станичные истории3

Елена Мариныч
Родительская забота.

Сельские маршрутки отличаются от городских, и это не удивительно. В городе, люди садятся в маршрутку  и едут по своим делам, погружённые в свои мысли. В селе же, где все друг друга знают, в маршрутке скучно не бывает. Всегда заводится разговор, в котором участвуют все. Здесь можно узнать последние новости и сплетни, как впрочем, и в любом другом месте, где соберётся больше двух человек.
-Так оно ж  и время, какое. Раньше разве сидели, сложа руки? Для всех работа была и не захочешь, заставят устроиться. А сейчас, поди, попробуй, найди работу.
Услышала я продолжение разговора, садясь в маршрутку.
-Оно-то так, конечно. Только вот помнишь Валька? Она в сорок пять уже пановала. Дочка то ейная, и в огород мать не пускала. Кажет, «Вы мам уже своё отработали». А сейчас, что? Только и знают, что с родителей тащить, - пожилая, грузная женщина, с досадой махнула рукой.-А я вот свому Кольке сказала. Как хошь, а не дам больше ни картошки, ни сальца, сколь ни проси. Вчора приходил, опять. Дай мам картошки, а то мы до весны не дотянули.
-И что? Так и не дала? – её собеседница, сухонькая бабушка недоверчиво посмотрела на знакомую.
-Так и не дала, - женщина рубанула воздух решительным жестом.
-Я бы не смогла, - толи с завистью, толи с сомнением проговорила бабушка. - И душа не болела?
-Неее, - протянула, довольно улыбаясь, женщина. – Я сумку-то собрала. Картошки, утку положила да внучатам печенья и деда послала отнести. Куда ж денешься.

Зимняя лень.

Весна дарит не только тёплые деньки, но и массу работы на улице. Каждый погожий денёк используется с толком. И хотелось бы погулять, в лес сходить, костёр попалить, да только некогда. И мусор, что из-под снега вышел убрать надо, и огород уже пора засаживать. В такие дни в село приезжает большинство родственников, помочь родным. Работы хватает всем, и детвора весенние каникулы проводит в огороде помогая сажать картошку. Есть в нашей станице девочка. Зовут её Маша. Девочка, умная, трудолюбивая. И дома маме помогает, и соседям в помощи не отказывает.
Вот и в эту весну, пришёл её дядя, и спрашивает.
-Машунька, тут баба Лена просит картошку помочь посадить, пойдёшь со мной?
-Пойду, ты только позвони когда пойдёшь?

Вот выдался денёк теплый и пошли они сажать картошку. Тепло-то весной обманчивое. Хочется и шапку скинуть, и курточку не одевать, а потом, то насморк, то кашель одолевает. Вот и Машунька, сама картошку сажает, а сама, то и дело носом хлюпает. Дядька уже беспокоиться начал.
-Ты чи простыла?
-Не дядь. Это у меня зимняя лень выходит, - ответила Маша, продолжая своё дело.