6. Отдых друзей на Бухтарминском море

Валерий Лопатин
 6.
Одни соревнования сменялись другими, календарный план был плотным и обязывал ребят тренироваться с полной отдачей. Выступать приходилось в разных городах и иногда казалось, что количество часов проведённых в воздухе на борту самолёта,  равнялось часам налёта профессионального лётного состава летчиков и стюардесс.
 Ранний, утренний рейс по маршруту, Усть-Каменогорск – Караганда. На улицах мало транспорта, город только просыпается. Друзья стоят на пустынной остановке с огромными сумками в надежде поймать такси или частника, чтобы попасть в аэропорт. Время поджимает, регистрация уже началась. Ребята нервно выбегают на встречу каждой проезжающей машине, пытаясь остановить попутку, но безрезультатно. И вот счастье, остановился автобус, они за секунду оказались в салоне. Торговаться, не было времени, и они быстро согласились на ту сумму, которую предложил водитель, хотя она превышала обычный тариф.
  Они вбежали в зал ожидания, шла посадка, регистрация закончилась. Валера, сделав резкое ускорение, успел проскочить в закрывающиеся двери регистрационного зала, выслушал взыскание от персонала, и бегом побежал по лётному полю к самолёту, от которого ещё не успели убрать трап.
 - Где твои друзья? – поинтересовался тренер, привыкший к различным непредсказуемым выпадам ребят.
 - Они бежали следом за мной,- не успевший восстановить дыхание с перебоем ответил Валера.
 От самолёта убрали трап, но друзья так и не появились. Просвечивая сумку Вовы на досмотре вещей, у него поинтересовались, что в сумке. Он без задней мысли рапортовал, что там гранаты, имея в виду фрукты. Но это насторожило ответственных за досмотр, и они приняли все необходимые меры, чтобы тщательно досмотреть всё содержимое сумок друзей.
 Самолёт улетел, не дождавшись справедливого вердикта работников таможни по отношению к двум авиапассажирам.
 После соревнований опять начались изнурительные тренировки, подготовка к следующему старту. Очередная тренировка на стадионе «Восток», подходила к окончанию. Осталось сделать несколько ускорений и заминку, это десять минут лёгкого бега.
 - Едем! – загадочно сказал Петя,- срочно, прямо сейчас…
- Подожди маленько, - мы замнёмся, не уточняя маршрут предложенной поездки, сказал Валера.
 - Едем отдыхать на море, я достал путёвку в бухту «Айна»! – гордо и восторженно продолжал Петя,- надо успеть на последний рейс ракеты, минут за тридцать доберёмся до речного вокзала.
 - Думаешь, билеты ещё возьмём? – пессимистично высказался Валера.
 - Возьмём! – ракета отходит в девятнадцать часов, надо поторопиться!
  - Ещё четыре раза по сто пятьдесят метров за восемнадцать секунд, заминка десять минут, а завтра в шестнадцать часов встречаемся на стадионе, - подслушав оживлённую беседу, пытался вразумить своих подопечных Вадим Григорьевич.
 - Нам надо срочно ехать, путевка пропадёт, - в один голос затараторили друзья, - мы всего на три дня.
 - Вам нужно тренироваться! – волевым голосом приказал тренер, - пока не пробежите, никуда не поедете!
  Троица побежала в направлении автобусной остановки, на речном вокзале купили билеты и в ближайшем магазине продукты.
  Ракета на подводных крыльях несла счастливых друзей по блестящей на солнце глади, реки Иртыш.
  Несколько часов пути и они были на месте. Перед ними отрылся волшебный мир природы. Огромное, прозрачно-голубое Бухтарминское море было тем местом, где каждый побывавший там один раз, мечтал вернуться в этот прекрасный уголок сотворённый природой и человеком.
  Маленький домик, стоящий на каменных глыбах, вылизанных морской водой, казался каким-то сказочным. Из окна было видно водохранилище, оно было бесконечным. Его упругое дыхание ощущалось даже внутри домика, вокруг росли сосны и ели. Огромные горы со всех сторон удерживали эту всемогущую энергию воды.
  - Кто завтра со мной поедет на лодке на рыбалку? – увлечённо собирая разобранное удилище, как бы сам с собой поговорил Петя.
   - Может Валера? – с иронией продолжал он, зная, как любит поспать друг.
   - Я буду готовить! – отозвался Вова, - я великолепно умею жарить рыбу!
    - А мы с Валерой завтра встанем в четыре утра и к завтраку привезём много рыбы! – готовься, будешь нас кормить, - сам не веря в сказанное, отчеканил Петя.
  Отварив перловой каши и залив её подсолнечным маслом, ребята легли спать с мыслью, что завтра, день будет насыщенным, интересным, полным приключений.
  Вова всю ночь ворочался, долго не мог заснуть, а когда погрузился в сладкий сон, прервал его, чтобы выключить вентилятор, нагоняющий всю ночь морскую прохладу. Убедившись, что рыбаки зашевелились, продолжил сон.
  Петя, несколько раз дотрагиваясь до спящего напарника, внушая, повторял ему вчерашний договор.
  Валера, как загипнотизированный сел в деревянную лодку и взялся за вёсла. Несколько гребков направили лодку к берегу, она, ворочаясь из стороны в сторону, пыталась вылезти на песчаный пляж.
  Петя понял, что так они не сдвинутся с места, передал другу удочки, а сам начал управлять лодкой, быстро набирающей скорость. Валера зевал, в ритм хлюпающим о воду вёслам, приближался противоположенный берег.
  - Я знаю все рыбные места! – со страстью настоящего рыбака пытался достучаться до сознания Валеры, равнодушному к этому делу.
  - Видишь камыши? – не переставая, бубнил Петя.
   - Ты что?! – негодуя,возмутился Валера, - такую даль ещё плыть.
      Он выкинул за борт лодки импровизированный якорь, большой камень, привязанный на верёвке. Друзья забросили удочки, сразу начался клёв, поплавки резко уходили под воду, но крючки оставались чистыми, без приманки и рыбы.
  Петя настоял на смене неудачно выбранного места, и они проплыли вдоль берега ещё метров триста, периодически забрасывая удочки. Улов  получился не большим, но достаточным, чтобы позавтракать и даже пообедать.
  Вова накрыл стол на улице, украсил его имеющимися продуктами и встретил друзей.
  Сварил уху, она получилась на славу! Вова получал комплименты от друзей, они нахваливали его за проявленные кулинарные способности, чтобы не разочаровать его и оставить на этой должности до конца отдыха.