Записки о пропавшей дивизии. 7 июля 1941 г

Юрий Когут
БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО 20-Й АРМИЕЙ № 14 НА НАСТУПЛЕНИЕ 5-ГО И 7-ГО МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ В НАПРАВЛЕНИИ ЛЕПЕЛЬ ШТАРМ 20 7.7.41 1.35 КАРТА 500 000

1. Противник, сохраняя прежнюю группировку сил и направление главного удара на Полоцк, в течение 6.7.41 г. усилил активность на оршанском направлении.
2. 20-я армия с утра 7.7.41 г. продолжает развивать наступление подвижными частями во фланг и тыл полоцкой группировке противника.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
7-му механизированному корпусу с 4.00 7.7.41 г. продолжать выполнение поставленной задачи по уничтожению полоцкой группировки противника.
Установить тесную связь с 186-й стрелковой дивизией и использовать ее артиллерию для действий в районе м. Бешенковичи, Ржавка.
Для поддержки наступления корпуса привлечь артиллерию 153-й стрелковой дивизии и два дивизиона корпусного артиллерийского полка 69-го стрелкового корпуса.
5-му механизированному корпусу, наступая в направлении Лепель, с 4.00 7.7.41 г. продолжать выполнение поставленной задачи по уничтожению полоцкой группировки противника, одновременно обеспечивая себя со стороны м. Толочин, Молявка.
4. Наступление корпусов поддерживается:
5-го механизированного корпуса – 23-й смешанной авиационной дивизией;
7-го механизированного корпуса – авиацией, базирующейся на аэродромах Витебск.
В целях избежания поражения своих войск по сигналу с самолета (серия красных ракет) танки и мотопехота выкладывают белые полотнища.
5. С целью закрепления захваченных рубежей и содействия механизированным корпусам стрелковые дивизии выделяют вслед за наступающими механизированными корпусами отдельные стрелковые части с артиллерией.
6. Части 44-го и 2-го стрелковых корпусов прочно удерживают занимаемые рубежи по рекам Друть и Березина, обеспечивая с юга действия механизированных корпусов.
7. Донести в штаб армии по радио и делегатами:
а) о готовности корпусов к наступлению;
б) о начале наступления;
в) о столкновении с передовыми частями противника;
г) о столкновении с главными силами противника.

Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант КУРОЧКИН

Член Военного совета корпусный комиссар
СЕМЕНОВСКИЙ

Начальник штаба армии
генерал-майор КОРНЕЕВ


БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ № 11 КОМАНДИРАМ 61-ГО И 69-ГО СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ НА ОБОРОНУ НА ОРШАНСКОМ И МОГИЛЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ ШТАРМ 20 7.7.41  1.35 КАРТА 500 000

1. Противник в прежней группировке, не проявляя активности на витебском направлении, развивает наступление в направлении Орша.
2. 20 А, обороняясь на оршанском и могилевском направлениях, продолжает наступление мехсоединениями направлении Бешенковичи, Лепель и уничтожает противника в лепельском районе.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
69 ск, продолжая укреплять занимаемый рубеж, оказать всемерное содействие прорыву 7 мк, как артиллерией, так и пехотой. Иметь в виду возможность выдвижения за мехсоединениями одного-двух батальонов на машинах.
61 ск, продолжая закрепляться на основном оборонительном рубеже, к 5.00 7.7 выдвинуть сильные передовые отряды со средствами заграждения в предполье с тем, чтобы не допустить прорыва пр-ка на оршанском направлении.
Иметь в виду возможность выдвижения батальона за 5 мк на машинах.

Командующий 20 армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Начальник штаба армии
генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 23. Машинописная копия.


ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ № 12 КОМАНДИРУ 2-ГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА НА ОБОРОНУ РУБЕЖА ПО ВОСТОЧНОМУ БЕРЕГУ Р. БЕРЕЗИНА
ШТАРМ 20. 7.7.41 Г. 1.35 КАРТА 500 000

1. Противник в прежней группировке, не проявляя активности на витебском направлении, развивает наступление в направлении Орша.
2. Справа 44 ск удерживает рубеж р. Кривая.
3. ПРИКАЗЫВАЮ :
2 ск в прежнем составе прочно удерживать занимаемый рубеж по вост. берегу р. Березина и уничтожить части противника, просочившиеся на восточный берег р. Березина.

Командующий армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 24. Машинописная копия.


ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ № 13 КОМАНДИРУ 44-ГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА НА УДЕРЖАНИЕ РУБЕЖА ПО Р. КРИВАЯ ШТАРМ 20 7.7.41 Г. 1.35. КАРТА 500 000

1. Противник, не проявляя активности на витебском направлении, развивает наступление в направлении Орша.
2. Справа 5 и 7 мк продолжают наступление направлении Бешенковичи, Лепель задачей уничтожить противника лепельском районе.
Слева 2 ск, прикрывав могилевское направление, удерживает восточный берег р. Березина.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
44 ск в прежнем составе с приданными мотострелковым полком и артдивом 1 мотодивизии прочно удерживать рубеж р. Кривая, а при возможности захватить рубеж р. Друть.

Командующий армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 25. Машинописная копия.


Утреннее сообщение Совинформбюро

В ночь на 7 июля продолжались бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
Существенных изменений в положении наших войск на фронтах не произошло.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили неоднократные попытки мотомехчастей противника прорваться на северо-восток. В ночном бою наши части нанесли танкам противника значительное поражение.
На ПОЛОЦКОМ направлении всю ночь шли ожесточённые бои с противником, пытавшимся форсировать р. Зап. Двина. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями.
На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления мотомеханизированные части противника перешли к обороне. Бои продолжаются.
На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении мотомехчасти противника пытались ночью прорваться на восток, но действиями наших войск все атаки противника на этом направлении были отбиты.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта противник, понеся большие потери, отброшен в исходное положение.
На остальных направлениях и участках фронта в течение ночи происходили бои местного значения и велась разведка.

РАЗВЕДСВОДКА № 23. ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА СМОЛЕНСК К 10.00 7.7.41 Карта 500 000

Первое. Наступление противника приостановлено организованной обороной наших частей по р.р. Зап. Двина и Днепр. В течение 6.7 противник передовыми частями вел разведку переправ на р. Зап. Двина в районе Улла, на р. Днепр в районах: Седин, Быхов, Зборово, Заполье.
Второе. На полоцком направлении, предположительно, действуют 20 тд и 14 мд (39 тк).
Противник двумя мп 14 мд при поддержке полка танков (20 тд), в числе которых имелся огнеметный танковый батальон (50-60 танков), под прикрытием авиации в 13.00 6.7 овладел Борковичи. Все его попытки расширить занятый район успеха не имели.
К исходу дня противник занимал рубеж Нарковичи, Борковичи, Куликово и далее по правому берегу               
На лепельском направлении, предположительно, действуют 12 тд (39 тк), 19 тд, 18 мд (57 ак).
Противник передовыми частями (батальон мех. пехоты, танковый батальон) пытался форсировать районе Улла (60 км зап. Витебск), но был отброшен на правый берег.
ВВС противника в течение 6.7 активно действовали по боевым порядкам пехоты и г. Полоцк.
Районе Вяжница (35 км зап. Витебск) противник организовал противотанковый район, врыв в землю 4 тяжелых танка.
(А) 11.00-12.00 6.7 отмечен отход трех мотоколонн противника (силою каждая – один-два батальона) от Сенно в зап. и юго-зап. направлениях.
Четвертое. На борисовском направлении противник частями 4, 10 мд и 18 тд теснил наши части на восток, которые вели бой на промежуточном рубеже. Наиболее сильное наступление противника отмечалось на правом фланге на рубеже Мешково (52 км зап. Орша), Нв. Полесье. К исходу дня противник вышел на рубеж Мешково, Нв. Полесье, Чепелевичи, Осмоны.
Авиаразведкой установлено движение мотомех. колонны из Волковыск, Слоним, Барановичи на Минск.
Пятое. На бобруйском направлении в течение 6.7 противник передовыми частями 3, 4 тд и 18 мд 24 танк. корпуса производил разведку переправ на р. Днепр на участках Седин, Быхов (частями 4 тд), Зборово, Заполье (частями 3 тд).
Прорвавшийся мотобатальон с танками на р. Днепр районе Зборово контратакой наших частей был уничтожен.
Авиаразведкой установлено скопление мотомехчастей противника в районы Заполье, Поболово (100-120 танков и пехота), Зел. Слобода, Милашевичи (до мотополка с танками). Бобруйск – скопление танков и мотопехоты (до дивизии, по показаниям пленного, 18 мд находилась во втором эшелоне).
(Н)3 Колонна танков до 80 шт., 200 бронемашин, 150 мотоциклов – в движении из Ротмировичи (45 км ю.-з. Бобруйск) на Паричи.
По данным погран. войск, 4.7 на Слуцк в направлении Бобруйск проследовало четыре кав. полка.
(А) Из Барановичи на Новогрудок – движение мотомех. частей.
По шоссе Слуцк, Бобруйск – интенсивное движение мотомех. колонн (состав колонн не установлен).
По показаниям пленных, 24 тк командует генерал-полковник Гудериан.
(А) На аэродроме Бобруйск 6.7 уничтожено 25 самолетов, в воздушном бою сбито 6 самолетов.
Вывод:
Основными направлениями наступления противника являются полоцкое и лепельское, где сосредоточено до шести дивизий, из них 3 танковые и 3 моторизованные, входящие в состав 3 танковой группы (39 и 57 танковых корпусов), и бобруйское направление, где действует 24 танковый корпус в составе 3, 4 танковых дивизий и 18 мд.
На бобруйском направлении противник подтягивает пехоту.
На сковывающем направлении – борисовском, действуют 4 и 10 мд и 18 тд.
Противник, предположительно, частями 19 тд и 18 мд под контрударом наших частей начал отход на Лепель и юго-запад.
Авиации – в течение 7.7 установить: подход резервов и их состав с рубежа Молодечно, Слуцк; районы сосредоточения мотомеханизированных и кавалерийских частей противника. Наземной разведкой – нумерацию частей, действующих на линии фронта.

Начальник штаба Западн. Фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник РО штаба Зап. Фронта
полковник Блохин


                Сов. секретно
ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 13-Й АРМИИ № 08 О СОСТАВЕ И ЗАДАЧЕ ВОЙСК АРМИИ 7.7.41 10.30.

1. Согласно приказу командующего Запфронтом № 043 от 6 июля 1941 года в целях обеспечения управления и более конкретного руководства войсками могилевско-смоленского направления с 7.7.41 21 армия разделяется на две армии – 21 и 13 армии.
В состав 13 армии входят 61 ск в составе 53, 172, 110 сд и 45 ск в составе 187, 148 и 132 сд.
2. Штаб 13 армии с 7.7.41 дислоцируется в лесу 12 км сев. Могилев.
3. Задача 13 армии упорно оборонять рубеж по р. Днепр на фронте Шклов, Новый Быхов. Граница 13 армии справа – Починок, Шклов, Червень; слева – Хотинем, Новый Быхов, Старые Дороги.
4. Командирам корпусов с получением приказа немедленно выслать штарм 13 начальников штабов корпусов с докладом о положении и состоянии частей.

Командующий 13 армией
генерал-лейтенант Филатов

Член Военного совета 13 А
бригадный комиссар Фурт

Начальник штаба 13 армии
комбриг Петрушевский



БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 05 ШТАКОР 5 МЕХ.(КОРПУСА) ЛЕС 1 км СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ РЯСНО 7.7.41 18.00 Карта 100 000

Начальнику штаба 20-й армии.

К 13.00 7.7.41 г. части корпуса, не встречая сопротивления противника, сосредоточились:
Штаб корпуса – лес 1 км северо-западнее Рясно.
17-я танковая дивизия – штаб дивизии в районе штаба корпуса, 34-й танковый полк – в лесу 1 км западнее Немойта, 1-й и 3-й батальоны 33-го танкового полка – в лесу юго-восточнее ст. Бурбин, остальные части – в лесу, непосредственно прилегающему с северо-запада и юго-запада к Рясно.
13-я танковая дивизия – штаб дивизии и 26-й танковый полк – и лесу 1 км западнее Ново-Белицы, 13-й мотострелковый и 13-й артиллерийский полки – в лесу 4 км западнее Обольцы, 25-й танковый полк – в лесу юго-западнее Вейно.
109-я мотострелковая дивизия – штаб дивизии, 16-й танковый полк, 1-й батальон 602-го мотострелкового полка – в лесу 1 км юго-восточнее м. Обольцы.
Части корпуса, подтянув свои тылы, производят заправку машин, приводят в порядок материальную часть и готовятся к дальнейшему движению.
Для обеспечения захвата танковыми дивизиями Лепель высланы два передовых отряда (по одному от 13-й и 17-й танковых дивизий). В 18.00 7.7.41 г. 17-я танковая дивизия выступила в направлении Лепель (ось движения – вдоль железной дороги).
13-я танковая дивизия сможет выступить в 19.00 7.7.41 г. по прежнему маршруту.
109-я мотострелковая дивизия по-прежнему будет следовать за 13-й танковой дивизией, обеспечивая корпус с юга.
В 21.00 6.7.41 г. 26-й танковый полк в районе Моргойцы, а в 15.00 7.7.41 г. штаб корпуса в районе Ступовая подверглись бомбардировке. Потери – подбит один танк.
Задача дня корпуса – к 21.00 7.7.41 г. выйти на рубеж:
17-й танковой дивизией – Овсище, свх. Белица;
13.и танковой дивизией – (иск.) сох. Белица, Лозы;
109-й мотострелковой дивизией выйти в район Городец, Волосово, Петраши, имея задачей прикрыть сосредоточение частей корпуса с юга, перерезать дороги: Клубиничи, Волосово; Барсучины, Волосово; м. Толочин, Волосово и организовать противовоздушную оборону в южном направлении.

Начальник штаба 5-го механизированного корпуса
полковник БУТКОВ

Начальник оперативного отдела
полковник РАГУЛЯ


Вечернее сообщение 7 июля

В течение 7 июля продолжались напряжённые бои на Островском, Полоцком, Лелельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилёв-Подольском направлениях.
На северном участке фронта наши войска вели бои на Кандалакшском, Ухтинском и Кексгольмском направлениях, нанося поражение частям противника, вклинившимся в нашу территорию.
На Островском направлении наши войска продолжали вести упорные бои с крупными мотомеханизированными частями противника, задерживая их продвижение на северо-восток.
На Полоцком направлении развиваются ожесточенные бои с противником, неоднократно пытавшимся переправить крупные силы на северный берег р. Зап. Двина. Наши войска стойко и упорно удерживают занимаемые позиции.
В районе Лепель происходят крупные бои.
На БОБРУЙСКОМ направлении противник неоднократно пытался форсировать р. Днепр, но каждый раз, попадая под губительный огонь наших войск, с большими потерями отходил в исходное положение.
На НОВГОРОД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска упорными боями задерживают продвижение крупных мотомеханизированных частей противника.
На МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКОМ направлении наши войска ведут ожесточённые бои с противником. В боях на этом направлении наши части, отрезав пути отхода одному из батальонов противника, полностью уничтожили его.
Наша авиация в течение 7 июля наносила сосредоточенные удары по мотомеханизированным частям противника и успешно действовала по его аэродромам.


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 25 К 20.00. 7.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО Карта 500 000

Первое. Войска фронта в течение дня продолжали операцию по ликвидации лепельской группировки мотомеханизированных войск противника, одновременно вели оборонительные бои, отражая атаки противника на отдельных участках фронта. Сосредоточивались вновь прибывающие части.
Второе. 22 армия. Части армии днем 7.7 продолжали бои с переправившимися частями противника в районе Борковичи, отражали наступление противника на Себежский УР и имели стычки с мелкими разведгруппами противника на отдельных участках армии.
51 ск: 170 сд – на фронте дивизии противник силою до пехотного полка, батальона танков, поддержанный полком артиллерии и налетом авиации по переднему краю, с 6.00 7.7 перешел в наступление и частично ворвался на передний край Себежского УР, заняв Вопули, Мигели. На остальном участке дивизия занимает прежнее положение;
112 сд двумя полками занимает рубеж (иск.) Теплюки, (иск.) Дрисса; одним полком участвовала в контратаке совместно с частями 98 сд;
98 сд на правом фланге удерживает рубеж Дрисса, Дадеки. В районе Борковичи вела ожесточенные бои с переправившимися частями противника. После неудавшейся контратаки части дивизии отошли в исходное положение и занимают рубеж Дадеки, 2 км севернее Борковичи, ст. Борковичи, Кадушино, Кушлики.
62 ск: 174 и 186 сд продолжают оборонять прежний рубеж. На участке 174 сд усилилась активность разведки противника;
179 сд подготавливает оборонительный рубеж в районе Невель.
Перед фронтом армии авиация противника проявляет большую активность: методически бомбардирует жел.-дор. узлы Витебск, Великие Луки. Полоцк от бомбардировки горит.
Штарм 22 – Невель.
Третье. 20 армия частью сил с утра 7.7 возобновила наступление в общем направлении на Лепель, частью сил заканчивает развертывание на занимаемом оборонительном рубеже Витебск, Богушевское, Орша, Шклов.
Механизированные корпуса с 4.00 7.7 возобновили наступление в общем направлении на Лепель:
7 мк – с рубежа Черногостье, Липно;
5 мк – с рубежа Сенно, Красное Село.
Данных о развитии наступления мехкорпусов не поступало.
44 ск: 1 мсд, 115 тп, преследуя отходящих части противника с рубежа р. Кривая, дивизия к 12.00 7.7 вышла на рубеж р. Друть.
2 ск: 161 сд удерживает участок (иск.) Селище, Чернявка;
100 сд отошла, положение уточняется.
Бепо № 47 в результате боев в районе Борисов в 18.00 5.7 вышел из строя и остался на месте.
Бепо № 48 вышел из строя и находится в Орша.
Бепо № 49 выступил в направлении на Могилев.
В остальных соединениях армии – 69 ск (153, 233, 229 сд), отдельных дивизиях (73, 18, 137 и 128) – положение без изменений.
Потери при бомбардировке жел.-дор. узла Орша: легкораненых – 44, тяжело – 20, убитых – 20 человек. Сбит один самолет противника Ю-88.
Штарм 20 – роща 3 км севернее Орша.
Четвертое. 21 армия в течение дня 7.7 продолжала усиливать оборонительный рубеж по восточному берегу р. Днепр на фронте Шклов, Лоев.
61 ск продолжал оборонительные работы по р. Днепр на участке (иск.) Шклов, Лутолово:
53 сд – на фронте (иск.) Шклов, (иск.) Плещецы;
110 сд – на фронте Плешецы, Полыковичи;
172 сд ведет оборонительные работы по западному берегу р. Днепр, охватывая Могилев с запада на участке (иск.) Полыковичи, Буйничи.
45 ск – к моменту составления оперативной сводки сведений о положении частей не поступило.
63 ск восстановил положение в районе Зборово. Части корпуса продолжают оборонительные работы на рубеже:
167 сд – Гадиловичи, Рогачев, Цупер;
61 сд после контратаки совместно с 167 сд отошла в прежнее положение;
117 сд – два полка дивизии, попавшие в окружение 7-8 км западнее Жлобин, до 2.00 7.7 вели ожесточенный бой с мотомехчастями противника. С 2.00 полки начали отход, возвратясь на восточный берег отдельными незначительными частями. Потери уточняются. Перед дивизией действовали части 24 тк противника.
Штакор 63 – Городец.
66 ск в течение дня производил частичную перегруппировку и производил укрепление восточного берега р. Днепр.
232 сд перегруппировывалась к северу в направлении Жлобин.
154 сд перебрасывается комбинированным маршем на участок 117 сд (Жлобин, Стрешин).
Штакор 56 – Рудня.
67 ск в течение дня производил перегруппировку:
102 сд из района Чечерск с наступлением темноты 7.7 выступает в Пропойск;
151 сд из района Добруш к 20.00 7.7 сосредоточивается на северо-западной окраине Гомель;
132 сд – о месте нахождения и времени прибытия штаб армии данных не имеет
Штакор 67 – Добруш.
25 мк заканчивает сосредоточение в прежнем районе.
20 мк, 4 вдк на рубеже Кр. Слобода, Городище, Галеевка.
Штарм 21 – Гомель.
Пятое. 19 армия. К 16.00 7.7 прибыло и разгрузилось 17 эшелонов с частями: 48 полк связи, 501 сп 162 сд, 2/629 сп 134 сд, 419 и 420 обс, 156 орб 134 сд, 1/535 гап 158 сд.
Шестое. В течение ночи на 7.7 ВВС противника продолжали налеты на пункты Витебск, Орша, Гомель, жел.-дор. станции, аэродромы и районы сосредоточения войск.
При ночных налетах 6 и 7.7 отмечается новая тактика нападения группы бомбардировщиков: на пункт идет один самолет, который принимает на себя лучи прожекторов, остальные при подходе к пункту расходятся по одному и производят одновременные налеты с разных направлений.

Начальник штаба Запфронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперотдела
генерал-майор Семенов


БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ № 16 НА ОБОРОНУ РУБЕЖА ГНЕЗДИЛОВИЧИ, БОГУШЕВСКОЕ, ОРША ШТАРМ 20 ЛЕС 3 КМ СЕВ. ОРША 7.7.1941 Г. 23.00. КАРТА 500 000

1. Армия, заканчивая сосредоточение и закрепляясь на рубеже Гнездиловичи 30 км ю.-в. Витебск, Богушевское, ст. Стайки, Мошково, Орша, (иск.) Шклов, своими подвижными корпусами наносит успешный контрудар противнику в общем направлении Лепель.
2. Справа по р. Зап. Двина обороняются части 22 армии. Граница с ней – (иск.) Велиж, Витебск, Лепель.
Слева по р. Днепр обороняются части 13 армии. Граница с ней, все для 13 А, Починок, Шклов, Червень.
3. 5 и 7 мехкорпуса продолжают выполнять поставленные ранее задачи. 1 мсд удерживать занимаемый рубеж, не допуская прорыва танков в направлении Орша.
4. 69 ск (153, 229, 233 сд), продолжая укреплять занятый рубеж по р. Лучеса, ст. Стайки, занять оборонительный район Гнездиловичи, Липно, Тепляки, Лучи, Богушевское, Запрудье (12 км сев. Орша), Бабиновичи, (иск.) Витебск. Не допустить прорыва противника на Витебск и на Лиозно.
Штакор – Старобылье.
Граница слева – Любавичи, Запрудье.
5. … 73, 18 сд, продолжая оборонять занимаемый район (иск.) Запрудье, Мошково, устье р. Ардов, (иск.) Шклов, Аниковичи (20 км вост. Шклов), ст. Хлюстино, не допустить прорыва противника на Оршу, Красное и Копысь, Шепелевка.
6. Резерв армии:
128 сд в районе Витебск подготовляет район обороны вокруг Витебск на рубеже Улановичи, ст. Княжища, Павловичи, Васюты, Зыклино.
Подготовить контрудар направлениях на Островно и на Бутежи.
Штаб – Витебск.
144 сд – в районе Любавичи, Озеры, ст. Красное, где подготовить противотанковый район и контрудары в направлениях на Добромысль и на ст. Осиновка.
Штаб – Кисели (7 км сев. от Красное).
7. 61 ск (53, 172, 110 сд) с 7.7 поступить в подчинение 13 армии.
Штарм – Могилев.
8. 137 сд до 2.00 8.7 сосредоточиться в районе Волковцы, Сава (15 км с.-в. Горки) и поступить в распоряжение 45 ск 13 армии. Маршрут следования – Орша, Крашино, Волковцы
9. Для отводимых частей 13 армии через узел Орша в районы Дубровно, Горки, Красный выделить маршруты:
а) Орша, Дубровно, Ляды, Красный;
б) Орша, Волковцы, Горки.
Продовольствие и фураж отводимые части 13 армии получают в Орша, в голпродскладе и базе УГР – ст. Темный Лес, по заявке командиров частей.
10. Штарм 20 – свх. 8 км с.-в. Красное.
Временный пункт управления командарма – лес (3 км. сев. Орша).

Командующий армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, лл. 37, 38. Машинописная копия.


ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ КОМАНДИРУ 5-ГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА НА РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ЛЕПЕЛЬ ШТАРМ 20 7.7.41 Г. 24.00.       КАРТА 500 000

Противник сосредоточивает свои главные силы на лепельском направлении целью противодействия нашему наступлению.
Корпусу, обеспечивая себя с юга со стороны Толочин, Крупки, в 6.00 8.7 продолжать развивать наступление направлении Лепель и во взаимодействии с 7 мк разгромить лепельскую танковую группу пр-ка. Исходу дня выйти район Лепель.

Командующий армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев

Ф. 373, оп. 66704сс, д. 7, л. 248. Подлинник.


ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 20-Й АРМИИ КОМАНДИРУ 7-ГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА НА РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ СЕННО, КАМЕНЬ
ШТАРМ 20 7.7.41 Г. 24.00. КАРТА 500 000

Противник сосредоточивает свои главные усилия на лепельском направлении целью противодействовать нашему наступлению.
Корпусу с 6.00 8.7, обходя с юга противотанковый рубеж противника и оставив против него надежное прикрытие, продолжать развивать наступление Сенно, Камень и во взаимодействии с 5 мк разгромить лепельскую группировку противника. Исходу дня выйти район Ушачи, Камень, Улла.

Командующий армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев