Страховка над пропастью

Сергей Сахацкий
Рассказ.

Мальчишке, моему самому лучшему другу, посвящается...........


Размышления о жизни и бытие…………



           Он висел над пропастью……
           Висел и иногда поглядывал вниз. Ущелье уходило книзу двумя неровными плоскостями, скатывающими ступенями, для того чтобы сойтись, где-то в глубине, острым клином. Он не мог с точностью рассмотреть дно ущелья….
           Но зато он отчетливо видел, далеко внизу, одинокую маленькую фигурку белобрысого мальчугана. Мальчишка периодически задирал голову вверх и смотрел на него своими голубыми глазищами до тех пор, пока глаза не начинали слезиться, или не затекала шея. Тогда он садился на камень и тер глазки запыленным маленьким кулачком, что-то тихо бурча себе под нос……….
           А он продолжал висеть над пропастью. Его удерживали только руки. Надежные руки надежных людей. Эти руки тянулись к нему и аккуратно поддерживали его за запястья, за локоть, кто как мог, кому, как было удобно. Это продолжалось уже довольно давно. Он двигался по краю пропасти, хотя он знал, что ему надо перейти на ту сторону…….
           Перейти чего бы это ни стоило. Но как это сделать он не знал. Потому что те, кто поддерживал его сверху, не умели ходить над пропастью. Он мог это сделать только сам. Один……
           Они стояли на твердом, хорошо укрепленном краю обрыва и просто поддерживали его. И только Мальчишка, где-то далеко внизу, был один. Мальчишка иногда вытягивал свои тоненькие ручонки и, растопырив пальцы, готовился его ловить, если он вдруг упадет…..
          И в один момент он заметил, что начали подрагивать руки тех, кто держал его……….  Руки начали пропадать. Изредка появлялись новые, но они, или не знали, что надо делать, или были слишком слабы. И только несколько пар рук,  проверенных и надежных продолжали его поддерживать. Но он уже чувствовал, что даже эти руки начинают уставать……….
           И тогда он решился………
           Он сам разжал свои пальцы. Оказывается, разжать руку над пропастью очень легко. Просто надо не думать о том, что будет с тобой. А надо думать только о Мальчишке, который внизу. Который совсем один. Который уже давно ждет, когда же ты, наконец, перейдешь эту чертову пропасть……
           Мальчишка встал с камня, и, вытянув руки вперед, растопырив пальцы, приготовился его ловить……
           А он, там наверху сделал первый шаг. Руки тех, кто остался на краю обрыва, еще тянулись к нему, пытаясь подстраховать. Он чувствовал их. На расстоянии, каким-то внутренним чутьем. И он чувствовал их дрожь……..
           Она сбивала, не давала удержать равновесие. Он чуть покачнулся и глянул вниз………
Мальчишка, закусив побелевшие губы, смотрел на него. Пот застилал ему глаза, но он не вытирал его, боясь убрать свои руки. Такие тонкие, дрожавшие от усталости, но такие надежные.  Мальчишка шел под ним, там, глубоко внизу. Смотрел на него, высоко запрокинув голову. У него затекла шея, руки устали и чуть подрагивали, но он упорно вытягивал их вперед, с широко раздвинутыми пальцами………
           Он шагал параллельно ему, только там, внизу. Он двигался, не глядя под ноги, боком, ногой нащупывая ровное место, прежде чем поставить туда ступню………….
А человек наверху шел, раскинув руки в стороны, для равновесия, и видел, как Мальчишка шаг за шагом идет под ним……….
           Человек смотрел на эти маленькие ручки, которые дрожа от усталости, были готовы его поймать, не думая о том – а сможет ли? Не думая ни о чем кроме одного – поймать своего Сережку, не дать ему упасть, не дать сделать ему больно. И человек наверху понял, что у него есть самая надежная страховка над этой пропастью – его Мальчишка, его самый лучший друг. Который всегда будет рядом с ним, не думая о последствиях, ни думая о себе, а переживая только о нем……….
           И человек шел над пропастью, делая каждый шаг все уверенней и уверенней………..
           Мальчишка смотрел наверх, и солнце слепило его. Пот, от напряжения выступавший на его лбу, заливал лицо, заливал глаза, но он только сдувал его неровным дыханием, дуя через губу себе на лицо. Шея неимоверно ныла, ноги уставали, подворачиваясь на мелких камушках, ему было жутко неудобно. Но Мальчишка не опускал головы, не сводил с него своих голубых глаз, не убирал свои ручки.
           И человек прошел эту пропасть……………
           А Мальчишка, споткнувшись о камень, упал, больно ударив себе колено, сел и, потирая ушибленное место, улыбнулся. Слезы текли по его потному лицу, оставляя чистые дорожки на пыльных щеках, но он улыбался, и продолжал шептать:
           - Вот и хорошо. Правда, же, Сережка? Вот и хорошо………


27 марта 2010 года. 23 часа, 33 минуты…………….


Джек-Попрыгунчик.