По календарю март, а в природе – зима. Но и весна уже чувствуется, пытается пробиться сквозь поздние метели и стужу дневной капелью, звонкими птичьими голосами. Только лишь ей, долгожданной,доступны средства, которыми и даёт всем понять, что она уже здесь, рядом, и что в скором времени от холода и морозов не останется и воспоминаний…
Я иду по родному переулку, ноги в сапожках скользят, боюсь упасть, и потому цепко держусь за сестру.
- Идите осторожно, скользко на улице, держитесь обручку,* - кричит нам вслед бабушка .
Напутственное слово, привычное с детства, как и всегда, вызывает усмешку, но мы не спорим, привыкли.
На углу своего переулка встречаю сестриных одноклассниц. А где же она сама? Только что была рядом, а сейчас исчезла. Ищу глазами. Нашла у дороги, рядом со сквером. Что там делает? Как ни всматриваюсь, понять не могу.
Ладно, сама пообщаюсь с её подружками, не в первый раз, я часто бываю в их компании, разница в возрасте всего-то три года:
-А у Маняши сегодня юбилей свадьбы! – сообщаю им.
- Не может быть! Разве она замужем?
- Конечно! И давно! Я ведь даже сочинила рассказ. Не читали?!
Сестра издали машет рукой, подзывает. Но её подружки не спешат, почему-то обнимают и поздравляют именно меня. Расспрашивают. Я подробно отвечаю на их вопросы. Мне хорошо рядом с ними, весело, душевно. Становится жарко. Я расстёгиваю пальто, сбрасываю белый платочек и… просыпаюсь…
...Ещё лежу с закрытыми глазами, но понимаю, что это был всего лишь сон. Мне повезло: после изнуряющей бессонницы удалось заснуть. Жалею, короток был отдых. Удивляюсь, как в мимолётном сновидении удивительным образом соединилось прошлое с настоящим. Улыбаюсь: обручку, обязательно обручку и не иначе…
*Слово произносится с ударением на «о»
28.03.10