Их веселая семейка

Жанна Гвай
                В нашем городе живет одна семейная пара. Живут вместе они уже около десяти лет, но детей у них нет. Познакомились они еще в школе, то есть, чувства настолько проверены, что их все устраивает.Зовут их - Саша и Наташа. Живут ребята весело, хотя не всегда дружно. Размолвки, случающиеся в их маленькой ячейке общества достаточно часто их, видимо, мало огорчают. Место их жительства меняется, в среднем, раз в полгода.Сначала они поселились у тещи. И ругались с тещей. Переехав к свекрови, стали ругаться со свекровью. Смерть старой бабушки, оставившей Шурке двухкомнатную квартиру, избавила супругов от обеих мам сразу. Может, от скуки, а, может, уже по привычке с кем-нибудь собачиться, ребята начали ругаться между собой.При всем при этом, если Натаха просто - выпить не дура, то ее муженек в алкоделе - профессор.
     Работает наш Шурка на рынке. Кто знает базарную жизнь не понаслышке, тому не нужно объяснять, что добрая половина работников рынков каждое утро бежит на работу опохмеляться. А уж рабочий день - это у кого как получится. Некоторые дотягивают до конца, а некоторые - нет. Нужно сразу сказать, что Шурка имеет большой авторитет среди представителей розничной торговли. Во-первых, он - старожил и последние десять лет своей жизни он пашет на базаре, как ломовая лошадь. Во-вторых, у него куча профессий: он классный рубщик мяса, хороший электрик, отличный кровельщик и маляр. Плотницкое и столярное дело ему тоже знакомы, как его пять пальцев на правой руке. А главное: он всегда дотягивает до конца рабочего дня.
     Наталья первое время тоже работала на рынке, но очень скоро поняла, что зарплаты Шурика хватит и на двоих и пошла учиться на курсы поварского искусства. Закончила она эти курсы или нет - не суть, но готовит она - пальчики оближешь. Но только дома.
     Переехав в бабкину квартиру и лишившись постоянного общения
с ближайшими родственницами по причине занятости и той и другой мамаш, вопрос досуга ребята решили элементарно: Шурик вечером, вместе с зарплатой, благо на рынке деньги выплачиваются ежевечерне, несет домой пузырь. Если не хватает купленного, прямо возле бабкиного дома функционирует ночной минимаркет,  в простонародьи - комок, так что проблема снабжения отпадает сама по себе. Дальше - по настроению: либо супруги идут на прогулку, либо занимаются полюбившимся развлечением - начинают ругаться, хотя часто одно другому не мешает.
  Нужно отметить еще один немаловажный факт, а именно: на территории рынка, где трудится Шурик, имеется небольшой павильончик с недвусмысленным названием "Причал". Вот в этот "Причал" и стекаются любители и профессионалы алковозлияний, причем ни один пьянинг никогда не начинается стихийно и повод никогда и никто не ищет. Он есть всегда, а причина у каждого может быть вообще независимая. Но это детали, а факты таковы: когда у Натальи категорически нет желания принимать алкоголь в любых его градусосоставляющих, а Шурик решительно не может с этим согласиться, поскольку уже побывал в "Причале", тогда скандал начинается прямо у входной двери, где производится отъем зарплаты. На Наташкин вопрос:"Опять нажрался, в честь чего?",
ответ может быть самым неожиданным, но чаще всего, он звучит так: "Отстань, сегодня Покров ( Крещенье, Вознесенье и т.д.)"
     Такое проведение досуга совсем не нравилось обеим мамашам, по этой причине частенько случались набеги тещи и разведоперации свекрови. Боевые действия родни, в конце концов, закончились полным капутом для коммунального уединения супругов.
     В один прекрасный день Наталья встретила мужа на своей обычной позиции - у двери. Явился он в таком непотребном виде, что в первые секунды онемев, но, взяв себя в руки Натаха с диким воплем бросилась на мужа:"Мамки едут, предупреждала ведь гада! Что на этот раз?" Шурка, последние пятнадцать минут пользовавшийся автопилотом, просто плюхнулся прямо на порог, еще не закрытой двери и обреченно прошептал:"Елки-палки, Наташ, ну, Троица же." Наталья села рядом с мужем на порог и всей силою души прорычала:"Скотина, вы там Церковный календарь повесили, что-ли?" Вот это нужно было видеть. И это увидели. Увидел тот, кому и надо было. Не питая друг к другу теплых родственных чувств и встречавшиеся в течение десятилетнего супружества своих детей не больше десяти раз, включая свадьбу, теща и свекровь, в одном были абсолютно солидарны: водка - яд.
     После живописной картины у порога, которую смогли лицезреть обе мамы, в попытке найти панацею от беды-досуга деток, а официально - под предлогом необходимости ремонта в бабкиной квартире, свекровка перетащила ребят к себе. Дальше - по сценарию: через положенные полгода эстафету приняла теща.
     А дальше - уже неинтересно. Дорога до тещиного дома у Шурки
занимает втрое больше времени, чем до бабкиной квартиры и почти - вдвое, чем до маменькиной. Ездит он домой по одному-единственному маршруту. Маршрут - круговой. Однажды, направляясь к месту проживания, читай: к теще, Шурка грубо проигнорировав установленный в ее доме сухой закон, до посинения нажрался в родном, ставшем теперь единственно безопасным местом, "Причале".На остатках памяти Шурик смог позвонить жене и доложить:"Все, сел в маршрутку." Это означало, что муж на пути, трудном, но правильном. Предполагаемое развитие событий Натаха просекла сразу, поэтому собралась и пошла встречать благоверного, дабы внести хоть какие-то позитивные коррективы в ближайшее будущее.
 Стоит она на остановке, ждет. Одна маршрутка прошла, другая, третья. Вроде бы уже и пора... Звонок по мобильному:"Сел в маршрутку." Наташа сначала ничего не поняла. А когда поняла, было уже темно. Звонков было пять, содержание - одно и то же:"Сел в маршрутку, связь плохая." Вот тогда она и начала тормозить все автобусы, на которых мог ехать домой ее Шурик.
     А Шурка, сев в авто, твердо помня, что до дома тещи сто верст, задремал. Просыпаясь в очередном кольце, исправно платил требуемую сумму до чертиков надоевшему кондуктору и спокойно засыпал опять. К теще он явился почти трезвым.