Школьные истории глава 7

Елена Рожкова-Астахова
   На последнем уроке Анна Ивановна объявила, что мы немного задержимся; надо привести класс в порядок; оттереть парты, полить цветы, собрать бумажки, протереть пол. В понедельник ждали комиссию, поэтому все должно сверкать
Объявление вызвало гул. Да и кому хотелось сидеть здесь дополнительно.
- И не пытайтесь смыться, я лично буду руководить уборкой, - перекрывая голоса, объявила Нинка Синичкина.  Без нее ни одно мероприятие не проходит.
 Прозвонил звонок с урока,  Нинка достала из шкафа тряпку  и, отрывая от нее  куски, прошла по рядам, вручая каждому в руки.
- Оттирайте чисто, просмотрите стулья. Иванов сотри рожицу с парты.
- Это ни я рисовал.
- А стирать, будешь ты. Парта должна быть чистой, чтобы нам не сделали замечаний.
Нинка ходила по классу, раздавая советы и указания. Анна Ивановна вышла, давая возможность нам  привести класс в порядок.
- Катя, у тебя парта чистая, возьми лейку и полей цветы.  Попроси   Петрова, чтобы он  снял цветок со шкафа. Коля, ты слышал, что я сказала?
Отвечать я ничего не стал, молча подошел к шкафу. Взял Митькин стул и поставил ногу, готовясь встать. Меня остановил визг Синичкиной:
- Петров!!! Ты куда встаешь? Стул же чистый! Сними ботинки! Ласточкин, подержи ему стул. Крепче держи! Так, давай сюда цветок , осторожно, осторожно. А теперь Катя ты можешь его полить. Петров, куда ты отправился? Кто будет обратно его ставить?
- Что, опять ботинки снимать?
- А как ты думал? Ну, Петров, аккуратно. Ласточкин, держи стул крепче. Курочкин! – Синицына помчалась  к Витьке,  тот старательно тер доску.
- Ты, что, трешь сухой тряпкой? Надо доску мыть, а не развозить по ней грязь.
-А что ее мыть? Она же чистая.
- Какая же она чистая? На ней разводы. Пойди, намочи тряпку и протри доску.
-Лиза! Ты что делаешь?
- А что?
-Вот и я спрашиваю ЧТО? Ты зачем пол моешь?
 Его подмести сначала нужно. Тебе мама не объясняла, как надо убираться?
-Без тебя знаю,- огрызнулась Лиза и пошла за веником.
Нинкин голос раздавался в разных уголках класса. Она бегала, суетилась и давала всем указание.
-Иванов, ты, что расселся как барин, у тебя работы нет?
-Света, ты собрала бумажки?
-Эй, Сидоров, ты куда направился? В туалет позже сходишь, терпи.
-Мить, заткнуть бы ей чем - нибудь рот, что б помолчала.
Митька посмотрел в сторону Синичкиной.
-Не-е, Коль, нельзя.
-Это почему?
- Тогда вся работа встанет. Некому будет руководить.
  Так под руководством Синичкиной класс делал уборку. Вы скажите, почему ей никто не возражал и слушался? Да, потому что она у нас староста и активистка, а ее мама активно работает  в родительском комитете.  Они обе знают, что каждому надо делать.