Однорукая балерина. Мои сны

Татьяна Витакова
       Увидев маленькую балерину, закружившую в танце под окнами балетной школы, словно осенний лист, принесенный сентябрьским ветром из ниоткуда, гардеробщица ахнула. Она едва не выронила из рук чашку с горячим малиновым чаем. Баба Валя точно помнила, что из здания школы никто не выходил, занятия еще не закончились ни в одном классе.
       Откуда взялась девочка в пачке, танцующая на сбитом асфальте в шелковых пуантах? Баба Валя знала каждую ученицу и любила всех своих маленьких балерин – прекрасных небесных ангелов.
       Старушка заметалась, как курица, растерявшая цыплят, закружив по пустому холлу здания в гротескном танце, вскидывая руки, словно крылья.

       Взмывая в небо единственным крылом, кружила в гротескном танце во дворе школы однорукая девочка. Диана знала, что если кружиться быстро, подняв левую руку над головой, то случится волшебство – становится видимой поднятая над головой правая рука, которой у девочки не было от рождения.
       Из окон школы доносился «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». Розовая пачка раскрылась лепестком – неземным хрупким цветком душа Дианы кружила над землей.

        Балетные тапочки на кончиках пальцев быстро порвались об асфальт, а танец маленькой однорукой волшебницы никто, кроме старенькой гардеробщицы и бродяги ветра не увидел. Брошенные к ногам танцовщицы осенние листья, словно горсть золотых монет, гармонично вписались в кровавый рисунок на сером холсте беспечного асфальта.