Зарисовка с натуры. Послепраздничное

Марина Демина
          Задолго до события, само предчувствие чего-то необычно-яркого, не давало покоя. И вот этот день настал… По дороге то и дело одолевали сомнения: кто ты есть-то, куда тебя несет?! Голова, как ей и положено, пыталась вразумить сердце и душу, а ноги…они без оглядки вели в тот Дом, что казался недосягаемым с детства. Внутренне собравшись с духом на последних метрах,  мысленно перекрестившись, вхожу  в здание… Первое впечатление: тепло, солнечно, уютно… Очередь в гардероб… Вежливо, без суеты! Пара слов с сотрудницей, принимающей из моих рук одежду… И ставшее уже обычным замечание: «Увы… здоровье уже не то…» Но добродушная улыбка на ее лице оставляет на сердце свой неповторимый узор…

          «Причепурилась», поправила перед зеркалом прическу… Иду в Мир! С иронией замечаю послушно извивающийся хвостик из собравшихся в холле… Интуитивно понимаю: мне сюда… Вышколенные советскими временами, стоим , весело переминаясь с ноги на ногу… Спаситель человечества не заставил себя долго ждать, проявившись в виде молодого человека с кипой листиков, бейджиков и ручек… Думаю, что дама, к которой столь чудесным образом схлынул поток, вздохнула с облегчением. А все прибывающий народ расхватывал содержимое столика и усердно вписывал свои имена… Это было настолько по-доброму весело, словно в детской песочнице!

         Оживление царило и на втором этаже: здесь были выставлены произведения присутствующих авторов, за барной стойкой угощали шампанским, имелся уголок, посвященный строительству храма… Словом, при желании можно было найти себе дело по душе…

        Пожалев об отсутствии фотоаппарата, переключилась на изучение фотогалереи на стенах. Сплошь узнаваемые лица…  Кумиры… Смотрим друг на друга…  И тут снова в мозгу: « Дорвалась? Вот, пусть над тобой великие потешатся…»  От самопоедания спасло приглашение занять места в зале. Падение Ньютоновских яблок, видимо, заранее не оговаривалось, так как  скоро все проходы, а так же ограждения были заняты…

      Торжественную часть слушали все…по-разному… Впереди сидящий гражданин, видимо подустав, малость задремал… Справедливости ради, замечу, что параллельно идущий в холле «Свободный микрофон», все же периодически выводил мужчину из дремы…

      И вот то, наконец, ради чего я так стремилась попасть в ЦДЛ: литературно- музыкальный спектакль! Чтецы были « в ударе»… Невозможно остаться равнодушной, слыша балладу Р.Рождественского или стихи таких поэтов, как Цветаева, Долина, Ямакова, Пастернак. А девушка и арфа?! Словно греческая богиня… Когда на сцену вышла юная певица, народа в зале заметно поубавилось… Голосок…Чистый,
по ангельски нежный, заставил вслушаться заново в столь знакомую песню Пиаф… Она не подражала ей, она пела от себя! И мне искренне жаль, что люди, не дослушав, толпой стали стремиться к выходу… И это, как сказал выступающий прежде, меценат и создатель сайта : « Добрые волшебники»? 

       Конечно, я как здравомыслящий и воспитанный человек, не могу не испытывать благодарности к организаторам  за возможность открытой публикации в сети, но мне показалось, что большинство пришли показать себя, а не услышать других…

       В заключение хочу отметить, что мне посчастливилось познакомиться на празднике с одной талантливой женщиной, которая специально прилетела из Тюмени на это мероприятие. Мне импонирует ее восторг новизны, ее детскость в восприятии окружающих. Хотелось бы, чтобы мы все, пишущие и читающие, не оскудели душой, берегли в себе Человечность.