Сон. Беседа со Смертью

Элинар Мифоградский
В тот день я поздно вернулся домой. День был тяжелым, я очень сильно устал. Наскоро поужинав, я лег спать и сразу провалился в сон.

***
Очнулся я посреди ночи от осознания того, что в комнате кто-то есть. И в действительности рядом с моей кроватью стоял высокий черный как тьма бездны силуэт. Я резко сел, вначале я думал, что мне показалось, но нет, силуэт как и стоял рядом с кроватью, так и продолжал, как, ни в чем не бывало, стоять.
- Кто ты?- дрожащим голосом спросил я.
- Смерть,- был мне ответ. Голос был сухим и безжизненным, в нем отсутствовал тембр и чувственность. Он просто был.
- Значит, я умру?- сам не зная как вымолвил я, мое сердце готово было разорваться от ужаса.
- Да.
- Но… почему? Я относительно здоров, почему сейчас, я так еще молод?!
- Разве я сказал, что ты умрешь сейчас?
- Но ты же сам сказал что я умру?
- Да, и это правда, ты когда-нибудь точно умрешь.
- Но если не сейчас, тогда зачем ты ко мне пришел?
- Проходил мимо.
- И все?
- Жизнь есть путь в Смерть, ибо все придут в нее из Жизни * – это ведь ты сказал?
- Да, но ведь это просто глупый рассказ. И все,- оправдывался я.
- Но, тем не менее, это действительно так. Но я бы сказал по-другому о том же: Жизнь есть Смерть, это приговор, и судим ты не за деяния и грехи свои, а за сам факт Жизни своей.
- Ну, это не совсем же про то, здесь говориться о том, что Смерть есть кара за Жизнь, а у меня говориться, что Смерть это окончание Жизни.
- А разве это не одно и тоже?
- По-моему нет. Это разница,- ответил я.
- А я скажу тебе, как специалист в этом, что нет, совершенно, ни какой разницы. Есть только факт – Смерть есть. И все. Я пред тобой.
- Тогда ответь мне: что есть Смерть?
- Я. О себе я только что сказал.
- Тогда ты сам себе противоречишь. Вначале ты подтвердил, что Смерть есть путь, потом опроверг это, сказав, что Смерть кара, а потом вообще сказал что, это одно и то же.
- Так и есть. Понимаешь, как я уже сказал это одно и то же. Как не рассуждай, но все же получится, что я есть.
- А не будь тебя, люди бы вообще не умирали?
- Это не правильный вопрос. Я есть именно потому, что люди умирают.
- Тогда ответь мне на вопрос: есть ли душа у человека?
- Именно ее я и отделяю.
- Это и есть цель твоего существования?
- Да.
- Значит, отсюда следует, что если есть душа, значит, и есть Бог?
- Не знаю. Я не видел его.
- Так куда же уходят души после Смерти?
- Тоже не знаю.
- А кто же тебя тогда создал? Если ты не знаешь, есть ли Бог, разве не он твой творец?
- Мой творец конечность бытия этого мира. И я буду при нем последним.
- Ты хочешь сказать, что есть еще миры?
- Да.
- И что это за миры?
- Не знаю, могу лишь сказать, что они выше этого мира. Они есть. И я на границе  этого (твоего) мира. Я обращен лицом к этому миру, спиной же к остальным.
- Значит туда уходят души?
- Возможно. Знаю точно: они покидают этот мир.
- Понятно. Хотя, постой. Из сказанного тобой получается, что тебя поставили от тех других миров. И ты все же не знаешь о них?
- Ты не совсем правильно понял. Этот мир есть творение, проекция или что-то еще (сам не знаю), по отношению к Высоким мирам. А я просто причастен к этому миру.
- Ты меня вообще запутал. Постой не так быстро. Ты все говоришь, про некие Высокие или другие миры, по твоим словам получается, что это Абсолют. Так?
- Абсолют, говоришь? Да, кажется так вы, люди, это называете. Пускай будет Абсолют.
- А под “причастен” ты имел в виду, что ты как бы “вписан” в наш мир?
- Да.
- Значит, ты не знаешь, что ждет нас после Смерти?
- Нет, не знаю. Могу лишь точно сказать: что-то точно ждет, после меня.
- Получается, даже ты не знаешь, что будет потом.
- Умри, - тогда узнаешь.
- Это предложение?
- Нет, это факт. Только, умерев, ты сможешь, что-либо узнать из того, что вопрошал сейчас.
- Значит, никто из живущих и до тебя не узнает истинности своего бытия?
- Выходит, что так.
- Жаль,- я вздохнул.
- Как сказать. Пожалуй, так и должно быть. Скорее всего, это и будет замысел так называемого Абсолюта.
- Может быть. Но скажи мне: точно ли ты именно отделяешь души от тела? Может ты их просто убиваешь, и из-за того человек умирает?
- Нет, я именно отделяю, если бы я убивал, то каков тогда смысл всего? Это было бы просто глупо. Да и не могу я убивать, ибо сам не существую. Я именно отделяю, провожу черту, когда это нужно.
- И когда же это нужно?
- Это не от меня зависит.
- А тогда от кого?
- От самого человека, от его души. Как я сказал я прихожу лишь, когда нужно.
- Теперь, кажется,  я разобрался.
- И какой же вывод ты сделаешь?
- Человек, как и все живое, живет в этом мире (как и сам мир) по замыслу того, что  мы определили под неким Абсолютом. Человек  имеет душу, и Смерть, то есть ты (хотя выходит что это одно и то же) оделяет эту самою душу от тела. Ну а дальше сокрыто, то, что мы сможем узнать лишь только после Смерти, то есть после встречи с тобой. И это все что знает человек о своем бытии и бытии мира в котором живет. Так?
- Да. Только это знание, то единственное, что человек знает в действительности наверняка. Живи и помни то единственное, что есть знание обо мне, что сам я сказал: «Жизнь есть Смерть, это приговор, и судим ты не за деяния и грехи свои, а за сам факт Жизни своей».
И тут меня осенило! Почему я не спросил этого сразу? А вопрос таков:
- Зачем ты говоришь со мной об этом?
Но его уже не было, он растаял во тьме ночи. Я метнулся к выключателю, зажег свет, но в комнате, в действительности, уже не было, ни кого.

***
Не помню, как я лег обратно в кровать, как снова заснул. Но на утро я проснулся со странным ощущением, что упустил что-то важное. Потом, чистя зубы, я вспомнил то, что было ночью, и чуть не проглотил зубную щетку. Неужели он приходил ко мне? Нет, это не возможно, это сон. А если не сон? Хотя, собственно говоря, какая разница было это или нет. Главное, что все сказанное имеет место быть.

* "Жизнь есть путь в Смерть, ибо все придут в нее из Жизни" - см. рассказ "Сон. В храме Смерти. Последняя секунда жизни".


27.03.10.