Такое революционно-эволюционное изменение в стране происходит каждые 70 лет - цикл американской истории. Страшная борьба старого с новым. Ее апогей в 2012-м.

Игорь Телок   26.03.2010 18:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Очень похвально, что новый президент США решил исправить ошибки предыдущего, встать выше интересов выдвинувшей его партии и действовать от лица всех граждан США. Однако, насколько я понимаю, Нобелевскую премию изначально давали за выдающиеся ДОСТИЖЕНИЯ в разных областях знаний и культуры, а не за намерения, даже очень сильные, реализовать эти достижения. Согласно поговорке "благими намерениями ад вымощен", т.е иметь хорошие намерения - это ещё не значит, что человек сможет их реализовать. До этого Нобелевская премия была присуждена Михаилу Горбачёву, который, может быть и был выгоден руководству западных стран, но в своей стране имеет чисто отрицательный авторитет. А какой бы авторитет имел президент США, если бы он допустил из благих побуждений развал своей страны, не воспрепятствовал бы ему? Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про Барака Обаму, возможно, он достоин руководить США и является наиболее оптимальным выбором для американского населения, однако показать это сможет только время, насколько мудрыми и дальновидными будут его решения. С точки зрения граждан России, являющейся неестественным обрубком бывшего государства, США в лице руководителей этой страны должны проводить политику невмешательства, т.е. не вмешиваться ни в нашу внутреннюю жизнь, ни в наши отношения с соседями, являвшимися совсем недавно нашими согражданами. Когда США становится на сторону, например, грузинского руководства, безнадёжно испортившего отношения с народами Абхазии и Осетии, то США при этом теряют авторитет среди рядовых граждан России. Россия сейчас - бедная и разорённая страна (если не считать "наших" миллиардеров, которых интересует преумножение их капиталов и гарантии сохранения в будущем неправедно нажитых денег, а как вы знаете "богатый бедного не разумеет". Поэтому, при всём нашем уважении к американским гражданам, в массовом сознании российских граждан США будут иметь возможность восстановить свой авторитет, если не будут "давить" на Россию, чтобы она принимала те решения - финансовые, политические - которые кажутся выгодными руководству США. Россия никогда не была агрессором, хотя как любая другая крупная страна, поддерживала в других странах лояльные её режимы. Сейчас это в прошлом ("не до жиру, быть бы живу"), поэтому нам нужно только, чтобы на наших границах не было враждебных нам сил и правительств, которые будут поддерживать террористов и сепаратистов. А дальше поживём - увидим.
С уважением
Александръ

Александр Красин   28.03.2010 17:19   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Судя по этому замечанию - вы человек в возрасте. И я тоже. Поднимал целину в Казахстане и строил Сталинградскую ГЭС. Работал внутри, в сердце советской экономики с 50-х годов инженером.
Не Горбачев развалил Советский Союз, а он просто рассыпался, поскольку экономика умерла еще в 60-е годы. Недалекий Горби наивно пытался что-то сделать, реформировать. За это ему и дали Нобелевскую.
Точка зрения российских граждан, и моя в прошлом, базировалась на величии и непобедимости великого СССР. Но ничего великого там не было. Очереди за картошкой только.
Каждая страна живет для себя и политика руководства служит населению, его поддерживающему. И в России, и в США.
Никто не выпрашивал Нобелевску для Обамы - Нобелевский Комитет посчитал необходимым. И мнения не только в России, но и в США раскололись.
Мы принимаем это, как признание колоссального прогресса в искоренении расизма в США. Случай - беспрецедентный, это, как в России избрать Президентом еврея.

Игорь Телок   28.03.2010 18:27   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Я думаю, что назначение Барака Обамы, как и Горбачёва, Нобелевским лауреатом, говорит прежде всего о политизированности Нобелевского комитета, о их желании подыграть определённым силам, и не свидетельствует в пользу их объективности. Если бы это произошло спустя несколько лет, когда были бы видны результаты деятельности нового президента и эти результаты были бы положительны во всех отношениях, я бы принял такое решение как должное. А то так можно попасть впросак, если ожидания не оправдаются.
Да, вы правы, я уже далеко не юноша и могу судить о жизни в нашей стране при Советской власти не теоретически или по публикациям. Также я тесно общался, работал бок о бок с людьми из разных западноевропёйских стран, и мы всегда легко находили общий язык, поэтому я никогда не стану говорить, что люди этих стран - наши враги и недоброжелатели. Однако, поскольку очень мало жителей Западной Европы или США непосредственно общаются с рядовыми жителями России, их мнение о жизни у нас и вообще о русских складывается в основной на основе информации в прессе. Я читал многие публикации о России, и большинство из них не имеет ничего общего с реальностью. Одно время после перестройки практиковалась народная дипломатия, когда дети из России приезжали и гостили в семьях Великобритании и других стран, а дети оттуда в обмен гостили в русских семьях. Это было очень хорошо, чтобы понять друг друга. Жаль, что студенты западных стран, за редким исключением, не учатся в российских вузах. Вообще обмен поездками обычных трудящихся людей был бы очень полезен для сближения.
Насчёт того, что в Советском Союзе не было ничего хорошего, только очереди за картошкой, я с вами не соглашусь. Если взять 60-70-е годы, то жизнь была небогатая, но никто не страдал, все были сыты, а главное - не было вражды, ни религиозной, ни национальной, ни между более состоятельными и менее состоятельными гражданами. Практически не было терроризма, наркотиков, людей не убивали из-за денег или чтобы устранить конкурентов, жизнь была высшей ценностью, и все верили и надеялись, что в будущем будут жить лучше. Люди гонялись за книгами и журналами, снимались замечательные кинофильмы, пели прекрасные песни.
Деградация началась тогда, когда стало деградировать руководство. Кто-то состарился, а у более молодых, имеющих доступ за границу, возикло желание жить, как на Западе, покупать хорошие вещи, машины, кутить в ресторанах, в общем "жить как люди". Эти люди не видели войны, не имели материальных трудностей, пользовались спецпайками и т.д., т.е. они стали считать себя избранными, а простой народ был для них быдлом. Тот, кто прошёл войну, смотрел в лицо смерти, хоронил родных и близких, прошёл голод и болезни, имеет иммунитет ко всей этой мишуре, которая считается верхом счастья у эгоистов. Потому что никакой физический комфорт не заменит искренних человеческих чувств - любви, дружбы, уважения других людей. Когда я в конце 80-х работал в Индии, я уже встречал среди советских представителей таких людей, которые считали себя выдающимися, потому что у них папа занимал высокий пост, и их целью были карьера, много-много денег и поездки за границу. В отношении идеологии все они были циниками, для них не было никаких святых идеалов, хотя они притворялись, что придерживаются официальной коммунистической идеологии. Они записывались в партию, чтобы получать посты, блага и привилегии. Можно ли сравнить их с моим отцом, который вступал в партию на фронте, какие у него были там привилегии?

Однако вопрос, почему руководители страны допустили такое кумовство, ведь если бы они были умными людьми, то выбирали бы на ведущие посты самых лучших, честных и самоотверженных людей. Поэтому то, что произошло в конце 80-х, начале 90-х, хотя было наверняка поддержано и профинансировано врагами и конкурентами нашей страны из-за рубежа, но явилось достаточно естественным. Если люди, проповедовавшие идеологию, сами в неё не верят, а верят в золотого тельца и верховенство материального над духовным, как может страна быть крепкой и непобедимой?
То, что мы получили в результате перестройки, явилось полной пародией на демократию и выглядело как полное предательство национальных интересов верхушкой. Люди, являющиеся настоящими патриотами, изгонялись и уничтожались, вспомните генерала Рохлина.
В результате возник дикий капитализм, а амбициозный, вечно "бухой" Ельцин не контролировал процессы, и за его спиной люди типа Березовского обстряпывали свои делишки, наживая миллиардные состояния за счёт ограбления простого народа.
Последствия этой "перестройки" нам ещё предстоит преодолеть. В стране должен быть установлен социально-политический строй, который будет устраивать подавляющее большинство населения, должны быть возвращены всем право на труд, здоровье, достойное материальное положение, справедливость в распределении доходов, а также народу должно быть возвращено общенародное богатство - земля, леса, недра, базовые отрасли промышленности. Кроме того, должен быть проведён одновременный референдум во всех странах, входивших в состав СССР и начат процесс реинтеграции в единое государство. Другого пути я не вижу.
А насчёт того, что еврея невозможно представить руководителем России, мне кажется, что в США тем более невозможно представить, чтобы еврея избрали президентом, хотя в отношении евреев ни у кого нет расизма. Мне кажется причина в том, что у широких масс сложилось мнение, что, если они изберут президентом еврея, он неизбежно будет проводить политику,  выгодную прежде всего евреям, учитывая то, что евреи - очень сплочённая нация. Поэтому всё делается проще - президент или генсек может быть любой нации, а жена у него - еврейка.
Советский Союз был самым сильным тогда, когда все, включая евреев, работали на благо своей страны. Именно дружба народов, при сохранении национальных качеств и особенностей, является нашей силой, которая позволила победить фашизм. А разделение людей, противопоставление наций и религий друг другу, способно создать только хаос и анархию и быть на руку нашим врагам.
Поскольку ваша молодость прошла в Союзе, у вас не может не сохраниться добрых чувств по отношению к нашей стране, даже если вам здесь что-то сильно не нравилось. Мне тоже некоторые вещи не нравятся, но это мой дом, моя страна, мои соотечественники, и если я не помогу им в трудный час, то буду последним подонком.
С уважением
Александръ
Александр Красин   28.03.2010 19:38   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Я прожил 37 лет в СССР, 35 - на Западе, в США большей частью. В восьмидесятые годы и до сих пор работаю с российскими нефтяниками и Газпромом.
Очень было тяжело избавиться от кондовой российской точки зрения на мир: все против России, они виноваты даже в том, что Вахрамей опять пьян и не вышел на работу. Поиск виноватого и суждение других - типично для русского человека. Ни американец, ни индус не смотрят на мир таким образом. Для них главное - их собственная жизнь.
Запад поддержал Ельцина в ужасе от возможного потока русских иммигрантов в результате обрушившейся экономики. Только в Израиль уехало более миллиона. В моем штате с населением в миллион живет 2500 русских и украинцев последней волны иммиграции.
Поиск врага снаружи очень удобен, чтобы превратить собственный народ в послушное быдло. Империалистическое окружение; Мировое еврейство-сионизм; индусы для Пакистана; мусульмане для европейцев и т.д.
Западный человек живет заботой о своей семье, работе и доме. Единственный его враг - он сам, если вовремя не подсуетился, поленился и прочее. На правительство давят - те только вскрикивают.
Никого больше не интересует,  за что Обама получил Нобелевскую. Даже просто для того, чтобы расплатиться с огромным долгом за обучение в Харвапрде самого и жены - почему бы нет?
А Нобелевский комитет независим - его дело, что они решили. Дали премию Кнуту Гамсуну, поддержавшего Гитлера. Потом Пастернаку. Потом Нельсону Манделе.
Россия выглядит ребенком, обвиняя появление Ельцина, Березовского, Путина и мощной мафиозной структуры, вплетенной в государство, влиянием внешних сил. Вы выбирали Путина, Ельцина, Горбачева, Брежнева, Кучера и прочую шваль. Нечего пенять на разнузданных империалистов.
Ни одна страна запада не обвиняет другую в таком влиянии.
А экономику СССР строил, знаю ее силу и слабости. Когда я уезжал производительность труда в сельском хозяйстве была в 10 раз ниже западной, а в промышленности в четыре. И сейчас не намного лучше. Американцы предпочитают привозить своих рабочих или из Европы, когда оперируют в России.
А беззаконность? А преступность, взяточничество, коррупция сверху донизу? Тоже тлетворное влияние Запада? Пока не будет побеждена коррупция и беззаконие в России ничего не произойдет. Африка.

Игорь Телок   28.03.2010 20:27   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Я согласен со многими оценками и характеристиками. Однако в западноевропейских странах существуют свои проблемы. Например, года три назад я работал на крупной немецкой фирме и время от времени ездил в восточную и западную Германию. Однажды мы сидели в биргартене после работы с немцем, пили пиво и разговаривали. И он сказал такую вещь, которая меня тогда очень удивила. Он сказал, если у нас мужчина после 50 лет по каким-то причинам потеряет работу, то найти новую работу у него практически нет шансов. Это было в Галле, в восточной Германии, где раньше на заводах делали поезда для Советского Союза и крупные насосы для нефтепереработки, тоже для Союза. В Восточной Европе все квалифицированные рабочие едут на запад, и для крупных проектов невозможно найти квалифицированную рабочую силу, приходится приглашать турков и индусов. В Штаты едут люди со всего мира, потому что там выше зарплата и ниже налоги.
С уважением
Александръ

Александр Красин   28.03.2010 20:51   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
На Западе полно своих проблем. В США, например, в связи с полной перестройкой экономики остаются без работы миллионы низкообразованных людей. Сейчас трудно найти стоящую работу, не имея колледжа. А обанкротившаяся автопромышленность оставила с миллион конвейерных рабочих, едва грамотных, а зарабатывавших, как профессор университета.
Кроме этого в каждой стране свои специфические проблемы.
Американская система образования не работает, для примера.
Главное, что и в США и Европе эти проблемы в центре внимания.
Проблемы всегда были и будут, таков прогресс. Важно, решают ли их.
Например, проблема коррупции и особенно русской мафии стала проблемой Запада. В США создан спецотдел борьбы с необычайно жестокой и образованной русской мафией.
Другая проблема США с нелегальными иммигрантами из Южной Америки - их порядка 20 миллионов, они не платят налоги и перегружают систему здравоохранения.
А перегрузка американской армии войнами в Ираке и Афганистане.
А неработающий Конгресс США. Будем его гнать в шею в конце года.

Игорь Телок   28.03.2010 21:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Чтобы эффективно решать проблемы, у руководства в стране должны быть самые умные и порядочные люди, заботящиеся в первую очередь о своей стране и обо всех гражданах, кроме того, интересы людей, входящих в законодательные органы, должны совпадать с интересами большинства населения, т.е. в представительном органе власти должны быть представлены все слои населения, а не только самые богатые, потому что человека трудно заставить принимать законы и действовать не в своих интересах. США и западноевропейские страны находятся несколько в иных условиях по сравнению с большинством других стран. В них накоплено богатство ещё с давних времён, развита промышленность, банковская система, их валюта конвертируема, т.е. на неё имеется спрос во всём мире, они владеют технологиями и оборудованием, востребованными во всём остальном мире и т.д., за счёт всего этого средний уровень жизни в таких странах намного выше, чем в других, так называемых развивающихся странах. Это для них хорошо и в то же время плохо. Потому что такие страны притягивают не только лучших специалистов из других мест, но и вообще нелегальных иммигрантов, готовых выполнять любую работу за горвздо большие деньги, чем они бы получали в своей стране. В результате возникает социальная напряжённость, потому что приезжие сбиваю цены, и собственные работники не могут найти работу с достойной оплатой труда, соответствующей их расходам. Как пишут, у США огромный внешний долг, и если бы доллар не был всемирным средством расчётов. США давно бы считались банкротом. И самое главное, когда люди вынуждены интенсивно трудиться, конкурировать между собой за достойную оплату, и у них нет уверенности в будущем, когда любое потрясение, изменение коньюнктуры или кризис, возникший из-за винансовых спекуляций и манипуляций, может отбросить тебя за черту бедности, лишить привычного уровня жизни, сделать никому не нужным на рынке труда, это очень большой недостаток общественного строя, в котором всём правит капитал и прибыль. Самую большую прибыль дает не честный высокопроизводительный труд, а финансовые спекуляции, манипуляции, шоу-бизнес и нелегальный бизнес: наркотики, проституция, игорные заведения, лотереи, алкоголь, который зиждется на пороках и низменных потребностях человека. Мне кажется, что в подобном обществе, привыкшем жить не по средством, любая дестабилизация, возникшая по какой-то причине, как недавний кризис, способна спровоцировать лавинообразные и непредсказуемые последствия, потому что всё держится на равновесии конфликтующих факторов. Кроме того, как в прошлом СССР вынужден был поддерживать и кормить выгодные ему режимы и правительства, так же и США, будучи всемирным надсмотрщиком, тратит огромные деньги на то, чтобы поддерживать контроль и помогать тем лидерам и праительствам, которые становятся от этого лояльными США и выполняют все указания, поступающие из США.
Мне кажется, что Россия должна вообще озаботиться в настоящее время только своими внутренними интересами, восстановить промышленность, сельское хозяйство, науку, ввести прогрессивный налог на личные доходы, провести деприватизацию ключевых отраслей, отменить внутреннюю конвертируемость рубля, чтобы капиталы не могли утекать за границу, восстановить смертную казнь за особо опасные преступления против государства и личности, предательство интересов государства, раскрытие государственной тайны, жесточайшее наказание за распространение наркотиков, растление детей и подростков, за преступления против материнства и детства, пересмотреть все международные договоры на предмет их выгодности и безопасности для страны, затем восстановить всеобщее право на труд, достойное вознаграждение, охрану здоровья, бесплатное образование, восстановить всеобщую воинскую повинность, как в Израиле, запретить и изгнать все тоталитарные секты, ввести наказание за раздувание межнациональной и религиозной розни, запретить распространению порнографии, ввести цензуру во всех средствах массовой информации и личную ответственность за распространение ложных сведений и подрыв авторитета государства и государственных органов, ну и многое другое.
Если эти вещи не будут реализованы нынешней властью, значит они будут реализованы теми, кто придёт им на смену.
А конечная цель всех преобразований должна быть одна - чтобы страна стала независимой, богатой, сильной, справедливой к собственным гражданам и к другим дружественным странам, чтобы никто не мог диктовать нам свою волю, а на руководящие посты на всех уровнях допускались и назначались только самые достойные и способные люди. В результате всего этого в обществе должна возникнуть стабильность, взаимное доверие граждан, всеобщая забота о детях, и желание постоянно совершенствовать структуру власти, сохранять и развивать культурное наследие, укреплять порядок и увеличивать общенародное достояние. При этом я считаю, что частная собственность на средства производства и землю должна быть ограничена малыми и средними предприятиями, фермерскими хозяйствами и сферой досуга. Все базовые отрасли промышленности, оборонка, все недра, природные богатства (леса, чернозём, природные заповедники, залежи полезных ископаемых, нефти и газа, железнодорожный транспорт, основные авиакомпании, основная система здравоохранения и образования, ЖКХ должны быть в руках государства. Всё остальное может быть в частных руках, но для частников должны быть установлены ясные и чёткие правила, позволяющие им хорошо зарабатывать честным трудом. За недобросовестную конкуренцию, рейдерство, тем более физическое устранение конкурентов, должны быть назначены очень суровые наказания. Главное, чтобы в основу общественной жизни были положены не деньги, не максимальная прибыль любой ценой, а нравственность, всемерная забота о своей семье, детях, престиже своей организации, компании, города, области, республики, чтобы в людях воспитывалась любовь к Родине, гордость за её историю и героев, ненависть к предательству, мздоимству, алчности, гордыне и роскоши.
В нашей стране должна быть хорошая жизнь у всех честных людей, для которых имя Россия является священным именем, которые готовы жертвовать личными интересами, здоровьем и даже жизнью ради счастья наших детей, наших будущих поколений. А у проходимцев должна быть плохая жизнь.
С уважением
Александръ

   ***   ***   ***
Вот уж старинный идеализм бородатого Карлуши, который никогда не работал, жил на чужие деньги и был гениальным индивидумом!
Все люди одинаковы: у всех внутри те же желания и пороки. Вся человеческая семья на земле – близкие родственники. И всем хотелось бы жить хорошо, сытно кушать и при этом не работать.
К сожалению, гениальный Маркс появился до гениального Зигмунда Фрейда. Маркс рассматривал дурковатых людишек, с которыми ему даже разговоривать было не интересно, как механизмы, из которых можно сделать желаемого тебе гражданина.
А потом Фрейд обнаружил у кажого сознание и подсознание, поменять которые невозможно. И что в корне человеческого поведения лежат животные инстинкты.
Все люди знают, как должно быть. Но даже, если вы вспомните свою жизнь, вам приходилось и красть, и врать, и чужих жен уводить, уже не говоря о налитии глаза. А, ведь, это не должно быть.
Американская философия «прагматизм» базируется на принятии реальности такой, как она есть. Людей принимать со всеми их слабостями, недостатками, нездоровыми тенденциями и невероятными талантами. Подчеркивается индивидуальность каждого человека, его желаний, способностей и возможностей. Главное в мире – человек. Он может этот мир уничтожить, а может превратить в рай. Не все хотят рай на земле. Вон женщины взорвали себя в метро, чтоб быстрее попасть в рай на небе.
Западная принятая философия учит, что идеальное общество создать приказами сверху и концлагерями невозможно. Вся система направлена на максимальное использование «хорошего» потенциала индивида и удержание в приемлимых рамках его животных наклонностей. Например, теория законности общества учит, что если в обществе нет преступности – оно умирает. Преступность, отклонения от нормы создают рамку общества. С годами эта рамка преступности розовеет. В 19-м веке и начале 20-го эту рамку составляли мафии - поставщики алкоголя, был сухой закон. Потом американец оказался достаточно развитым, чтобы везде и всюду иметь выпивку и не напиваться. Понятия пьянства сейчас нет в США. Есть алкоголики, но это их дело – они лечатся, но никто не знает, что они алкоголики.
Волна наркотиков привела к тому, что введен закон – три раза поймали с наркотиками на продажу – пожизненное заключение. Поэтому в США население тюрем чуть меньше российского. Ну и т.д.
Что я хочу подчеркнуть – противоположное тому, чему нас учили в школе и вузе: главное в обществе не государство, а человек. От него это государство зависит, какое оно. Если ему дать свободу, он сам установит для себя рамки общества и сделает всё для своего процветания.
Единственное, что «должно» быть – это развязать человеку руки, дать ему свободу.

Игорь Телок   29.03.2010 18:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Свобода должна быть предоставлена всем, кто её заслуживает. Если человек ворует или грабит, то есть отнимает у других то, что они заработали честным трудом, то общество имеет полное право ограничить его свободу. А если он убивает невинных людей, насилует детей, то общество имеет полное право и должно уничтожить его, как бешеную собаку, чтобы зараза не распространялась, чтобы все знали, что так будет с каждым, а если теракт организован теми, кто сам его не исполняет, то в первую очередь необходимо сделать всё возможное, не останавливаясь ни перед чем, чтобы выявить организаторов и казнить их публично с особой жестокостью, что является мерой страданий, выпавших на долю родственников невинно убиенных людей.
А насчёт греховности и животных инстинктов, присущих людям, да, никто из нас не без греха, но с детства в большинство людей заложено, что надо жить по справедливости, т.е. трудиться, любить своих близких, заботиться о них, делать добро другим людям, и не делать зла, даже если это даёт тебе какие-то выгоды. И эти качества присущи большинству людей, независимо от страны проживания, национальности и вероисповедания, потому что именно эти качества закладываются в нас природой и позволяют человечеству выжить. А те, кто творит зло, всегда наказываются, если не людьми, то Богом (или Природой, что одно и то же), таков всеобщий закон. Т.е. не общество существует ради человека, а человек существует для общества, ведь во время войны против захватчиков и оккупантов любой человек готов пожертвовать своей жизнью за Родину, при этом он защищает свою семью, свой Род и всех соотечественников, которые в годину испытаний становятся, как одна семья.
С уважением
Александръ
   ***   ***   ***
С этим трудно не согласиться.

Игорь Телок