Собака лает - караван идёт

Антон Матиевский
Кооператив собственников, облизывающих трепетно свой шесток соток, опасливо косились на каждого проходящего мимо участка. Просто так ничего не случается, просто так никто не рождается – поэтому дачники, поливая помидоры и прочую живность, замерли в результатах перемен, навеянных информацией о выборах председателя. Прежний, положа руку на сердце, работал вяло. Из под палки недовольных голосов. Делал необходимые действия, связанные с оплатой за свет, приватизацией участков, разрешениями на строительство, но как-то с натугой и гримасами. А купил один из участков отставной полковник год назад и присматривался. Прислушивался. И начал вести разъяснительную работу среди неграмотного населения. Полковники рано выходят на пенсию, энергии в сухом, мускулистом теле оставалось еще лет на тридцать. Да и использовать её он собирался в соответствии с «Боевым уставом пехоты», то есть крушить все преграды, ввязаться в бой и по ходу его решать возникающие проблемы. Кооператив бурлил через месяц, собирался группами больше двух и пил на открытых верандах ту же водку, но уже со смыслом, а не с надоевшими разговорами о флоре и составе супеси, позволяющей взрастить неожиданно большие плоды. Полковник развернул избирательную компанию незадолго до общего собрания. По всем правилам тактики и в соответствии с армейскими наставлениями. Даже плакат на входе к дачникам трепал ветер, с надписями весьма реакционного содержания. Нынешний председатель проснулся от вечной спячки, затеял противодействие. Ожил, на хомячковые щёки вернулся давно забытый румянец, в снулых глазках загорелся неведомый ему раньше азарт схватки.
Драка длилась долго и юридически грамотно, перемежаемая лёгкими неконституционными действиями с обеих сторон. Полковник явно побеждал, но время тянулось пластилином для тех, кто жаждал от твёрдой власти поддержки своих интересов. Жизнь замерла. Большинство дачников перестало возделывать поля за своими заборами, часть из них панически реагировали на слухи, в которых любой из председателей должен был после своей победы отомстить тем, кто не поддержал его явно. Замерли стройки на участках, взносы собирали с тех, кого могли застать. Оба одновременно. По этой причине народ перестал ездить, выжидая. Бурьяны и прочие паразиты срочно воспользовались отсутствием хозяев, заполонив участки и прорастая через ухоженные заборы на улицу. Впрочем, осталась часть дачников, не обращающих внимания на заброшенные воззвания сторон, не лезущие на трибуну на собраниях и спокойно наклонявшихся над своими грядками. Такова природа человека – их записали в изгои «не имеющие гражданской позиции». А они сеяли, пахали, собирали урожай и жили своей жизнью, доказывая окружающим, что даже во время выборов жизнь не должна замирать. Ни по каким причинам. И на них держится мир – не отвлекающихся на сиюминутные сложности.
Возделывай свой садик – и мимо тебя пронесут труп председателя колхоза.