Обилеченная жизнь

Мария Кривовяз
Невыдуманная история из жизни провинциального города.

Власти во время невзгод и разброда,
Чтоб заслужить своей дури прощение,
Вовремя нужно подсунуть народу
Редкой породы козла отпущения.
 Севрус

Информация о том,что весь муниципальный  транспорт перейдет на автоматизированную систему оплаты за проезд, появилась в городе задолго до самой системы. Местные СМИ смаковали подробности,детально расписывая нововведение. Суть «системы будущего»,как  окрестили ее  журналисты,сводилась к следующему: на дверях автобусов и трамваев установят терминалы. К ним всего  лишь нужно будет приложить магнитную карточку и получить на руки билет. Просто и изящно.

Ровно через полгода настал долгожданный момент — презентация Системы. Мэр города ,не побоясь свирепствующей эпидемии гриппа, пошел в народ. В чиновничьей среде с недавних пор появилась новая мода — будь поближе к простым смертным, и рейтинг обеспечен.  Улыбающийся в телекамеры и объективы фотоаппаратов градоночальник рассказывал о преимуществах проезда по карточкам. И в подтверждение  слов первым купил себе «пластик».

-Неужто на автобусе ездить станет?- переглядываясь,вопрошали в толпе.
-На память, - развеял нелепые предположения мэр и небрежно засунул приобретение,которым не суждено было воспользоваться, в карман.

На следующий день начались чудеса. Совсем не такие,каких ожидали  горожане. Поездка для простой  студентки вместо обещанных 7 рублей обошлась почти в полсотни. Девушка семь раз приложила карточку к терминалу, прежде чем получила на руки заветный билет. Откуда ж бедняге было знать,что за каждый контакт пластика с железякой у нее со счета слизывались деньги.

-А что тут поделаешь, - вздохнула кондукторша. - Не ты первая.

Слесарь Иван Иванович после двух поездок в трамвае ушел в «минус». Задолжал муниципалитету, страшно сказать — миллион двести восемьдесят рублей семьдесят две копейки.  Такой остаток на счету значился на билете,который выплюнул терминал в мужчину. Без обмана, с точностью до копейки. Сколько ж теперь Ивану Ивановичу  работать,чтобы расплатиться по долгам за поездку в стареньком громыхающем трамвае?
Но самое расчудесное было впереди. Обычная бухгалтерша,интеллигентная женщина,рано утром села в автобус второго маршрута. В полудреме приложила карточку к злосчастному терминалу, который с первой попытки выдал билет. Женщина хотела было засунуть его в карман,как взгляд упал в верхний левый угол.

-Батющки!- охнула она. И,подумав,что не до конца проснулась,поднесла клочок бумажки к глазам.

Так и есть. Послали на три буквы. Обматерили. То,что уже давно не пишут даже на деревенских заборах,красовалось на билете. Слово было напечатано крупными,яркими буквами.

К возмущениям подключились пассажиры. Народ, уже привыкший,что все проблемы современности решаются только через СМИ, путем предания гласности,посоветовал несчастной обратиться в газету,на телевидение,на новостной сайт,в конце концов. Оскорбленная автобусом женщина выбрала последнее. И уже через добрых полчаса новость облетела весь город.

«В городе N матерятся автобусы», - красовались заголовки.

Текст сопровождала крупная цветная фотография женщины с билетом,на котором в верхней строчке были только точки после буквы Х. ..(остальные буквы цензура не пропустила).
В мэрии в срочном порядке собрали журналистов и чиновников. Начальник департамента транспорта лично извинился перед горожанами и пообещал в наикратчайший срок не только найти виновного,но и наказать по всей строгости.

Тем временем  пишущая братия  провела свое расследование. Связалась с людьми,которые  монтировали и налаживали систему.

-Странно, - развели специалисты умелыми руками. - В нескольких городах уже ездят по такой системе не первый год и без проблем.

Журналистам удалось выяснить,что доступ к системе имеет узкий круг работников — людей с положением. Информация просочилась в массы.

Общественность негодовала.

-Как же так? Почему у всех все нормально,а у нас -нет? Это что,теперь так большие начальники шутят? Уже в открытую глумятся над народом?А как школьников к автобусам подпускать? Вдруг транспортный лексикон закрепится в их несформировавшихся мозгах,нелучшим образом отразится на детской психике?

Чиновники медлить не стали. Чтобы успокоить общественность, на следующее утро,как и полагается,нашли "козла отпущения". Им оказался обычный  23-летний работяга. Это он, злодей,желая прославиться,обманным путем завладел флэшкой и перепрограммировал оборудование.

-Скажи,зачем ты это сделал, - тыча парня в бок,просил мордатый чиновник,позируя на камеру.

-Да,я хотел прославиться, - бубнил бесцветным голосом парнишка. - Вначале перепрограммировал терминал на тигрят — никто не заметил. Подумал,что слово из трех букв привлечет внимание пассажиров.

-Все меры уже приняты. Виновный уволен. Автобус с маршрута снят. Такого больше не повторится, - подытожил чиновник. Инцидент исчерпан.

Женщина,которую обматерил общественный транспорт, стала персоной номер один. Ее лик красовался на первых газетных полосах. Парня,который хотел славы,осудили и забыли.

....А ровно через месяц в первопрестольной городского главу министр транспорта лично наградил за внедрение передовых технологий. Пожал мэру руку,вручил грамоту и посоветовал другим регионам перенимать опыт.

Действительно, ведь у каждого россиянина должна быть надежда на о....билеченное будущее.

Словарь «окультуренного» провинциала.
О...билетиться
А не пойти ли вам на...билет?