Про Ниссе

Мария Аминева
Глава 1.
Ниссе.
В маленькой деревушке, под названием Бирне, жил один коротышка. Звали его Ниссе. Ниссе был мал и жил без матери и отца. Он подрабатывал у мясника, выполняя мелкие поручения и изредка обслуживая покупателей за огромным прилавком. В деревне Ниссе не любили и часто, когда люди были чем - то озлоблены или раздражены, то срывались на бедном коротышке. Не было такого ребёнка, который ещё не поглумился над Ниссе. В то врем, как другие дети ходили в школу, Ниссе был завален работой. Иногда он брал книжки в местной библиотеке и занимался по ним поздно вечером, полностью освободившись от всех своих дел. Однажды, получив своё скудное жалованье, которого едва хватало на пропитание, Ниссе с яростью раздумывал о своей жизни, лёжа в каморке. Чтобы заработать эти гроши, он работает не покладая рук, про школу он и вообще думать забыл. У него в каморке всего ничего, лишь старая кушетка, да ящик, а на ящике огарок свечи. Ниссе вспомнил сегодняшний день, внутри него всё закипало, эти насмешки! Нет, так больше продолжаться не может, он готов пойти куда угодно, только чтобы не остаться здесь! Ниссе решил уйти завтра же.
Глава 2.
Лес.
Утро выдалось спокойным. Ниссе только теперь понял, что обратного пути у него нет. Если он хотя - бы на один день не явится на работу, мясник выгонит его, лишив пищи и крова. "Ну, раз я действительно, никогда больше сюда не вернусь, то можно и прихватить с собой некоторое вещи, необходимые в походе" - думал он. Выбор его остановился на небольшом ножике. "Тут и так их полно, мясник и не заметит, думаю, ничего плохого не произойдёт, если я его прихвачу. А в походе это незаменимая вещь!" - с этими мыслями Ниссе взял и ножик и немного еды. Было так рано, что в деревне ещё все спали. Минуя деревню, Ниссе, выбрался на большую дорогу. Перейдя её, он оказался на просторном лугу. Он очень долго шёл по нему, несколько раз присаживался отдохнуть. Ниссе решил оставить еду до того, когда у него будет приступ сильнейшего голода. " А сейчас можно и потерпеть" - сказал вслух Ниссе, с сожалением поглядывая на ломоть хлеба. Солнышко было в самом разгаре! Бабочки и пчёлы летали над лугом, то и дело, опускаясь на прекрасные цветы. Залюбовавшись, Ниссе и забыл о своих бедах. Показался огромный, дремучий лес, в котором не было даже тропинки, по которой мог пройти человек. Звери в испуге бросались в разные стороны, когда Ниссе вступил в длинную траву. Сюда и бывалый охотник редко заглянет. Ниссе дошёл до опушки и в изнеможении повалился на землю. Он очень устал в борьбе с кустарниками и деревьями, не дающими прохода.
Глава 3.
Заблудился!
После небольшого отдыха Ниссе продолжил свой путь. Чем дальше, тем хуже. Верхушки деревьев полностью закрывали небо, а трава, ростом превосходившая Ниссе, больно хлестала по лицу. Наконец он устал до такой степени, что упал прямо в траву. Он лежал и не понимал где он, непонятно было где опушка, и вообще выход из леса. Ниссе теперь жалел, что вообще решился на такой отчаянный шаг или, по крайней мере, не остался на лугу. Внезапно ему показалось, что, что - то поблёскивает вдалеке. Он немедленно поднялся и принялся бежать. Он бежал и бежал, падал, поднимался и снова бежал, пока, наконец, не обнаружил перед собой поле. Рядом с ним расположилось небольшое озерцо. Тут Ниссе понял, что хочет пить. Вода была необыкновенно прозрачная и вкусная. Он сел на берег, наблюдая за дымом, идущим из кустов, по другую сторону озера. И вдруг он понял! Это могут быть люди, которые могут показать ему обратную дорогу. А может мясник всё - таки простит его?! С такими мыслями отважный коротышка бросился в озеро и поплыл. "Быстрей, быстрей! Пока они не ушли!" - думал Ниссе.
Глава 4.
Новая, счастливая жизнь!
Ниссе вылез из озера, благо, что дым ещё взвивался кверху, значит люди не ушли. Он робко вышел из кустов, удивлению его не было предела! У костра сидели двое мужчин, ростом не выше его самого. Ниссе неуверенно попросил присесть у костра, чтобы обогреться. Завязалась беседа. Двое мужчин рассказали о себе, о том месте, откуда они родом. Они как раз возвращались из похода. Оказалось, что в их деревне все люди такого роста. Ниссе в свою очередь рассказал о себе и своих бедах. Те пожалели его и даже пригласили его пожить у них. Ниссе был смущён, но согласился, и все трое заночевали. Остаток пути они провели вместе. Деревня была чудесная! Аккуратные домики с красной черепицей, при каждом свой садик. Дети весело играли на улице и купались, а взрослые слаженно работали. Впервые за долгое время Ниссе счастливо улыбнулся.