Знак равенства

Анна Боднарук
     Простота и жестокость. Можно ли между ними поставить знак равенства? Оказывается для некоторых людей это обычный образ жизни. К такому выводу я пришла после разговора с соседкой по саду.

     Михаил и Мария – брат и сестра. Пожилые люди, далеко за семьдесят. И садовые домики у них рядом. Огороды разделяет весьма условный заборчик, перешагивая который ходят друг к другу в гости члены их семей. У Михаила и Марии есть уже правнуки. Ничего особенного. На первый взгляд - это обычные люди, очень старательные и трудолюбивые. Дети у них хорошие. Правда у Михаила есть зять – несколько странный человек, нелюдимый, со злобинкой в глазах. Лицом походит на цыгана. Нос да глаза среди седой густой щетины. Азербайджанец.  Именно он иногда «чудит». Его даже немножко побаиваются соседи. Хотя за многие годы соседства споров между нами не возникало.
     По двору Михаила одно время бродили огромные лохматые собаки. Нигде не работающий тогда зять даже зимой жил в садовом домике. Запрягал собак в повозку и отправлялся на свалку бытового мусора. Из собранного там съестного что-то там варил для собак, а может быть и для себя. Люди видели это. Пожимали плечами и, по-моему, даже не осуждали. В конце концов - каждый живёт так, как ему хочется.
     Всё бы ничего, но был и один минус. Пройти мимо дома Михаила для меня было чуть ли ни подвигом. В любой момент могли выскочить на дорогу собаки, которые отродясь не слышали слова «нельзя». Взывать к помощи хозяина тоже было бы бесполезно. Ни с кем он не общался и даже не здоровался. Соседи понемногу роптали, обнаружив истоптанные собаками грядки. Жаловались хозяйке, то есть жене «Будулая». Но она отправляла жалобщиков к мужу и уверяля, что и сама его боится.
     Однажды и у неё терпение лопнуло. Во всеуслышанье возмущённая женщина грозилась мужу отравить собак. В ответ он обещал расправиться с ней самой. Шумные «баталии» не раз разыгрывались у соседей. Как они решили эту «проблему» я и не пыталась узнать. Через некоторое время пугавших меня собак невидно стало. Взамен их появилась маленькая гладкошёрстая собачонка, Тяпа. В прошлое лето у Тяпы родилась дочка, Катя.  Огненно-рыжий игривый щенок. Собственно Катей называли её только хозяева. Жители нашей улицы называли Лисичка. Милое, доверчивое существо. Обе собачки беспрепятственно ходили в «гости» во все дворы. Их кормили, с ними играли не только ребятишки, но и вечно торопящиеся взрослые находили тёплые слова. Иные даже специально несли из дому косточки для общих любимиц.
     Однако собачки признавали только садоводов из нашей улицы. На чужаков они обрушивали прямо таки шквал заливистого лая. Это многим не нравилось. Такая «музыка» настораживала. Тяпа с Лисичкой добросовестно выполняли свою собачью работу. Те, кто оставался ночевать в домике, утром сетовали на бесконечное тявканье и на первом же автобусе отправлялись домой, в надежде выспаться в тишине. Как бы там ни было – мы привыкли к собачкам и звали их Колокольчиками.
     В зимние месяцы в сад я не ходила. Только весной, когда подсохло, пришла на огород. В каждом саду горели костерки, сжигали прошлогоднюю траву, вскапывали грядки. Во дворе Михаила (пожарника) было необычно тихо. Даже самых равнодушных садоводов такая тишина начинала тяготить. Ждали, когда по-настоящему распогодится. Но и, когда солнце уже по-летнему начало припекать, собачьего лая так и не дождались. Порасспросив друг дружку, самые любопытные стали у хозяев спрашивать. Ответы звучали самые разные, а в основном – отмалчивались. Это настораживало.
     - Где же собачки? – наконец и я спросила тётю Машу, уверенная в том, что уж она-то знает секреты семьи брата.
     Ответ прозвучал, как выстрел:
     - Съели.
     - Простите, я не поняла…
     - А что тут понимать? Съели собачек. Мужикам закусить было нечем. Ну и вот…
     Женщина не договорила. И мне больше ни о чем не хотелось расспрашивать. Прозвучавшие слова были до обыденности просты и будничны. Будто хозяин редиски на грядке надёргал. …Но, почему же тогда от этих слов так горько и больно на душе? И страшно…
                19июня 2007 года.