ЭЙва и Планета паленых волос

Эльза Романова
Кругом космос, таинственный и глубокий, манящий и непознанный. Приятно просто лететь в нем, особенно если ты налегке, как Эйва. Прошлое не тяготит, особенно когда его отпускаешь, ведь и ему ничего не остается, кроме как отпустить тебя.

ЭЙва уже вовсю осваивалась в себе новой и приходила в восторг от того, что теперь ей доступно. Столько новых ощущений, столько импульсов, бегающих под кожей, столько жизни внутри и вовне!

Вот так летишь себе, летишь и вдруг чуешь запах. Что это был за запах, Эйва и поспешила узнать, впервые взяв курс на снижение. Облетев вокруг планеты два раза, она поняла, что размеры её скромные, а ландшафт постоянно изменяется, то есть движется. Приземлиться оказалось сложной задачей. Сначала Эйва поняла, что то, что казалось ей ландшафтом – ничто иное, как многочисленные шапочки волос людей таких, как она сама. Затем ей стало очевидным и то, что места им едва хватает.

С трудом достигнув твердого покрова, Эйва начала счастливо осматриваться. «Как здоровско наконец очутиться среди Своих!» - думалось ей. Стесняясь, исподтишка,  Эйва касалась протискивавшихся мимо прохожих своими пальчиками и блаженство разливалось по ее сосудам! Никто не замечал её; все очень деловито расхаживали, будто ждали чего – то. Время шло, а Эйва продолжала безмолвно знакомиться. Она заметила, что у окружавших её сородичей копны волос явно претерпели какие-то поразительные изменения. Некоторые из них больше уже не являли собой девственную пушистость, и собравшиеся на планете странники были этим явно озабочены. Это были склады всего, что только можно было вообразить: запутавшиеся в волосах коконы невыпорхнувших существ, чья-то свернувшаяся кровь, капли росы или слез (этого так просто не разберешь), семена и зернышки, пыль и паутинки, обломки самых разных предметов, сети ловцов, листва диковинных растений, нередко и сами растения целиком с корнями и бутонами. Некоторые копны на головах и вовсе отсутствовали. Многому, что видела там Эйва, не могла дать названий. Кто-то заметил ее раскрывшийся от наросшего удивления рот, остановился и заговорил.

- Хорошенькое же дело, эта Планета. Который раз я на ней, а все по-прежнему.
- Простите, - сказала Эйва – а зачем?
- Как? Ты не знаешь? И, обведя взглядом ее волосы, добавил: аа-аа, да ты новенькая!
- Да, я здесь впервые.
- Мой тебе совет: улетай скорей, а то насмотришься тут, и проживи эту жизнь лучше, чем мы. Если что, ты всегда сможешь сюда вернуться.
-Что значит, если что?!
- Нууу, будет от чего избавляться. Вон, смотри (и он указал взглядом на молчаливую пару рядом). Они больше не выносят друг друга и поэтому они здесь.
Эйва скосила глаза и увидела тоскливых людей, у которых была одна копна на двоих. Тут же она стала замечать, что подобных им здесь множество.
- Может быть, тогда Вы знаете, что это за запах? – наконец, смогла спросить Эйва.
- Это запах палёных волос, а мы с тобой находимся на Планете палёных волос.
И тогда он начал долгий рассказ про космический и кармический мусор, который встречается на жизненном пути каждого из них, про то, как трудно живется таким как он, «бывалым и опытным», про то, как это справедливо, что существует эта Планета, которая дарует страждущим избавление от мук и тоски.

Каждый месяц, а то и чаще, происходило чудо: слетевшиеся на Планету люди загадывали одно и то же желание: избавиться от своих «замусоренных» волос, а вместе с ними и от всех воспоминаний о прошлом. Каждый мечтал начать жизнь с чистого листа, обновленными и свободными, тем более что сделать это было не сложнее, чем съесть кекс. Желание начать с чистого листа было таким заманчивым, что перевешивало все то, хорошее, что так же случалось в жизни каждого. Таким образом, прерывались и все узы, какими крепкими бы они ни были: любовные и супружеские, вражеские и дружеские, отеческие и материнские – каждый искал утешения в новой жизни, а если не находил, то всегда мог вернуться и повторить чудесный обряд.

Поступив наперекор совету незнакомца, Эйва  осталась на Планете, чтобы увидеть всё своими глазами. Соблазн полюбопытствовать был и вправду велик. Впервые увидеть чудесное преображение пришельцев ей пришлось на седьмой день. Как выяснилось позднее, предзнаменованием того, что уже «Пора», служило вихревое зарево, медленно и неумолимо перераставшее в пепельную метель. Зрелище отдавало зловещим духом. Множество пепельных бабочек, безжизненных по самой своей сути, порывами ветра взметалось с земли к небесам, откуда, плавно паря в воздухе, посыпало собой пришельцев. Большинство бродивших останавливались и формировали собой круги у вспыхивавших то тут, то там очагов. Рыжеющие от огня лица были спокойны, и только межбровное пространство, собранное в гармошку, выдавало их сосредоточенное томление. Далее, как по волшебству, все очаги извергали фонтан огненных искр. Искры сыпались на них плотным потоком, выжигая то, чему было присуждено исчезнуть.

Все происходило в полной тишине. Пары и семьи, которые еще недавно бранились, распадались на свободные частицы одного целого. Внешне их более ничего не связывало. Они могли непринужденно бродить, знакомиться и болтать друг с другом, как если бы встретились впервые. Те же, кто прилетали на Планету за избавлением поодиночке, тоже вливались в толпу блаженных лиц. Теперь им оставалось подождать еще некоторое время, пока они обрастут и смогут покинуть пределы Планеты в поисках лучшей доли. Вот так, казалось бы, все и заканчивалось. Да только это было не так. Это так и не заканчивалось еще по многу, многу раз.

За время пребывания на Планете Эйва, со свойственной ей  тщательностью, все глубже и глубже проникала в сущность происходящего. Если бы хоть кто-нибудь еще удосужился просто понаблюдать за всем, так же как она! Тот возможный человек заметил бы, как недавние освобожденные из плена собственного прошлого снова становились его заключенными. Двигаясь даже на самых дальних орбитах, они заново наполняли собой Планету; зачастую в старом составе. Сколько циклов проходило прежде, чем люди осознавали это и пробовали окончательно выйти из под чарующего притяжения коварной Планеты? У каждого было свое число. Число это могло быть столь велико, что исчерпывало собой всё то время, что мы называем Жизнью.

Всё вокруг подсказывало Эйве то, что «Пора», пора лететь дальше. Местный воздух не приносил более новых ощущений. Покидая Планету паленых волос, Эйва знала: если что, она сюда никогда не вернется. Во Вселенной множество Планет и каждый сам выбирает ту, что принесет ему счастье.