КСЕ

Валерия Селиверстова
Мы в ответе за тех, кого приручаем (с)
Это был Ксе. Его так называли в отделе за то, с каким звуком он выплевывал бумагу. Вот так брал листок – ксе – копия вылезала из его недр. Он был с характером, это точно. Он был серьезным ксероксом. Его боялись и мало обращались к нему, и его это вполне устраивало. Ему нравилось держать всех на расстоянии, в напряжении – никто не мог разобраться, как он выплюнет копию со своим характерным звуком – ксе, вверх ногами или нормально.
Разбирайтесь, - думал он, - догадывайтесь…. Я такой необычный и непредсказуемый. Я – большая машина, и вы, мелкие офисные работники, должны трепетать. Пользуйтесь маленьким, вонючим ксероксом – он так прост, прямо под вас.
И Ксе поставили в отдельный, пустой кабинет, и все действительно пользовались маленьким ксероксом без претензий, с жутким запахом флюрографирования, - но таким простым  и понятным в использовании.
Однажды в отдел на работу пришла Она. И ее направили работать в тот кабинет, где стоял Ксе. Ей дали кучу бумаг для копирования, кивнули на Ксе – работай! Она установила эту кучку бумаги в удобную для Ксе позицию, нажала кнопку COP – он задумчиво начал перебирать листочки… На втором десятке ему стало скучно, он злорадно зажевал один из документов и истошно загудел: произошло замятие бумаги…
Она немного растерялась. Открыла крышку, вытащила листок, ставший «гармошкой», разгладила… Посмотрела на Ксе. Тот истошно вопил, требуя проверить лоток 2, совершенно не участвующий в этом процессе.
- Так вот ты какой… - задумчиво произнесла она. – Мы подружимся, поверь мне.
Она терпеливо открыла и закрыла все части, которые требовал проверить Ксе, заполнила его нутро чистой бумагой, прихлопнув ее – для профилактики, нажала кнопку. Ксе применил последнюю уловку – заорал, что нет бумаги в том лотке, где как будто бы он ее распознал. Она спокойно выключила Ксе, нажав на кнопку ВЫКЛ, выждала немного и снова его включила. Аргументы закончились и Ксе пришлось работать.
- Умница, - в итоге сказала она. И его зеленая кнопка режима работы немного пожелтела от злости.
В этот день к ним в кабинет заглянул директор.
- Нужно его забрать от Вас, он занимает столько места и очень неудобный в работе, на него все жалуются.
- Нет, прошу Вас… Он мне нисколько не мешает… И вообще, это отличный Ксе.. рокс.
- Ну, как хотите. Но правильней было бы убрать эту несуразную махину.
- Нет, он очень удобный. Вы знаете, - мы скоро подружимся… - она лукаво улыбнулась.
Директор поспешил уйти.
К ней приходили люди, каждый день, много людей. Документы нужно было копировать, и делать это быстро. Она ставила ему на копирование документ, а сама садилась заносить в компьютер остальные данные, чтобы не терять время. Ксе ухмылялся глубоко в душе и начинал пищать… «Заело бумагу». Она, растерянная, подбегала к нему, проверяла все входы-выходы, ласково говорила – Ну что ты дурачишься…
И только после этого он выплевывал копию, со своим характерным звуком – Ксе.
Так с каждым листком. Она подбегала, проверяла – он выплевывал. Если она не подходила – он гудел «Заело… проверить…». И она опять терпеливо стояла рядом. Ксе привык к этому.
Снова заходил директор: «Вам мешает такой громоздкий ксерокс, нужно убрать его в пустое помещение.»
Она: «Нет, нет, я его не отдам, его там сломают… или забудут вообще…»
Изредка к помощи Ксе обращались другие сотрудники. Она стояла рядом – ведь Ксе не знал их. Это ее присутствие он различал уже безошибочно, абсолютно доверяя ее действиям.
- Привет, Ксе, с добрым утром!
И он подсвечивался зеленым огоньком.
- Пока, Ксе, мне пора!
И он доверчиво засыпал, ожидая утро – и её.
Однажды она уехала в отпуск. Долго протирала его, прощаясь.
- Ксе, веди себя прилично, не капризничай, а то тебя заберут от меня… Я вернусь… Скоро…
И оставила его.
Сначала Ксе покорно исполнял все, что от него хотели. Потом он разозлился на них, таких чужих и таких требовательных. И начал плеваться бумагой, зажевывая ее. Он ждал ее… Ожидание затягивалось… В один из дней он устал ждать, и закинул свой провод к телефону, по которому звонила Она. Он услышал: « Я не вернусь… Нашла другую работу… Не обижайте Ксе…».
Он загудел. Глухо, гулко.  Сбежались сотрудники. Никто не знал – что же делать. Ксе гудел. Вокруг все галдели. И вдруг на глазах у всех Ксе выкинул провода к телефону, принтеру и компьютеру, которые когда-то были её, и начал печатать: «Вернись…. Вернись…»