Ель зелёная

Анна Боднарук
                ЕЛЬ   ЗЕЛЁНАЯ

     «Зимой и летом одним цветом», - эту загадку помню с детских лет. Ель зелёная. Чему ж тут удивляться? А вот и нет. Зимняя и весенняя ель в разных платьях стоят.
     Позапрошлой весной приехала в мой сад моя старая, добрая подруга, Татьяна Ивановна. Привезла мне в подарок маленькие саженцы: ёлочку и лиственницу. Ёлочку мы сразу рядом с крыльцом посадили. А лиственницу я дважды пересаживала, пока она обрела своё место. Деревце даже немного в росте отстало. Но, надеюсь, что на удобренной почве оно быстро выправится. Ёлочка же хорошела с каждым годом. Особенно выделяется деревце ранней весной, когда сырость и запустение царят вокруг. Дорожки сада кажутся покинутыми, забытыми человеком. Хвоинки, на всё ещё дремлющем деревце, скучного тёмно зелёного цвета. Глубоко земля промёрзла, да и по ночам морозец напоминает о себе. Зато, когда прогреется земля, свежие соки потекут вверх по стволу, против известных нам законов физики, деревце, что ни день – веселеет. Под ним ни хвоинки не обронено. Вырасти новым – просто времени у него ещё небыло. На календаре всего лишь середина апреля. Выходит, что это те же хвоинки, только цвет поменяли. Стали сочно-зелёного цвета, на ощупь мягче, добрее что-ли. Не так колются. Но, одно дело, когда всё вокруг зелёное, а другое, когда красавицы ёлочки стоят среди безлистых берёз в ближнем лесочке.
     Вот, смотрю я на свою ещё маленькую ёлочку и думаю. У дерева, как у человека есть особенные дни. В это время затаившаяся красота проступает наружу. Самый заурядный человек порою удивляет даже близких своих знакомых. Вроде тот и не тот человек. В глазах, во всём облике его появляется нечто значительное, отличающее его от безликой толпы. У лесного «народа» видать тоже есть своё отличие. У ели, например, весной именины, а может ещё какой особенный праздник. А в праздник и радость множится. Скоро и другие деревья зацветут.
     Весна!
                26 апреля 2007 года.