Дела огородные

Виктор Кротов
                Посвящается маме

Много, много дел на огороде. Особенно сейчас, в конце сентября. Все урожаи сняты, одни только дела остались. Главное – копать. Копать, копать и копать. И бороться с сорняками.

Это самое трудное – мешать жить сорнякам. Прекрасным зеленым существам, которые заклеймены этим прозвищем и приговорены к уничтожению.

Выдирать нежную ярутку с полупрозрачными коробочками семян. Докапываться до могучего жилистого корня сныти, высылающего из глубины бесчисленные побеги. Тянуть колючий осот (французы салат из него готовят), стараясь не оставить в земле кончик длинного белого корешка, чтобы не вырос потом на этом месте новый, более крепкий стебель, а то и несколько. Выбирать путаные кудри цепкой ветреницы. Пытаться совладать с тонкими прочными жилками вьюнка, петляющего из стороны в сторону, чтобы сбить со следа. Терпеливо откапывать клубни и даже кусочки клубней (и они прорастают) топинамбура, плодовитой земляной груши, которая года три назад была посажена как ценный овощ, а теперь, когда мы в ней разочаровались, числится упорным и назойливым сорняком.

Да чем же они виноваты, эти жизнелюбцы, всеми средствами старающиеся отстоять свое существование? Почему я приношу их жизни в жертву изнеженным баловням, привыкшим к удобренной рыхлой почве и не способным к здоровому соперничеству? Зачем обрываю и дергаю зеленую плоть этих неутомимых упрямцев, у которых стоило бы как следует поучиться осуществлению своего назначения? Поучиться упорству, поучиться ненасытной жажде жизни, умению укрепиться в земле и выбиться к свету.

Только и я ведь не просто так с ними сражаюсь. Мне ведь нужно будет накормить летом внуков картошкой и морковью, петрушкой и зеленым луком, попотчевать их клубникой и смородиной, малиной и вишней. У меня тоже есть свое назначение. И малышей приучаю бороться с крапивой и чертополохом, с полынью и лебедой. Не к удовольствию расправы приучаю, а к необходимой грустной работе. Чтобы учились жить, прислушиваясь ко всему живому. И к себе чтобы учились прислушиваться, к своему назначению. Нам ведь его искать нужно; пока не найдем, любой сорняк перед нами преимущество имеет: уж он-то твердо свое назначение знает, оно у него в каждой клеточке записано.

Нет, мы с вами поборемся, настырные мои пришельцы. Вы свое дело делаете, а я свое. Посмотрим еще, у кого получится лучше.