Придумано не нами

Юрий Вшивцев
3.06.1992 года.
За три недели работы в Волгоградском резерве проводников я крепко усвоил главное правило: если ты в конце поездки не вернул себе ту сумму, которую потратил в дороге, ты - не проводник! Это, так сказать, программа-минимум. Максимум зависит от возможностей и собственной фантазии. Деньги здесь делаются на всём. Повторный застил белья, провоз безбилетных пассажиров и лишней ручной клади, перевозка посылок и ценных писем, перевод пассажира с верхней полки на нижнюю или из плацкартника в купейник - вот далеко не полный перечень источников дополнительного дохода.
Полученная в результате этих деяний сумма делится на три равные части: для начальника поезда, для ревизоров и для себя. Учитывая, что ревизоры приходят не часто, проводник обычно кладёт в свой карман две трети от общей суммы навара. Бригадиру же отстёжка происходит для того, чтобы он не мешал "работать", точнее, не направлял к нам проверяющих.
Такой метод зарабатывания денег, как ни странно, даже поощряется. С помощью перечисленных взяток ускоряется карьерный рост. Я знаю несколько человек, которые, отработав проводниками всего один год, внезапно стали начальниками поездов.
Да, так жить можно, но очень осторожно. Один неверный шаг и... нет ни денег, ни работы, ни семьи, ни свободы... Не зря говорят: "Хочешь жить - умей вертеться!" Придумано не нами.