Цитата от Матфея

Антон Матиевский
«Если свет, который в тебе, - это тьма, то какова же в тебе сама тьма?» Евангелие от Матфея.
Тьма – самое неинтересное на Земле явление. Особенно не раскрашенная запахами, звуками и ощущениями. Но, ложась спать, он почувствовал её в себе. Пристально разглядывая и всматриваясь, он видел искорки мыслей, мерцающих и перемигивающихся, молнии прошлых озарений, застывших в ней. Пунктиры принятых решений, светло-розовые – удачных и грустно-серые. Приведшие к последствиям, требующим непростых решений. Она представляла из себя странный конгломерат памяти мыслей и памяти тела. В каком-то отдалённом уголке тьма была иррационально пуста, сколько он туда не вглядывался. Догадка добавила одну из молний, застывших на фоне других – в тёмном углу таились ненужные воспоминания и неиспользованные ошибки. Он мягко погружался в сон, рассеяно замечая, как отключаются уголки сознания, смягчаются резкие контуры и замирает мерцание искорок. Сквозь сон, ощущая тьму соседа за стенкой, шевелящуюся тьму перемещающихся запоздалых прохожих за слепым заиндевевшим окном.
Проснулся он среди ночи в той же теме: «Если тьма, которая в тебе, - это свет, то каков же в тебе сам свет?» Ответ не замелил быть. Свечение добрых дел, сделанных в плохом настроении, позволяло гордиться собой, а сияние чистого света заставляло зажмуриться и купаться в нём, наслаждаясь собой и любя всех, кто попадал под этот поток лучей. Мир вокруг сам расписывался яркими красками, улыбки прилетали со всех сторон, и он отвечал им, едва успевая, тем же. И пришел к выводу, что много счастья – тяжёлый труд.
И засыпая, подумал: «Если тьма и свет в тебе объёдинились, - это серый цвет. Но это жизнь».