История семьи Самаровых

Дмитрий Караганов
Интерес к семейным историям, преданиям, родословной не всегда появляется сразу.
В детстве и юности свои проблемы, затем другие, а потом уже и не у кого что-либо спросить.
Попытка в этом очерке обобщить хотя бы то, что известно, сделана для того, что бы:
1)следующие поколения и это малое не забыли,
2)вдруг у кого-то из них появится интерес и возможности ещё что-нибудь разузнать и добавить к этой истории…

* * *

Точно известно, что уже с середины 19-го века семья крестьян (по другим данным - казаков) Самаровых проживала в деревне Михайловка Троицкого округа Челябинского уезда Оренбургской губернии Российской Империи (ныне Агаповский район Челябинской области). До 1918 года хутор Михайловский, где жили Самаровы , относился к станице Полоцкой 2-го Отдела Оренбургского казачьего войска.

Челябинским краеведом И. В. Дегтяревым в Российском государственном архиве древних актов обнаружены списки первопоселенцев. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей, от фамилий которых произошли многие названия старинных селений, озер, речек, гор, урочищ… Топонимы косвенно отрицают стихийность заселения края и укрепляют точку зрения о государственном заселении современной территории области.
В 1744 г. канцелярия Исетской провинции (куда в те годы относилась территория области) приняла два важных решения: "О казачьих заимках для содержания скота и о помощи проезжающим" и "О строительстве мельниц и договорах о земле". На основании этих документов по дорогам и при мельницах появились жилища; в последующие годы казакам разрешили заниматься на заимках земледелием - были созданы условия для зарождения постоянных населенных пунктов в пределах земельных дач крепостей.
До 1795 г., года проведения 5-й Генеральной ревизии, казачье население учитывалось по крепостям и поэтому сведения о казачьих деревнях очень редко встречаются в архивных источниках, включая планы и карты ХVIII в. Некоторые деревни были смешанного типа: в одних жили государственные или дворовые крестьяне совместно с казаками, в других - без казаков. Крестьян переписывали при проведении ревизий в 1763 и 1782 гг. в каждой деревне и у каждого владельца дворовых людей… Деревни, названные, как правило, по фамилиям владельцев заимок (за редким исключением - по озерам) принадлежали первопоселенцам первых придорожных крепостей…

В первой половине XIX столетия территория этих мест стала заселяться крепостными крестьянами из Курской, Тамбовской, Пензенской и других густонаселенных губерний центра России. Так, например, с 1832 по 1841 год тамбовский помещик граф Николай Мордвинов мучительно долго переселял на территории этих районов своих многодетных крепостных крестьян. Появились крупные села Николаевка и Мордвиновка, названные в честь помещика. По данным переписи населения 1898 года в районе значилось 94 поселения "с числом едоков обоего пола 17189". Казачьего населения в районе тогда было 44 % от общего количества и 56% составляли переселенцы.

Население северо-восточного района Приуралья (Кировская, Пермская, Свердловская, Челябинская и части прилегающих областей) по "окающему" диалекту и многим севернорусским чертам в культуре примыкает к северной группе русских, но обладает также чертами, свойственными среднерусскому населению, что объясняется главными направлениями, по которым шло заселение края - с севера и из центральных областей и Поволжья.
В среде переселенцев более позднего времени складывались группы по местам выхода. Чаще всего переселенцев называли по губерниям их прежнего жительства: "курщина", "тамбовщина", "рязанщина", «самарщина» и т. п.

Что же нам известно о Самаровых?
У Самарова Кузьмы – ориентировочно 1850 года рождения, в 1874 году в д.Михайловка родился сын Сергей.
Отслужив военную службу, в 1900 году Самаров Сергей Кузьмич женился на своей ровеснице Василисе Леонтьевне (девичья фамилия не известна). К 1917 году Сергей Кузьмич уже считался «крепким хозяином». Жили в хорошем деревянном доме, к которому прилегали хозяйственные постройки (этот дом был цел ещё в 1960-е годы, в нём было сельское зернохранилище).

Выращивали хлеб, держали скотину, лошадей, верблюдов. Сеяли коноплю, из которой делали полотно, верёвку, делали конопляное масло на продажу.
Летом, в самую горячую пору, Сергей Самаров поднимал семью и нанятых работников с восходом солнца. Каждому давалось задание. О том, чтобы «филонить» не было даже помыслов. Работали в поле до позднего вечера. Ведь, день – год кормит. Одной из проблем весной всегда было – это очистить возделываемые поля от кусков железной руды, которые выворачивались при пахоте и боронении из грунта.

У Самаровых Сергея и Василисы было 8 детей:
-Тихон, 1902 года рождения,
-Евдокия, 1904 года рождения,
-Андрей, ориентировочно 1908 года рождения,
-Мария (Марина), ориентировочно 1906 г. рождения,
-Васёна, ориентировочно 1912-1913 года рождения,
-Максим, 1915 года рождения,
-Ольга, 1918 года рождения,
-Ульяна , 1921 года рождения.

Вероисповедания они были православного.

* * *

О значении фамилии САМАРОВ можно предположить следующее происхождение : 1) от города Самара или реки того же названия; 2) от названия длиннополой крестьянской одежды - самара, или самарка; отсюда прозвище человека, ее носящего.

С 1367 года известно поселение («крепостца») Самар, находящееся близ слияния рек Волги и Самары. В 1586 г. недалеко от этого поселения будет основан будущий город Самара. Само название реки Самара хоть и очень древнее, но отнюдь не русского, славянского происхождения. Уже в 922 году нашей эры река под именем Самур упоминается в дорожных записках секретаря арабского посольства Ибн-Фадлана, чей караван переправлялся через нее на пути из Багдада к булгарскому царю Алму-шу. Неизвестно, так ли реку в то время называли заволжские аборигены-кочевники, но это была именно та река, которая на Средней Волге уже много столетий носит имя Самара. Впервые своим настоящим именем она названа в "Книге, глаголемой Большой чертеж", увидевшей свет в 1627 году. Однако еще в середине XVI века (а именно в 1562 году) на карте англичанина Дженкинсона река обозначена как Самар.
Специалисты по топонимике утверждают, что каждое название имеет свое место, обусловленное своим топонимическим адресом, содержание которого сложилось в конкретных условиях природы и человеческой деятельности. Например, от реки с современным именем Самара на юго-восток уходят заволжские степи, переходящие далее в безводные закаспийские пустыни и земли Азии. Если обратиться к восточным текстам древних библейских сказаний, то там можно увидеть ясную связь азиатских земель с Заволжским регионом, и собственно именем реки Самара. По согласованным суждениям христианских богословов известно, что библейский Ной отдал их одному из своих сыновей - Саму (в старославянской транскрипции - Симове). Кстати, еще в XIX веке известный казахский ученый Ч.Ч. Валиханов писал, что именно на Волге Сам встретил свою смерть. По библейским же сказаниям, обширные владения этого сына Ноя простирались от волжских и самарских берегов на юго-восток, включая и страны Азии. Эта номинативная действительность встречается на этом пространстве весьма нередко - как и топоним "Сам" в составе сложных или самостоятельных собственных имен. Его проявление исторически глубокое, устойчивое и по времени исчисляется десятками веков.
Имя Самара имеет прямое отношение, скажем, к насчитывающему более двух с половиной тысячелетий городу Самарканду, который, по преданию, основал правитель Шамар (Самар). Несколько раньше в древнем библейском Израиле был город Самария. А еще в IX веке до нашей эры в Аббасидском государстве арабов Самаррой именовали его столицу, у руин которого в Ираке, на берегу Тигра, ныне расположен одноименный город. У современных арабов это наименование выражается в форме "сурра мин раа", что значит "обрадуется тот, кто увидит" (глагол "увидит" относится к существительному "город").
Недалеко от португальской границы есть город Самора. Арабы, сменившие в этих местах римлян, называли город Самурах. Самора была разрушена, затем, в 1601 г., при короле Фернандо I, восстановлена. Сейчас Самору называют "Музеем романского искусства" из-за обилия церквей в романском стиле. Расположена недалеко от португальской границы, к северу от Саламанки.
«Samar» с испанского – «трогать, щупать». «Zamarra» по испански : 1) безрукавка из овчины, 2) овчина, 3) тёплая куртка.
Корень "сам", или "шам", является составной частью слов и топонимических названий, смысл которых отражает климатическо-природные явления в жизни и труде людей знойно-ветреных пустынь, засушливых степей и пастбищ. Например, в северо-западной части Казахстана (зоне древних караванных дорог и обширных пастбищ) существует целый ареал географических имен с таким корнем: город Сам, пески Сам, озеро Сам, город Самеке, урочище Сам, поселок Шамак, Камыш-Самарские озера, река Камыш-Самара (правый приток Урала), а также полная тезка - казахстанская река Самара. К этому ареалу закономерно тяготеет и Самара, левый приток Волги. Следует упомянуть и аналогичный по природно-климатическим условиям район левого притока Днепра, который также носит имя Самара.

Но как быть со второй частью такого сложного и интересного топонимического явления, как Самар (Самара), - корнем "ар"? Эта форма также входит в словарь народов Востока, Средней Азии и Европы со значением "река". В частности, у венгров, чьи предки до IX века кочевали за Волгой от рек Большой и Малый Узень до Самарской Луки, слово "ар" и по сию пору означает "поток", "река". Из всего этого следует, что семантика топонима Самар, или в более позднем варианте Самара, означает "река знойных степей" или просто "степная река".
Необходимо отметить что венгры, как и мордва, относятся к одной языковой группе.
Надо упомянуть и очень распространенную теорию о том, что имя реке Самаре дали древние купцы, которые заплывали в этот левый приток Волги (известной у египтян и греков как Ра). «SAMAR» на греческом языке это – купец.


Можно привести и такой пример. Во время Пугачевского восстания в 1773 году у его сподвижника Салавата Юлаева одним из отрядов командовал войсковой старшина Качкын Самаров. Этот отряд состоял из башкир, ясачных татар, заводских, помещичьих, экономических и дворцовых крестьян, табынских и нагайбакских казаков.

* * *

После выхода в 1922 году статьи В.И. Ленина "О кооперации" в СССР началось проведение новой экономической политики (НЭПа).. В ней Ленин по-прежнему расценивал мелкие крестьянские хозяйства, как воплощение отсталости, но теперь он пришел к выводу, что их переход к социализму (т.е. крупному производству) будет длительным процессом. Подготовить крестьян к этому, по мысли Ленина, должно было их объединение в различные формы кооперации. Предполагалось, что, привыкнув к совместным действиям в области снабжения, сбыта и т.п., крестьяне, в конце концов, "осознают" целесообразность объединения отдельных хозяйств в единое. Этой же позиции придерживался в то время и И.В.Сталин. Вот как он определял главную задачу партии в деревне: "Главное теперь вовсе не в том, чтобы разжечь классовую борьбу в деревне. Главное теперь состоит в том, чтобы сплотить середняков вокруг пролетариата, завоевать их вновь. Главное теперь состоит в том, чтобы сомкнуться с основной массой крестьянства, поднять ее материальный и культурный уровень и двинуться вперед вместе с этой основной массой по пути к социализму... Но как включить крестьянское хозяйство в систему хозяйственного строительства? Через кооперацию. Через кооперацию кредитную, кооперацию сельскохозяйственную, кооперацию потребительскую, кооперацию промысловую…".
Из всех видов коопераций по всей стране наибольшее развитие получила потребительская кооперация. К 1929 году на Урале и в Сибирском крае она охватывала около 83 процентов крестьянских хозяйств.

Первые годы существования были довольно успешными для всех видов советской кооперации. Кооперация набирала силу и объединяла все большее число крестьян и единоличников. В конце 20-х годов по мере свертывания НЭПа в кооперативных органах и самих артелях стали проводиться регулярные "чистки" по классовому принципу. Из кооперативов вычищались наиболее профессионально подготовительные работники. В докладах о «чистках» указывалось, что «…за 1928-29г.г. в ходе чистки были "обнаружены такие люди, которые срослись с кулачеством, бывшие кулаки и нэпманы и другие чуждые нам элементы… Все эти элементы разлагали производство, срывали выполнение производственной программы и проводили кулацкую политику…". Наряду с кадровыми чистками в конце 1920-х - начале 1930-х годов был нанесен удар по экономическим и организационным основам кооперации. Это было, прежде всего, связано с курсом на форсированную коллективизацию сельского хозяйства. В результате многие формы сельскохозяйственной кооперации были ликвидированы, а их паевые накопления и другие средства переданы колхозам. В 1930-1932 гг. были распущены все звенья сельскохозяйственной кооперации, в 1935 г. - потребительская кооперация в городах и рабочих поселках. Формально считавшиеся кооперативными организациями колхозы, потребкооперация в сельской местности, кустарно-промысловая кооперация, до ее упразднения в 1959 году, были почти полностью огосударствлены".
В период «раскулачивания» под репрессии и полную конфискацию имущества попала семья Самаровых.

Вот как рассказывает об этом представитель семьи Самаровых: «…Евдокия, Мария, Васёна - они остались не высланы, а Ольга, Уля (Юля), были сосланы в Салехард вместе с родителями. Уля получила там образование и, вроде бы, работала в школе учителем. Сыновья Андрей и Тихон, сосланы в Тюмень и Тобольск. Кто из них в какой город - не знаю. Помню, моя мама сильно плакала, когда их высылали. У девочек даже одеть было нечего. И мама какие-то шубейки отдала. Один из братьев, кажется Андрей, пошёл срезать мясо с падали лошади и там же умер. Его жена с девочкой (её звали Ольга) решили вернуться на родину. На станции она потеряла девочку. Приехала, опухшая с голоду. Когда отошла – стала плакать. Стали разыскивать девочку – нашли, вернули матери… А высылки сделали по наводке тех, кто ничего не мог - даже сам себя обеспечить… Мама их знала…».

Из архивной справки №417 от 19.10.2006 г. Администрации г.Троицка: «В архивном фонде Троицкого окрисполкома в списке кулацких семей, подлежащих выселению из Черниговского сельсовета Магнитного района Троицкого округа Уральской области значится семья Самарова Сергея Кузьмича, 56 лет. Вместе с ним подлежат выселению: жена Василиса - 56 лет, сын Тихон - 28 лет, сын Максим - 16 лет, дочь Ольга - 12 лет, дочь Ульяна – 9 лет. Семья выслана 05.03.1930 года. Документы по конфискации имущества … не обнаружены…».

Из архивной справки №Ш-2231 от 09.10.2006 г. Госархива Тюменской области: «… в документах архивного фонда Омского (Обского) государственного рыбопромышленного треста «Госрыбтрест» в ведомственной спецкомендатуре, в списках спецпереселенцев за 1930 год значатся: Самаров Сергей Кузьмич, жена Василиса, сыновья Тихон, Максим, дочери Ольга, Ульяна… Сведений о Самаровых Вассе, Евдокии, Марии, Юлии, Андрее не имеется».

Из архивной справки №С-175 от 03.11.2006 г. из Госархива Свердловской области: «… имеются сведения о Самарове Сергее Кузьмиче… значится в списке лиц, высланных в порядке раскулачивания и обратившихся с жалобой в Уралоблисполком на неправильное раскулачивание. Список был направлен на рассмотрение особой Комиссией при ПП ОГПУ по Уралу (письмо №1936 от 30 августа 1930 г.). Самарову С.Г. было отказано в возвращении на родину…».

Основанием для репрессирования Самаровых было Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 года. На основании чего они были выселены в административном порядке по классовому признаку в Тюменскую область. Срока освобождений их из спецпоселения в документах не имелось. См. текст Постановления.



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 1930 года
«О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО
ПЕРЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И ПО БОРЬБЕ С КУЛАЧЕСТВОМ»
В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для социалистического переустройства сельского хозяйства Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (VII и VIII разделы общих начал землепользования и землеустройства).
Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств регулируются районными исполнительными комитетами под руководством и контролем окружных исполнительных комитетов.
2. Предоставить краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик право применять в этих районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей).
Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением той части, которая идет в погашение причитающихся с кулаков обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам, должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз.
3. Предложить правительствам союзных республик, в развитие настоящего Постановления, дать необходимые указания краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.И.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ



“К январю 1928 г. (в СССР) было заготовлено на 128 млн пудов меньше, чем планировалось. Возникли серьёзные затруднения в снабжении населения хлебом… Выросшее в условиях нэпа кулачество, обладая большими запасами хлеба, отказывалось продавать его государству по ценам, определяемым Советской властью… Партия и Советская власть, опираясь на поддержку масс, сломили сопротивление кулаков. К ним были применены чрезвычайные меры. За сокрытие хлебных излишков кулаков привлекали к суду, решением которого хлеб конфисковывался. При этом четверть конфискованного хлеба отдавалась деревенской бедноте в ссуду… Из советского и кооперативного аппарата изгонялись элементы… не желавшие «ссориться» с кулаком…». То есть – хлеб надо было отдать даром, а тем, кто не умел или не хотел работать, можно было поучаствовать в «раскулачивании», и получить четверть отобранного…
Коллективизация в Магнитном районе Челябинского уезда, к которому уже относилась деревня Михайловка, шла одновременно с ликвидацией кулачества как класса. Началась она в 1928 г. В 1929 г. было обобществлено всего 425 хозяйств, или 13%. Но уже к 15.06.1931 г. Магнитный представляет собой район сплошного обобществленного сельского хозяйства. Коллективизацией охвачено 93% хозяйств. На начало коллективизации в районе было 3030 индивидуальных хозяйств. В 1932 г. происходит непонятная метаморфоза: почему-то индивидуальных хозяйств остается всего 881, из которых обобществлено 855, или 97%.
Куда же подевались 2249 хозяйств? Несомненно, большинство их владельцев подались на новостройку, многие подпадали под определение "кулак" и ушли по этапу.
К февралю 1930 г.: Магнитный сельсовет - объявлено кулацких хозяйств 49, назначено к выселению 38; Агаповский сельсовет - из 26 хозяйств выселяется 21; Среднеуральский сельсовет - 25 хозяйств из 35. Всего по Магнитному району раскулачено в феврале 200 человек, из них выселено 163 семьи. Кулаки Магнитного и Среднеуральского поселков грузились в этап на станции «Магнитогорск», а из других сельсоветов - на станции «Куйбас».

В эти жернова и попала семья Самаровых.

Погрузили их, как скот, в теплушки и повезли по железной дороге через Челябинск, Свердловск, Тюмень до Тобольска.
Тихона Самарова с семьёй оставили на поселении под Тюменью, Андрея в Тобольске, а остальных посадили на баржи и по р.Иртыш они сплавлялись вниз около месяца через Ханты-Мансийск по реке Обь и до г.Салехарда.

Примечание : вот какова ирония судьбы – пристань в г.Ханты-Мансийске, где долго стояли и перегружали репрессированных, называлась - деревня Самарово.

Самаровы (старшие) Сергей и Василиса умерли в г.Салехарде. Оля и Уля долгое время жили и работали в этом северном городе на Полярном круге, да и умерли, скорее всего, тоже там.

О том , как велась коллективизация очень хорошо видно из «Краткой биографии И.В.Сталина», М. Главполиграфиздат , 1953, стр.126-129. Там прямым текстом говорится : «…27 декабря 1929 г. Сталин выступил на конференции аграрников…. Сталин дал анализ природы колхозов…обосновал переход к политике сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации на этой основе кулачества, как класса…. Срок последнего решительного боя с внутренним капитализмом наступил… Переход к сплошной коллективизации возможен не в порядке простого и мирного вступления крестьян в колхозы, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества. Необходимо было разбить кулачество в открытом бою на глазах у всего крестьянства…». Можно ещё один отрывок привести из автобиографии «отца народов» (см. там же стр.138) : «…На Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. Сталин в выступлении «О работе в деревне»… наметил… новую задачу перед партией – борьба за укрепление колхозов… (надо) очистить колхозы от враждебных кулацких, вредительских элементов…».
«…Сплошная коллективизация означала переход всех земель в районе села или деревни в распоряжение колхоза. Кулацкие участки, находившиеся на этой земле, переходили к колхозам… Местным органам Советской власти в районах сплошной коллективизации предоставлялось право выселять кулаков в районы, отдалённые от их постоянного жительства, с конфискацией у них всех средств производства (скота, машин и другого инвентаря) и передачей их в собственность колхозам… (История Коммунистической Партии Советского Союза . Госполитиздат, М. 1962, стр.440,441).

* * *

ПРИКАЗ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

№ 44/21 2 февраля 1930 г.
В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.
Мероприятия ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:
1) Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организации, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория.)
2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива, церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискация их имущества. (Вторая категория.)
В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:
1) Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки, бегущие из” районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.
2) Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.
3) Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.
4) Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.
Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к ВМН, должны быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств.
Имущество таких, семей конфискуется в том же порядке, как и у выселяемых семейств кулаков.
Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся в первую очередь в следующих районах СССР:
УССР выселяются 30—35 000 семейств
Северный Кавказ и Дагестан —"— 20000 —"-—
Средне-Волжский край —"— 8—10000 —"—
ЦЧО —"— 10—15000 —"—
Нижне-Волжский кран —"— 10—12 000 —"—
Белоруссия —"— 6— 7000 —"—
Сибирь —"— 25 000 —"—
Урал —"— 10—15 000 —"—
Казахстан —"— 10—15000 —"—
В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время, по согласованию с ПП ОГПУ.
Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировочно таковы:
из Северо-Кавказского края 23 000 на Урал
5000 в Казахстан
из УССР 50000 в Северный край
из ЦЧО 20000 —"—
из НВК 18000 в Сибирь
из СВК 14000 —"—
из БССР 12000 —"—
Для выполнения всех указанных задач приказываю:
1. В кратчайший срок закончить ликвидацию всех действующих контрреволюционных организаций, группировок и активных контрреволюционных одиночек. Ликвидировать действующие банды. Обеспечить быстрое проведение следствия по всем таким делам и срочное рассмотрение дел во внесудебном порядке
— в "тройках" ПП ОГПУ. Без малейшего промедления ликвидировать все возникающие дела подобных категорий в период кампании по выселению кулаков.
2. Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам (первая категория), немедленно создать в ПП ОГПУ "тройки" с представителями от Крайкома ВКП(б) и Прокуратуры. Состав "тройки" выслать на утверждение Коллегии ОГПУ.
3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (вторая категория) — во всей ее совокупности; для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией
— распоряжение ПП организовать оперативные "тройки".
9. ПП ОГПУ Северного края, Урала. Сибири и Казахстана в кратчайший срок закончить организацию приема и расселения выселяемых, а также представил ь свои соображения о порядке управления выселяемыми

* * *

С началом массового раскулачивания в стране создалась острая политическая ситуация. Первым актом сопротивления крестьян стал массовый забой скота зимой 1929-30 года. Отказы вступать в колхозы были массовыми. Были вооруженные выступления, избиения колхозного актива, террор против партийного актива, распространение идей о переселении с Урала на Дальний Восток…
В первой половине 1931 г. антисоветские проявления были отмечены в 22% колхозов на Урале.
В 1932 году ко всем актам протеста добавилось массовое бегство из колхозов и деревень в города, этому способствовало и начало голода с 1931 года.

В годы репрессий в Челябинской области пострадали около 900 тысяч человек, а по данным Управления ФСБ РФ, в Челябинской области был репрессирован 37041 человек, в том числе 11592 человека расстреляны.


Потом сами коммунисты признали свои ошибки.
«…2 марта 1930 г. в партийной газете «Правда» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней подчеркивалась недопустимость принудительных мер коллективизации… Статью благожелательно встретила середняцкая масса крестьянства. Причины же ошибок освещались односторонне. Хотя подстёгивание коллективизации исходило сверху… Сталин в своей статье всю вину за ошибки… взвалил на местных работников…, обвинив их в головотяпстве… Начался массовый отлив из колхозов…». В Постановлении ЦК ВКП(б) от 14.03.1930 г. «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» было указано, что такая «коллективизация» «…сопровождалась грубым администрированием, нажимом, угрозами, «раскулачиванием» не только так называемых «кулаков», но и «середняков», а порой и бедняков…» (см. там же стр. 445, 446).

* * *

Только в 2006 году по запросу потомков Самаровых С.Г. и В.Л. (по линии их дочери Евдокии) Главным Управлением внутренних дел по Челябинской области (решение №7\А-Ш-2231 от 26.12.2006 г.) на основании ст.1-1 и п. «В» ст.3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессии» они были реабилитированы.

Родной брат Самаровой Евдокии Сергеевны – Максим Сергеевич Самаров, 1915 года рождения был призван на фронт Великой Отечественной войны 15 июня 1942 года из г.Салехарда, где он проживал по ул.Пушкина д.4 (этого дома давно уже нет).
Из списка 387-го запасного стрелкового полка Сибирского военного округа, сформированного в 1942 году (в т.ч. и жителями г.Салехарда)видно, что в маршевой пулемётной роте этого полка значится - Самаров Максим Сергеевич, 1915 г. рождения, 4 класса образования, ранее не служил, красноармеец, беспартийный, призванный Салехардским ГВК, проживавший в г.Салехарде по ул.Пушкина, д.4.
Воевал он на Ленинградском Фронте. Сержант 947-го стрелкового полка 268 стрелковой дивизии 67-й Армии Ленинградского Фронта. Полевая почта №75616.
Участвовал в боях:
23 июля  - 10 августа 1942 г. — бои 947 сп, совместно с 84-й батальоном 220-й танковой бригады, 72-й ОПАБ разгром укреплений гитлеровских войск и занятие территории финской деревни Путролово и участка Московского шоссе на левом берегу Ижоры.
С 1 сентября 1942 г. по 4 января 1943 г. — отвод в резерв, дислокация в районе Янино, Красная горка, Колтуши.
С 12 по 19 января 1943 г. — в составе 67 армии в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда — в первом эшелоне на участке 8 ГРЭС — Марьино форсирует Неву и участвует в прорыве блокады Ленинграда.
Погиб 12 января 1943 года под Ленинградом около железнодорожной станции «Платформа Теплобетонная» (300 м северо-восточней платформы) на правом берегу р.Нева Всеволожского района (не доезжая одной остановки до ст. «Невская Дубровка»). Это был первый день наступления советских войск в ходе операции «Искра».

На месте наиболее массовой гибели бойцов около этой станции в лесу находится семиметровый памятник в виде креста и противотанкового «ежа», установленный в начале 1990-х годов.

Похоронку получала его мама – Самарова Василиса Леонтьевна, проживавшая тогда в г.Салехарде на Лесозаводе.
Самаров М.С. занесён в Книгу Памяти г.Салехарда. Его имя высечено на обелиске Победы.

На обелиске также видно, что на войне погиб и Самаров М.Ф. Однофамилец это или родственник – неизвестно. Вот данные на этого солдата – красноармеец 268-й стрелковой дивизии 67-й Армии Ленинградского Фронта Самаров Максим Фёдорович, уроженец г.Салехарда, убит 13 января 1943 года, похоронен около железнодорожной станции «Платформа Теплобетонная» на правом берегу р.Нева. Таким образом, это, скорее всего, был однополчанин Самарова М.С., т.к. и призваны они были вместе из Салехарда. Жена Самарова Максима Фёдоровича жила в пос.Нары Надымского района.

* * *

Вот такая безхитростная история, характерная для десятков тысяч семей, проживавших тогда в СССР, из судеб которых сложилась история всей страны.