Ожог

Анна Боднарук
     Любоваться яростными всплесками огня кострища, собранного из разного прошлогоднего хлама, листвы и сухой ботвы – вот самое приятное занятие для огородника. Всё пожирающая стихия огня несёт в себе восторг и некую неукротимую, не совсем понятную для человеческого разума силу. Само пламя, огненное мятущееся бестелесье, то ширилось, то оскудевало, то ласкало почерневшие гнилые доски, то яростно потрескивало прожёвывая сухие прутики отжившей своё малины.
     Во второй половине дня запокапывал дождь. Серая гнетущая пелена заволокла небо.
     «Пора собираться домой», - унося лопату и грабли, думала я, немало огорчаясь от того, что мало удалось сегодня сделать. Посмотрела расписание автобуса и, убедившись, что ждать следующего рейса почти три часа, пошла пешком. Вышла на центральную асфальтированную дорогу и присоединилась к людям, спешащим группками и поодиночке, с разноцветными зонтиками и накинутыми шалашиком целлофановыми накидками. Путники были разные и вели себя по-разному. Кто стремительно шагал вперёд, экономя время, ступал куда придётся. Кто под ноги смотрел, аккуратно обходил образовавшиеся на растресканном асфальте лужи. А кто, вытягивая шею, пытался рассмотреть, что там, за высоким забором, в надежде перенять чей-то садоводческий опыт.
     Посмотреть и впрямь было что. Бесхитростно-просто, однако, двух одинаковых подворий не найти. У иных заборов тянулась чёрная полоса выжженной травы. В местах, где траву выжгли несколькими днями раньше, уже щетинилась молодая зелень. Люди шли, самые прыткие обгоняли уставших стариков, но в одном месте те и другие замедляли шаг, вздыхали, негодующе качали головами и шли дальше. В свою очередь и я подошла к этому месту, посмотрела и содрогнулась.
     Видимо хозяин этого дачного участка граблями тщательно прочесал траву от забора до самой дороги. Не особо задумываясь, что с этого получится, просто сгрёб в одну кучу и поджёг. Сухая трава быстро разгорелась. Высоко взнявшееся пламя обожгло бок цветущей черёмухи.
     «Наверно большую кучу нагрёб. Пламя метра на три вздыбилось… Бедная черёмуха! О тебе, конечно же, не подумали. Обгоревшие листики скукожились, почернели… - с болью и жалостью, царапая душу, катились мысли. – Не уж-то хозяину не жаль было дерево?.. Даже каменное сердце содрогнётся от такого варварского поступка…»
     Дождь усилился, вынудив меня ускорить шаг. Я шла дальше, но увиденная картина всё ещё стояла перед глазами.
     Сегодня уже третьи сутки отделяют меня от того бессовестного поступка совсем незнакомого человека, а печаль беззубым ртом гложет моё сердце по сию пору. Очень хочется спросить: «Что же это за существо такое – Человек? Если Он составная часть природы, то, видать, самая бессовестная…»
                22 мая 2008 год.