Из непридуманного

Марианна Ильина
Одному со мною года. С разницей в двенадцать зим.
Одному со мною поля, где размыт границы клин.
Химии одной со мною, кожи тонкости одной…

посвящается изложенное ниже

Июль 30, 2005
время 06.50, Ирландское


AirLingus. Название авиакомпании. Ирландской. В самолете на пути в Амстердам. Из Дублина. Из Амстердама дальше. В Санкт-Петербург. Не хочу. Ужас как. Но лечу. Лечу, но не хочу. Меня ‘летят’. Всё кончается. Sooner or later. 'Без расставаний нет продолжений'. Не спится. Хотя прошлой ночью два часа сна. Ранний рейс. Захотелось черкнуть пару строк. Или пару тысяч. Как получится. Как вдохновение. Пока есть. Возможно, влюбилась.

В Ирландию? Любила и раньше. Страну и людей. Была в 1991. Спустя почти 14 лет решила взять трехнедельный курс. Английского. Летний отпуск. Прошел. Насыщенно. Не могу сказать, что пролетел. Это радует.

Погода была на редкость жаркой. Поначалу. Последние два дня лил дождь. Не переставая. Без отдыха. Без перерыва на ужин, сон или секс. No sex, no drugs, no alcohol. И под ногами была вода. И на голову предварительно капала она же. И Iris, моя 'host mother', никак не могла высушить мою одежду, потому как капало и моросило, лило, то сильно, то умеренно, Два дня кряду. И мы включали радиаторы в доме - для тепла и высушивания выстиранных вещей и моих постоянно намокавших джинсов и куртки, джинсовой же. Потому как они были на мне, утром, днем, и вечером, после ужина, во время going out. А подошва обуви моей - Paul Green Munich - устроена так, что струйки воды фонтанчиком поднимаются наверх, щедро поливая джинсы в месте икр, так что сушка была просто необходима. Но хватало ненадолго. К удивлению «трехнедельного» одноклассника, потому как по рассказам моим выходило, что в городе на Неве (относительно далекой России) дожди, мягко скажем, нередки, а там я ношу ту же обувь…

И зонт не выдерживал ветра с Ирландского моря и то и дело складывался в сторону, противоположную естественной (хотя, кто возьмется доказать, какая из них естественная?). В Питере в такую погоду я сижу смирно дома. Вернее лежу. Под одеялом. Одна. Тоска и неправильное отношение к жизни. К себе. И к другим.

В Дублине не то. В смысле погоды. Климат мягкий. И стресс отсутствует. Правда, над отсутствием стресса и депрессии работаю. С переменным. Но чем дальше, тем успешней. Нет предела. Последние два дня в Дублине ходили в пабы. Разные. На северной и южной стороне. Под ирландским дождем. Романтично. На южной туристов тьма. На северной больше местных.

Вчера на южной. Компанией. Небольшой. Студенты из класса моего. В смысле, я тоже - студентка. После заглядывания в переполненный до предела, на взгляд заезжего обывателя (но на взгляд ирландских товарищей - до предела еще оставался приличный люфт, как до луны, по меньшей мере), и наполненный резкими звуками ирландских музыкальных произведений, Temple Bar, отправились дальше. Перешли Dame Street и нашли уютный паб с на удивление согревающей душу музыкой - U2.

Ну кто, когда и, главное, зачем 'заставил' некоторых россиян, в том числе ленинградцев, слушать 'радио шансон'? Покажите мне это существо и мне будет с кем сразиться. А может это 'некто' родилось в головах самих же соотечественников? 'Мама, роди меня обратно'. Переболеют. Если не они, то дети хотя бы, внуки... Без этого гена чтобы, без 'русско-псевдошансонного'.

Одежда слегка влажная. Вчера. Приятно. Хочется раздеться и в кровать. С мальчиком. Известным. Недавно. С 13 июля. Год текущий.

Отвлеклась. В пабе вшестером. Беседа странная. Но теплая. Теплая, но странная. Француженка и испанка "пытают" японских мальчиков, почему в Японии друзья не целуются при встрече-расставании. Ссылаются на случаи из жизни типа: "Мы расставались с близким японским другом и вместо испанского тепло-жаркого поцелуя махали друг другу рукой, в течение целых двух минут". Или "Однажды, после вечеринки, я поцеловала японского мальчика, мы, французы, всегда целуем друзей, а он покраснел и был крайне смущен". "Допрос" затягивается.

Ну не целуются они. Традиция у них такая. Дети и родители не целуются даже. Обычай такой. Точка. Иду в туалет. За стеной женские крики. Душераздирающие. Как будто вершится насилие. Физическое. Бьют или душат. Или, скорее, режут. Надо сказать бармену. Полицию вызвать. Выхожу в коридор. Аплодисменты. В отдельном помещении вечеринка типа Stag's или Hen's party - перед свадьбой для мальчиков - девочек. Соответственно. Представление было, видимо. Невидимо. Видимо, party смешанная. Алкогольное облако висит. Или стоит. Полиция не понадобится.
На пути ‘домой’, к столу нашему, прохожу любопытное место – выход на металлическую площадку, типа балкона и лестницы пожарной. Выхожу на площадку сию, дождь, темно, поднимаю голову – капли дождя с металлической конструкции. Ассоциация с фильмом «Angel Heart», что с Robert De Niro и Mickey Rourke, там было окно со встроенным вентилятором, металл http://www.youtube.com/watch?v=DTC9Lt3hiWo И с “Water Drops on Burning Rocks” («Капли дождя на раскаленных скалах») Francois Ozon (Франсуа Озон) по пьесе Fassbinder, Rainer Werner, там песня есть, что радует,  супер: http://www.youtube.com/watch?v=6tuIz7mC4tg Так бы стояла и стояла на площадке этой. Пока не надоест…

Возвращаюсь - Татьяна (Tatiana) из Бильбао (страна Басков, by the way) целует в щеку Norio (учитель математики, из Японии). Два раза, думаю. Все присутствующие счастливы. Не могу сказать о себе. Многовековая традиция дала явную трещину. Надо бы сообщить по официальным каналам. Императору Японии.

Да, традиции - вещь железобетонная. Везде свои. Где-то людей едят. Где-то девочкам зашивают влагалище. Подруга Хелена говорила, только я забыла, где. В какой-то африканской стране, видимо. Где-то ходят в сауну. А где-то большинство якобы мыслящих и имеющих, в отличие от мира животного, память, моется раз в неделю. По воскресеньям. Это о моей второй родине. Не конкретно. В общем. И целом.

Ну не целуются в Японии друзья. И на публике не выражают чувств. Но не говорите мне, что любимые в Японии в стенах своих жилищ лишь отдают друг
другу поклоны. Не поверю. Думаю, японцы искуссны в любви не только духовной.  А может это индивидуальный талант. Без привязки к стране.

Татьяна смешная. Имя русское, потому что дедушка (или дядя) "немножно коммунист", любил Советский Союз (лучше бы он был пушкинистом). Говоря о принцессе Японии: "ну и зачем она вышла замуж за этого парня?" 'Этот парень' - сын императора. Традиция.

Nathalie из Франции. Студентка. Химия. На голове чудесные косички. Черно-красные. Мулатка. Или метисска. Мама из Гаити, папа парижанин. Красивая. Совсем немного снобизма. Капелька. Значительно меньше, чем обычно у французов. Not hopeless. Радует. Светлая девочка.
Kei из Японии. Работал на Honda. С мая в Дублине. До декабря. После CES, нашей школы, будет в другой. American College. Там тоже английский. Потом First Certificate, для дальнейшей учебы в вузе. В Японии устал. В том числе физически. Хочет работать на Suzuki. И лучше не в Японии. В Европе чувствует себя более комфортно. Работа в Японии по 12 часов. Норма этическая (а этика везде своя...:-)). Только я и моя компания, мой босс. Так принято. Отпуск летом 10 дней. Не рабочих. Календарных.

Все разные. Но сердца открыты. Это ценно. Пусть мнения разные. Иногда совпадают. Каждый неповторим. Индивидуален.

В Ирландии, кстати (почему 'кстати' - вопрос), жасмин совсем другой. Цветки крупные. Огромные. Но жасмин. Пахнет. Мой любимый. В смысле запах (под родным Вильнюсом у дома бабушки с дедушкой рос жасмин – самый лучшее растение в мире). Цветок. И море Ирландское. The Irish Sea. С уходящими в него же зелеными мысами. Волны. Чайки. J’adore.

В семье жила в маленьком городке Blackrock. На юг от Дублина. На электричке Dart 15'. Можно на автобусе. Последний 23.30. Если возвращаться вечером после паба. Не забалуешь. Транспорт удобен. Утром ехать удобно. Вечером удобно. Без давки. Чувствуешь себя спокойно. Отсутствует ощущение причастности к повальному скотству, испытываемому россиянами. Как факт. Все дружелюбны. Вежливы. Транспорта хватает. На всех. Включая тысячи иностранных студентов, жаждущих изучать английский именно в Ирландии. А где еще? в UK bombings... Australia не ближний свет. Без вариантов. Именно в Ирландии, несмотря на некоторые особенности произношения
but [butch] 'но'
right [raish] 'правый'
gun [gun] 'пистолет'
money [muni] 'деньги'
bus [bush] 'автобус'
pint ['point] 'пинта' etc.

Так, например, сказала я, что в Питере живу недалеко от Финского залива, Finnish gulf ['galf], а Айрис с Кевином (Iris & Kevin - my host family) услышали gulf как гольф golf ['golf], но не переспросили. Спустя какое-то время еще раз зашел разговор о нём же, о заливе. И Kevin воскликнул [gulf]? И тут я начала ‘догадываться’ - [gulf]? like what - как что? Like [gun]! ни мига не раздумывая воскликнул Kevin, вскочив из-за стола и изобразив выстрел из пистолета. Ну, раз как [gun], вопросов нет.

'Да…, - изрёк Кевин задумчиво, - ты в английском почти профи, но одно могу сказать точно - в детстве ты ходила не в ирландскую школу'... I couldn't agree more.
 
Об особенностях ирландского произношения: не столь важно, в конце концов. Мы же понимаем, о чем речь. В 50% случав точно понимаем. Ирландцев в 'наших' семьях. Мужчин особенно. Понимаем. Без сомнений. No doubts. Ирландцы, правда, не всегда понимают наш английский, дивясь на британское (или нам оно таковым кажется) произношение. Спасибо учителям. Произношение, правда, часто заслуживает. Еще у итальянцев приличное. Музыкальный слух. Преподаватели же в Ирландии молодцы. Профи. В Питере таких не встречала, разве что только в British Council, и то однажды (в остальных школах в Ленинграде преподаватели случайно залетевшие в Россию, потусоваться в ‘экзотике’, а  заодно и русский выучить, чтобы почти как Ленин). Но не упоминайте British Council,когда будете в Ирландии. Не советую. Ни к чему. Не стоит ‘нарываться’. Да, так у преподавателей в Дублине английский чистый. Стараются.

Gavin преподаватель в утреннем классе. Приятный мальчик. Артистичный. К занятиям готовится. Умный. Шутит в тему. "Я дома вечером пью Guinness и расслабляюсь, но есть у меня обезьяна, она и проверяет ваши работы, даю ей красную ручку, а сам в джакузи...". Назвал нас двоих гениями. Ну да, что есть, то есть. И скромность.

Еще о Dart: если поехать to the South side - попадете в городок Bray на берегу того же моря, Ирландского. Очень красиво! Правда, я забыла там попробовать мороженое 99, не 69 – не путайте, пробел в информации. Так вы, когда в Bray будете, не забудьте 99, обязательно. А если поехать to the North side - попадете в городок Howth, рыболовецкий, рыбы там много, plaice (камбала морская). И яхты, luxuries. И собаки поедают сырую рыбу, выловленную хозяевами, и их рвёт. Рыбой же. Потому как с костями. Но всё это так по-домашнему. Симпатично.

Вчера, в пятницу 29 июля, в пабе. Люди спасаются от дождя алкоголем. От жары, правда, им же. И от умеренного климата. От Fog - туман. От Mist - туман, дымка, мгла. Средство одно. Заказала Kilkenny. Принесли Guinness. Полпинты. В прошлую пятницу, 22 июля 2005, была пинта (pint= 1/8 галлона = 568г в Великобритании и Ирландии (не то, что 473г в США) после ответа на вопрос японских студентов: 'Марианна, ты употребляешь алкоголь?' 'Практически нет, очень редко, раза 4 в год'. И тут же официантке: 'Пинту Гиннесса, пожалуйста'. И на удивленно-немой вопрос спросивших выше японцев: 'Но я же в Дублине сейчас!'.

Далее вопрос был о русском напитке под названием 'водка'. Думаю, некоторые представители мирового сообщества теперь искренне считают, что для русских алкоголем является только водка. Исключительно. Остальные напитки в расчет не берутся.

Почему Guinness вместо Kilkenny? Официант китаец. Английский не понимает. В смысле наш, студенческо-ломанный. Международный. Уверена, что понимает он ирландский английский. 100%. Мой зонт лежал на подоконнике напротив нашего стола. Чуть вдалеке. Официант убрал зонт, подумав, что кто-то оставил. Это я догадалась головой своей. Пошла справиться о судьбе предмета тривиального, но необходимого. За окном то же. Дождит. Rainy. Спросила umbrella через 'а', в смысле [ambrela]. Не прошло в первого раза. Через 'у' без проблем, [umbrela]. Как пишется, так и читается. Зонт получила из сейфа забытых клиентами вещей. Он не был одинок. Мой зонт.

Последние дождливые дни я то и дело натыкалась взглядом на сломанные ветром или людьми - спешащими на работу дублинцами или праздно шатающимися и увиливающими из под колес транспорта (левостороннее движение) туристами - зонты, мирно и скорбно лежащие по всему Дублину. Расцветок самых разных. Красиво. Грустно. Светлая печаль. Печальная радость.

В самолете грусть грустная. Сели в Амстердаме. Рассекаем по взлетной полосе. Пересадка на KLM. Через полтора часа. Люблю KLM. Голландки стюардессы приятные. И деловые. В хорошем смысле. Оказывается, Англия и Голландия враждовали в 17 веке. Поэтому в английском так много идиом со словом Dutch 'голландский'.

Go Dutch 'мужчина и женщина платят в ресторане каждый за себя'
Dutch bargain 'не сделка вовсе, невыгодная'
Dutch party 'приглашенные приносят угощение с собой'

10.00. Время Dutch. В смысле голландское. Никакого двойного смысла. Отсутствует. В аэропорту Schiphol. В ожидании рейса на Питер. Странно. Не пишется слово 'домой'. В принципе. Питер и всё. Отстраненно как-то. Где дом? Где? Душа на месте, и хорошо. Есть осознавание какой-то действительности. Есть покой в душе. Достаточно. Моё чувство дома - моя душа. Спасибо Пространству за это. Может, не всем дан дом, но и душа, возможно, дана не всем. В смысле в полной мере. В смысле духа.

- "Ты веришь в Бога?".
- "Непростой вопрос. Личный. Я верю в Пространство".
- "В Космос?".
- "Во Вселенную".

Подметила я ('заметил Штирлиц'), что хаотично-целенаправленно рассекающие в аэропорту существа, направляющиеся в отпуск, веселы и разговорчивы. Радость прямо-таки прёт из них. Глаза сияют в ожидании чуда. Самого-самого. Чудо ведь дожидается, пока мы отправимся в отпуск. В буднично-рабочей обстановке до нас труднее достучаться - мы в 'проблемах.' А вот те, кто возвращается домой, иные – слегка уловимая печать грусти лежит на их лицах. Это я о себе. Конечно, есть исключения. А как же без? Кто-то весел всегда. По определению. Optimistic about everything. И это хорошо. Кто-то спешит из командировки в семью и радостен при мысли о скорой встрече. Хорошо и это. А кто-то грустен, закрывая страницу прошедшего отпуска, наполненного новыми впечатлениями, встречами, открытиями других и себя. Это и хорошо. Что мы разные.

Какой странный стиль письма. Откуда он во мне? Когда родился? И кто дал жизнь ему? И как я стану переводить сиё на английский? Тяжелый случай. Можно не переводить. Но хочется поделиться мыслями с человеком, для которого родной язык не русский. Буду переводить. Возможно, будет белиберда (rubbish). Скорее всего. Кто знает?

10.45 время то же. Dutch. Одинарный. Смысл.

KLM. На пути в самолет. Соотечественники. Узнаю издалека. Мрачные, как правило. Неприветливые. Сосредоточенные. Не меняется ничего. Пока. Ведь просто сердце не раскрыто навстречу миру. Не распахнуто. Поэтому нет улыбок. А всего-то - улыбнуться сердцем. Это - если знать. Если не знать - сложнее. Надеюсь на будущее. А зачем я надеюсь за них? Я же не типичная русская. Не россиянка. Слово смешное - Борис Николаевич вспоминается. Не мой дедушка - не Ильин. Ельцин. Пусть сами о себе беспокоятся. Или не. Только вот существую я в одном минипространстве с ними, с россиянами. А чувствую себя чужой. Не родной.

Народ широкой души, готовый всё отдать ближнему, другу, гостю, чужому ребенку, голодному, нуждающемуся. А лица мрачнее тучи ирландской (есть исключения, конечно!). Или это миф? О широте натуры. Или о неприветливости миф? Или это я так вижу? А какая я сама? В глазах окружающих? Надо спросить на досуге. Лицо незаинтересованное. Не врага, не друга близкого. Нейтральную сторону. Если не соврет.

Народ, чьи деды выиграли войну. Против таких же заложников властьимущих или жаждущих таковой. Ценой своей жизни. Ценой чужой жизни. Народ  (’советский’ не выговаривается слово), чьи родные в далеком 42-ом были вывезены из Западной Белоруссии (недавней Польши) и уничтожены фашистами по одной лишь причине - наличию польско-еврейской крови. Народ, чей 22-летний тогда двоюродный дедушка Станислав в той же Западной Белоруссии (и той же недавней Польше) в 43-ем был расстрелян в упор русскими, когда, будучи командиром отряда Армии Краевой, пришел представляться командиру Красной Армии, освободившей родной польский Ивенец (родина «железного Феликса», где, кстати минимум до 39-го ХХ века были даже деревянные тротуары (имеется фото молодых моих бабушки и дедушки, прогуливающихся по городку), а затем тротуары сошли за ненадобностью на нет) от фашистов. Убит за отказ сдать при входе автомат; говорят, не представляется военным людям возможным оружие сдавать… Конечно, все неоднозначно, и Армия Краева помимо борьбы с нацистами и сотрудничества с партизанами, периодически, видимо, боролась с теми же партизанами за землю свою, захваченную в 39-ом все той же Красной Армией (среди бойцов которой был мой родной дедушка Ильин из Сестрорецка, вовремя понявший «цену» всякого рода войнам и изменивший в местном масштабе мир вокруг себя, создав семью с местной красавицей полькой – бабушкой моей)… А мой другой двоюродный дедушка - тоже Ильин - родной брат родного :-), был танкист и на танке же до Берлина дошел в 45-ом... И такое, на беглый взгляд, разное отношение к "политике" не мешало им быть самыми родными и близкими людьми не только по крови, и волею судеб обосноваться позже в родном уже для меня Вильнюсе...  Ну вот, это я о некоторых из своих предков, случай, думаю, ну очень частный и очень частый одновременно.

Про войну 39-45-х годов века ХХ вдруг вспомнила, когда в один из разов летела на AirBerlin в Берлин же к подруге Хелене, обозревая переодически, благодаря хорошей видимости, ландшафт внизу: сложно представить из сегодняшнего мира, как солдатики продвигались сначала на восток, по стратегически построенным новым дорогам, не одну тысячу километров (и еще намотали кругов внутри сраны), а потом обратно... и было их поменьше на обратном пути, но намного больше с учетом солдатиков с территории, что восточнее от Берлина... А смысл всего действа? Не будем копать так глубоко, есть кому...

А чувство вины сегодняшних немцев за Вторую мировую? Мы вправе не до конца верить в искренность этого чувства, но оно есть... А покажите мне русского гражданина с чувством вины за страну свою в свете той же Второй Мировой, начавшейся в 39-ом, за захват территорий Финляндии, Балтии, Польши (пусть это, якобы, было оправдано с точки зрения стратегической безопасности и много чего еще в том историческом моменте; все оправдать и заморочить головы – это и есть работа политиков и военных историков, видимо)...? Есть, наверное, такие разумные сограждане, но как-то не встречала пока... Пропаганда и промывка мозгов - вещь железобетонная, в любой стране.

Народ пост-советский ли, российский ли, чьи предки гнили в сталинских лагерях или работали в таковых надзирателями (или не попавшие ни в одну из данных категорий, но проживавшие не менее драматические судьбы). И потому, возможно, последние, будучи по долгу службы людьми замкнутыми, порой злобными и страдающими депрессиями, сами того, возможно, не подозревая, просто-напросто не потрудились вложить в детей своих доброту, не додали им заботы, ласки, не привили приличных манер... Не все. Конечно. Но многие. Жаль.

Интересно, меняются ли со сменой поколений гены? Или гены вещь неизменная, и людей 'порядочного' генотипа меньше во все времена и в любом месте? И когда 'слуги народа' истребляют людей духовных, нравственности высокой, в течение десятилетий с упорством и тупостью, достойными лишь руки карающей, то Россия имеет сегодня то, что имеет: культ злата сомнительного (не такого уж и "сомнительного", конечно) происхождения; отсутствие духовности (мода и бравада - это не то несколько, согласитесь) и уважения к личности; намеренно брошенных на произвол судеб стариков (красивые слова в "ящике" два раза в год, не подкрепленные ничем из разряда заботы - не в счет, согласитесь также) и не только, на своих плечах неоднократно вытащивших эту страну из всего надуманного власть имущими, что нам даже трудно представить; расчетливо-наплевательское отношение к молодым и, в частности, загаженные подъезды.

Остается только полагаться на помощь Пространства. А может помощь сия отсутствует по причине незаслуживания пока таковой россиянами? Живу. Надеюсь. На торжество Потенциала для всех нас.

Взлетели. Курс на Питер. Город прекрасный, главным образом, в смысле архитектурных красот, которые на наше всеобщее счастье не в состоянии испортить даже чиновничья-криминальная мерзость, вцепившаяся в город на Неве своими или имплантами с силой шизофренической прогрессии. Улыбайтесь, господа.

Надо купить laptop домой. В Ирландии можно было. Brian (преподаватель Business Option) сказал, в Ирландии дешевые, по сравнению с другими странами ЕС. Надо знать, какой именно pc. Да и суммы нужной не было с собой. Потом.

Скоро. Еще Brian сказал, что себестоимость плоских экранов (flat) ниже, чем обычных, с трубкой. Просто новые. Fashion.

Вчера вышли из паба - сильно моросило. Или мелко лило. Gently. Но потеплело. Разошлись. Последние автобусы у всех в 23.30. И все живут в разных районах. Я вот в Blackrock. Ну, я уже писала об этом. И не надо при прощании целовать японцев в щеку. Ни два раза. Ни три. Нисколько. Ну не принято это в Японии. Цепенеют они от таких европейских штучек. Другие обычаи.

Но вот работать японцам и вправду, хорошо бы меньше. А отдыхать, соответственно, больше. Высшая математика. Kei сказал вчера, что многие молодые японцы не хотят работать, по определению. Суицид. Чтобы не работать. Не вступать в моральную связь с начальством, принося в жертву связи человеческие. Многие 'сгорают' на работе. Лет в 40. Выход? Уехать в Европу. Только им нужно специальное разрешение на работу в Европе. Как нам, видимо.

А нам куда ехать? От наших традиций, пьянства повсеместного, хамства, вранья на всех уровнях, произвола? В монастырь? Желание отсутствует. В смысле, в монастырь. Церковь пусть сама как-нибудь. Без меня. Государство в государстве. С объединенными в одних руках духовно-хозяйственными функциями. А я тут человек маленький. Телесная оболочка небесной души. Я сама как-нибудь. У каждого свои отношения с Богом внутри себя же, это личное. Правда, в церковь захожу иногда. В католической отчего-то лучше себя чувствую. Оказывается правильно говорить 'католическая церковь', а не костёл. Костёл - слово польское. Исключительно.

Ну а Буддизм Алмазного Пути я сама для себя не отменяла, чему спокойно и несказанно рада :-).

Наш Aerobus (или Boeing), после отчаянно-уверенного дерганья крыльями какое-то время, взял твердый курс на Петербург. В послеобеденном классе английского Business Option был один итальянец лет 20. Славный парень. И девушка славная. Итальянка. Эвелина. Так мальчик итальянец спросил, один ли и тот же город Петербург и Ленинград. Просвещенные люди. От родителей, думаю.

Основной багаж от родителей. Ручная кладь - мы сами. Наши достижения разных знаков, опыт, разочарования, развитие. Жизнь. Моя ручная кладь, похоже, перетягивает основной. Или только так наивно-самоуверенно кажется?

Мужчины медлительные, но они не дураки, некоторые из моих знакомых даже гениальны. Men are slow, but they are not stupid. 'Я не русский, но я не тупой', 'I am not Russian, but I am not stupid'. Кто спорит?!

Женщины другие. Нетерпеливые (хотя, все разные, конечно). Иногда надо ждать. Если есть, кого. Встретились глазами, душами, голосами. Жди. Может, друзьями будете. Может в сердце останется человек. Кто знает? Встреча - подарок. Заслуженный.

Хочется снять футболки. Три штуки. Не с себя.

Голландки-стюардессы мне нравятся. Симпатичные. Скуластые. Хочу быть скуластой и симпатичной. Заниженная самооценка? Хотя бы в меньшей степени, чем в юности. Всё из детства. 'Кто Вам сказал, что Вы некрасивая?' 'Мама.' 'Так и сказала?' 'Сказала, чтобы я не улыбалась во весь рот, так как зубы у меня некрасивые, а вообще я симпатичная'. Мне было лет 16. Помню. Близко лежит, видно.

Вот я и не очень-то улыбалась. Теперь улыбаюсь. Сейчас и зубы более красивые. Не третьи, правда, как бывает в супер редких случаях. Своей дочке я буду каждый день по нескольку раз говорить, что она самая красивая. Во Вселенной.

Маму люблю. Безусловно. Иначе ряд условностей имел бы место. Мама, я тебя просто люблю.

Слова. Много слов. Вдохновение? Влюбилась? Или соскучилась по письму по-русски. На языке мыслей?

Спала мало прошлой ночью. Была 'дома', в Blackrock в 12 ночи. Не засыпалось. В 3 утра (вернее ночи) встала. В аэропорт. Выпила с Айрис чай с молоком, обнялись. Стали не то чтобы родными, но не чужими остались точно. Она на Клаву похожа внутренне, на тетю мою из славного Вильнюса.

В Дублине встречалась с Марьяшей. Дочка Клавы и Коли, сестра двоюродная моя. Тоже Ильина. Представитель нового поколения. Люблю её. А какой я была в 19 лет? Если постараюсь, вспомню. Не такой смышленной и смелой, что-ли. А глаза у Марьяши, оказывается, 'цвета мёда'. 'Светло-карие?' 'Нет, цвета мёда'. Слышали ли вы когда-нибудь что-либо более красивое? Я - нет. Даже возбудилась сейчас, написав 'цвета мёда'. Автор определения не знаком с русской поп-'культурой' и песню о глазах цвета виски не слышал. Доподлинно известно.


Слово - страшная сила. Без сомнения. И голос. Тембр голоса. В общем, или есть 'химия', или нет 'химии'. В смысле органичного восприятия и понимания людьми друг друга. Когда не надо объяснять, что 'конкретно имелось в виду'.

Марьяша саморазвивается намного быстрее, чем я, будучи в её и более позднем возрасте. Новое поколение. Разное. Кто-то поверхностен. Shallow. А кто-то глубок. Хотя не очень ответственен, пока. Еще успеется быть ответственными, иногда слишком – от этого и мучаемся порой ;.

Мои цветы дома (в смысле в месте проживания) чувствуют себя не лучшим образом, думаю. Подзасохли. Ждут меня..?

Возвращаясь к теме, надо сказать, что Ирландия достойна всяческих похвал. Есть за что. Не только экономический рост. Достаточно просто проехать через всю страну на Запад. В город Galway. Запружен туристами.

Cliffs of Moher - скалы на берегу Атлантики (the Atlantic Ocean - с определенным артиклем, озера без такового). Красота и, заметьте, природная.
 
Ночевали в деревне Lisdoonvarna, известном в связи с Matchmaking Festival (Фестиваль не Спичечников, но Сватовства), что каждый сентябрь, после сбора урожая. Фестиваль стал когда-то своеобразным брачным агентством для застенчивых холостяков из сельских районов Ирландии, у которых не было возможности встретить девушек в своей наполненной повседневным трудом жизни. Есть песня Christy Moore о деревне этой самой, о Lisdoonvarna.

На запад от Galway City - красоты невиданной территория под именем Connemara. Ирландия в свое естественной красоте. Понимаешь, отчего так любима эта страна, многими и многими.

Kylemore Abbey - аббатство в горах. Там же, в Западной части. Высоко по склонам гор пасутся овцы (sheep - sheep). Как они там оказались? Не на вертолете же доставлены.

Еще старинный город Kilkenny. От Дублина часа два езды. Если нет потока машин с болельщиками, направляющимися на футбол или возвращающимися с матча. Soccer или Hurling или Gaelic Football... Kilkenny похож на Вильнюс. Башни Гедиминаса, правда, нет. Есть крепость. И церкви. В одной из церквей готовились к свадьбе - букетики из белых роз, струнный миниоркестр. Моя host mother (Iris McDermott) сказала, что церковь берет за свадебную церемонию 5 000 евро. Она 1 января сего года вышла замуж во второй раз. За Кевина. В Las Vegas. И гости похали туда же. Дешевле. Не дороже. И интереснее. Им. Второй брак у обоих. Интересно, сколько в русской церкви стоит обряд бракосочетания? Зависит, видимо. Нет идей.

Карен, дочь Iris от первого брака, в Тайланде, Лаосе, Камбоджи. Путешествует. Со Стефаном, boyfriend, немец. Iris переживает. Бомбы, землетрясения. В прошлом году её сын Paul погиб, электричка. Глупая игра - перебегали железнодорожные пути перед поездом. Вроде не маленький, 22 года (как мой дедушка двоюродный Станислав в 43-ем). Перебежал перед идущим Dart, а встречный не заметил. Зачем глупый риск?

Iris помогает мужу, у которого строительно-ремонтная фирма, и хлопочет по дому. Каждый день ужин. Разный. Но всегда - surprise, surprise! - potato (картофель). В разных видах. Мне нормально, в Литве тоже сей продукт жалуют. Японцам было тяжелее.

Встречалась с Keith и Cherry Armstrong, и Sarah, их дочерью. Знаю их с года 1990. Тот же дом в Naas. Та же теплота. И почти не изменились. Только чуточку. Как все мы. На пути от рождения до бесконечности самосовершенства. Sarah - редактор, один из последних фильмов - 'Bloom', адаптированная версия 'Ulysses' James Joyce. Живет с Ray (boyfriend) в Дублине, 8 лет. Замуж не собирается пока. Не хочет пышной свадьбы. Красивые люди Armstrong. С открытым сердцем. Везет мне на хороших людей. Хочется верить, что и им везет. Со мной.

Саша - собака Армстронгов. Красавица.


О погоде, как одной из важнейших тем разговоров на всех уровнях. Первую неделю моего пребывания в Ирландии стояла жара (см. выше) аки на южных просторах Европы. Ирландцы изумленно твердили: "это не типичная ирландская погода, нет, не типичная". О погоде говорят. Много. Считают, что климат у них холодный. Пальмы, правда, произрастают в открытом грунте, и жасмина цветки раза в три крупнее, чем на брегах Невы или в Литве (см. выше as well). И дома украшены подвесными кашпо с красивейшими цветами. Особенно в старинном городе Malahide, North side от Дублина. И зимой 0о С. Да, можно сказать и так - холодно. Но я здесь промолчу.

Вспоминается 'прогноз погоды' на утреннем радио в Питере: '...во второй половине дня осадки более вероятны, но не исключены и в первой...'.

В Malahide помимо цветов красивый пляж, внесенный в список лучших пляжей Европы. О чем вам поведует синий флаг. Бело-серо-желтый песок. Нежный. Красный флаг. Это не о псевдокоммунизме. Это о волнах - балла 2-3, думаю. Для штиля - желто-красный. Когда зашкаливает - флаг спущен, и спасатели не дежурят. В тот день, 26 июля, вторник, дежурили. Флаг красный.

Есть коктейль под названием 'Vamos a la Playa', что-то вроде 'Пойдем на пляж'. По-испански. С прозрачным намёком сексуального характера, вроде. Нужно спросить у носителей языка или владеющими таковым.

Еще в Malahide есть крепость. Старинная, of course. Но мы не пошли туда. Крепость - она и есть крепость. Люди важнее. Особенно родные души с волнующе-трогательной, неуместно (или как раз уместно) скрываемой страстью (или так кажется…). Крепость стоит и стоять будет. И можно приехать и посмотреть, если будет на то надобность. А человек он здесь и сейчас. Carpe Diem. Enjoy the moment.

В Дублине посетила National Gallery of Ireland, вход бесплатный - admission free. Edouard Manet, Claud Monet, El Greco (правда, не дошла до его работ, жаль, в другой раз, если будет таковой), любопытный художник Jack B. Yeats, из местных.

Есть National Museum of Ireland. В трёх зданиях. Четвертое на северо-западе страны. Вход снова свободный. Были в отделе археологии и истории. Археология, как везде. История запутанная. Как везде. В 1916 воевали с британцами. Вроде. Типа восстания. Британцы взяли главпочтампт, что на O'Connel Street. Это рядом с The Spire of Dublin (главное 'прозвище' The Spike). Это шпиль - остриё такое, на O'Connell Street же, за памятником ему же - Daniel O'Connell, первому католическому бургомистру, 1841.

Spike еще как-то шуточно называют (шутка быстрая на ирландском английском - не уловила). Думаю, идея типа "мечта импотента" о стелле в Питере, что напротив Московского вокзала. Spike выше. 120 метров.

Или вот, картинка получше. Уходящий в небо 'spike'. Вид с Henry Street.

И если пойти на север по O'Connel Street метров 400, и перед Parnell Monument повернуть налево на Parnell Street, и дойти до первого или второго угла с улицей, параллельной O'Connel Street - Moore Lane или Moore Street соответственно, то там, на том самом углу, вас ждет обыкновенный, вроде, с виду паб, очередной, с местными людьми. На двери надпись 'Children are not allowed' ('детям вход воспрещен'). Еще бывает табличка 'Attention all smokers. Please respect our non-smoking patrons by keeping a respectable distance from our entrance and lobby'. Но это в другом месте. На южной стороне - South side. Здесь другое, это North side. Здесь нет или почти нет туристов. В пабе неновая, местами потертая мебель, здесь так уютно и нешумно, и можно говорить и при этом слышать друг друга. Это важно, если английский не родной язык. Не 'мамин'. И из окна паба этого вид потрясающий – просто улица, просто дождит, прохожие одиночки и парочки. Просто. И только время не задержать ни на сколько. И остро-щемящее чувство понимания происходящего и одновременное неверие в таковое – будто бы не со мной. А ведь со мной. С нами. Кхх-кхх. Это про варенье русское.

О кино: есть такой кинотеатр The Screen Cinema ('Экран'), неподалеку от Tara Street и Trinity College. На Townsend Street.
 
Там не коммерческое кино, не Blockbusters, but Art house. Посмотрела я там с Марьяшей, двоюродной моей и такой родной, фильм новозеландский 'In my father's den' ('В берлоге моего отца'). Тройная драма. Не для всех. В смысле кино. Нам ок. Ильины. Главный актер, думаю всей Новой Зеландии, Matthew Macfadyen. Если увидите его, сразу узнаете. Узнаваемое лицо. Природа красивая. Новозеландская. Ирландская не уступает. Если будем в Дублине одновременно (at the same time), пойдемте вместе. В кино. И в паб. И поедемте на юг страны, в Kerry. Говорят стОит.

Разобраться в Ирландии, кто католик, кто протестант, сложно. И те, и другие, ругают друг друга. Keith, вроде, протестант. Во всяком случае при упоминании о том, что моя бабушка-полька была католичкой, одобрения в его взгляде не наблюдалось. Iris и Kevin не практикуют религию. Karen, дочка Iris, 'свободный художник', музыкант с большим, надеюсь, будущим, путешествует по странам Юго-Восточной Азии, носит смешную одежду, курит, и как-то даже не родился в голове моей вопрос о религиозных пристрастиях или отсутствии таковых. Вряд ли всегда имеет смысл знать духовные традиции (spiritual traditions) друзей и знакомых. Personal question, вопрос сугубо личный.

Автобусы двухэтажные (double-decker buses [bushes] - отношение к действующему президенту Америки вряд ли имееющие - были задолго до поледнего и даже его папы). Движение левостороннее. Еще одна национальная игра ирландцев и примазавшихся к ним туристов - перебегать дорогу на красный свет. Полно поляков. Ну, очень много. Слишком. Too many. И литовцев. Им виза не нужна. Это мне довелось два месяца ждать подтверждения о выдаче визы. После отсылки по факсу в Посольство Ирландии в Москве нескольких десятков страниц, подтверждающих потребность в совершенствовании (которому предела нет) английского языка на моем рабочем месте, - копий старых приказов о направлении на курсы английского, платежных поручений об оплате таковых, после интервью по телефону (Посольство в Москве, я в Питере) на русском и английском языках с неожиданным, по-ирландски прямым, вопросом: "Почему именно в Ирландию?".

"The answer, my friend, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind."

? "Потому что была в Ирландии и нравится мне страна. В Англии тоже была. И в Северо-Американских. Потому что не планирую ехать в Австралию или США с целью дальнейшего изучения английского. И не вопрос, если вы не даете мне визу, мне нужен ответ - да или нет (тут «Пьеса без названия» вспоминается Антона Павловича – «…Два слова… Да или нет?» – требовал у генеральши Войницевой сын Глагольева Кирилл), чтобы я могла планировать свой летний отпуск, в случае отрицательного решения". Дали. Если бы не дали, я бы поняла их: такие правила. Возраст мой не очень-то студенческий. По российским меркам. Но я бы не поняла их, потому что речь обо мне. Лично.

Еще о поляках и литовцах, а также русских (куда же без них?): и как все помещаются в Ирландии? Хотя, если самих ирландцев немногим более пяти миллионов (1991), то вполне. Есть резерв. Территория.

Русские в Ирландии, думаю, в основном из провинции. В хорошем смысле. В Москве или Петербурге легче существовать в плане образования, работы etc., а на остальном пространстве, видимо, сложнее. Легче решиться уехать. Меньше терять?

Отличие ирландского whiskey? Три раза перегоняют. Scotch два, а American один. И всё..! Оказывается, 'родное сердце' знало это... На экскурсию на John Jameson Distillery можно было не ходить. А виски просто пробовать. Иногда. Холодными осенне-зимними вечерами. Петербургскими? Маленькими порциями. Достаточно. Как сказала 16 июля 2005 года за ужином в гостинице в городке Lindoosvarna (ночевали во время поездки на запад страны) о размере порции мороженого итальянка Джованна с Сардинии: 'Better small than nothing'.

Будете в Дублине в командировке, на учебе, в праздном отпуске, коротать медовый месяц или так прозябать (vegetate), и будет у вас обеденное время - идите в St. Stephen's Green (Location: Centre of Dublin, at the top of Grafton Street), парк площадью 22 акра (1 акр=4840 кв.ярдам=4046,86 м2), с зелеными ухоженными газонами, прудами, уточками, живой музыкой (лучше всего, когда гитара или классика), офисными служащими, студентами, сидящими на траве и поедающими свои сэндвичи, салаты, фрукты, шоколадки и прочие припасы согласно традициям и вкусам, и убирающими за собой. Ни соринки.
 
За время обеденного перерыва можно неспеша (по-испанско-японски) дойти до парка, выбрать приглянувшееся место, поесть, пообщаться с сотрапезниками и поспать минут десять. И даже увидеть сон. Или посторожить сон другого. Потом: 'No Business Option?' 'Yes Business Option'. В школу.

Одна из любимых шуток ирландцев - фраза 'It helps' ('Это помогает')...
Money is not important, but it helps'. 'If you as a foreigner speak English while staying in Ireland, it helps...' (последняя - шутка таксиста, везшего меня в аэропорт Дублина в субботу, 30 июля в 03.30 утра, а точнее ночи). Это к сведению вам, just in case. На всякий. Вдруг пригодится?

Организм устал немного. Без сна. Хочу заснуть и увидеть во сне мальчика. Мужчину. С мудрым сердцем. С нежными руками. С глубоким взглядом бархатных глаз. Сильного духом. С горячей тонкой кожей. Цвета янтаря.

***
15.00 день тот же, время московское, оно же питерское. Посадка через 40 минут. А жаль. Я счастлива и безутешна (happy and disconsolate). At the same time. Одновременно.