Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-11. Новые открыти

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-11. Новые открытия

Новые открытия

За последние 10 лет исследования целебных свойств алоэ значительно продвинулись вперед. В 1984 году исследования, проведенные под руководством Ивана Е. Данхофа, директора Научной лаборатории Северного Техаса, показали, что применение сока алоэ в 6-8 раз ускоряет образование новых клеток (фибробластов*) на травмированном участке кожи. Эти клетки, способствующие образованию коллагена*, белковой основы кожи, контролируют также темпы ее старения и образования морщин. Исследования Ивана Е. Данхофа показали, что сок алоэ содержит особые полисахариды, которые облегчают образование тонкого защитного слоя эпидермы. Американский врач экспериментально доказал фантастическую увлажняющую способность алоэ. Сок растения, на 95% состоящий из воды, способен проникать в клетки кожи в 3-4 раза быстрее, чем простая вода.

Японскому врачу Фуджита принадлежит открытие растворимого энзима* брадикиназа, которому алоэ обязано своим заживляющим и обезболивающим эффектом. Этот эффект раньше приписывали исключительно действию салициловой кислоты.

В 1985 году доктору Биллу МакАналею удалось выделить один из полисахаридов алоэ, который он назвал "каризином" [Каризин – коммерческое название лекарства, изготовленного иа базе алоэ, запатентованные лабораториями Каррингтона]. А канадские ученые открыли в соке алоэ активную молекулу, обладающую сильным антивирусным действием и дали ей имя "асеманан". Клинические исследования показали, что в случае заболевания спидом каризин усиливает иммунитет больного и даже препятствует распространению вируса. Это свойство было подтверждено многими учеными и, в частности, доктором МакДейлом, который обнаружил, что, в противоположность другим методам лечения, каризин не дает никаких побочных эффектов. Открытие было сенсационным.
 
В докладе, опубликованном в 1987 г. в журнале "Клинические исследования", он пишет: "Похоже, что каризин способен нейтрализовать вирус СПИДА, трансформируя его протеиновую оболочку и препятствуя таким образом разрушению лимфоцитов ".
 
Американские лаборатории в Карингтоне получили разрешение на проверку действия каризина на человека. Полученные результаты являются обнадеживающими.

Русские исследователи алоэ не отставали от американцев. Профессор Брегман, которого мы уже упоминали, офтальмолог Владимир Филатов, невролог Сергей Павленко – вот только несколько самых известных ученых, изучавших лечебные свойства алоэ.

Вольфганг Вирт в книге "Лечение с помощью алоэ" подробно рассказывает историю исследований в России. Мы рассмотрим ниже несколько ее этапов.