Крыши

Валерия Селиверстова
Крыши, скользкие и глянцевые от дождя, вид с высоты немного кружит голову, немного добавляет красок в эту ночную темноту, временами - вдоль проспектов – шумную, и затихающую глухим ворчанием в старых дворах-колодцах. Она, легко проскальзывая между трещинами в черепице, вела своих клиентов – парня с девушкой – на экскурсию по крышам. После дождя обычно она отказывалась от сопровождения и возвращала деньги, заплаченные вперед, но эта пара… чем они ее тронули? Глазами, наполненными золотой нежностью или яркими карими вкраплениями в них доверия друг к другу? Или решимостью? Или беззащитной, сметающей все, отчаянностью? Она перепрыгнула на вторую крышу, обернулась, тихо – чтобы не привлекать внимания – поторопила их. Они стояли у края, взявшись за руки, и так же, не разнимая рук, вместе спрыгнули вниз, на темный, покрытый дождливой моросью, асфальт проспекта.
Она работала экстремальным экскурсоводом уже год, работала, злясь на тех, кто повизгивал, когда у него соскальзывала нога на гладком скате крыши, запрещала визжать от нахлынувшего адреналина тем, кто шел впервые, и категорически отказывалась вести подвыпившие компании, за любые деньги. Крыши – они для тишины и созерцания, для ухода в себя – или для проникновения твоего, сокровенного – в принимающее понимание того, кто разделяет  твоё молчание,  не деля его.
Приближается вой сирен, нужно бежать. Она застыла, глядя на край, не понимая. Она ошиблась в выборе проводимых, не почувствовала в них опасных, за гранью, клиентов. Может быть, помешала та устойчивая, что была во вкрапчиватости, надежда на вечность рядом. Убегая по знакомым ей крышам, она оглядывалась, как будто надеясь. Но даже там, на высоте – чудес не бывает.
Чудеса бывают только в жизни. Вот завтра, например, начинаются белые ночи. Что это такое в природе – она знала давно, а вот что это теперь значит для нее  – неясно, ведь ночным проводником она работала только год, после того, как сама спрыгнула влажной ночью, ничего не боясь и ничего не ожидая, кроме избавления от боли, которой неизлечимо пропиталось ее сердце. От боли она избавилась, но вынужденно приобрела обязанности ночного сопровождающего в экскурсе по крышам, не знающего покоя и не имеющего возможности видеть день.
Она вернулась домой, привычно включила свет во всех комнатах и уснула.
…………………
Он вел катер по реке, пролетая под мостами и скользя вдоль гранитных берегов, весело посвистывая в такт песне, пульсирующей в наушниках плеера. Жарко светило солнце, отдых на катере привлекал туристов, волны проблескивали и день обещал быть чудесным потому что ожидалась ночь… необычная, белая ночь…. Это значит, что он может гулять сегодня по набережным столько, сколько захочет, его день не закончится зашторенными портьерами на окнах и созерцанием тусклого светильника в форме луны. Белая ночь дает ему разрешение не спать, разрешение жить этими редкими молочными ночами. Он ждал этого целый год из тех трех, как его не стало, после того как он, задыхаясь слезами и стиснув зубы, белым днем прыгнул с катера под винты. Он ждал успокоения – пришло надоедливое равнодушие, он жаждал тишины – пришел гул толпы и сотни перевозимых. Весь день он работал перевозчиком, лавирующим между мостов, с одним ожиданием – ночи, необыкновенной, просветленной ночи для всех.

Светлая ночь пришла. Он вышел на набережную. На ступеньках, спускающихся к реке, сидела девушка, обняв руками колени.
«Она гуляет ночами…. Не подходи…» - шепнул здравый смысл.  Но он подошел. 
- тебе нравится ночь? – спросил он.
- я не люблю ночь, - ответила она.
- а белые ночи? – уточнил он.
- да, я и забыла – какие они светлые, - она улыбнулась, - хочешь, пойдем гулять? Я покажу тебе мои любимые места.
Не смотря на накрапывающий легкой пеленой дождь, на крышу они забрались легко. Ее радовало его бесстрашие, она не знала, что он на самом деле не боится ничего, кроме воды. Они бегали по крышам, рискуя провалиться на старой кровле, играли в пятнашки и рисовали много дней подряд. Через несколько дней он затащил ее на свой катер, удивляясь ее смелости – она совсем не боялась воды. Они катались по каналам, целовались под мостами и думали, что будут счастливы вечно.
Белые ночи закончились.
Он, всегда днем, приходил на ту набережную, в надежде увидеть ее.
Она каждую ночь брела по набережной, пытаясь разыскать его. Она не знала про белые ночи и думала о том, что еще нужно провести проводимых по крыше - и спрыгнуть, уже в последний раз и навсегда.