Кумранские свитки

Анатолий Копьёв
Раннее христианство.

ВИКИПЕДИЯ:  Кумранские свитки или свитки Мертвого моря.


      Особый интерес вызывает связь между кумранскими рукописями и ранним христианством: оказалось, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Христова свитки Мёртвого моря содержат многие христианские идеи (близящийся перелом истории и т. п.) Сама же кумранская община, возникшая за несколько столетий до этого события, представляет собой монастырь в христианском понимании этого слова: строгий устав, совместные трапезы, послушание по отношению к настоятелю (именуемому Праведным Учителем) и воздержание от половых контактов. Эти факты позволили, в частности, более обоснованно рассматривать христианство как собственно естественное внутреннее развитие иудаизма, а не как относительно независимо возникшую религию. Такое понимание, с одной стороны, позволяет христианам защититься от нападок на отсутствие связи между религией Нового и Ветхого Заветов и предполагаемое «невежество» Христа в вопросах еврейской религии, а, с другой стороны, демонстрирует правоту Фридриха Ницше, связавшего иудаизм и христианство в единую «иудео-христианскую цивилизацию».

 
    С другой стороны, сторонники идеи возникновения христианства как независимой религии, напоминают, что изначально христианство действительно возникло как секта, интерпретирующая иудаизм вне основной, традиционной интерпретации (как и многие другие секты до и после христианства, такие как эллинисты, седусеи, караимы, и реформаторское движение в иудаизме). Однако, с появлением идей Павла, наступил надлом, который отделил секту, находящуюся изначально в иудейской традиции (хоть не в «мэйнстриме») от иудаизма. Именно этот момент, а не изначальная эволюция христианства в рамках иудаизма, является моментом появления новой и отдельной религии. То, что христианство развилось постепенно из иудаизма, не означает, что такое развитие — естественное внутреннее развитие, иначе, идеи христианства (которые не относятся к Письменной и Устной Торе, то есть, к Танаху и Талмуду) имели бы отражение в идеях традиционного иудаизма.


     Логика в этом есть, если бы отцы святой православной церкви не так сильно упирали на библию, а придумали бы что-то свое новое и не ординарное, не похожее на иудаизм. Да как говорится, хочется в рай да грехи не пускают. Сейчас если создать или придумать новую сказку про богов и сунуть её в качестве кумира миллионам, то веками отработанные системы зомбирования и манипулирования людьми в христианском мире, тут же рухнут, как мировая система подавления и управления общества. И не говоря уже о безработных попах, ксендзах, пупуристов и популизаторов веры христовой, сама система свободной демократии начнет разваливаться, как карточный домик.


   Основой демократий запада, а ныне и РеФё, является не в последнюю очередь идолы Веры, её догматы, толерантность и терпимость .... нет не к людям низшего сорта, им в утешение - утешение господне, к подавлению меньшинством большинства, а ведь именно на этих принципах и построен весь капиталистический демократический мир с идеалами, пускай лживыми и утопическими, но принятые обществом, либерализма. На принципах сосредоточения «Всего Материального» в мире и конкретно в каждой стране, в немногих руках, отняв это "почти всё" у миллиардов, (а закон сохранения масса-энергия" ещё никто не отменял, и если у кого-то что-то прибыло, то это что-то должно быть у кого-то отнято, а если прибыло много к малому числу, то значит малое нужно отнять у многого, то есть у миллионов и миллионов людей в стране и мире) держится и сама государственность любого национального капиталистического государства.

 
     Если общество смирилось с этим, то общественная система спокойна и уравновешена, нет особых общественных всплесков, существует социальный договор между ограбленным обществом, и государством, кем являются именно те, кто собственно и сосредоточил в своих руках «Всё» материальное страны и мира. Если эту подпорку государства в социуме - "Религия", убрать, то неминуемо общественная система уйдет в разнос, потому что легитимность социального договора о согласии большинства общества на собственное ограбление, теряет свое значение в глазах миллионов ограбленных и униженных.

 
    В СССР была найдена замена религии - идеология марксизма-ленинизма на основе идеалов братства и равенства людей, основанное на внутреннем чувстве справедливости каждого члена этого социума. Но, как известно, именно бытие определяет сознание в таких обществах,  а не имея такого мощного аппарата зомбирования и манипулирования сознанием людей, как РПЦ, отсутствие колбасы и тушенки в магазинах, самым пагубным образом сказалось на целостности государства. Сегодня же отсутствие у большинства денег на эту колбасу, тем не менее, не вызывает разгонных процессов в обществе. А связано это напрямую с зомбирующим манипулированием сознания нищих людей не только СМИ и телешоу руководителями страны перед массами страждущих и жаждущих услышать очередную сказку о будущем росте благосостояния этих ограбленных людей, не имеющих никаких перспектив на улучшение своего бытия, про которое в этот момент театрального шоу - зомбирования, сразу забывается, как и забывается, что бытие определяет сознание, как только включился зомби-ящик, но и в первую очередь для малограмотных людей, которыми стала изобиловать эта страна, благодаря "реформе школьного образования" - Религия. Про неё хоть и говорят, что её уничтожит наука, но чтобы наука стала гробовщиком религии нужно проводить обратную школьную реформу и учить детей не закону божьему, а физике, математике, литературе, наукам о Земле, как планете в космосе, космологии и так далее.


      При президент- и премьер - телешоу наступает прострация в сознании людей, они перестают помнить реальное, и улетают в нирвану сказочного и фантастического, но счастливого и радостного, по принципу не хлебом единым, но ещё и мечтами о будущем, в исполнении их любимых эстрадных менестрелей. Нечто похоже, но более глубинное происходит и в церкви с людьми искренне верующими и совершенно не воспринимающими реальный мир вокруг. Если на службе в церкви прислушаться не к монотонному бубнению попа, а вникнуть в смысл слов, произносимых на службе в церкви, то начинаешь слышать откровенную ахинею, но претендующую на религиозно-философский изыск.

Например:

По уровню профанации христианской доктрины, Иоанн превзошёл всех предыдущих авторов, вместе взятых, и вот некоторые малопонятные и оттого наверняка весьма «духовные» и «эзотеричные» новозаветные «истины», авторство которых приписывают Иисусу:

«Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли» (Ин. 5:31).
(когда пытаешься разобраться в хитросплетении слов и предложений Гегеля или Канта, всё же, в конце концов, прочитав несколько раз предложение, ты понимаешь, что хочет сказать философ, но вот эта пустая абракадабра для совершенно тупых идиотов, почему она за философские истины божественные выдается?)

«Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:33-34). 
(ну, можно ли в этом пусто-сплетении заумных, но «божественных» истин, хоть что-то понять? Шифруется парень, чтоб совсем с толку сбить. А каждый там пускай сам додумывает, что ему хочется. А вот, если он додумает не совсем верно для РПЦ, то попы его поправят и направят на путь истинный. Для того и туман, чтобы люди к поводырям обращались за помощью).

«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5:26).
(ну почему ибо то? Да мы сами в себе от рождения. Каждый человек это уже космос, это бесконечность,  которая Иисусу, коему приписывают этот бред, и не снилась никогда. Плотник он, а не философ, его максимум – Нагорная проповедь, ежели она действительно когда – либо была. Никаких исторических документов подтверждающих существование такого человека до сих пор не найдено, а такой «Библии», как историческому документу, веры совсем нет. То, что приписывают Иосифу Флавию, он никогда не писал, и эту подделку ещё сто лет назад доказали. Иных доказательств существования сына Божьего нет никаких. Может поэтому в Библию отцы церкви впихнули запись – «… все от ума злы …» Видимо кто-то из самих святых отцов прошлого решил покопаться в Библии со вниманием в поисках истины, ну вот ему по лбу и стукнули, чтобы не лез в дела Божьи).

«Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца» (Ин. 6:46).
(ну и как читатель, вдумайся? Понял что-то? Есть в этой фразе вообще хоть какой-то смысл?)

«Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:16-17).
(а этот перл, претендующий на вселенскую значимость автора? Моё учение - не моё. Ну а чьё? Ты чего друган, травкой обдолбался, когда писал сие вот это?)

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).
(не, ну тут совсем бред полный)

«и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете» (Ин. 7:28).
(ну, понятно – экстрасенс послал … а он пришёл. Или второй вариант - приход называется … белой горячки. Кругом одни маги и волшебники. Ну куда не плюнь то обязательно в мага попадешь).

«ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (Ин. 13:31-32).
(ну, с этим соглашусь – уже прославился)

«И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).  (нет слов)


        Неужели вот эта старая древняя и обглоданная кость и есть духовная пища для современного и пытливого ума, ищущего истину сегодня уже в космическом пространстве?! Если это так, тогда либо пространственно-временные рамки этого мира и вселенной сузились до тупой узколобости неандертальца, либо энергетический зомби - эгрегор – «Религия» набрал такую силу после воссоединения РПЦ с власть - отымавшими, что даже люди, в здравом уме и при своей памяти, начинают сходить с ума едва, соприкоснувшись, с его мощью. В основе то совсем ничего духовного, ноль, кровь и мерзость, дикость и чернота опустошения, какая-то хитрая извращенная апперцепция, переходящая в маразм экстаза. Неужели энергетика, пролитой когда-то, морей крови людской во имя Христа, вселенской Любви и Бога так сильна?

          За одуряющим пустословием, тем не менее, просматривается весьма чёткая программа. Верующему постоянно вдалбливается в голову, что иначе, чем покрестившись и уверовав во всю эту абракадабру, пресловутой вечной жизни на небе не получить. Более того, не приведи Иегова, примкнуть овце к другому парикмахеру — падёт на неё гнев божий, в грехах окончит она свой век и не видать ей вечной жизни, как своих ушей.

      Интересная мысль – а те, кто проводят телешоу с народом «тет-а-тет»,  обещая царствие небесное на земле, они, случаем, не в одной ешеве, ох прости господи – семинарии, обучаются? Больно уж пустозвонство одних сильно смахивает на вот такие божественные истины, слово божие или на горячечный бред других.

    Отчего в знаменитой череде глагольных противопоставлений, венце книги "Экклезиаста", сказано одновременно:

"Время рождаться и время умирать" – и "Время убивать и время исцелять";

"Время насаждать и время вырывать насаженное" – и "Время взламывать и время строить";

"Время хранить и время бросать" – и "Время разрывать и время сшивать";

"Время любить и время ненавидеть" – "Время войне и время миру".

 

   В чем тут-то мудрость? Или не мудрствуя лукаво ....? Отчего в одних противопоставлениях позитив предшествует негативу, а в других, наоборот, следует за ним, иногда вопреки естественному хронологическому порядку вещей. То есть – отчего эти оппозиции являются двойниками. Время позитиву и время негативу? Нет, скорее уж дележу подлежит пространство, а не время. Время уже организовано и поделено, оно константа в пространственных координатах. Пространство можно поделить, а вот время уже нет.
Во всех Библиях идёт сначала кровь и агония, а только потом рождение и созидание. Интересно, а чё-то вдруг? А ни чёто, этот мир, неизвестно кем сотворенный, развивается от обратного – чем больше крови, тем продуктивнее дальнейший прогресс цивилизации. Отсюда следует один единственный правильный вывод – кровь и есть величина духовно-энергетическая. Теперь понятно, почему Библия пропитана кровью вся насквозь, кровью не виртуальной, а кровью вполне реальной и вполне реальных людей, коих за тысячелетия этой религии было столько убито, сожжено, распято, расстреляно, закопано в землю, что представив себе всю эту жуткую картину, можно свихнуться. Вот вам и жертвенники вот вам и жертвоприношения людей и детей. Но в современном мире жертвы не принесешь, чтобы этот эгрегор напитать открыто кровью, эту проблему решает за религию уже те, кто отымел власть и слился в едином симбиозе с религией.


    Кровь в стране, начиная с 1991 года течет откровенно огромной рекой, смертность в стране превышает рождаемость в два раза. А сопроводительные документы к господу, проливших свою кровь, выписывает церковь, и получается, что у неё тут двойной бубновый интерес. Религия сразу решает две задачи – отсасывает с народа деньги на вспомоществование РПЦ, то есть богатеет и жиреет, торговля табаком видимо не все проблемы церкви смогла решить, а вторая и главная задача – насытить духовно-энергетический эгрегор – «Религия», кровью людей,  раз кровь есть энергия, как говорилось уже. Для чего нужна вот такая энергия тому, кому возносятся жертвы, сказать сложно, но предположить можно – та сущность, кому приносят жертвы, наверное, питается этой энергией. Наш мир волновой и с электромагнитной энергией во главе угла. Магнитные полюса земли своего рода внешняя магнитная оболочка своеобразного калайдера – Земля. Может и человека на землю заселили, чтобы лопать было чего? Ведь жертвоприношение ритуал не только современных религий, перешедший в скрытую от общества форму, но существовали в свое время и ритуалы жертвоприношения местным богам живых людей. А круговорот всего и вся в природе этого мира, он тоже ведь кое о чем говорит, да и Ломоносовский закон сохранения массы и энергии, то же.


      Попытка откупиться от такого бога с помощью Иисуса Христа вполне уместна. Он как бы сразу и за всех заплатил, а уж потом можно и кагор пить и закусывать телом христовым в виде просвир. Но кровь, которая течет реками вокруг до сих пор, говорит о другом – кровь ему нужна, живая человеческая кровь. Не было в СССР такой крови и насилия вокруг, но тогда и РПЦ держалась подальше от государства, а вот когда в 1991 году произошло объединение государства и религии, кровь людская, что водица, стала литься реками. Эгрегор насыщается за долгие годы поста.


Заметки археологов Израиля:


Яир Гофман:

 
Рассказы о праотцах следует воспринимать как вымысел не потому, что не найдены подтверждающие их археологические данные, а ввиду их характера: ибо невозможно принять такую форму народного творчества как историческую и социальную истину (три праотца, двенадцать колен и т.д.); ибо невозможно принять как историческое свидетельство (в отличие от религиозной истины) рассказы о том, что будто бы произошло в семнадцатом веке до н.э., но было записано лишь в десятом. **** Исход из Египта – это миф (и великолепный!),



действительно не существует археологических или эпиграфических подтверждений этого события, но и потому, что в исторических рамках невозможно допустить, что 600 тысяч мужчин годных к воинской службе – то есть всего примерно два с половиной миллиона человек – скитались сорок лет в пустыне и каждый вечер собирались вокруг Скинии Завета в строгом и заранее определенном порядке! А также и потому, что в самой Библии содержатся противоречия, касающиеся маршрута их странствий по пустыне и войн, которые они вели с врагами Израиля до начала колонизации.


Авигдор Горовиц:

 
Книга Йешаягу которая считалась "гостиницей" в которой нашли убежище слова двух или трех пророков, живших как в ассирийские времена, так и в период возвращения из Вавилонии, начинает представляться ныне как произведение, глубоко переработанное в эпоху Второго Храма... Даже книги двенадцати малых пророков, содержащие речи, самое меньшее, четырнадцати пророков, подверглись глубокой редактуре в весьма поздние времена


Яир Закович:

 
Теперь, когда мы признаем, что, несмотря на историографическую наружность, [Библия] является литературным произведением, нам следует спросить себя: неужели мы станем изучать тот или иной фрагмент истории по короткому рассказу, новелле или роману? Неужели "Айвенго" или "Талисман" Вальтера Скотта станут для нас источником знаний по истории эпохи крестовых походов, или же гораздо разумнее было бы изучать по ним романтические представления, свойственные культурному и социальному контексту времен их написания?


Адам Зерталь:

 
Олбрайт повлиял на библейскую археологию при посредстве нескольких идей, связавших археологию и Библию воедино, как будто это само собой разумеется. Во многих случаях он изначально рассматривал библейский рассказ как историю и датировал находки или результаты раскопок в соответствии с ним... Олбрайт и ученые его поколения не интересовались соображениями, связанными с экологией и элементами окружающей среды... Поэтому исследования Олбрайта и его учеников и стали легкой мишенью для "нигилистов".


Сара Яфет:

 
Горький плач [археологов] вызван тем обстоятельством, что израильская, а может быть и вся восточная археология с самого начала взяла на себя функцию, которую не могла и не должна была брать: "доказать" историческую версию или "опровергнуть" ее (библии).


Тем не менее… нет никакого сомнения в том, что библейский исторический рассказ движим идеологическими мотивами своего времени и не может быть понят без учета этих мотивов… Сегодня совершенно ясно, что невозможно принять библейский рассказ как он есть… по двум причинам. Во-первых, из-за литературного характера материала – часть библейских рассказов изначально являются "не-историческими", и самое восприятие их как исторические извращает их смысл. Во-вторых, из-за идеологического характера материала…


Я хочу… проиллюстрировать это одним примером... Книга Судей… описывает историю Израиля в период после завоевания страны. Большой народ, состоящий из двенадцати колен, управляемый харизматичными судьями, обосновался в стране и борется за свое существование с врагами, более сильными, чем он сам. Однако детальный анализ этих рассказов и, прежде всего, выделение их из редактурных рамок, в которые они заключены, вскрывает иную картину. Здесь нет "народа", есть только племена-колена, иногда отдельные племена, в других случаях, самое большее – группы племен…

********************

"Заметки по еврейской истории" №3 (64) Март 2006 года
Александр Этерман.

На самом деле, открытий вполне хватает. Стоит отметить, однако, что большинство важнейших находок последних лет относятся к доисторической эпохе и оттого ни Ренессанса, ни резонанса не удостаиваются.

Крупнейшее библейское открытие последних лет имело несколько необычный характер: было доказано, что не только шумные исторические "находки" эпохи нынешнего Ренессанса являются подделками, но заодно с ними – и самые знаменитые, самые бесспорные артефакты якобы относившиеся к временам Первого Храма.
**************************************


    Короче – кирдык всей библейской «правдивой» истории о договоре Бога с Людьми, то есть Библии.


P.S.

Разумным людям посвящается: если Библия есть Истина, а Бог Иегова и есть Господь, то всё, что я написал по поводу высоких энергий есть Истина. Надеюсь, люди разумные сумеют отсеять шелуху от зерен истины.