Об Учителе. Счастье - в работе!

Татьяна Сидак
Профессору И.П. Гинзбургу — 100 лет (очерк в газету "За инженерные кадры" БГТУ "Военмех")

10 марта 2010 года Исааку Павловичу Гинзбургу исполнилось бы 100 лет!
Для нас, его учеников, это знаменательно — мы без него прожили уже 31 год, но,  поверьте, что мы очень часто вспоминаем его. Своим примером он научил нас,  как поступать по совести, как относиться к людям — просто научил жить и даже умирать! Об этом позже.  Вспоминается время, когда мы были его студентами, наша однокурсница Нелля Холодкова спросила  Исаака Павловича :
« В чем счастье?», Мы его так уважали и любили, что затаив дыхание, ждали ответа, который тогда нас как будто  разочаровал. «РАБОТАТЬ надо, дорогие мои!», - он сказал. А теперь, когда  мы достигли  тех же лет,  сколько было ему,  если бы меня спросили о счастье, я бы не нашла другого ответа.
29 марта 1979 года Исаака Павловича не стало, мне выпала скорбная  доля — написать некролог в  нашу газету «За инженерные кадры». И я написала, что, если бы была введена единица измерения  человеческой доброжелательности, толерантности и т. п., то Доброжелательность в 1Ги (ГИнзбург)                                была бы очень большой, почти недосягаемой  для большинства  величиной!!  В те  скорбные дни, мы  еще   не ощутили все бремя утраты  и только испытывали чувство   осиротелости, потому, что Исаак Павлович был для нас как отец родной, мы к нему шли и с проблемами  в научных вопросах и со своими бедами, и он умел всегда помочь и утешить Причем, что удивительно, каждому из нас казалось, что он любимый ученик, это подтвердит и  А.Е. Глекова  и Г.В. Тосенкко,  и Ю.П. Савельев, и И.А. Белов, и В.Н.. Емельянов,  и В.Н. Усков,  и А.М. Сизов,   и С.Н. Жигач   и  многие другие,  кто теперь тоже   уже с учеными  степенями и званиями. Примечательно, что при жизни И.П. Гинзбурга между нами не было именно  по этой причине  никакой конкуренции. На кафедре, коллектив которой  вместе  с Проблемной лабораторией составлял в те годы более 90 человек, царила атмосфера дружелюбия   и  творчества: было много научных тем и заказов, выходили публикации, делались доклады на научных конференциях, функционировал еженедельный семинар, развившийся во всесоюзный, создавалась  оригинальная научная школа профессора И.П. Гинзбурга.
           По нашим коридорам скромно ходил человек, подававший с одинаковой искренней любезностью пальто женщине - доценту кафедры и уборщице, а его имя упоминается в  Большой Советской Энциклопедии  в двух статьях 24 — го тома, такой  чести удостоены самые выдающиеся деятели науки, об этом немногие знали  в Военмехе. 
          Вот, примеры, вспоминается, как Исаак Павлович  умел помогать  самым разным людям. Незадолго до дня моей защиты я узнала, что на этом же заседании Ученого Совета состоится (по предложению Исаака Павловича) защита работы соискателя из г. Жуковского.  Исаак Павлович попросил меня помочь  ему потому,  что у этого человека имелся  серьезный дефект речи  и слуха, ему было трудно  сделать устный доклад на  защите и отвечать на вопросы оппонентов, из-за этого  у него не принимали  работу к защите   в специализированных Советах в Москве. Только здесь Исааку Павловичу удалось, употребив свои влияние и авторитет, убедить всех, что защита возможна, а я помогала во всех технических деталях. Конечно, только благодаря  доброй воле и усилиям И.П. Гинзбург человек получил  заслуженную  ученую степень!                Припоминается еще, как  будучи  на конференции, которая                проводилась в пригороде г. Томска, в Богашово, первого марта 1973 года  он встал  рано утром, по московскому времени было 4 часа,  и мы пошли  по сугробам (там  зимой  в кедровнике                очень много снега) за несколько км искать почту, чтобы отправить телеграмму  А.Е. Глековой, поздравить с Днем Рождения!  Он  был так внимателен к людям, что забывал о себе совершенно!               
Увидев меня в день моей защиты, он, наверное, понял  состояние диссертанта и неожиданно пригласил  пойти с ним в наш военмеховский буфет  и угостил кофе с пирожными, чтобы я успокоилась,  а в это время  поручил  нашим коллегам с кафедры развесить  мои плакаты  в зале заседаний Ученого Совета. Во время защиты, не только моей, он перемещался между  членами Совета  и убеждал их  обратить внимание  на лучшие стороны  работы диссертанта. В его присутствии не могло быть провала, только успешные защиты!

Исаак Павлович  еще был Руководителем Гидродинамической лаборатории Ленинградского Государственного университета, поэтому  приходил на кафедру  в «Военмех» только два дня в неделю - во вторник и пятницу, при входе  все сотрудники  задавали один  вопрос:                                --А, Исаак Павлович сегодня будет?
 И облегченно вздыхали, если слышали в ответ,  что: «Будет!»,
-- Значит, все вопросы решатся, все будет улажено!
Его кабинет  был открыт всегда  и для всех.  Приходил он в 9 часов утра  и уходил не раньше 10  часов вечера, причем, закрывая дверь на ключ,  он часто сокрушенно говорил: «Опять я сегодня ничего не успел сделать!»
Мы знали, что это  так потому, что он занимался нашими проблемам, а свои откладывал на потом!
 Он «не успел» получить звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, хотя его ученики почти все  необходимые документы подготовили, а ему было «некогда» пойти в отдел кадров ЛМИ, чтобы взять имеющийся там  огромный список его трудов, другому лицу не положено было выдавать, хотя  потом  с большим  опозданием ввиду исключительного отношения к  личности И.П. Гинзбурга, мне выдали этот список, но   мы так и не успели...,  29 марта 1979 г.  Исаака Павловича не стало...Зато пойти в отдел кадров и похлопотать, чтобы лаборанта кафедры перевести на должность старшего лаборанта, он находил время!
К 1979 году  у него было 123 ученика, защитивших диссертации, среди которых 14 докторских, Блестящая плеяда выпестованных им ученых внесла неоценимый вклад  «в успехи в Военмехе»- это профессоры:  Ю.П. Савельев,  И.А.Белов,  Г.А. Лукьянов, А.М. Сизов,  А.С.Шалыгин;               
 талантливый ученик В.Г. Дулов являлся уже тогда Членом-корреспондентом  АН СССР, другой выдающийся ученик Б.А. Райзберг был заместителем Главного Конструктора С.П. Королева и руководил  Горьковским филиалом ОКБ-1. Позднее он защитил  докторскую работу  по экономике  и в настоящее время является Главным специалистом Института Макроэкономики                в Москве, автором  многих учебников по экономике для школы и высшей школы.
Память о нашем замечательном Учителе не иссякнет  в сердцах всех, кому выпало счастье   общаться с ним, учиться у него, любить его и ощущать его заботу и любовь!
Исаак  Павлович очень тяжело болел, но у него можно поучиться и  преодолению недуга, не жаловаться, не раскисать, а до последнего дня работать,  22 марта 1979 г. он еще работал в своем кабинете на кафедре, (который следовало бы сделать мемориальным !?) А через неделю ушел от нас навсегда...               
В июне в БГТУ состоится Всероссийский Юбилейный семинар по струям Памяти Исаака Павловича Гинзбурга, уже разосланы приглашения во многие города РФ и  стран СНГ, можно с уверенностью надеяться, что продолжателей дела И.П. Гинзбурга, его научной школы ждут серьезные достижения и  заслуженные успехи  на поприще космической и оборонной науки!