Жизнь - игра?

Сергей Лушников
Жизнь – игра и мы в ней актеры.
 По-моему, сказал  Бернард Шоу  в ответ на письмо Л.Толстого, который журил своего друга за ироническое отношение к жизни.
После такого ответа дружба великих писателей закончилась.
Актер, играя на сцене чью-то роль, дышит чужой жизнью. Но каждый по-своему может воспроизвести время и дела своего героя, приближая нас или отдаляя от него. Иногда актер вживается в своего героя, изменяя себя или разделяясь во времени. Чем больше он проводит времени на сцене, тем сильнее расщепляет свою жизнь.
Вор, который украл впервые, тоже играет добропорядочного человека до поры до времени, превращаясь при постоянном таком занятии в вора в законе, который начинает жить по правилам уголовного мира.
Человек, играя на людях примерного семьянина, может вечно казаться безразличному обществу им, если однажды не покажет истинное лицо.
Любовник, обманывая жену, разрушает собственное спокойствие своей игрой в любовь.
Да, мы часто играем не в ту игру.
Один мой знакомый проиграл несколько миллионов в карты. После игры, когда немного успокоился, то сказал, что там был другой мир, понятный и ограниченный, но безграничный в эмоциях.
Мы играем, ломая себя, ломая окружающих и мир, через колено, переворачивая его представления, хаотично и беспощадно.
Почему мы играем?
От слабости духа? От тщеславия? От мнимого счастья?  От безделья?