Смертельный мобильник часть первая

Мария Кривовяз
История о том,как обычная безделушка превратила жизнь в сущий кошмар...
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

У одной из витрин салона сотовой связи  стояла девушка и немигающим взглядом смотрела на новый мобильник. Продавцы уже стали привыкать к постоянной посетительнице. Ежедневно в течение недели она приходила сюда и подолгу стояла, разглядывая телефон-раскладушку.
Как обычно, к ней подошел продавец - консультант и задал привычный вопрос:
- Вам что-нибудь показать?
Он заранее знал, что девушка откажется, но формальность есть формальность.
Девушка вздрогнула и опустила в пол грустные глаза.
- Нет, спасибо, - смущенно произнесла она и торопливым шагом поспешила к выходу.
-Странная какая-то, - сказал охранник магазина. -  Что она все сюда ходит и пялится? Так постоит, постоит у витрины, а потом  грабанет магазин.
На самом деле у Ани, а именно так звали девушку,  криминальных помыслов не было и в помине. Ей просто не хватало денег на покупку понравившегося мобильника. Дернуло же ее тогда пойти с Иркой в этот проклятый магазин!  Она вспомнила события недельной давности.
 
Анна сидела в офисе и размышляла, чем бы ей заняться после работы.  Тишину разорвал телефонный звонок. На том конце провода была взбудораженная подруга.
- Через полчаса встречаемся у главного входа, - безапелляционным тоном выпалила Ирка. – Я сегодня премию получила, пойдем выбирать мне новый мобильник. 
- Зачем тебе опять  новый телефон? – Искренне удивилась Аня. - Ты же свой совсем недавно купила. И месяца еще не прошло.
- Ты что, Анька, не понимаешь, за это время столько новых моделей выпустили – глаза разбегаются. Поможешь выбрать.
- В этом деле я тебе не советчик.
Тут девушка не лукавила. Аня считала, что телефон – это всего лишь средство связи. Главное, чтобы она в любое время  могла позвонить, и с  ней тоже могли связаться. Она пользовалась совсем старой моделью, выпущенной года три назад. Это была первая вещь, которую она купила  на самостоятельно заработанные деньги. Простенький мобильник исправно работал, и у нее даже в мыслях не было покупать новый телефон.
 У Иринки по этому поводу  было совершенно иное мнение. Мобильники она меняла с завидной регулярностью, отслеживала все новинки и считала навороченный телефон просто жизненно необходимой вещью, подчеркивающей статус человека в обществе.
-Все равно жду тебя, как договорились. Ладно, я побежала.
В трубке раздались телефонные гудки.

Подруги встретились в условленном месте и отправились по магазинам. Ирка без умолку трещала о технических новинках, про которые вычитала в Интернете.
- Представляешь, сейчас выпустили новую модель телефона – тонкий металлический корпус с текстурированной поверхностью. И еще там графический интерфейс есть.
-И что это значит?- Рассеянно спросила Аня.
Тема разговора ее мало интересовала, и половину сказанного она пропускала мимо ушей.
- Это значит, что дизайн экрана можно самому создавать.
- И зачем это нужно? –  вяло спросила Аня, чтобы поддержать беседу
- Ну, ты даешь! Во всем должна чувствоваться индивидуальность. Эта ультрасовременная модель просто супер. Я как увидела ее на картинке, сразу решила купить.   
Иринка продолжала щебетать, но Анна уже ее не слушала. Она погрузилась в собственные мысли.
- Все, пришли, говорю. Ты что, меня не слушала? – Обиделась Ирка.
 - Да слышала я все, - отмахнулась Аня. 
Девушки зашли в салон сотовой связи. Ирина прямиком направилась к продавцу. Она попыталась объяснить, какая именно модель ей нужна. Парень не совсем понимал, что от него хотят, и у них завязался долгий диалог. Ане было скучно слушать эти заумные, по ее мнению, разговоры, и она отправилась  бродить по магазину. Сколько телефонов различных моделей было выставлено в витринах!  У нее аж глаза разбежались.
«И это все кто-то  купит», - подумала девушка, равнодушно глядя на мобильники.
В ее планы не входила покупка нового телефона.
 Взгляд  Ани абсолютно случайно упал на телефон - раскладушку. Мобильник моментально  зацепил ее чем-то. Девушке непременно захотелось его купить.
Рядом с ней как джинн из бутылки нарисовался продавец-консультант. Он проследил за ее взглядом  и расплылся в улыбке.
-У вас потрясающий вкус. Это одна из наших лучших  моделей. Сейчас я достану и покажу.
Она хотела отказаться, но ее сдержала какая-то невидимая сила.
Молодой человек открыл стеклянные двери витрины, достал и протянул понравившуюся ей модель. Анна бережно, как младенца, взяла телефон в руки и посмотрелась в зеркальце на крышке. У нее был настолько растерянный вид, что ей стало смешно. Она широко улыбнулась. Отражение ответило ей тем же. На миг Ане показалось, что в руках находится живое существо. Парень-продавец, как по писаному,  перечислял ей достоинства выбранной модели:
- Две встроенных камеры, МР3-плеер, FM- радио.
Он все говорил и говорил, но Аня его не слушала. Ей было ни к чему все это знать. С первой минуты она решила, что непременно купит  чудо техники.   
-Будете брать?- Поинтересовался парень.
-Не сейчас. Денег не хватает. Зайду на следующей неделе, после зарплаты. – Уточнила она и нехотя вернула телефон.
Ей не хотелось расставаться с мобильником. За несколько минут он стал для нее как родной.
- Зря. Модель ходовая – могут и купить.
Неделя тянулась  как никогда долго. Аня боялась, что телефон  купят, поэтому каждый день приходила взглянуть, на месте ли мобильник. И не только поэтому. К телефону ее тянуло, как к дорогому, близкому человеку.

До получки оставалось еще два дня. Конечно, Ане стоило только заикнуться о новом телефоне своему парню Саше, и чудо техники оказалось бы у нее. Но, во-первых, она никогда ничего не просила и вообще старалась не брать у него дорогих подарков. А во-вторых,  ей именно самой хотелось купить этот телефон.
Ане было всего двадцать лет. И все, что у нее было, она добилась сама. А именно –  съемная квартира со скромной обстановкой и работа в рекламной компании. Там девушка занимала должность секретарши. С «должностью», как она считала, ей крупно повезло. А на что еще могла рассчитывать девушка, приехавшая в большой город из деревни сразу по окончании школы? В институте она провалилась – завалила вступительные экзамены.  Анюта была довольно смышленой молодой особой, но знаний, полученных в деревенской школе, было явно маловато для поступления в вуз.  Пойти на платное отделение не позволяло финансовое положение. Мать растила ее одна и зарабатывала копейки. Поэтому она, в отличие от своей подруги из обеспеченной семьи, знала цену вещам и не могла позволить себе сорить деньгами налево и направо. Еще она была уверена, что только вещь, доставшаяся огромным трудом, может стать поистине дорогой.
А телефон влетит ей в копеечку. На него придется грохнуть всю зарплату.

Наконец-то настал долгожданный день получки. В руках у Ани была нужная сумма денег. Девушка еще раз пересчитала купюры и решила уйти с работы пораньше –  ей просто не терпелось поскорее отправиться за покупкой.  Тем более фортуна была на нее стороне. Начальница Зинаида Петровна уехала пару часов назад и сказала, что в офисе она сегодня больше не появится.
 Правда, Аня еще должна  подготовить важные бумаги к завтрашнему дню. Немного подумав, она решила прийти утром пораньше и заняться документацией. В предвкушении осуществления долгожданной мечты, она с легким сердцем отправилась в магазин.
                ***
Анна, напевая мотив какой-то дурацкой песенки, кружилась в танце по комнате
с нераспечатанной коробкой мобильного телефона. Наконец-то он у нее! На душе было радостно и легко. У нее появилось чувство, что ее жизнь теперь кардинально поменяется, все пойдет совсем по-другому. В этот момент она даже не могла предположить, насколько была близка к истине. Только лучше бы ничего не менялось, оставалось по-старому.
 Через несколько минут, словно вернувшись в действительность, Анна прыгнула на диван и достала мобильник из коробки.
«Он такой классный»,- с восторгом подумала девушка и поцеловала вещицу. И снова она испытала  странное чувство - на мгновение ей показалось, что в руках - живое существо.
-Интересно, а кто-нибудь сходил с ума от счастья?- Спросила девушка вслух и рассмеялась от своих мыслей. – Господи, хорошо-то как!
Взгляд Анны упал на толстенную инструкцию, и лицо посерьезнело – предстояло еще разобраться со всеми техническими наворотами. Она мало что понимала во всем этом. Конечно, она могла бы обратиться к Сашке или Ирке, и они бы вмиг растолковали ей все особенности данной модели. Но ей не хотелось ни с кем делиться своим счастьем.
-Ты только мой, - Аня во второй раз поцеловала телефончик. – Никому тебя в руки я не дам.
На то, чтобы освоить чудо техники, ушел не один час. Она увлеченно штудировала инструкцию. Наконец, до нее стало кое- что доходить. Во всяком случае, она смогла  создать  записную книжку – занесла туда все контактные телефоны, просмотрела картинки и прослушала все имеющиеся мелодии. Ничего особенного в них не было – морские пейзажи, цветы, незамысловатые песенки. Но даже эти мелочи вызывали у девушки неподдельный восторг. Она  с головой  погрузилась в изучение мобильника. Реальность как бы перестала для нее существовать. Она даже не слышала звонка в дверь, который трещал уже добрых пять минут. Наконец, звон донесся до ее ушей, и Аня ринулась открывать дверь так некстати нагрянувшему визитеру. Перед этим, не отдавая отчет своему поступку, засунула мобильник под диванную подушку.
-А, это ты, - с легким разочарованием в голосе сказала девушка, увидев на пороге Сашку.
- Ты что, не хотела мне открывать? Может, ты не одна?- С подозрением в голосе произнес молодой человек, оглядываясь по сторонам.
- Не говори ерунды. Конечно, я одна, -  произнесла Аня вслух, подумав, что действительно была не одна. С ней был ОН, ее мобильник.
- Странная ты какая-то сегодня, - сказал Сашка, внимательно разглядывая девушку.- Случилось что?
-Да нормальная я, нормальная, и ничего у меня не случилось, - заверила Анюта молодого человека.
Впервые ей хотелось поскорее от него отделаться. Девушке казалось, что он отвлекает ее от чего-то очень важного.
- Ты что, наконец, мобилу новую приобрела?
 Сашка увидел пустую коробку, валявшуюся на диване.
 «Ну что за человек, ничего из виду не упустит. Прямо ищейка ».- Подумала Аня
- Почему мне не сказала? Я бы помог выбрать. Ладно, показывай покупку.
- Давай в другой раз. Я сейчас так занята. Надо срочно подготовить к завтрашнему утру важные документы. Даже пришлось взять работу на дом, - соврала Аня. 
Она многозначительно посмотрела на дверь.
- Так ты с бумагами повозись, а я пока телефон освою. Потом сходим куда-нибудь поужинать.
- Дело очень важное, а при тебе я не смогу сосредоточиться, - Аня прильнула к его плечу. – Когда ты рядом, я не могу думать о работе.   
  - Может, я все-таки останусь?- сделал еще одну попытку Сашка.
Аня была знакома с Сашей уже десять месяцев, но жили они по отдельности. Молодой человек настаивал, что им нужно жить в одной квартире, но она на этот счет была непреклонна. Во-первых, она считала, что совместный быт может испортить их идеальные отношения. А во-вторых, ей хотелось подольше сохранить свою независимость, свое личное пространство. Несмотря на это, Аня  довольно часто позволяла остаться Сашке на ночь. Но сегодня ей хотелось побыть одной.
-Ну не обижайся, любимый, - Аня чмокнула Саню в щеку. – Сегодня  поработаю, а завтра – вся твоя.
- Звучит заманчиво, ловлю тебя на слове, -  разочарованно произнес молодой человек и нехотя направился к выходу.
 Спорить с подругой было бесполезно. В этом отношении она была как кремень.
  – Умеешь ты из меня веревки вить, - сказал парень уже у порога.
На прощание Александр расцеловал Анюту.
Когда за Сашкой закрылась дверь, у нее вырвался вздох облегчения.  Никогда прежде его присутствие так не тяготило Анну.
Она бросила взгляд на часы – было одиннадцать часов вечера. Как бы ей не хотелось продолжить «общение» со своим новым «другом», она решила отложить это до завтра. Надо было ложиться спать – все-таки с утра пораньше на работу.    

Заснула девушка сразу. Ей снился странный сон. Она была в  чужой стране. Вначале бродила по пустынным, незнакомым улицам. Ей казалось, что она попала в позапрошлый век. Ее поразила архитектура. Таких домов, похожих на дворцы, она раньше никогда не видела. Аня все шла и шла. Навстречу ей не попалось ни одного человека. Стояла гробовая тишина – не слышно было даже малейшего шороха или дуновения ветерка. В домах, похоже, никто не жил, на дорогах не видно было человеческих следов. Прошагав не один километр, девушка вышла за пределы города и оказалась в лесу. Деревья плотно прилегали друг к другу. Между ними была всего одна узенькая тропинка. Анна пошла по ней, оказавшись как бы в тоннеле из деревьев. Вскоре вдали показался  огромный  полуразрушенный замок. Анна ускорила шаг и довольно быстро подошла к замку совсем близко. Девушка остановилась, пораженная представшим великолепием. По углам здания, взмывая ввысь, горделиво возвышались стройные башенки, крытые черепицей. Крыша была увенчана металлической фигурой. Анна попыталась рассмотреть ее, но ничего не вышло. Фигурка была слишком высоко, а лунный свет был слишком тусклым. По обеим сторонам здания расположились круглые башни, увенчанные остроконечными крышами. На высоченных окнах замка были резные ставни с причудливым орнаментом. Зубчатые стены  увиты плюшем. Почерневшие черепицы от старости и влаги кое -где расползлись в разные стороны. Аня еще долго могла бы любоваться величественным зданием, но тут до ее слуха донеслась органная музыка. Мелодия  становилась все громче и громче, громче и громче.  Анна внезапно проснулась. Сердце бешено колотилось, и готово было выпрыгнуть из груди. Сон был настолько реальным, что девушка не сразу смогла понять, где находиться. Постепенно сознание стало проясняться, и до Ани дошло, что она лежит в своей уютной постельке. Почему же тогда не прекращается музыка?
Анна встала с кровати и пошла на звук пленящей мелодии. Доносилась она со стороны дивана. Анна приподняла подушку и обнаружила там спрятанный от Сашки мобильник, про который она совсем забыла.
 Телефон светился,  из него лилась музыка. Аня протянула руку, с осторожностью взяла мобильник и открыла крышку. Музыка не прекратилась, а стала немного громче. На экране появился  полуразрушенный замок в готическом стиле. Точь-в-точь, как во сне.
«Странно», - подумала девушка.- « Я ведь просмотрела все картинки, прослушала мелодии. В телефоне ТАКИХ не было».
Внезапно в одном из окон замка появилось чье-то лицо. Человек не был знаком Анне. На какой-то миг музыка прекратилась, и девушка услышала шепот:
-Теперь я всегда с тобой. Я буду помогать тебе.
Девушка вздрогнула от неожиданности.
-Кто вы?- Закричала она.
Картинка исчезла, музыка прекратилась. На панельке появилась заставка морского пейзажа, которую Аня установила накануне вечером. Девушка машинально взглянула на часы. Было пять минут первого. Значит, спала она не более получаса. Хотя ей показалось, что сон длился несколько часов.  Девушка была поражена произошедшим. По телу пробежал холодок, появилось нехорошее предчувствие. «Это начало конца», - всплыла в памяти фраза, которую они с Сашкой услышали в каком-то фильме. Тогда она показалась им смешной,  и молодые люди долго хохотали. Сейчас было вовсе не до смеха. Анна пожалела, что не позволила Сашке остаться на ночь. Как было бы здорово, если бы сейчас он был рядом, можно было прижаться к его сильному плечу. Он бы наверняка смог ее успокоить и растолковать происходящее. Он всегда всему находил разумное объяснение.
Анна попробовала отвлечься от дурных мыслей. Сон как рукой сняло. Девушка включила телевизор, рассеянно  пощелкала по каналам. Мысли крутились вокруг недавнего события.  Она то и дело поглядывала на мобильник и ждала, что ЭТО повторится. Но телефон спокойно лежал на журнальном столике. Вещица уже не вызывала в ней столько радости. Анна даже побаивалась взять мобильник в руки.
Остаток ночи прошел спокойно, но уснуть она смогла только под утро. Конечно же, проспала и опоздала на работу. В офис пришла невыспавшаяся и рассеянная. Хотя в свете дня ночное происшествие не выглядело так устрашающе, на душе было неспокойно. Анюта никак  не могла собраться с мыслями и  сосредоточиться на работе.
Как назло, начальнице срочно  потребовались те злополучные бумаги, о которых она совсем забыла.   
- Где документы?- Поинтересовалась Зинаида Петровна, высунув голову из двери кабинета. Массивные серьги при этом закачались из стороны в сторону и издали легкое постукивание.
Директриса  была грузной  дородной женщиной пятидесяти лет. Говорила она всегда очень громко. Голос был  низкий,  скорее похожий на мужской. Зинаида Петровна во всем любила постоянство. Сколько знала ее Аня, начальница всегда ходила с одной и той же прической: ярко-рыжие волосы были стянуты в тугой пучок, который находился почти на самой макушке. Губы всегда покрывал толстенный слой ярко-красной помады. Одевалась   в строгие деловые костюмы. Туфли на высоченном каблуке завершали образ суровой бизнес-леди.
- Зинаида Петровна, я еще не успела подготовить бумаги, - робко ответила секретарша.
- Как не успела?- Начальница была поражена ответом. -  Анечка, голубушка, клиент будет через пять минут. Я должна ознакомить его с наработками. Ты понимаешь, что срываешь работу всего агентства?
Конечно, она все понимала. Но что могла с этим поделать?
-Но документы совсем еще не готовы. Я не успею даже к концу дня, - пролепетала Аня.
- Знаешь, дорогая моя, - тон начальницы  посуровел.- Если заказчик придет, а проекта, оформленного должным образом, не будет на моем столе, можешь искать другую работу.
Зинаида Петровна исчезла из дверного проема, демонстративно  хлопнув дверью.
Аня едва сдерживала слезы. Начальница явно не шутила по поводу увольнения.  Но где она, деревенская простушка без образования, найдет другую работу в большом городе? Жить за счет Сашки она никогда не будет – так ее воспитала мать. Аня представила, что ей придется расстаться с любимым, подругой, и вернуться в деревню. Она будет снова помогать матери копаться в земле.
 «Точнее, медленно закапывать себя», - с грустью подумала девушка.
Раздался телефонный звонок, который мигом прервал тягостные размышления.
- Рекламная компания «Сделаем всех». Слушаю, - на автомате выпалила заученную фразу девушка.
- Степан Степанович попал в аварию? – Переспросила она, не веря своим ушам. Да, я передам Зинаиде Петровне. Сочувствую.
По поводу сочувствия Аня слукавила. Из  груди вырвался вздох облегчения. Клиент, из-за которого она могла потерять работу, не приедет. Какое счастливое совпадение!
Взгляд Ани упал на мобильник. События прошлой ночи, о которых она стала забывать, вновь всплыли в памяти. Ее как будто пронзило током. А случайностью ли была эта авария? В ее душу  закрались смутные подозрения.
Остаток дня прошел без особых происшествий. Все в компании обсуждали аварию, которая произошла с их клиентом. О бумагах, а соответственно и об Анином увольнении, благополучно было забыто.

Вечером за ней заехал Сашка, и они отправилась в ресторан. Тот самый, в котором состоялось их первое свидание. 
По дороге Аня вспомнила  первую встречу с Сашей. Это произошло на работе. В тот день Зинаида Петровна предупредила, что ждет чрезвычайно важного клиента. Все клиенты у нее делились на просто важных и чрезвычайно важных. К последним было особое отношение.
- Как только придет Александр Петрович, доложи мне.  Он человек необычайно занятой и не должен ждать ни минуты. – Проинструктировала начальница молодую помощницу.
«Какая важная птица этот Александр Петрович», - подумала Анна и представила себе почтенного лысого господина с усами и пивным животом.
В дверь постучали, и на пороге возник молодой человек лет двадцати пяти. Как потом выяснилось, с возрастом Анна попала в точку. Сашке действительно только исполнилось четверть века.
 Она никогда раньше не видела таких красавцев. Высокий, атлетически сложенный юноша, вдобавок в дорогом деловом костюме, который ему чрезвычайно шел. Это был типаж парня, на которых всегда «западала» Аня – кареглазый брюнет с правильными чертами лицами.  При виде незнакомца она от растерянности выронила папку с бумагами. Они одновременно наклонились, чтобы собрать рассыпавшиеся документы. Взгляды молодых людей встретились, и Аня поняла, что по уши влюбилась.
На следующий день Сашка прислал в офис букет цветов. Вечером позвонил и пригласил в ресторан. С той поры они не расставались. Отношения между ними  были почти  идеальными. Молодые люди понимали друг друга с полуслова и почти за год знакомства ни разу не ссорились по-крупному.
Сегодня, впервые с момента первой встречи, Анне было некомфортно в его присутствии. Она думала, что компания любимого и  романтическая обстановка ресторана подействует на нее успокаивающе, но ошиблась. К столику подошел музыкант и заиграл на скрипке. На девушку это подействовало вовсе не так, как ожидал Сашка, приготовивший этот сюрприз. Измученную бессонной ночью Аньку музыка вывела из себя. У нее сдали нервы. Ей захотелось поскорее оказаться одной в своей тихой уютной квартирке. Сославшись на недомогание, она попросила Сашу отвезти ее домой.
 
Возле квартиры она всеми силами попыталась отделаться от молодого человека, заверив, что с ней все в порядке и ей просто надо выспаться. Сашка, не на шутку обеспокоенный состоянием подруги, не захотел оставлять ее одну и наотрез отказался ехать домой. Анюте ничего не оставалось делать, как уступить его настойчивости.
Между ними возникло некоторое  напряжение. Аня молча сидела на диване и ждала, когда же он, наконец, уйдет. Сашка и не собирался домой. Он сделал вид, что не замечает ее недовольства, и, как ни в чем не бывало, включил комедию.
Ане пришлось смириться с его присутствием. В конце концов, он ее парень и имеет право некоторое время побыть рядом с ней. Она уютно устроилась на диване. Сашка сел рядом и обнял ее за талию. Ей стало неловко. В какой-то миг показалось, что за ними наблюдают. Она как бы почувствовала присутствие постороннего в комнате и с раздражением убрала Сашкину руку. Он посмотрел на нее удивленными глазами. Его насторожила перемена поведения Ане. Всегда спокойная и вежливая, сегодня она была как комок нервов. Он нагнулся, чтобы поцеловать ее. Анна отпрянула от него с таким видом, словно перед ней возникло приведение. Ей  захотелось, чтобы Сашка немедленно ушел.
- Что с тобой случилось?- Озабоченно поинтересовался он.-  Ты со вчерашнего дня сама на себя не похожа. Тебя как будто подменили.
Анна и сама чувствовала, что с ней что-то происходит. Что- то такое, чего она не может объяснить не только Сашке, но даже самой себе.
- Мне просто надо отдохнуть и побыть одной. Наверное, это переутомление
- Вчера ты говорила то же самое. Я всерьез беспокоюсь за тебя.
- Знаешь, просто у нас сейчас много заказов. Столько бумаг приходится готовить, да еще весенний авитаминоз, наверное. Я совсем вымоталась. Чувствую себя выжатым лимоном.
- Может, тебе взять пару неделек отпуска, съездим куда-нибудь?
- Да ты что, меня не отпустят. И так еле-еле справляюсь. Для начала мне надо хорошенечко выспаться.
- Одной,-  добавила она и, взяв Сашку за рукав, повела его к двери.   
Сашка с плохо скрываемым разочарованием расцеловал в дверях Анюту.
- Я завтра позвоню, - чмокнул он Аню на прощание.
- Буду ждать.
Она закрыла за Сашкой дверь. Аня действительно чувствовала себя уставшей и сразу  легла спать.
 Ей опять снился то же сон, что и накануне. Она долго бродила по пустынным улицам с огромным количеством домов, которые выглядели заброшенными. Тропы, ведущие к калиткам, поросли мхом. Судя по всему, сюда давно не ступала нога человека. Из  печных труб не шел дымок, который свидетельствовал бы о топившейся печке. Город словно вымер. Ни единой души, ни единого звука. Похоже, животные здесь тоже не водились. Девушка подошла к последней хижине. В окне мелькнула чья-то тень. Фигура стала приближаться, уже можно было разглядеть лицо.
«Это же Степан Степанович, погибший сегодня в аварии!», - мелькнуло в голове девушки. Лицо мужчины было мертвенно – бледным, в глазах застыл зловещий блеск. Бывший клиент рекламной компании улыбнулся, обнажив острые клыки.  Девушка вскрикнула и ринулась прочь от дома. Она долго бежала без оглядки. Ей казалось, что Степан Степаныч преследует ее, и если оглянуться, то мужчина непременно схватит своими цепкими пальцами. Девушка оказалась в лесу. Она продиралась сквозь заросли диких кустарников. Покрытые колючками ветки терновника  цепляли  за одежду, царапали руки и словно пытались остановить девушку. Анна закричала от боли и проснулась с ощущением, что все это происходило наяву. Она даже чувствовала боль от полученных ссадин. Ночная темнота, в которую была погружена комната, показалась Ане зловещей. Девушка выбралась из постели и зажгла свет. На ладони левой руки была небольшая царапина и алела  капелька крови. Сперва Ане показалось, что это всего лишь игра света. Девушка лизнула руку и почувствовала во рту солоноватый привкус. Это действительно кровь! По телу  побежали мурашки. Ноги подкосились, и Аня грохнулась на кровать. Рука наткнулась на что- то холодное и немного влажное.  На постели лежал маленький  зеленый листочек. С того куста, сквозь которые продиралась Анна, спасаясь от погони. Девушка вскочила с кровати и заметалась по комнате. В голове так же метались мысли. Аня не могла понять, что происходит.         
Остаток ночи она провела в кресле. Девушка лихорадочно соображала, пытаясь найти объяснение происходящему. Но ничего вразумительного в голову не приходило. Руку саднило от полученной раны. Мистическим образом сны и реальность сплелись в единый клубок.   

На работу Анна пришла растрепанная, с синяками под глазами. Ночные размышления ни к чему не привели. Девушка так и не смогла найти объяснения, разобраться, где кончается сон и начинается реальность.
 «Разве что я схожу с ума», - с грустью подумала она.
Работа  не клеилась. Вторая бессонная ночь не прошла даром.
  Зинаида Петровна  отдавала одно распоряжение за другим. Не успевала она справится  с первым заданием, как на нее сыпалось новое. В результате к концу дня накопилась груда невыполненных дел. Начальница, узнав об этом, устроила разнос и пригрозила лишить девушку премии.
- В последнее время ты работаешь из рук вон плохо. О чем ты думаешь? Если не возьмешься за ум, я вынуждена буду принять меры. Вплоть до увольнения – выговорила ей в конце вечера Зинаида Петровна. 
Вот так завершился бесконечный рабочий день. Анна посмотрела на часы и вспомнила, что на сегодня у них с Иринкой запланированы «девичьи посиделки» в кафе. Эту традицию девушки придумали в самом начале своей дружбы и свято чтили. Впервые Ане не хотелось идти. 
Она подумала, не отказаться ли ей от встречи, сославшись на недомогание. Потом, представила, КАК воспримет это Ирина, и передумала. Девушка могла обидеться на любую мелочь. А терять из-за такого пустяка  лучшую подругу ей не хотелось. Вообще Иринка была первой и единственной девушкой, с которой Анна завела дружбу. В школе она общалась в основном с мальчишками, во дворе тоже играла с ребятами. Ее даже звали пацанкой в юбке. Девчонки же сторонились и не очень охотно шли на контакт. Поэтому Анна очень дорожила общением с Иринкой и любила ее как старшую сестру. Познакомились они пару лет назад, когда Аня пришла устраиваться на работу. Ирка была старше ее на четыре года и уже несколько лет работала в  коммерческом отделе рекламного агентства. Она поразила Анну своим веселым нравом и легким отношением к жизни.
А сейчас Анюте просто жизненно необходимо было развеяться. Ирка же, как никто другой, могла отвлечь от дурных мыслей и зарядить оптимизмом. Поэтому решено было отправиться на встречу с подругой.
 
Анна зашла в кафе  и стала искать Ирку растерянным взглядом. Подруга сидела за столиком  у окна и отчаянно жестикулировала, пытаясь привлечь к себе внимание. Наконец, ее знаки были замечены, и Анька с улыбкой пошла навстречу.
«Какая ж Ирка все-таки красавица», - подумала на ходу девушка.
На самом деле, у Ирины была довольно заурядная внешность. Красавицей назвать ее можно было с большой натяжкой – скорее, миленькой. У нее было кукольное лицо с небесно - голубыми глазами. По правде, глаза у нее были серыми. Но девушка считала, что у блондинки должны быть непременно голубые глаза и носила контактные линзы.  Пухленькие губки бантиком, в которые Ирина по молодости закачала силикон, свели с ума не один десяток мужчин.  Иранка пользовалась всеми достижениям цивилизации. Девизом девушки было: «все, что не додала нам природа, мы должны взять у нее сами». Своей внешности она уделяла уйму времени и жила по собственному распорядку. В еженедельную программу входили: дважды посещение салоны красоты и трижды -  фитнес – клуба. Ирина следила за модой и одевалась в соответствии с последними тенденциями. Сейчас на ней была бирюзовая кофточка под цвет глаз, которая выгодно подчеркивала пышный бюст и коротенькая черная юбочка, обнажавшая стройные ноги.
Анюта искренне, без тени зависти, восхищалась подругой. Себя-то она никогда не считала красавицей. Когда ей говорили комплименты, девушка смущалась. Она искренне недоумевала. Думала, что окружающие подтрунивают над ней. Она себя явно недооценивала. Девушка была по-настоящему красива. Природа щедро одарила ее. У Анюты было миловидное, почти детское личико с идеально правильными чертами. Большие карие глаза обрамляли пушистые ресницы. Густые  волосы цвета вороного крыла волнами ниспадали вдоль щек, на которых играл легкий румянец. Анна не злоупотребляла косметикой, лицо ее дышало юношеской свежестью. Глядя на нее, можно было подумать, что она благородного происхождения. Девушка не любила вычурности в одежде и одевалась довольно просто. На ней был классический костюм в черно-белую клетку, который выгодно подчеркивал достоинства фигуры. Она была среднего роста и довольно худощава от природы, поэтому все сидело на ней как влитое. 
-Как ты похудела,- воскликнула Ирина, когда подошла  подруга - Рассказывай, на какую диету подсела?
- Сейчас увидишь, на какую, - ответила Анна и взяла в руки предложенное официантом меню.
Внимательно изучив, девушка сделала заказ: чашечку кофе со сливками, но без сахара, пирожное «Наполеон» и трубочку с заварным кремом.
 – Две трубочки, - подумав, добавила девушка.
- Ну ты, подруга, даешь. Это прямо про тебя говорят: «не в коня корм». Ешь, ешь и все равно стройнее кипариса. А тут глоток воды выпьешь, и разнесет во все стороны - с завистью сказала Ирина и заказала стакан апельсинового сока и кусочек диетического йогуртового торта.
Ирина была стройной девушкой. При росте метр семьдесят  весила всего шестьдесят килограммов. Несмотря на это,  постоянно вела борьбу с «лишним» весом  посредством различных модных диет и упорных физических упражнений.
- Давай сейчас немного посидим, поболтаем, а потом отправимся по магазинам. У мамы завтра юбилей, а я еще ничего не купила, - защебетала Иринка. – Пробежимся по магазинам, себя побалуем  обновками. Говорят, покупки поднимают настроение. Есть даже методика борьбы с депрессией. Шопотерапия назывется.
- Как называется? – смеясь, переспросила Аня.
«Обновкой» Анна себя уже побаловала, грохнув все на мобильник, которого теперь побаивалась. Поэтому данный вид терапии ей не подходил. Но отказываться от похода не стала. Иринка была ярым шопоголиком. Анька любила  наблюдать, как подруга делает покупки. Это было для нее настоящим удовольствием. Иринка в этом деле была без тормозов. Она могла скупить весь магазин, и кто-то должен был ее останавливать. Этим кем-то и была Анюта.
-Маме я решила подарить хорошие духи,- поделилась Ирина. – С запахом так сложно угодить. К тому же нюхаешь, нюхаешь и  перестаешь чувствовать. Все запахи смешиваются. Кстати,  я  в Интернете прочитала, что если между запахами парфюма понюхать кофейные зерна, они перебьют предыдущие запахи. Сегодня как раз проверим.   
 Анна слушала Ирину в пол - уха. Вначале она хотела рассказать ей о ночных кошмарах, поделиться тревогами. Но, глядя на беззаботную подругу, желание улетучилось. Тем более в кафе так приятно пахло свежесваренным кофе, витал аромат ванили. Тревоги постепенно начали покидать Аню. Уютная атмосфера навеяла детские воспоминания.
Сегодня у мамы выходной и она осталась дома. Случалось это крайне редко. Раз в полгода, не больше. Чтобы прокормить себя и дочь, женщине приходилось работать на двух работах, а по вечерам еще подрабатывать. Но сегодня она проведет с Анютой целый день. Для девочки это настоящий праздник. С утра мама поставила тесто. Она будет печь  любимые Анькины плюшки. Но вначале должно подойти тесто. Пока мама хлопочет по хозяйству, маленькая Анюта не отходит от нее ни на шаг: показывает свои рисунки, рассказывает, что происходит в школе. Только умалчивает, что девчонки не хотят с ней разговаривать, называют безотцовщиной, а мать брошенкой. Незачем маме знать это. Она не хочет тревожить ее по пустякам. С одноклассницами она сама разберется – подкараулит с мальчишками и наваляет обидчицам. Время бежит быстро. Уже подошло тесто. Мама учит Анюту формовать плюшечки. Вначале показывает, как надо, а потом помогает девочке, которая тоже хочет научиться делать такие же красивые булочки, как мама. Только пока у нее получается не очень. Но мама терпеливо показывает снова. Противень отправляется в печку, и через несколько минут по дому распространяется сладковатый аромат ванили. Как ей хорошо рядом с мамой!
До сих пор запах ванили ассоциируется у Ани с маминой любовью, теплом ее рук, заботой и лаской, которых ей так мало перепадало от вечно занятой женщины.
- Ань, ты что, передумала есть или обиделась? - вернула  Аню в реальность Ирка. – Кофе остынет, совсем невкусным станет. Что ты все думаешь, думаешь. Перегоришь, как компьютер. Надо уметь отдыхать и расслабляться. Я тут о новой методике релаксации вычитала. Сейчас расскажу.

После кафе подруги отправились по магазинам. В одном из бутиков они провели уйму времени. Была сезонная распродажа, и Иринка решила обновить гардероб. Она набрала целый ворох всевозможных костюмов, платьев, юбок и топов, и отправилась в примерочную.
- Ты что, ничего не подобрала себе?- с явным удивлением в голосе спросила Иришка. – Тебе бы как раз не мешало сменить имидж. Это ж посмотри, везуха какая – дизайнерские вещи можно в полцены купить.
Анна не видела необходимости иметь столько вещей. Она считала, что достаточно иметь пару деловых костюмов для работы да пару вещичек для повседневной носки. Тем более у нее сейчас было туго с деньгами. 
-Ты иди, примеряй, а я пока присмотрю себе что-нибудь, - ответила девушка, чтобы отделаться от подруги.
Анна стала бродить по магазину.  У витрины с надписью «стильные аксессуары» девушка остановилась. Ее внимание привлек бирюзовый шифоновый шарфик с набивными цветами.
«Он так подойдет к моему синему костюму», - мечтательно подумала девушка и с любопытством взглянула на ценник.
Этот небольшой клочок ткани стоил ровно половину суммы, которую Анна ежемесячно отдавала за квартиру.
«Ничего себе, распродажа!»- подумала девушка и положила вещь на место.
Из примерочной вышла Ирина в голубом вечернем платье, облегающем фигуру.
- Ну как, зацени, - обратилась она к подруге.
- Ой, ну ты прямо как принцесса, - с неподдельным восторгом воскликнула Анна.
Ирина подошла к витрине стильных аксессуаров и взяла в руки шифоновый шарфик. Она успела заметить, с каким восхищением Анюта  крутила его в руках. Иришка накинула палантин  на плечи и стала крутиться перед зеркалом.
- По-моему, красота. Ты как считаешь? - обратилась она к подруге.
Анна отметила, что  шарфик совершенно не идет к этому наряду. Он просто «убивает» великолепие платья. Чтобы не обидеть подругу, отличавшуюся изысканным вкусом в одежде, постаралась сказать помягче.
- По-моему, не очень, - неуверенно промолвила она. – Мне кажется, он бы скорее к деловому костюму подошел.
- Нет, ты явно не смыслишь в модных тенденциях. Сейчас актуально смешение стилей. Все, беру и платье, и шарф, - решительно заявила Ирина и направилась  к кассе расплачиваться за покупки.
Девушки вышли из магазина. Иринка неожиданно протянула Ане маленький пакетик.
Девушка с удивлением заглянула внутрь. Там лежал тот самый шарфик с набивными цветами. Анна недоуменно поглядела на подругу.
- Знаешь, ты права. Я подумала и поняла, что он совершенно не подойдет к этому платью. Бери.
- Нет, я не могу принять такую дорогую вещь. Оставь себе, будешь носить с каким-нибудь костюмом. У тебя их полно.
- Он мне уже разонравился. Если ты его не возьмешь, то он проваляется у меня в шкафу. Или я его сейчас вообще выброшу, -  Иринка  взяла пакет из рук Ани и направилась к урнам.
 По правде, она еще в магазине заметила, как Анюте приглянулась эта вещица и изначально купила его не для себя, а для подруги. Просто зная, что Анька довольно щепетильна в таких вопросах, решила взять хитростью.
- Да ты что, -  испуганно воскликнула Аня и схватила Ирину за руку. Зная характер подруги, она не сомневалась, что та может запросто выкинуть новую вещь, не испытав ни малейшего сожаления. – Хорошо, я возьму его, но с получки непременно отдам.
- Еще чего! Ты ж не виновата, что вещь мне разонравилась. Считай, что ты делаешь мне одолжение.
« Какая ж Ирка все-таки замечательная», - с искренним восхищением подумала Аня и  расцеловала подругу. Она поняла, что Ирина специально устроила весь этот спектакль.
- Ты мне как сестра, - сказала Аня. – Если бы не ты и Сашка, я б не смогла жить в городе. – Я б точно уехала обратно в деревню. Я вам так благодарна.
Анька не смогла сдержать эмоций и заплакала.
- Ладно, ладно, прекращай, а то я зазнаюсь. Да и что ты как маленькая посреди улицы ревешь?
В плане эмоций Ирина была довольно сдержанной особой. Она не раз говорила подруге, что нельзя быть такой сентиментальной. Но такое бурное проявление чувств  растрогало даже ее, и она смахнула с глаз навернувшуюся слезинку.
- Посмотри, чего ты добилась? У меня сейчас тушь потечет, - по-доброму пожурила она младшую подругу.- Ты сейчас домой? Давай я отвезу тебя.
Ирина была автоледи со стажем. Машину водила с восемнадцати лет. Как и все остальные вещи, меняла их как перчатки. Последним приобретением стал джип алого цвета. На фоне своего четырехколесного друга она выглядела такой хрупкой!
- Знаешь, я, наверное, лучше к Сашке, - неожиданно для себя решила Анюта. – Сейчас я позвоню ему и спрошу, можно ли переночевать у него.
Девушке почему-то не хотелось ехать к себе домой и оставаться один на один со своими кошмарами.
-Конечно, приезжай, - обрадовался Сашка. – Надо было пораньше предупредить, а то у меня в холодильнике хоть шаром покати.
- Не переживай, мы с Иришкой только из кафе. Ну, все, целую. До встречи.
-Да, подбрось меня до Сашки.
Анна не любила квартиру своего молодого человека. Его холостяцкое жилище казалось ей каким-то бездушным. Оформлено все было в стиле хай-тек и производило на эмоциональную девушку довольно гнетущее впечатление. В обстановке присутствовало много металла, от которого веяло холодом. Девушке казалось, что она находится на космическом объекте. Да к тому же везде была такая чистота. Можно даже сказать, стерильность. Саша любил во всем порядок. К нему трижды в неделю приходила домработница и выдраивала все до блеска. Да и сам молодой человек поддерживал в доме порядок. Каждая вещь у него имела свое место. Поэтому его роскошной четырехкомнатной квартире она предпочитала свою съемную молодоженку.
Ирина высадила ее около Сашкиного подъезда. Подруги распрощались, и Анна вошла в подъезд. Александр жил на двенадцатом этаже. Анюта жутко не любила ездить в лифте, даже побаивалась. Как правило, шла к Сашке пешком, останавливаясь на небольшие передышки. Сегодня девушка буквально валилась с ног. Одолеть столько лестничных пролетов ей было  не под силу. Скрепя сердце, решила поехать в лифте. Нажала на кнопку. Двери перед ней растворились. Девушка шагнула в довольно тесную кабинку и нажала кнопку с цифрой двенадцать.  Двери закрылись,  лифт медленно стал подниматься вверх. У Анны просигналил телефон. Девушка напряглась и достала мобильник из сумочки. Затаив дыхание, взглянула на дисплей. Неужели опять началось? Увиденное несколько успокоило. У Ани вырвался вздох облегчения. Ничего особенного, просто разрядилась батарея. Внезапно раздался скрежет металла, кабинка дернулась,  лифт остановился. Погас свет. Девушка, предчувствуя беду, вжалась в стенку. Машинально до боли сжала телефон.  Анна вспомнила фильмы ужасов о лифтах-убийцах и подумала, что ей конец.
«Даже не успела попрощаться с Сашкой. И опять этот телефон. Хотя он-то тут при чем?  », - носились бессвязные мысли в голове до смерти перепуганной Ани.
Не успела она опомниться, как снова раздался металлический лязг, зажегся свет, и лифт плавно поехал вверх.
«Неужели все обошлось?» не веря своему везению, подумала девушка.
 Недоверчиво посмотрела на зажатый в руке мобильник.
 «А я-то, дурочка, уж черте что подумала. Прости меня, мой дорогой».- Сказала девушка и сунула телефон в сумочку. Она уже не видела, как из него заструилось сияние.
Наконец, лифт добрался до нужного этажа, двери раскрылись, и Аня вышла на площадку. Неужели она добралась до Сашки без происшествий?               

Молодой человек словно почувствовал ее приближение. Он ждал ее в открытых дверях.
- Ты чего такая бледная, испуганная? В лифте, что ли застряла?- не без иронии поинтересовался Саша.
«И откуда он все знает?»- подумала Аня, и озвучила  мысль вслух.
- Да у нас свет сейчас буквально на пару минут отключали. Зная твое везение, я подумал, что ты непременно в этот момент окажешься в лифте. Видишь, не ошибся. Даже решил тебя встретить. Заходи, хватит стоять у порога.
Случай в лифте опять испортил ей настроение, которое начало было налаживаться от общения с жизнерадостной Иркой.
Да еще эта Сашкина квартира - цитадель чистоты. Страшно ступить или дотронуться до чего-нибудь. Такое ощущение, что в квартире вообще никто не живет. Отчасти это было правдой. Сашка бывал дома крайне редко. У него был весьма напряженный рабочий график. С утра пораньше –  утренний душ, чашка кофе, и Сашка уже мчался на работу. Вечером приходил очень поздно. Частенько оставался на ночь у Ани. А бывало квартира целыми неделями пустовала – Сашка уезжал в командировки.
-Ну что ты стоишь, как чужая? Давно бы уже переехала сюда да была бы полноправной хозяйкой, обуютила мое холостяцкое гнездышко - в который раз завел свою любимую песню молодой человек.
- Ты же знаешь мое мнение по этому вопросу, - с раздражением ответила девушка. – Мне надо с тобой серьезно поговорить.
Анна не могла больше держать все в себе. Она решила рассказать все о телефоне, о ночных кошмарах Сашке. Девушка подумала, что если она этого не сделает, то свихнется в ближайшее время.
- Звучит угрожающе. Меня всегда настораживают подобные фразы. Я надеюсь, ты не нашла себе нового ухажера?
- Я с тобой серьезно, а ты все шутишь, - обиделась Аня.
- И я очень даже серьезно. А что мне прикажешь думать? Последние дни только и пыталась выпроводить меня пораньше, странная стала.
- Вот об этом я и хотела с тобой поговорить.
Анна рассказала о ночных сновидениях, умолчав о телефоне. Почему она не рассказала Сашке о мобильнике, она и сама не могла понять. Просто не смогла подобрать нужных слов. А, может, подумала, что Саня решит, что онам свихнулась.
Выслушав рассказ до конца, Александр высказал свое мнение:
- Ты слишком много работаешь, все принимаешь близко к сердцу. Тем более по весне у всех шизофреников бывает обострение, - пошутил он и с лукавым прищуром взглянул на Аню. Он хотел отвлечь ее от мрачных мыслей.
- С тобой невозможно серьезно поговорить. Хорошо, а как ты объяснишь это? – девушка протянула расцарапанную ладошку.
Молодой человек бережно взял маленькую, почти детскую ручку Ани в свои крепкие руки, и нежно поцеловал.
- Посмотри, какие у тебя длинные ноготки, - он перевернул ладонь Ани и указал на наманикюренные пальчики. – Тебе приснился кошмар, ты неловко повернулась и оцарапала себя.         
Ответ звучал весьма убедительно. Но у Анны был еще один веский аргумент. Теперь ей хотелось не успокоиться, а убедить Сашку, насколько все серьезно.
- А как ты объяснишь листик с дерева? Как он оказался у меня в постели?- нанесла она последний удар.
- Подумаешь, эка невидаль – лист с куста. У нас что, ледниковый период,  вся растительность вымерла? Притащила, небось, на одежде.
- А как он в кровать попал? - Не унималась девушка.
- А как всегда крошки в кровати оказываются, даже если все перетрясешь десять раз?- нанес ответный удар Сашка.
- Но ведь он именно с того куста, через которые я бежала, спасаясь от погони.
 - Ты прямо помнишь, с того куста или с другого, ботаник-любитель.
Возразить было нечего, и потихоньку Анна  стала успокаиваться. Как же спокойно рядом с Сашкой! Какая же она дура, что не разрешила в ТЕ ночи остаться с ней.
- А такой мелодии ты не знаешь? -  Аня вспомнила музыку, доносившуюся из телефона.
От природы девушка обладала абсолютным слухом и отличным голосом. Напеть услышанную ранее мелодию не составило труда.
Саня был заядлым меломаном. У него все время был включен радиоприемник. Минуты не мог прожить в тишине.  Увлекался всем подряд: современной, классической музыкой. В этой области он был явным экспертом.
- Нет, ничего подобного я не слышал. Очень красивое звучание. А ты ее где слышала?
- Тоже приснилась, - почему-то соврала девушка.
- Ты прямо как Менделеев – тому тоже периодическая система во сне привиделась. Меня окружают великие люди! Ты же можешь заработать на этом целое состояние. Разбогатеем, купим необитаемый остров и уедем от  этой цивилизации куда подальше Нарожаем детишек, потом внуки пойдут. Мне кажется, ты будешь очень привлекательной бабулькой.
Сашка попробовал изобразить, какой она будет в старости. Нацепил на нос очки, повязал голову платком. Набросил на ноги клетчатый плед. Сделал вид, что задремал. Потом звучно всхрапнул и очнулся.   Его театральные выпады  не остались без ответа. Анюта решила изобразить его, постаревшего лет на сорок. Согнулась почти пополам, изображая приступ радикулита. Постанывая, попробовала пройтись по комнате. Потом позвала себя в Сашкином обличье на помощь. Он скинул плед, и шаркая тапочками по полу, пошел навстречу. Сценка полностью разрядила обстановку, и мысли девушки вернулись в обычное состояние. На время она позабыла тревоги.   
Молодые люди еще немного подурачились и пошли спать. Анна положила голову на сильное Сашино плечо. Рядом с ним она чувствовала себя маленькой девочкой. Она знала, что любимый всегда защитит ее и придет на помощь. Отчасти Анюта, не познавшая отцовской любви, видела в нем родителя. Она вспомнила разыгранную вечером сценку и представила, какой действительно могла быть их семья. Впервые в жизни она подумала о браке. Ей захотелось стать законной женой Сашки. Девушка настолько привыкла к своему бой-френду, что даже в мыслях  допускала, что они могут  расстаться. А представить в роли мужа кого-нибудь, кроме Сашки – это уж вообще из области фантастики.
Девушка впервые задумалась о детях. Ей захотелось родить ребенка. Непременно мальчика. Он был бы таким красавцем – весь в Сашку. Второй бы у них была девочка. Братик бы защищал младшую сестренку, расправлялся с обидчиками. Аня считала, что детей должно быть много.  В семье она была единственным ребенком. Временами ей так хотелось иметь братика или сестричку! Тогда бы она не чувствовала себя одиноко. С этими мыслями девушка погрузилась в сон.
 Ей снился необитаемый остров. Они с Сашкой сидели на берегу океана и любовались морем. Смеркалось. На водной глади появилась лунная дорожка. Это было зрелище потрясающей красоты! В сторонке рисовала морской пейзаж ее маленькая дочурка лет пяти. Девочка еще не очень хорошо освоила живопись, но очень старалась, и картина получалась достаточно приличной. У девчушки было миловидное личико с синими, как море, глазами. От усердия девочка закусила верхнюю губку. Молодые родители с умилением смотрели на свое чадо. Девчушка заметила, что за ней наблюдают, и улыбнулась, обнажив ряд белоснежных, словно жемчужинки, зубы. Ее каштановые кудряшки слегка растрепались от легкого дуновения ветерка.
В прибрежных кустах кто-то зашуршал. Анна внутренне напряглась и приготовилась к беде. Не прошло и минуты, как из кустов показался пучок страусиных перьев, за ним выглянуло лицо в боевой раскраске. Постепенно, ломая ветки с оглушительным треском, на берегу предстал и весь юный индеец. Это был их сынишка. Копия папа. Такой же волевой подбородок, карие глаза. Несмотря на юный возраст, уже сейчас можно было понять, что у мальчонки отличная, атлетически сложенная фигура.
Родители отвернулись, и сделали вид, что ничего не заметили. Сынок так расстраивался, когда ему не удавалось внезапно «напасть» на «белокожих». 
Он на цыпочках, хотя после столь громкого появления это было уже абсолютно лишним, подкрался к родителям. Ткнув предкам  в спину самодельным оружием,  закричал:
- Руки вверх, бледнолицые!
Родители, сделав вид, что до смерти перепугались, подняли руки вверх и стали молить о пощаде. Неожиданно к ним  пришла помощь. Дочурка,  бросив рисование, бесшумно подкралась со спины и  одним ловким ударом повалила на землю брата, который был вдвое крупнее ее.
« В точности, как я в детстве», -  восхищенно подумала Аня, а вслух сказала, что девочки не должны драться. Они – хрупкие создания и сами нуждаются в защите.
Семья была в сборе, и они сели ужинать под открытым небом. Откуда ни возмись появилась грозовая туча. В небе пару раз громыхнуло, начался тропический ливень. Дети похватали остатки еды и побежали в  густые заросли спасаться от проливного дождя. У Ани появилось предчувствие беды. Материнский инстинкт подсказывал ей, что в джунглях с детьми непременно приключится беда.
Девушка вздрогнула и проснулась. Было раннее утро, сквозь занавешенные шторы пробивались первые солнечные лучи. Анна пошарила рукой на другой половине кровати. Сашки рядом не было. Анюта уловила запах свежесваренного кофе. Значит, он готовит ей завтрак. Как это мило! Хотя по всем правилам, это она должна была сейчас стоять у плиты. Девушка, лениво зевая, спустила ноги с кровати и направилась в кухню.  В дверном проеме она остановилась и залюбовалась  молодым человеком. Сашка с обнаженным торсом стоял у плиты и жарил яичницу.  Он  посвящал много времени занятиям спортом. Фигура у него была как у настоящего культуриста.
Юноша почувствовал, что за ним наблюдают, и оглянулся. Босая Анюта в его огромной футболке выглядела как маленькая девчушка. Сашке захотелось прижать ее к себе и защитить от всего мира, оградить от невзгод. Анюта как бы прочла его мысли, подошла и прильнула к нему. Молодой человек крепко обнял подругу и поцеловал в макушку. Анюте захотелось, чтобы так было всегда. Она даже подумала, не переехать ли ей к Сашке насовсем.
- Можно я сегодня после работы опять к тебе? –  Поинтересовалась Анечка.
-  Что за вопрос, я оставлю тебе ключи. Ты же знаешь, что моя квартира всегда в твоем распоряжении.
-  Тебя что, не будет дома? Будешь работать допоздна?
- Ты разве забыла? Я тебе вчера говорил, что на неделю уезжаю в командировку.
Для нее это было новостью. Видимо, она пропустила информацию мимо ушей. Девушка растерянно захлопала пушистыми ресницами. Ей было так спокойно с Сашкой!
Впервые за несколько ночей отступили кошмары,  приснился прекрасный сон. Появилась надежда на счастливое будущее.  Рядом с ним она так хорошо выспалась. И тут вдруг как гром среди ясного неба.
- Ну что ты нос повесила? Я буду звонить тебе, - попытался успокоить Сашка, глядя на растерянную Анюту.
Анне стало неспокойно на душе. Опять появилось предчувствие беды.

На работе был полный аврал. Накопилось бесчисленное количество дел, требующих немедленного выполнения. Все утро она крутилась как белка в колесе. Пришлось отказаться от обеденного перерыва, чтобы хоть немного наверстать упущенное. К счастью, сегодня работалось легко. Ее почти никто не отвлекал, Зинаида Петровна не дергала  каждые полчаса, как обычно. Ближе к вечеру Аня разобралась со всеми бумажными делами. Она даже хотела поинтересоваться у начальницы, не нужно ли еще что-нибудь напечатать, но передумала. Сейчас ее лучше не трогать. Зинаида Петровна уже битый час заседала в своем кабинете с  Александром Николаевичем Вороновым, владельцем конфетной фабрики. Он был  постоянным клиентом рекламной компании и делал заказы на довольно крупные суммы. Сегодняшний контракт принес бы  агентству немалую прибыль.
Зазвонил рабочий телефон. Зинаида Петровна попросила два кофе.
- Один черный, другой со сливками, - лаконично сказала она. – И побыстрее.
 Аня мигом бросилась выполнять просьбу начальницы. Сварила ароматный напиток, поставила на поднос и пошла в кабине. Настроение у Анюты было прекрасным. Еще бы –  успеть выполнить трехдневную норму работы! Зинаида Петровна должна выписать ей премию.
Напевая про себя, подошла к столу начальницы. На нем лежали документы, готовые к подписанию, и  проект будущей рекламы нового сорта шоколада.
- Только осторожней, Анюта, поставь чашки с краю.
Взгляд Анны упал на глянцевый буклет, рекламирующий их фирму. На нем был написан их слоган:
                Агентство «Сделаем всех».
                Ты обречен на успех.
В голове девушки словно завели патефон. Попсовая песенка улетучилась,  зазвучала музыка из ее сна. Анюта снова взглянула на буклет. Последнее слово трансформировалось  на глазах. Она прочла новую надпись:
                Агентство «Сделаем всех»
                Ты обречен на СМЕРТЬ
Последнее слово было написано кровью.  Девушка вскрикнула и качнулась. Поднос накренился и выпал из рук. Она попыталась подхватить его, но было уже поздно. Чашки перевернулись,  жидкость разлилась по столу. Договор вместо подписей скрепили огромные кофейные пятна. Чернила поплыли. Клиент неотрывно смотрел на бумаги. Как и Зинаида Петровна. Суровая начальница наблюдала, как вместе с ароматной жидкостью уплывает выгодный контракт. Дымящийся напиток тонкой струйкой потек со стола. Прямо на белоснежные брюки Александра Николаевича. Конфетный король вскрикнул и выскочил из-за стола. Разъяренная Зинаида Петровна задыхалась от гнева, щеки стали пунцовыми. Девушка подумала, что еще чуть-чуть, и начальница закипит. Шефиня попыталась что-то вымолвить, но из груди раздался только хрип. Анюте не требовалось слов. Ей и так было все понятно. Это  ее последний рабочий день. Она проклинала свою неловкость и была готова провалиться от стыда. Она не стала дожидаться, когда ей укажут на дверь. Придя в себя, Аня ринулась прочь из кабинета. В дверях наткнулась на Светочку из соседнего отдела. Это ж надо, чтоб самая главная сплетница стала свидетельницей ее позора. Новость вмиг облетит все агентство. Еще и несуществующими подробностями обрастет.
- Анечка, не надо так переживать, - елейным голоском сказала Светка.
Аня была уверена, что в душе Светка была готова скакать от радости. Она терпеть не могла Аню и миллион раз подкладывала ей свинью.
- А я и не переживаю, - выпалила Аня. – С чего ты взяла?
Терять ей уже было нечего, и она воспользовалась ситуацией на полную катушку.
- Это тебе надо переживать, крыса - продолжила Аня. Она давно хотела свести счеты с интриганкой.
Светка оторопела. Это так не было похоже на всегда сдержанную Анюту.
По правде сказать, Аня была недалека от истины. Светка действительно была похожа на крысу – маленькие черные глазки, острый носик. Над верхней губой – пушок. И повадки крысиные. Лишь бы навредничать. 
 Аня на минуту остановилась возле рабочего стола, схватила сумочку и побежала подальше от собственного позора. У нее не было ни капли сожаления. Так всем и надо.
 
Девушка не помнила, как добралась до дома. Придя в себя, с удивлением обнаружила, что лежит  в кровати, уткнувшись лицом в подушку. Ситуация была крайне неприятной. Анна приподнялась и глянула в зеркало. Лицо опухло от слез. В голову лезли беспокойные мысли.
Стать безработной оказалось не так уж и страшно. Сейчас в ее жизни происходили  гораздо более ужасные вещи.  Что с ней вообще творится? По ночам одолевают кошмары, наяву случается невесть что. Как жить дальше, где разгадка всему? Анне хотелось излить кому-нибудь душу, поделиться переживаниями.
«Сашка в командировке, глупо дергать его на работе. Да и чем он сможет помочь, находясь в другом городе?»
Анюта набрала  Иркин номер. Здорово, если подруга придет  в гости. 
-Привет, Ирунь.
Из трубки на том конце провода донеслась громкая музыка и веселый смех.
- Привет, Анют, - весело ответила подруга.
- Слушай, приходи ко мне сейчас. Я так хочу поговорить с тобой.
- У тебя что-то срочное? Я не смогу приехать – у мамы сегодня юбилей.
Как она могла забыть! Ведь они вчера с Иркой выбирали подарок. Ей стало так неудобно.
- Да нет, ничего срочного. Просто соскучилась, хотела поболтать. Поздравь от меня маму.
- У нас столько гостей. Хочешь – подъезжай. Праздник в самом разгаре.
Аня представила, какие гости собрались на юбилее Иркиной мамы. Богема. В дизайнерских нарядах, с прическами, сделанными в салонах. Блещут манерами светских львиц, хвастаются покупками дорогих вещей – кто кого перещеголяет.  И она явится, деревенщина неотесанная. В рваных джинсах, с распущенными волосами. Достанет мобильник, который ей показался непомерно дорогим. В том обществе ее на смех поднимут. А дорогую покупку посчитают дешевой безделицей.
Аня вежливо отказалась. Ирка просекла ситуацию и не стала уговаривать. Подружки распрощались. Анна удивилась, что Иринка еще не знает о ее увольнении. Обычно Светка  разносит сплетни по агентству со скоростью света. Что-то в этот раз главная сотрудница «сарафанного радио» подкачала.
А,  может, Зинаида Петровна  не собирается ее увольнять? Просто вкатит строгий выговор. От этой мысли легче не стало. В душе Анна приняла  решение, что после такого позора в агентство больше ни ногой. Даже не придет за вещами. Попросит потом Иринку забрать все из стола.
Обдумывая планы на будущее, Анна незаметно для себя задремала. Ей снилось сегодняшнее происшествие. Она зашла с подносом в кабинет начальницы. Зинаида Петровна обсуждала деловые вопросы с погибшим Степаном Степановичем. Интересно, куда делся «шоколадный король»? Почему здесь Степан Степанович? Девушка, увидев его зловещее лицо, выронила поднос. Клиент и начальница встали из-за стола и попытались схватить Анну за руки. Она ловко уклонилась от их цепких пальцев и стремглав выбежала из кабинета. Аня, не оглядываясь, бежала по коридорам офиса. Затылком она чувствовала преследование. Интересно, что они с ней сделают, когда догонят? Узнать это у нее не было ни малейшего желания. Аня прибавила темп. Она выбежала из здания и почему-то оказалась в дремучем лесу. Была ночь. На небе виднелась луна. Анна оглядела заросли и увидела узенькую дорожку, по бокам которой росли  массивные деревья. Вековые дубы во все стороны раскинули  буйные ветви и выглядели устрашающе.   Хотя преследование прекратилось, девушка продолжала бежать. Неведомая сила гнала ее вперед. Вдалеке показалось очертание уже знакомого замка. Остроконечный шпиль  упирался в залитое лунным светом небо, словно пытаясь проткнуть его.  Девушка перевела дыхание и замедлила шаг. Опять послышалась та же мелодия. Чем ближе подходила Анна к замку, тем отчетливее и громче звучала музыка. Деревья становились все реже и реже, и вскоре Анюта оказалась в саду. По всей видимости, за ним давно никто не ухаживал, поэтому он успел превратиться в первобытную чащу. Над заброшенным пространством на славу поработала природа. Она напрочь стерла следы человеческого труда. Бордюры вдоль аллей и газонов превратились в настоящие заросли дикорастущих трав и кустарников. Среди буйной растительности было несколько едва различимых темных дорожек, которые прямиком вели  к главному входу  замка. На них не было видно  ни одного следа человеческих ног.  Девушка пошла по одной из аллеек, и очутилась перед огромной кованой дверью.       
Внезапно Анна проснулась. Как и в прошлый раз, ее новый мобильник светился, из него доносилась  старинная органная музыка. Анна, словно зомби, подошла к журнальному столику и взяла в руки телефон. На дисплее появились очертания замка. Анне казалось, что она до сих пор стоит перед массивной дверью и рассматривает орнамент. Девушка, не отдавая отчет своим действиям,  протянула руку к металлической скобе, по всей видимости,  служившей дверной ручкой. К  огромному удивлению, заржавленные петли противно скрипнули, и дверь приоткрылась. Девушка раскрыла рот от удивления. Ей захотелось непременно проникнуть в замок и посмотреть, что там внутри.
Анна  словно раздвоилась. Она стояла в руках с мобильником и таращилась на экран выпученными от удивления глазами. В то же время она переступила порог и вошла внутрь  старинного здания. Девушка очутилась в просторном  коридоре. На стенах, поддерживаемые коваными закопченными  подставками, висели зажженные факелы.
« Если поддерживается огонь, значит, в замке кто-то живет»,- мелькнуло у нее в голове.   
В коридоре висело много картин. Половина из них была  занавешена белыми простынями, на которых лежал слой вековой пыли. Света нескольких факелов было мало для освещения огромного пространства, поэтому девушка не могла рассмотреть изображения на картинах. Было страшновато углубляться в царивший полумрак. Но любопытство взяло верх, и она сделала несколько шагов вперед. Раздался скрип половиц. Это от ее  шагов или в замке кто – то есть? Девушка остановилась и затаила дыхание. В царящей гробовой тишине был слышен стук ее сердца. Несколько секунд она постояла в нерешительности и снова сделала шаг. Опять послышался скрип. Значит, это от ее шагов. Девушка пошла более уверенно. Неожиданно на каменной лестнице, ведущей на второй этаж, мелькнула чья-то тень. Анна зажала рот рукой, чтобы сдержать рвавшийся наружу крик. Она надеялась, что ее не заметят. Фигура, облаченная в черный саван, медленно и бесшумно спускалась вниз. Судя по габаритам, это был достаточно крупный, сильный мужчина. В руках он нес зажженный факел. То ли это была игра света, то ли действительно, у мужчины был мертвенно-бледный, даже землистый цвет лица. Ане показалось, что она его уже где-то видела. Но где именно, не могла вспомнить.  Девушка, стараясь не привлекать к себе внимания,  на цыпочках сделала шаг в сторону и вжалась в холодную, покрытую плесенью, стену. Фигура чинно продолжала свое шествие. Похоже,  непрошенная гостья осталась незамеченной. 
Мужчина спустился с лестницы и подошел к одной из занавешенных картин.  Рывком сдернул покрывало с рамы. Взору предстал портрет солидной дамы.  Свет факела  в руках незнакомца на долю секунды озарил произведение искусства. Приглядевшись, Анна смогла рассмотреть изображение. Неужели это Зинаида Петровна? Или просто похожая женщина? Хотя спутать начальницу с кем – либо было довольно сложно. Слишком типажной она была. Те же рыжие волосы, затянутые в тугой пучок, алые, почти кровяные губы. Даже костюм такой же. Больше Анна не успела ничего рассмотреть. Мужчина развернулся, посмотрел в ее сторону и сказал: «Никому еще не удавалось перехитрить меня».
Анна была уверена, что слова принадлежат ей. Девушка зажмурила глаза и стала ждать приближения незнакомца. Сердце рвалось из груди, руки ходили ходуном, как у алкоголика со стажем. Она не знала точно, сколько времени прошло. Ничего не происходило. Анюта открыла глаза и посмотрела перед собой. Она была  почти уверена, что столкнется лицом к лицу с хозяином замка. Вместо этого девушка увидела собственную руку, сжимавшую мобильник. На дисплее была фоновая картинка с морским пейзажем. Девушка взглянула на часы – четыре часа утра. Ее била мелкая дрожь, на лбу выступила испарина, ноги подкашивались. Анна добрела до кресла и как куль рухнула в него. Она не могла понять, что с ней творится. Это был сон или все происходило наяву? Девушка обхватила голову обеими руками и до боли сжала виски. Она точно помнила, что проснулась от музыки, доносившейся из мобильника. А дальше? Она снова уснула или нет? Анюта задавала себе кучу вопросов, но ни на один не могла ответить с полной уверенностью. У нее складывалось ощущение, что мобильник переносит ее в третье измерение, граничащее между сном и реальностью. Может, технически сложная вещица неисправна и поэтому выкидывает всевозможные фортели? С утра Анюта решила обратиться в салон сотовой связи. Наверняка продавцы все объяснят. В ожидании рассвета девушка попыталась взять себя в руки. Для начала приняла прохладный душ. Процедура несколько отрезвила сознание. Последующая чашечка крепкого ароматного кофе вселила надежду, что все еще будет хорошо. Забрезжили первые солнечные лучи, весело защебетали птички. Анна вышла на балкон и вдохнула глоток свежего утреннего воздуха. Девушка подумала, что ночные наваждения скоро пройдут, и она заживет как прежде. Если бы Анюта только знала, насколько ошибочными были ее суждения и что ей предстоит пережить!

Анна переминалась с ноги на ногу от нетерпения. До открытия салона мобильной связи было еще пять минут. Никогда время не шло так медленно. Минутные стрелки словно замерли.
Анюта начала нервно прохаживаться взад-вперед. Наконец, с той стороны двери подошел охранник и открыл магазин. Анна протянула телефон пареньку, который ей продал мобильник на прошлой неделе, и  попросила проверить, все ли исправно. Молодой человек попросил зайти через пару часов. Еще пару часов находиться в неведении! Анна подумала, что свихнется в ожидании. 

Анна сидела на кровати. Слова продавца застряли у нее в голове.
- С телефоном все в порядке. Никаких технических неисправностей. Вы получше с инструкцией разберитесь.
С этими словами испарилась последняя надежда найти объяснение происходящему.
«Что с ней происходит, и связано ли это как-то с новым мобильником? Или это череда совпадений?»,- снова и снова задавала себе единственный мучавший ее вопрос и не находила ответа.
Анна решила отвлечься и поискать работу. Взяла в руки газету рекламных объявлений  и принялась штудировать вакансии.  Для девушки подходил только раздел «работа для лиц без определенных навыков». Анюта беглым взглядом пробежала по вакансиям и остановилась на нескольких, выделив их розовым маркером. Обзвонив пару организаций, поняла, что работу с прежним доходом  найти не  так-то просто. Потенциальные работодатели не хотели расставаться с деньгами и сулили копейки. Обещанной зарплаты девушке не хватило бы даже на отплату квартиры. А ведь еще надо было питаться и посылать деньги матери. В раздумьях, покусывая кончик маркера, Анна принялась пролистывать газету. Внимание девушки привлекло красочное объявление:
                Потомственная колдунья Виктория.
                Гадаю, снимаю сглаз, порчу, привораживаю любимых.
Привораживать Анюте явно никого не надо было. Девушка считала, что расположение молодых людей надо добиваться честными способами. К тому же ее Сашка души в ней не чаял. Так что ей это ни к чему.
«А вдруг меня и правда кто сглазил или порчу навел?»- мелькнуло в ее голове.
Вообще – то Анюта была  прагматичной реалисткой и в подобные вещи не верила. Но последние события заставят поверить и не в такое.
«Во всяком случае, я ничем не рискую. Можно и попробовать. Хуже-то уже не будет. Ну, нарвусь я на шарлатанку – что с того?» - Убеждала себя девушка.
 Отбросив последние сомнения, решила позвонить по указанному телефону. После нескольких гудков на том конце провода взяли трубку.
- Слушаю вас, - низким, почти басовитым тоном, ответила женщина.
Голос прозвучал так величественно, что девушка неожиданно для себя поверила в паранормальные способности гадалки.
- Вы хотите воспользоваться моей помощью?- продолжила собеседница.
- Да, можно прийти к вам сегодня? – робко поинтересовалась Анюта.
- Сейчас я взгляну в свой журнал посещений и дам вам ответ.
По словам колдуньи, Анюте крупно повезло. Одна из постоянных клиенток сегодня отменила посещение, и девушка может прийти в ее время.
- Если бы не это счастливое расположение звезд, то Вам пришлось бы ждать как минимум неделю,- добавила ведунья и закашлялась в трубку.
- А сколько Вы берете за сеанс?
- Я не магазин, - раздраженно ответила Виктория. – У меня нет четких цен. Оплата будет зависеть  от того, сколько затрачу на вас энергетических сил.
Договорившись о встрече через час, девушка повесила трубку.
 Аня стала лихорадочно соображать, где  достать деньги. Королевский тон гадалки Виктории произвел на нее должное впечатление. Она даже по телефону разговаривала не как все.  Анюта на подсознательном уровне почувствовала необычные способности собеседницы. А главное – поверила ей.
Взгляд девушки упал на стоявшую на журнальном столике свинью - копилку. Этого милого розового поросеночка подарил ей Сашка на прошлый Новый год. Как раз наступал год кабана. С тех пор Анюта складывала туда десятирублевые монеты с изображением различных городов. Жаль, конечно, было разбивать милую хрюшку да тратить коллекцию, но что поделаешь. Может, от этого зависит ее жизнь.
Девушка с тяжелым сердцем разбила поросенка и стала выбирать монеты из осколков. Набрав две пригоршни десятирублевок, пересчитала. Было ровно полторы тысячи рублей.
«Для одного сеанса, я думаю, достаточно», - решила девушка и побежала одеваться. Не дай Бог опоздать и прогневить колдунью. С такими людьми шутки плохи.

В назначенный час, минута в минуту, девушка пришла по условленному адресу. Поднесла руку к дверному звонку и заметила, что руки у нее опять трясутся. Прямо ходуном ходят, как у алкоголички. Это уже становится для нее нормой. Девушка попыталась взять себя в руки и немного успокоиться. Собравшись духом, нажала на кнопку. В квартире раздалась мелодичная трель. Через некоторое время послышались шаркающие шаги. Дверь отворила женщина лет шестидесяти. Хотя за таким толстым слоем грима точно угадать возраст было делом не из легких.
Дама умела произвести впечатление. Анна уставилась на свою визави и с нескрываемым любопытством стала рассматривать женщину. Выглядела Виктория по-королевски. Черные как смоль волосы ниспадали на плечи мягкими локонами и обрамляли довольно худое лицо. Брови цвета воронового крыла выщипаны в тоненькую линию.  Темно-карие глаза  густо подведены подводкой, отчего казались еще темнее, и буквально буравили Анну. Крупный, с горбинкой нос совершенно не портил, а даже служил украшением лица женщины.
От ее тяжелого взгляда стало не по себе. Аню передернуло.
 Виктория осталась довольна произведенным впечатлением. Скривив алые губы в самодовольной ухмылке, женщина сделала жест в сторону комнаты и слегка смягчившимся тоном произнесла:
- Проходи, не век же нам в коридоре стоять, - и первой углубилась в помещение. – Духи не любят ждать смертных.
Анюта все еще не могла оторвать от колдуньи взгляда. Открыв рот, она наблюдала за плавной, почти скользящей походкой женщины. Она не могла поверить, что только что гадалка шаркала по полу ногами. Девушка взглянула на обувь Виктории. На ногах были красные туфли, расшитые золотом, с загнутыми носами. Такие Анюта раньше видела только в сказках. Девушка перевела взгляд выше и стала рассматривать одеяние колдуньи. На женщине была черная шифоновая кофта, расшитая золотыми розами и алыми маками. Довершала образ черная  юбка из тяжелой ткани, которая шлейфом волочилась по полу.
 Анна, словно загипнотизированная, последовала за «королевой Викторией».
Не оборачиваясь, колдунья прошествовала к столу и кивком головы указала на стул напротив. Оказавшись в комнате, девушка  замерла от представшего великолепия. Стены были обиты ярко-алым бархатом с изумрудным орнаментом. Девушка обратила внимание, что в комнате нет окна. Мебели было немного – массивный дубовый стол посреди залы, покрытый золотой парчовой тканью, полированный комод и два стула. Стулья были обиты тем же бархатом, что и стены. Посреди стола лежала какая-то вещь, накрытая куском парчи.
Анюта перевела дух, смело сделала два шага вперед и плюхнулась на стул. Ноги едва держали ее.
- Рассказывай, с чем пожаловала, - требовательным тоном промолвила Виктория.- Хотя  постой, я сама догадалась. Хочешь узнать свою судьбу. Верно?
Анна растерянно заморгала глазами, и кивнула головой. Она словно онемела и не смогла выдавить из себя ни единого слова.
- Погадать на картах или заглянуть в магический шар судьбы?
Девушка пожала плечами. Ей было все равно. Пусть гадалка сама решает.
- Начнем с шара, - уверенно сказала Виктория.
Колдунья сдернула парчу с предмета на столе. Перед ней оказался хрустальный шар на золотой расписной подставке.
Женщина велела Ане положить руки на шар. Девушка молча повиновалась. На хрупкие ручки девушки колдунья водрузила свои мощные ладони. Девушка почувствовала тяжесть и тепло. В глаза бросились ногти гадалки – длиннющие, слегка загнутые на концах. Маникюр гармонировал со всем образом. На ногтях был алый, почти кровяной лак, с золотыми вкраплениями. Пока девушка рассматривала пальцы хозяйки, та начала впадать в транс. Прошли считанные секунды, а женщину было не узнать. С ней произошли разительные перемены.  Колдунья словно постарела на несколько десятков лет. Сейчас перед Анютой сидела древняя старуха со всклоченными волосами. Глаза Виктории  бешено вращались, на губах выступила пена. Анна почувствовала дуновение ветра, в комнате резко похолодало. Как будто в отдельно взятую квартиру пришла зима.
«Странно», - подумала девушка. – «В комнате нет окон, дверь плотно закрыта – откуда же такой сквозняк и холод?»
Девушку начал бить озноб. Она снова взглянула на женщину. Глаза Виктории закатились, обнажив белки глаз. Голова откинулась назад, женщина хрипела, словно кто-то давил ей на горло.
Анна, перепуганная до смерти, вскочила со стула. Она уже сто раз пожалела, что решилась на эту авантюру. Что ей теперь делать? Вдруг Виктория умерла?
 Женщина начала приходить в себя. Выпрямила голову, села прямо, словно ее посадили на кол. Черты лица исказились. Она не было похожа на прежнюю королеву Викторию, и выглядела устрашающе.  Невидящим взглядом женщина посмотрела СКВОЗЬ Аню. Девушка попятилась к выходу.
- Тебе не уйти от меня, - словно выплевывая слова, произнесла Виктория мужским голосом. – Мы всегда будем вместе. Ты выполнишь возложенную на тебя миссию.
Женщина вздрогнула и словно очнулась. Лицо стало приобретать прежние очертания. Морщины разгладились, кожа стала гладкой, как у младенца. За столом восседала прежняя Виктория.
- Уходи, - грубо сказала она. – Смерть идет за тобой по пятам. Тебе не уйти от нее. Только вначале ты принесешь много несчастья.
- Кому я принесу несчастье? Как мне этого избежать? Умоляю Вас, помогите мне.- Аня упала перед колдуньей на колени и стала целовать руку.
Виктория с отвращением отдернула конечность и брезгливо обтерла краем скатерти.

- Бедное дитя, я ничем не смогу тебе помочь. Никто не сможет. Зло разбужено, и его не остановить. Больше я ничего не могу тебе сказать. Духи сердиты на меня. Я и так сказала больше, чем следовало.
- Пожалуйста, помогите, - попыталась уговорить колдунью  девушка. – Я сейчас не могу много заплатить. Но я обязательно достану деньги, много денег, и отдам вам.   
Девушка вытряхнула содержимое сумочки на стол. Из нее посыпались десятирублевые монеты, помада, пудра, брелок с ключами. Последним выпал новенький мобильник.
Взглянув на него, колдунья охнула и осела на стуле. Глаза загорелись, и она заорала голосом, переходящим в визг:
- Убирайся отсюда, вон из моего дома! – изо рта брызжила слюна, лицо побагровело от гнева, глаза стали совсем черными. – Забери весь этот хлам и выметайся. Мне не нужны твои деньги. Я ничего не сделала для тебя. Мне нужна благодарность. Оставь меня, забудь навсегда дорогу в мой дом.
Девушка оторопела от реакции сдержанной на вид женщины. Одним махом она сгребла все со стола и запихала в сумочку. Не отрывая от колдуньи недоуменного взгляда, задом попятилась к выходу. У двери резко развернулась и стремглав бросилась прочь. Ей хотелось скорее оказаться подальше от этого дома. Почему вдруг взбесилась колдунья? Что вывело ее из себя? Неужели монеты произвели на нее такое впечатление? Может, ей показалось унизительным, что Анюта принесла  так мало денег? Хотя гадалка сказала, что она ничего не сделала и ей нужна благодарность
Девушка не заметила, как оказалась на проезжей части. Резко затормозив, перед ней остановился автомобиль.
- Девушка, вам что, жить надоело? – раздраженно выкрикнул парень, сидевший за рулем. – У меня дети маленькие – я из-за вас в тюрьму не хочу. Мне семью кормить надо.
Анна пробормотала извинения и шагнула на тротуар. Неужели начались злоключения? Парень чуть в тюрьму из-за нее не загремел.

Телефонный звонок вывел Анюту из оцепенения. Девушка  огляделась по сторонам и  с удивлением обнаружила, что сидит в парке на скамье. Она сунула руку в сумочку и на ощупь достала мобильник. На дисплее высветилась фотография сияющей Иришки.
- Привет, подруга, - начала Ирина.
Анна перебила девушку на полуслове.
- Ирка, мне надо срочно с тобой поговорить, - срывающимся от плача голосом заговорила Анюта.
- Глупенькая, разве  можно так  расстраиваться из-за работы? Найдем тебе новую, - попыталась успокоить девушку старшая подруга, которой Светка во всех подробностях живописала  Анькино увольнение – Почему ты вчера не рассказала мне об этом?
- Да при чем здесь работа. Мне очень плохо, мне страшно, я не знаю, что делать,- бессвязно залепетала Анна. -  Ирунь, ты не могла бы приехать в рябиновый парк? Я буду ждать тебя у центрального входа. Пожалуйста, приезжай. 
- Да что у тебя стряслось? – Ирка не на шутку взволновалась за подругу.
- Это не телефонный разговор. Скорее приезжай.
Анна зарыдала в трубку.
- Алло, Аня, - продолжала Иринка.
Аня не слушала подругу.   К ней подошла пожилая женщина и с сочувствием поинтересовалась:
- Девочка, могу я тебе чем-нибудь помочь? 
Действительно, Анна в стареньких потертых джинсах, застиранном линялом свитере, болтавшемся на хрупкой фигурке  и с зареванным лицом, была похожа на пятнадцатилетнюю школьницу. Видимо, женщина подумала, что у ней переходный возраст. Трудности в школе, непонимание родителей. О, если бы это действительно было так!
- Нет, спасибо, со мной все в порядке. Просто соринка в глаз попала. – Девушка принялась тереть красные от слез  глаза маленькими кулачками.
Женщина с сомнением посмотрела на Анну, покачала головой и зашагала в сторону выхода из парка.
- Ох уж эти подростки, беда с ними, да и только, пробормотала она себе под нос. 
Девушка попыталась унять рыдания. Ей не хотелось привлекать к себе внимание прохожих. Было бы здорово стать незаметной для окружающих.               
Она достала из сумочки зеркальце, взглянула на свое отражение и с ужасом отпрянула. Она не узнала саму себя. На нее смотрела испуганная девочка с впалыми, зареванными глазами. Лицо осунулось, черты лица заострились. Взгляд был как у затравленного зверька. Неужели это она? Напуганная собственным отражением Анюта сунула зеркальце обратно в сумочку и медленно, еле переставляя ноги,  пошла к центральному входу в парк.
Там  уже поджидала Ирина.
- Анюта, - не смогла сдержать эмоций старшая подруга, - ты что, с привидением повстречалась? На тебе же лица нет.
Анна и сама это знала, но ничего не могла поделать.
- Ирка, -  Аня смогла выдавить из себя только имя подруги и снова залилась горючими слезами.
Она бросилась на шею Ирине и буквально повисла на ней.
Ирина, ошарашенная поведением Анны, застыла от удивления. Теперь уже и она не смогла вымолвить ни слова. Подруги стояли, обнявшись, у входа в парк, привлекая всеобщее внимание.
- Ладно, пойдем в машину, поговорим, - первой пришла в себя Ирина. – А то люди о нас черте что подумают.
Ира уверенным шагом направилась к машине. Аня, всхлипывая и утирая нос рукавом свитера, поплелась вслед за ней.

- И ты из-за этого так раскисла?-  искренне удивилась Ирина, внимательно выслушав от подруги историю о гадалке. – Да она же просто выжившая из ума старуха. Разводит таких лохушек, как ты, ради наживы. Пользуется вашей наивностью.
Подруга вошла в раж и не скупилась на выражения:
- Мы сейчас же поедем туда и выведем старую каргу на чистую воду. Двадцать первый век на дворе, а ты веришь в подобную чепуху. Взрослая девушка, а ведешь себя, как дитя несмышленое. 
Ирина по-матерински прижала к себе Анюту и поцеловала в макушку.
- Но это выглядело так убедительно, - попыталась реабилитироваться Аня  в глазах подруги.- Вращающиеся глаза, внезапная холодина в комнате. Почему она вдруг заговорила мужским голосом?
- Вполне верю, что выглядело все убедительно. Да она наверняка бывшая актриса. Ушла на пенсию и зарабатывает себе на жизнь, дуря людям голову. Сквозняк! Она просто мастер спецэффектов. А голос подделать – это даже школьник может, - разложила Ирка по полочкам.
 -  Называй адрес, поехали, - решительно сказала она и резко стартанула с места.

Во второй раз за сегодняшний день Анюта стояла перед дверью жилища потомственной колдуньи. Девушка поднесла руку к звонку, и, как в прошлый раз, в нерешительности замерла. Ее кисть накрыла уверенная Иркина ладонь и с силой надавила на кнопку. Раздалась трель звонка. Совсем другая, нежели в первый раз. Ирка держала руку на кнопке до тех пор, пока перед ними не открылась дверь. На пороге стояла дородная уставшая женщина лет тридцати пяти с синяками под глазами, облаченная  в домашний застиранный халат.  К ноге жался маленький мальчик лет шести. Он теребил женщину, по всей видимости, приходившейся ему матерью, за подол, и беспрестанно хныкал. В коридоре на веревках развешано стираное постельное белье. Дверь в единственную комнату была приоткрыта. Доносился приглушенный звук работающего телевизора. Стены обклеены  пожелтевшими от старости обоями в мелкий синий цветочек. Похоже, в квартире не делали ремонт с момента заселения. И было это лет двадцать назад. Никакого бархата и парчи  и в помине не было.
- Знаете что, я не позволю дурить вам голову моей подруге. Вы должны немедленно извиниться перед ней и признаться, что вы – шарлатанка, - с места в карьер бросилась Иринка.
От удивления глаза женщины стали круглыми, как пятикопеечные монеты. Пацаненок перестал хныкать и удивленно уставился на визитерш.
- Это не она, - дергая подругу за рукав, прошептала Анна. – Это не колдунья Виктория.
Хозяйка квартиры услышала разговор подруг и возмутилась:
- Какая еще колдунья? Взрослые девушки, а балуетесь, словно ребятня. И не стыдно вам?
- Зинуля, жрать давай, - послышался из комнаты пьяный мужской голос.
Из комнаты, едва держась на ногах, вышел небритый мужчина в трико с оттянутыми коленями и тельняшке. Лицо покрывала трехдневная щетина. По всей видимости, глава семейства частенько прикладывался к бутылке.  Увидев хорошеньких девушек, мужчина приосанился, и, плюнув на ладонь, пригладил то немногое, что осталось на голове.
- Что же ты, дурында, красавиц у порога держишь? Заходите, гости дорогие, - обратился он к подругам.
- Я тебе сейчас дам, гости дорогие, - возмущенно завопила женщина.
Она сдернула с бельевой веревки кухонное полотенце в крупную клетку  и замахнулась им на мужчину.
Муж за годы совместной жизни уже привык к побоям жены. Он моментально попятился назад в комнату, прикрываясь руками. Громко заревел мальчик.
- Пошли скорее отсюда, - не выдержав  какофонии, произнесла Анна. Голова раскалывалась.
- Извините. Мы, видимо, не туда попали, -  хором проговорили девушки, и, зажимая уши руками, побежали вниз.

- Да, Анька, с тобой вечно в какой-нибудь переплет попадешь, - отдышавшись,
 сказала Иринка.
Девушки посмотрели друг на друга и расхохотались.
- Ничего не понимаю, - сказала Аня. – Я точно запомнила это место. Именно сюда я сегодня приходила. Вот признание в любви какой-то Тане на асфальте. Я еще подумала, как романтично.
Аня показала Ирке нарисованное розовыми мелками сердце.
- Знаешь,  у этого Казановы, может, в каждом дворе по Тане живет, - не растерялась Ирина. – Доставай адрес. Скорее всего, ты ошиблась.
Анюта порылась в кармане джинсов и вытащила замусоленный клочок бумаги.
- Вот, сама смотри – Кленовый проезд, дом четыре, квартира двадцать восемь.
- Бабуль, - обратилась Ирка к проходящей мимо старушке. – Это Кленовый проезд, дом четыре, квартира двадцать восемь?
- Так точно, миленькие, адрес верный.
- А вы в этом доме живете?- продолжила девушка допрос.
- В этом, в двадцатой квартире.
- А в двадцать восьмой кто живет, знаете? – Ирка решила довести расследование до конца, возомнив себя миссис Марпл.
- Да Зинка с алкоголиком своим. Бедная женщина. Все на себе тянет. Она и по хозяйству крутится, и дворничихой у нас во дворе работает, мальца растит. А этот, Жорик ее, дармоед несчастный. Никакого проку от него нет. Только небо зря коптит да бабе жизнь портит, - разоткровенничалась старушка.
Иринка попыталась прервать пожилую женщину. Но ту было не унять. Она разошлась не на шутку.
- Уж я сколько говорила ей: «бросай ты своего оглоеда, хоть жизнь узнаешь». А она мне: « Не могу, баба Вера, люблю его – ничего с собой не могу поделать. Да и Сашка отца обожает». Сашка – малец ихний, - пояснила сердобольная соседка.
- Баба Вера, - сделала еще одну попытку Ира.
Старушка, наконец, услышала девушку.
- Чего?
- А Викторию не знаете? Она еще гадает, порчу снимает, привораживает.
- Ох, боже ж ты мой. Колдунья, что ли, вам нужна?
- Да, она самая, - обрадовалась Ирина.
- Нет, у нас тут колдуньев не водится. – Старушка глубоко задумалась.
-  Да неужто такие красавицы сами себе женихов не найдете? Негоже это мужика насильно держать. Я вот передачу недавно по телевизору глядела. Так там говорили, что когда приворот делают, мужик сам не свой становится.
Баба Вера с опаской огляделась по сторонам и перекрестилась.
- Бросьте вы это. Нехай с другой живет. Нечего мужика неволить. Насильно мил не будешь.- С довольным видом подытожила старушка.
Девушки уже не знали, как отделаться от назойливой бабушки.
- Спасибо вам, баба Вера, вы нам очень помогли. Такой дельный совет дали, - сказала Ирина, еле сдерживая смех.
Старушка приосанилась и подмигнула:
- А то. Баба Вера плохого не посоветует. Уже семьдесят годков на этом свете живу.
Девушки заспешили к машине.
- Ничего не понимаю, - удивилась Анна. – Я как будто с ума схожу.
- Слушай, а давай колдунье твоей позвоним.
Ирка прямо фонтанировала идеями. Выдавала одну за другой.
- Я номера не помню. А с собой газету не взяла, - растерялась Анюта.
- Ничего страшного, поехали к тебе. – Ирка нажала на газ, и машина рванула с места.
Иришка любила полихачить. От ее вождения у Анюты аж дух захватывало. До дома  добрались за считанные секунды.

Анна прошла в кухню. На столе одиноко лежал розовый маркер, которым она выделяла объявления. Газеты не было. Она точно помнила, что оставила ее на кухонном столе. Для верности зашла и посмотрела в комнате. Там тоже не было газеты. Что за чертовщина? Ирина с любопытством наблюдала за Аниными поисками.  Девушка с растерянным видом стояла посреди комнаты и осматривалась по сторонам.
- Может, ты ее в мусорное ведро выбросила?- предположила Ирка.
Анюта снова поплелась в кухню, заглянула в ведро. Там одиноко лежали осколки свиньи-копилки. Для верности девушка пошарила руками. Ничего. Куда же запропастилась эта треклятая газетенка? Ну не сквозь землю же она провалилась, ей Богу!
- Посмотри в сумочке, - продолжила руководство поисками подруга.
Анна беспрекословно направилась в коридор. Она послушно выполняла Иркины команды. Вытряхнула  содержимое сумки на тумбочку. Как и на столе гадалки, здесь оказались десятирублевки, помада, пудра и мобильник. Для верности Анна вывернула сумку наизнанку. Из нее со звоном выкатилась последняя монета.
- Ты что, банк грабанула или игровой автомат?- попыталась разрядить обстановку Ирина.
Она увидела мобильник и протянула к нему руку.
- О, наконец-то разорилась на новую модель! Почему мне не показала?
Анюта переменилась в лице. Она схватила подругу за руку.
- Не трогай!
Ирка с удивлением посмотрела на Аню. С подругой явно творилось нечто странное. Аня, поняв, как выглядит со стороны ее поведение, попыталась оправдаться.
- Сейчас не до этого. Ты если до мобильника дорвешься, то пиши пропало. Потеряна для общества как минимум на полчаса. А мне сейчас помощь твоя нужна.
 Объяснение звучало убедительно. Ирина согласилась с подругой и продолжила игру в частного сыщика. Ей нравилось быть хозяйкой положения. Ситуация казалась  довольно забавной. Она представила себя героиней детективного романа. Будто бы ей непременно нужно найти важную улику. От этого зависит дальнейшая жизнь клиента.
- Пойди, в туалете посмотри, - последовала новая инструкция. – Вдруг зачиталсь да забыла там.
- У меня нет привычки читать в туалете, - возразила Анюта.
- А вдруг? Все бывает в первый раз. Давай, иди уже, займись делом. Не стой, как пугало посреди огорода.
Ирка все больше вживалась в образ. Отдав распоряжение подруге, сама плюхнулась на диван. В дверном проеме появилась Аня. Иришка вопросительно посмотрела на девушку. Анюта развела руками. Поиски оказались безрезультатными.
- Нету в туалете. И в ванной тоже нет, - предвосхитила последующее указание Анька.
Видимо, в работе  детектива опыта у Ирки было еще маловато. Идеи, где еще может быть газета, иссякли. То ли у Аньки  плохо с памятью, то ли с ней действительно происходит что-то необъяснимое. Так как Иришка не верила в сверхъестественное, предпочла остановиться на первом варианте.
 «А, может, Анька действительно сходит с ума?» - предположила девушка, но тут же отбросила эту мысль. Подруга выглядела вполне адекватной.
- Ладно, Анют, давай закончим эту возню. Собирай вещи  - поживешь у меня. Тебе сейчас нельзя оставаться одной. Я тебя знаю - начнешь все обдумывать, анализировать по сто раз и точно свихнешься.
Аня с благодарностью посмотрела на подругу.
- Ирунчик, как я благодарна судьбе, что у меня есть ты. После мамы  и Сашки ты - самый близкий мне человек.
- Вот так всегда – бьешься как рыба об лед, а в итоговой таблице твоих пристрастий оказываешься  только на третьем  месте. Где в жизни справедливость?
Ирка посмотрела на растерянную Анюту и расхохоталась.
- Да пошутила я. Какая ж ты наивная – любой разыграть может. Неудивительно, что клюешь на всякую ерунду.
Ирина помогла собрать Ане вещи. На это ушли считанные минуты. Гардероб у девушки был небогатым. В дорожную сумку отправилась пара джинсов, три кофточки и один рабочий костюм. Из глубины комода Анна достала шарфик – подарок подруги и бережно уложила в сумку.  Ей так и не довелось пощеголять в обновке.


- Давай сейчас ненадолго в  офис заедем. Проверю, все ли в порядке. Я ж как тебя услышала, бросила все и убежала с работы. Попросила девчонок в случае чего прикрыть.
Аню аж передернуло от одной мысли оказаться в месте собственного позора. Она представила за спиной шушуканье сплетниц. Аня не сомневалась, что ей уже перемыли все косточки.
Ирка словно прочла ее мысли.
- Ты запросто можешь подождать меня в машине. Уж за тонированными стеклами тебя никто не увидит. И вообще ты зря так это воспринимаешь. Все нормально отреагировали на ситуацию. Тебе даже посочувствовали. Мы что, мегеры нашей не знаем? Как ты ее вообще два года терпела? Там до тебя девчонки и по полгода не выдерживали.
Иринка подъехала к главному входу в офис, но не смогла там припарковаться. Здание было оцеплено. Стояло несколько милицейских машин и карета скорой помощи.
Иринке пришлось оставить машину на соседней улице.
-Интересно, что там произошло? Неужели ты не пойдешь? – Удивленно обратилась она к Анне.
Девушке и не нужно было ходить, чтобы узнать о случившемся. Она побледнела, по телу пробежал холодок. Аня вспомнила свой вчерашний сон. Перед глазами предстал портрет Зинаиды Петровны.  Она почти была уверена, что несчастье произошло именно с начальницей.
- Ань, да что с тобой, заснула, что ли? Вылазь скорее из машины, а то все пропустим.
Девушка нехотя поплелась за подругой.
У входа в офис собралась толпа зевак. Иринка, расталкивая ротозеев, постаралась протиснуться поближе к месту происшествия. Участок возле входа был огорожен лентой и оцеплен милицейским кордоном. Стражи порядка переговаривались между собой по рации. Неподалеку стояли носилки, покрытые белой простыней. Из-под ткани выглядывали ноги в лаковых туфлях на каблуках.
 Иринка заметила на ступенях огромную лужу багровой крови. По всей видимости, здесь совсем недавно произошел несчастный случай. Девушку снедало любопытство. Она пристроилась к одному из милиционеров и обратилась вкрадчивым голоском:
- Извините, а что случилось?
- Девушка, не мешайте нам работать, - отбрил страж порядка, не прореагировав на женскую уловку.
- Да убили бабу какую – то, вроде работницу офиса. – Вмешался в разговор один из ротозеев.
- А кого, не знаете?
- Точно не могу сказать, но вроде начальницу.
Иришка была пораженная новостью. Ей не терпелось поделиться. Она вспомнила о подруге. Оглядевшись, в стороне заметила Анюту. Та стояла особняком от всей толпы. Похоже, ее не интересовало происшествие.  Ирка протиснулась сквозь толпу.
- Что ты как сиротинка одна тут стоишь? Неужели тебе совсем неинтересно? Говорят, вроде нашу Зинаиду замочили.
Аня охнула, ноги ее подкосились. Девушка едва удержалась, чтобы не потерять сознание.
Ирину поразила ее реакция.
- Какая ж ты сердобольная. Она на тебя всех собак спускала, а ты ее жалеешь.
Жалость была ни при чем. Аня испытывала чувство вины. Внутренне она была уверена, что начальница сполна расплатилась за ее увольнение. Еще вчера Зинаида Петровна была хозяйкой положения. Отдавала приказы, кричала на нее. А теперь лежит мертвая на носилках.
Иришка увидела охранника офиса Виктора Михайловича и сломя голову бросилась к нему, таща за собой Аню.
- Дядь Вить, расскажите, что случилось.
- Да беда настоящая. Нашу Зинаиду Петровну убили. Почти на моих глазах. Выходит она, значит, как обычно, около шести. Попрощалась со мной и направилась к своей «Ауди». Тут из-за угла паренек к ней подлетает и в живот что-то тычет. Я сначала не понял ничего. Потом смотрю – нож в его руке мелькает в кровище весь. Лезвие острое, длинное. А Зинаида Петровна оседать на землю стала, руки к животу прижимает. Смотрю – на костюме пятно кровяное больше и больше становится. Я закричал, а парень тогда и побежал. Наверное, ограбить хотел, да не успел. Спугнул я его. Сколько раз предлагал я Зинаиде Петровне охрану нанять. Шутка ли -  такой пост занимает. Ходила разряженная, как павлин. Бирюльками с ног до головы увешана - в ушах серьги с огромными бриллиантами, на пальце перстень с мою голову. А она все противилась секьюрити. «Ни к чему мне это», - говорила.  Вот и доигралась. Я скорую сразу вызвал, милицию. Подбегаю к ней, а она белая лежит, кровища из нее хлещет. Пульс пощупал, а его почти и не слышно. Реденько так постукивает. Тук – тук и совсем пропал.  Я голову ее на руки к себе положил, а она хрипеть стала. Видно, сказать что-то хотела, да не смогла. Тут скорая подъехала. Осмотрели ее. «Все», - говорят, - «нет у вас больше начальницы». Вот оно как бывает.
Дядя Витя достал сигарету и затянулся.
- И все на моих глазах, - качая головой, повторил он.
Пока Ирина, открыв от удивления рот, слушала рассказ дяди Вити, Анька молча протиснулась сквозь заграждение.
-Девушка, сюда нельзя, - сказал подошедший следователь.
- Это я во всем виновата, - всхлипывая, сказала Аня.
- Как вы? Нам сказали, что нападавший был мужчиной.
- Понимаете, это по моей вине погибла Зинаида Петровна.
- Наводчица ты, что ли? – Осенило следователя. – Пройдемте со мной, дадите признательные показания.
Иринка дослушала рассказ и с удивлением обнаружила, что Аньки нет рядом. Как бы подруга опять во что не вляпалась! Огляделась по сторонам и заметила, что подругу ведет под руку следователь. Девушка рванула в их сторону.
- Я уверена, что она погибла из-за меня, - твердила единственную фразу Аня.
- Я уже понял это. Теперь расскажите, каким образом вы это сделали. Вы заказали убийство или навели на нее бандитов?
Подбежавшая Ирина услышала разговор и пришла в ужас. Если милиция узнает, что Анька работала здесь, то ее непременно посадят.
- Девушка, а вы что здесь делаете? – обратился к ней следователь.
Иринка лихорадочно соображала, как помочь подруге. Она взяла сыскаря за рукав и отвела в сторонку.
- Мне нужно кое-что вам сказать.
- Серег, пригляди за той девушкой, - кивнул он в сторону Ани. – Похоже, один подозреваемый уже есть.
- Что вы хотите? Говорите быстрее. У меня нет времени, - обратился он уже к Ирине.
- Вот о вашей подозреваемой я и хочу поговорить. Понимаете, это моя сестра. У нее не совсем в порядке с головой. Ее парень недавно в катастрофе погиб. С тех пор она сама не своя ходит. Уже второй месяц не в себе.
Следователь с недоверием посмотрел на нее. Для пущей убедительности Ирина сунула несколько крупных купюр в его карман.
- Что – то я и смотрю, не очень она убийцу похожа. Вроде нормальная девчонка. Надо ж, какую трагедию пережила. Ладно, забирайте ее. И больше мне на глаза не попадайтесь. Не путайте следствие. Скажите сестре, что ложные показания тоже караются законом.
- Сереж, веди сюда девушку.
Милиционер подвел Анну к следователю.
- Ну, выздоравливайте, - на прощание пожелал он Ане и зашагал в сторону.
Девушка с недоумением посмотрела на стража порядка.
- О чем это он?
- Пошли быстрее отсюда, - сказала Ирина и стала подталкивать Анну по направлению к своей машине. 
Иринка буквально затолкала ее в машину. Не дай бог, сыскари пронюхают об Анькином увольнении. Мотив есть, а остальное – дело техники. Надо поскорее сматываться.
Иринка не выдержала и дала волю эмоциям.
- Ты что, совсем обалдела? – закричала она. – Что ты такое несла следователю? А если бы он узнал, что ты работала здесь? А ваша вчерашняя ссора, твое увольнение? Мотив есть. Ты как никто другой знаешь о ее распорядке – когда она приходит, когда уходит. У них бы все сошлось. Ты понимаешь, что могла загреметь за решетку?
До Ани постепенно начали доходить слова подруги. Она и вправду даже не подумала об этом. Каких дров она могла наломать – страшно подумать.
Ирина продолжала отчитывать подругу.
- Ты что, возомнила себя господом Богом? Какое отношение ты имеешь к нападению на Зинаиду Петровну? Может, ты еще и во вчерашнем землетрясении в Японии виновата? Ну, у вас, девушка, и самомнение. Знаешь, если я раньше только подозревала, что у тебя с головой  не в порядке, то сейчас почти уверена в этом. Ты окончательно развеяла все сомнения.
Закончив тираду, Иринка посмотрела на Анюту. Та сидела с  несчастным видом и боялась вымолвить слово. Подруга походила на нашкодившего и раскаявшегося ребенка.
- Ладно, не переживай, - смягчилась Иришка. Ей стало немного стыдно за взбучку, которую она устроила Ане. – Просто я очень за тебя испугалась. Ты даже не представляешь, во что могла вляпаться. Поехали ко мне. Тебя надо срочно приводить в порядок.
Слова Иришки несколько отрезвили сознание Ани. Но она все равно чувствовала, что каким-то образом причастна к смерти начальницы. Вначале эта ссора, потом сон. Почему в ее сне, или даже не сне, на портрете была именно Зинаида Петровна накануне своей смерти? Поначалу девушка хотела обсудить это с подругой, все ей рассказать. Но после всего, что только что наговорила  Ирина, Аня передумала. Иринка явно не поймет ее и опять обвинит в сумасшествии.
В голову Ани лезли тревожные мысли, которые она не решалась озвучить. Вначале был Степан Степанович, из-за которого она могла потерять работу, потом Зинаида Петровна, которая выгнала ее с работы. Что за чертовщина? Почему из-за нее умирают люди? Кто мстит ее обидчикам? Сколько еще смертей впереди? Чего так испугалась гадалка? Если бы сейчас с ней был Сашка, она бы все ему  рассказала. Аня была уверена, что он бы всему нашел  разумное объяснение. Но он еще не скоро вернется в город. Как назло, командировка затянулась на неопределенный срок. Что же ей делать? Как остановить беду?
Аня посмотрела на все с другой стороны. Может она вовсе и не имеет отношения ко всему происходящему? Может, это действительно, как говорит Иринка, простое стечение обстоятельств? Хулиганское нападение, ограбление. Да мало ли что! У Зинаиды был дурной характер. Многие ее недолюбливали. Может, это акт мести. А дурные сны каждому иногда снятся.
«Но не такие реальные. Не каждый просыпается с окровавленной рукой, когда поцарапается во сне», - одернула она себя.
В ней словно сидело два человека. Один убеждал, что она во всем виновата. Другой выступал в роли адвоката. Он отстаивал непричастность девушки.   
Анна, поглощенная тревожными мыслями, не заметила, как они подъехали к дому подруги.
 Ирина жила со своими родителями в двухэтажном особняке, огороженном высоченным забором. Архитектор поработал на славу. Дом был построен из красного кирпича и имел причудливую форму полусферы. Все стены были разного уровня. Остроконечную крышу украшала фигурка металлического конька.  Окна сверкали чистотой. Можно было даже подумать, что их нет вовсе. Дорожка к дому  выложена тротуарной плиткой с орнаментом в виде экзотических цветов. Аккуратно подстриженные газоны зеленели так ярко, будто их только что выкрасили краской. Двор засажен всевозможными фруктовыми деревьями. Они только начинали цвести, но уже вовсю благоухали.
Аня сделала глубокий вдох и насладилась ароматом.
«Как в деревню вернулась», - с грустинкой подумала она.
Иринка поставила машину в гараж, и девушки неторопливо пошли в дом.      
Дверь открыла мама Иры, Ольга Николаевна. Анна искренне восхищалась вечно молодой женщиной. Она удивлялась, как можно всегда так великолепно выглядеть. Женщине только исполнилось пятьдесят, но на вид никто бы не дал больше тридцати пяти. В незнакомом обществе Ольгу Николаевну принимали за старшую сестру Ирины. Мать и дочь были очень похожи между собой. У женщины были каштановые волосы до плеч. Онам всегда носила одну и ту же прическу – каре с идеально четкими линиями. Густая челка скрывала высокий лоб Ольги Николаевны. Неброский макияж подчеркивал природную красоту женщины. Выглядела она чрезвычайно женственно и утонченно. Настоящая светская дама. Правильные черты лица, огромные серо-голубые глаза, обрамленные длинными ресницами и пухлый, слегка капризный ротик. Она обладала потрясающей фигурой – тонкая талия, плоский живот и стройные бедра. Было видно, что у женщины  утонченный  вкус. Одежда всегда подобрана с особой тщательностью – ни одной лишней детали. Анюта была частой гостьей в доме подруги, но ни разу ей не довелось застать Ольгу Николаевну в халате или домашней одежде. Сейчас на женщине было  изумрудное облегающее платье из натурального шелка, которое подчеркивало все прелести фигуры. Талия  перехвачена тоненьким кожаным ремешком. Изящные запястья украшал массивный золотой браслет, а на тонких пальцах сверкал перстень с огромным изумрудом. Женщина выглядела так, словно собиралась на светский раут.
Ольга Николаевна любила Анюту как родную дочь. Увидев девушку, искренне обрадовалась. Заключила ее в объятия и расцеловала. Анна уловила легкий аромат духов, который они вместе с Иришкой выбрали на юбилей Ольги Николаевны. С запахом они не прогадали. Он идеально вписывался в ее образ.
- Анюта, я так рада тебя видеть. Почему ты так редко стала к нам заходить? Дай я хоть на тебя полюбуюсь.
Ольга Николаевна отошла на несколько шагов назад и озабоченно посмотрела на девушку.
- Как ты исхудала, бедняжка. Наверное, совсем не следишь за питанием. Пойдем, я хоть накормлю тебя.
Иркина мама была домохозяйкой. Хотя с их достатком они запросто могли нанять кухарку, Ольга Николаевна любила  готовить сама. Она была просто помешана на здоровом питании. Приготовление пищи считала священным действом и не доверяла никому. Надо отдать должное, готовила она великолепно. 
- Мамуль, Анюта некоторое время поживет у нас, в гостевой комнате - сказала Ирина.
- Давайте, быстренько располагайтесь и к столу. Отец уже заждался ужина.
В этой семье свято чтили традиции. Как бы не был голоден кто-то из членов семьи, за стол они садились только все вместе, в определенное время.
Ирина проводила Анну в  комнату на втором этаже. Девушка уже бывала здесь раньше, поэтому ей была знакома каждая вещь. Посреди стояла огромная двуспальная кровать, заправленная лазурным покрывалом. Мягкая и удобная. Аня целыми днями могла валяться в ней.
 Мебели в комнате было немного – бельевой шкаф, журнальный столик и обитый голубым бархатом стул, больше походивший на королевский трон. На стене висело большое круглое зеркало. Анюте очень нравилось убранство комнаты. Здесь она представляла себя царственной особой из прошлого века. Девушка бросилась на кровать и немного полежала. Потом вспомнила, что ее ждут к ужину. Чтобы не заставлять себя долго ждать, не стала переодеваться. Стянула свитер и надела трикотажную футболку. Прошлась расческой по волосам, состроила зеркалу рожицу и выбежала из комнаты. В коридоре ее поджила Иришка. К ужину она вырядилась  в легкое цветастое платье с коротким  рукавом. Выглядела она совершенно по-летнему.
 По-домашнему уютная обстановка подействовала на Аню умиротворяюще. Она на короткое время отвлеклась от жутких мыслей. Подруги взялись за руки и побежали вниз по деревянной резной лестнице с множеством ступенек.
 Трапезы проходили в Иркином семействе всегда в просторной гостиной, обставленной с большим вкусом.  Посреди комнаты стоял длиннющий прямоугольный стол из красного дерева, за который при желании можно было усадить не один десяток людей. Стульев же было строго по количеству едоков. Стол всегда покрывала белоснежная накрахмаленная скатерть. Ольга Федоровна строго следила за этим. Такими же накрахмаленными были и занавески на окнах.  В противоположную от окна стену был вмонтирован камин, который выполнял декоративную функцию и придавал гостиной особый уют. По прямому назначению его использовали крайне редко – в особняке было отопление. 
За столом уже сидела Ольга Николаевна и Иркин отец, Сергей Николаевич. Он сдержанно поприветствовал гостью. Глава семейства занимал руководящий пост в нефтяной компании и вел себя соответствующе своей должности. Манера поведения выдавала в нем руководителя. И выглядел он как большой начальник. Он был ровесником жены, но казался несколько старше своих лет. Несмотря на солидный возраст, был по-прежнему привлекателен, даже красив. Волевой подбородок, аккуратно стриженая бородка и тонкие усики. Широкие черные брови нависали над небольшими карими глазами и придавали виду суровость. Сергей Николаевич страдал близорукостью и всегда носил очки в тонкой металлической оправе. Анька его слегка побаивалась.
 Мужчина носил короткую стрижку. Так он пытался скрыть первые признаки появляющейся плеши. Он был высоким, худощавым мужчиной. Да и как располнеешь на пище, приготовленной по всем правилам здорового питания? Все члены семьи фанатично придерживались здорового образа жизни, питаясь строго по часам. Принятие пищи у них походило на священный ритуал и отнимало много времени.
Сергей Николаевич взглянул на часы и недовольно проговорил:
- Из-за вас, милые барышни, мы ужинаем с десятиминутным опозданием. Это может весьма пагубно отразиться на здоровье.
Ольге Николаевне стало немного не по себе за поведение мужа, но она промолчала. Повисла неловкая пауза.
Стол  был накрыт, и они молча приступили к трапезе. Анна окинула яства взглядом, и в который раз удивилась, зачем столько разнообразных блюд подавать в будний день. В их семье столько не готовили даже по праздникам. Начали ужин с салата. На столе их было два вида – из огурцов и помидоров, и из вареной свеклы.
- Анюта, попробуй свекольный салатик, -  предложила Ольга Николаевна.- Я сегодня нашла новый рецепт. Это потрясающе вкусное блюдо. Трется вареная свекла, сыр, кладутся грецкие орехи, и все заправляется оливковым маслом с лимонным соком. И никакой соли. Соль – это белая смерть. Правда, я еще усовершенствовала рецепт. В нем рекомендовалось заправить салат майонезом. Но ты же знаешь, как майонез вреден для здоровья и для фигуры.
Ольга Николаевна так покачала головой, словно все беды в мире были от майонеза.
Анька машинально кивнула головой в знак согласия, хотя ничего подобного о майонезе она не знала и могла поглощать его в любых количествах. Даже и без салатиков, а просто с черным хлебом. Целый день могла питаться такими бутербродами. И ничего – жива еще. Но салат действительно был великолепным, о чем Анюта и сообщила хозяйке. Та, польщенная комплиментом, принялась пичкать девушку с еще большим рвением.
- Дай я положу тебе картофельного пюре с паровой котлеткой. Может, две?
Аня, дожевывая салат, отрицательно замотала головой. Она, в принципе, уже и салатом наелась.               
После горячего блюда последовал десерт. Ольга Николаевна приготовила творожную запеканку. Каждый кусок был обильно полит черничным вареньем. Аньке казалось, что она сейчас лопнет, но отказаться от десерта не смогла. Это было ее любимое блюдо в исполнении Иркиной матери. От черничного варенья она бы не отказалась, даже находясь на смертном одре. Это было бы ее предсмертное желание – запеканка с соусом из черники.
Мысленно Анька отметила, что Ольга Федоровна - прирожденный кулинар. Такой вкуснотищи девушка нигде больше не пробовала. Анькина мать Валерия Федоровна не баловала ее кулинарными изысками. Питались они просто и скромно. Женщина рано утром уходила на работу и возвращалась глубокой ночью. У нее уже не было ни сил, ни желания вставать к плите. Иногда Анюта целыми днями ходила голодная. Частенько девчушку из жалости подкармливали соседи. Но никто в деревне не готовил так вкусно, как Ольга Федоровна.
 Когда девочке исполнилось десять лет, все домашнее хозяйство легко на ее хрупкие детские плечики. Это уже она вставала с первыми петухами, чтобы приготовить маме завтрак и ложилась за полночь, чтобы накормить родительницу горячим ужином.
Глядя на Ольгу Николаевну, Анюта по-доброму завидовала Иринке. Как она в детстве мечтала о такой семье! В ее  грезах семейные ужины выглядели именно так.
После ужина все перешли в огромную комнату для отдыха. Здесь, как и во всех остальных комнатах, было просторно. В обстановке царил минимализм. Диван, два кресла и книжные полки.  Прислонившись к одной из стен, на витых ножках, стоял белоснежный рояль. Ольга Федоровна была профессиональной пианисткой. До замужества она мечтала о карьере певицы. Окончила музыкальную школу, потом консерваторию. Знакомые и преподаватели предрекали ей великое будущее. Но женщина встретила  будущего мужа и выбрала семейное счастье.
Ольга Федоровна величественно села за рояль  и принялась играть  полонез Огинского. Женщина знала, что это любимое Анино произведение. Девушка слушала, затаив дыхание. Она восхищалась талантами этой женщины. Ольга Федоровна казалась ей сверхчеловеком, идеальной женщиной, и в первую очередь идеальной матерью. Когда произведение закончилось, Анюта захлопала в ладошки, и, не сдержав эмоций, кинулась к Ольге Федоровне не шею. Женщину  поражала детская непосредственность Анюты. Ей по-матерински было жалко несчастную девочку. Хотя Анька никогда ни на что не жаловалась и говорила о своей матери только хорошее, Ольга Федоровна чувствовала, что у нее было неблагополучное детство. Она прониклась симпатией к девушке и хотела хоть чем-то помочь ей.
- Что ты хочешь, чтоб я еще сыграла?- спросила она, обращаясь к Анюте.
Анна вспомнила мелодию из своего сна.
- А если я вам напою мотив, вы сможете подобрать?
- Давай попробуем. А что это за произведение? Может, я его знаю?
Анна отрицательно замотала головой и напела мотив.
Ольга Федоровна попыталась повторить, но у нее ничего не вышло. Попробовала подобрать в другой тональности. Мелодия не была похожа на оригинал.
- Странно, раньше мне всегда удавалось точно воспроизвести услышанное. Может, у тебя есть ноты? Музыка очень красивая, но в ней чувствуется печаль.
 Ольга Федоровна сыграла еще несколько произведений, и, пожелав девушкам доброй ночи, отправилась к себе в комнату.
Подруги и не думали ложиться спать. Они отправились к Ирке, чтобы поболтать. В последнее время они виделись не так уж часто. У обеих накопилось много новостей, которые надо было обсудить.

- Слушай, а почему ты не переедешь к Сашке? Зачем тебе нужно тратить деньги на эту тесную комнатенку?- Вдруг поинтересовалась Ирина.
Анна и вправду подумывала перебраться к молодому человеку. Во-первых, у нее было туго с деньгами, а снимать квартиру – довольно дорогое удовольствие. Во-вторых, она стала бояться одиночества.
- А вы почему с Юрой не живете вместе? – вопросом на вопрос ответила Аня.
Юра был Иркиным молодым человеком. Они встречались около года. Юра был сыном одного из деловых партнеров отца и в свои двадцать шесть занимал руководящую должность. Безусловно, устроиться на работу помог влиятельный папа. Но Юра и сам был не лыком шит. Получил хорошее образование, прекрасно справлялся со своими обязанностями.  Молодой человек был честолюбивым – типичный карьерист. Глядя на него, нельзя было даже на минуту усомниться, что ради достижения цели он готов идти по головам. Юра был красивым молодым человеком. Таких можно было встретить на обложках глянцевых журналов. Одевался только в дорогие дизайнерские костюмы. Всегда  гладко выбрит, аккуратно подстрижен. Не пренебрегал посещением салонов и косметических кабинетов. Типичный представитель метросексуалов.
Но беззаботную Иринку покорила вовсе не лощеная внешность. Юрка обладал потрясающим чувством юмора и был ярым экстрималом. Было сложно поверить, что один человек может сочетать в себе все вышеперечисленное. Анюта видела Юру всего пару раз. Он не очень-то жаловал девушку. По его поведению чувствовалась, что он считает ее безродной дворняжкой. Хотя сама Анюта была о нем хорошего мнения. Она считала его идеальным человеком, чуть ли не принцем. В нем чувствовалась порода. 
- Знаешь, я, не до конца уверена, что это мой человек, - немного подумав, ответила Ирина. -  Мне с ним весело, хорошо. Но в нем есть что-то такое, что отталкивает, даже шокирует меня. Я однажды увидела, как он ведет себя с подчиненными. Меня это поразило. Ведь он работает с живыми людьми, а общается с ними как с бездушными существами. Он не имеет права ставить себя выше других людей. После того случая я стала воспринимать его по-другому. Мне кажется, что мы скоро расстанемся.
Аня поняла, о чем говорит подруга. С ней он тоже общался свысока. Или попросту не замечал. Для него она была пустым местом.
- Да ты что? Как расстанетесь? – удивилась Анька. Она считала их идеальной парой. – А я думала, что скоро у вас на свадьбе погуляю.
Неделю назад Юра сделал Ирке предложение. Девушка сказала, что подумает.
- Я не уверена, что хочу быть его женой. Мне кажется, что и в семейных отношениях он будет вести себя так же, как на работе. Он не считается с чужими мнениями, интересами. Его желания для него всегда на первом месте. Если не будет так, как хочет он, значит, не будет никак. Меня это не устраивает. Я тоже человек со своими слабостями. Таким, как он, надо заводить собачек и заниматься их дрессурой. Но уж никак не жен. Времена рабовладельчества прошли. Он даже предложение сделал в своей манере. Поставил перед фактом. Как будто все уже решено. У него было такое лицо, когда я сказала, что подумаю! Это надо было видеть. Он, наверное, думал, что я буду скакать от радости. Заполучить в мужья самого Юрочку! Как же – он меня еще плохо знает.
Анька слушала подругу с раскрытым ртом. Та впервые рассказывала такие подробности личной жизни. Девушке было удивительно, что так бывает в отношениях. У них с Сашкой все было совсем по-другому. Он заботился о ней, всегда считался с ее мнением. В их паре в основном было так, как хотела Аня. Сашка никогда не настаивал на своем, всегда шел на уступки.
- Может, ты слишком строга к нему? - заступилась за Юру Анюта. - Он же так любит тебя.
- Вот тут ты, Анька глубоко заблуждаешься, - возразила Ирина. – Я тоже поначалу так думала. Он романтично ухаживал, совершал ради меня красивые поступки. А потом все изменилось. Словно он скинул маску. Я поняла, что он со мной только потому, что ему удобно. Точнее, выгодно для его карьеры. Мне кажется, что он встречается не со мной, а с дочкой владельца нефтяной компании. А это большая разница. Их бизнес напрямую зависит от моего отца. Видимо, он и не любил меня никогда. Так, пускал пыль в глаза. Мне кажется, что такие люди вообще не способны на большие чувства. Слишком он себя любит.
Анюта молча слушала подругу. Ей нечего было возразить. Она плохо разбиралась в людях и была терпима к человеческим слабостям. Для нее не существовало плохих людей.
- А ты? – Тихо спросила Аня.
- Что я? – Не поняла Ирина.
- Ты способна кого-нибудь любить?
Ирина задумалась. Похоже, Анька права. Она ведь тоже не любила Юру.
- Знаешь, самой любить не обязательно. Главное, чтобы тебя любили.
Аня задумалась. Она бы так точно не смогла. Как можно жить с человеком, которого не любишь? Она не понимала подругу. С другой стороны,  может, Ирка и права. У нее больше опыта. Говорит убедительно - прямо настоящий знаток человеческих душ. После ее слов  Аня усомнилась даже в своих отношениях. Она-то бесспорно любит Сашку. А он? Вдруг он  ее не любит? Просто, как говорит Ирка, пускает пыль в глаза? Хотя от нее-то какая выгода – голь перекатная.
- Слушай, как ты думаешь, мой Сашка такой же, как Юра? Он ведь тоже большой начальник. Вдруг он из меня тоже рабыню хочет сделать? – испуганно поинтересовалась у старшей подруги Анюта.
Та не смогла сдержаться от хохота.
- Какая ж ты еще глупенькая, - Ирина утерла выступившие от смеха слезы. – Да у вас с Сашкой настоящая любовь. Каждая женщина мечтает о такой. Ты даже не представляешь, как тебе с ним повезло. Уж поверь моему опыту.
Анька  целиком и полностью полагалась на мнение подруги. После таких слов она успокоилась. Ей даже показалось, что она стала любить Сашку еще крепче.
- Если б не ты, я Сашку к рукам прибрала. Жалко, что он мне раньше не встретился. Золото, а не мужик. Таких раз, два и обчелся. – Ирка взглянула на озабоченную Аню. – Можешь не переживать – отбивать парня подруги я не стану.   
 Анька подумала, что на всякий случай надо держать Сашку подальше. Дружба дружбой, а молодые люди – врозь. Ирка была настоящей хищницей. Захочет – любого уведет, глазом не моргнув.
 - Совсем забыла, - прервала ее раздумья Иринка. – У меня  для тебя сюрприз есть.
Девушка достала из сумочки два билета и помахала перед носом подруги.
- Я у тебя как добрая фея. Выполняю любое желание. Завтра идем на концерт Георгия Васюкова. Билетики достала по блату.
Анька обомлела от радости. Прежний разговор вылетел из головы.
 Она вспомнила, что рассказывала Ирине, как в детстве была влюблена в Жорика. Это ее любимый исполнитель! Первый раз Анюта увидела певца по телевизору, когда ей было тринадцать, и сразу влюбилась в него. Васюков был самым модным исполнителем, занимал верхние строки хит-парадов. В то время он был звездой телеэфиров. Анна не пропускала ни один эфир с его выступлением, отслеживала все интервью, даже по ночам караулила. Вся деревня знала о ее любви к певцу. Соседи приносили вырезки из газет с любой заметкой о поп-идоле, фотографии. Анюта бережно собирала их и хранила в коробке из-под маминых сапог. На певца она собрала целое досье. Она и мечтать не могла, что когда-нибудь увидит его воочию.
- Иринка, ты действительно фея! Да я об этом всю жизнь мечтала. Попасть на концерт самого Васюкова!    
Она всегда завидовала людям, сидящим в зрительном зале. А теперь сама окажется на их месте.
Сегодняшний день стал для нее днем чудес. Так ужасно начался и так сказочно заканчивается. Анна уже забыла о смерти начальницы, визите к колдунье. Теперь все ее девичьи грезы были только о предстоящем концерте. Она пошла к себе в комнату, долго ворочалась и смогла уснуть только под утро.
Ей снился Георгий Васюков. Она снова жила с мамой  в деревне, а поп-идол приехал к ней свататься на длиннющем белом лимузине. Певец вышел из иномарки в дорогом блестящем костюме, расшитом стразами. Блестки сверкали на солнце и слепили глаза. В руках у Жоры был огромный букет алых роз. По мнению Ани, только алые розы подходили для романтических случаев.  Поглазеть сбежалась вся деревня. Они стояли с раскрытыми ртами и завидовали ей. Из своего убогого домишки, похожего скорее на курятник, чем на жилище человека, с гордым видом  вышла она. В простеньком ситцевом платье и цветастой батистовой косынке на голове. Васюков увидел ее и встал на колени прямо в грязь. К нему подбежала соседская коза и стала ощипывать с розы листья. Соседи смотрели на простенько одетую Аню, на Жорика в луже грязи, на животное. Все начали дружно смеяться. Девушка проснулась с неприятным осадком. В голове звучал хохот соседей.
« Уж лучше перед всей деревней опозориться, чем опять бродить по замку с призраками», - заключила девушка.
Все мысли снова были о предстоящем концерте. Это ж надо, какое грандиозное событие ждет ее вечером! Она с тоской подумала, что ей совершенно не в чем идти. Офисный костюм определенно не подходит для этого случая. А повседневная одежда – это повторение ее образа из сна. Что драные джинсы, что платьишко – не велика разница. 
- Доброе утро, подруга. – В комнату без стука влетела Иринка. – Ты еще в кровати?  О чем думаешь? У нас завтрак через десять минут. Если мы и сегодня опоздаем, папа нам этого не простит.
Словно прочитав ее мысли, добавила:
- После завтрака будем подбирать тебе наряд. Твои шмотки не годятся для концерта. Если не захочешь, чтобы я купила тебе что-нибудь новенькое, выберешь из моих. Ты ведь не побрезгуешь после меня надеть вещь?
- Да как тебе в голову такое могло прийти? Ты ж мне роднее, чем сестра. А ты после меня оденешь?
- Я – то, конечно, не побрезгую. Знаешь, я многие наряды вообще во второй раз не одеваю. Зачем повторяться, когда сейчас такой выбор одежды? Так что можешь половину забрать себе насовсем.
Анна бросилась Ирке на шею и расцеловала.
- Знаешь, я в последнее время стала сомневаться в твоей ориентации, - С подозрением оглядев подругу, сказала Ирка. -  Слишком уж ты часто ко мне с объятиями да поцелуйчиками лезешь.
Анна уже привыкла к шуткам подруги и пропустила это мимо ушей.               
Девушка по-быстрому привела себя в порядок и спустилась в гостиную. За столом уже собрались все члены семьи и ждали только ее. К завтраку Ольга Федоровна приготовила восхитительную овсянку с орехами и множеством сухофруктов. Даже не понятно, чего было больше – каши или различных добавок. На столе стояла тарелка с румяными тостами, два вида джема – черничный и апельсиновый, и несколько сортов сыра. В комнате стоял восхитительный аромат свежесваренного кофе.
Завтрак прошел молча – глава семейства не любил разговоры за столом.
- Не хочется в субботнее утро говорить о делах, но придется, - начал издалека Сергей Николаевич, проглотив последний кусочек тоста. – Проблемы не знают отдыха. Они никогда нас не оставляют – ни в выходные, ни в праздники. У меня ушла в декрет секретарша. Прямо не знаю, что  теперь делать. Работы много, а ответственных людей мало.
Поначалу Анюта не поняла, куда клонит Иркин отец.
- Анюта, я знаю, ты девушка смышленая, ответственная, - продолжил он. -  Может, выручишь? Я бы очень хотел иметь такую помощницу. У тебя опыт подобной работы уже есть.
Теперь до нее все дошло. Значит, Иринка уже донесла родителям, что ее уволили. Ну и длиннющий у нее язык. Интересно, она рассказала при каких обстоятельствах Аня ушла с работы или обошлась без подробностей? Девушке стало неловко.
- Знаете, Сергей Николаевич, я не могу принять ваше предложение.
- Почему?- Искренне удивился мужчина. – Большую зарплату тебе нигде не найти. А молодой девушке, я думаю, деньги не помешают.
- Я очень устала в последнее время. Хочу немного отдохнуть. Может, съезжу к маме.
- Да, о родителях забывать нельзя. Но ты все-таки подумай хорошенечко.
Сергей Николаевич переключил внимание на еду. Тщательно намазал тост толстым слоем апельсинового джема. Аня перестала его интересовать. Он свой долг выполнил. Обещал дочери помочь подруге – предложил ей работу. А  дальше ей решать. Честно говоря, ему секретарша и не нужна. Ответ Ани он пропустил мимо ушей.
Анна обещала подумать, но для себя твердо решила отказаться от предложения. Во-первых, она не хотела, чтобы ее воспринимали как протеже Сергея Николаевича. Во-вторых, боялась не справиться с работой. Ведь ее выгнали даже с рекламного агентства. А подвести такого человека – этого бы Анька не пережила. В-третьих, она чувствовала, что это всего лишь дань вежливости, акт милосердия. А она не любила, когда ее жалеют. 

После завтрака девчонки заперлись в Иркиной  комнате и стали подбирать наряды для концерта.
- А почему ты не работаешь в компании отца? – поинтересовалась Аня у подруги.
- Я не хочу, чтобы меня воспринимали как папенькину дочку. Да и находиться с ним не только дома, но и на работе – это ж свихнуться можно. А вот ты зря отказалась. Работы немного, зарплата хорошая. Подумай хорошенько.
 Ирина распахнула двери гардероба. Анька обомлела. У нее было столько вещей! Такому ассортименту позавидует любой модный бутик.
- Примеряй все, что нравится, - благодушно сказала Иришка.
Анюта застыла в нерешительности. Шмоток было больше, чем в отдельно взятом магазине. У нее разбежались глаза – ей нравилось все.
- У нас полно времени. Выбирай, не спеши.
- А ты сама в чем пойдешь?
- Я в том новом  бирюзовом платье, которое мы вместе выбирали. Еще не довелось его поносить. Надо же обновить покупку. Ты пока выбирай, а пойду прическу сделаю.
Анюта молча кивнула головой. Ей уже было не до подруги. Внимание было приковано к гардеробу. У нее за всю жизнь, начиная с рождения, не было столько вещей. Ее так поглотил процесс, что она потеряла счет времени. За примеркой нарядов  провела ни один час. Аня мерила одно платье за другим, кофточка сменяла топ, за ними следовала различная комбинация юбок и брюк. Она крутилась перед зеркалом и не знала, что выбрать – ей все подходило. Чтобы не запутаться, Аня стала складывать слева вещи, которые, по ее мнению, ей очень шли, а справа, которые не особенно. В итоге слева образовалась высоченная гора, с другой стороны одиноко лежали два платья и одна юбка. Она поняла, что так дело не пойдет и начала тщательный отсев. В итоге осталось два платья – розовое по фигуре и небесно-голубое с расклешенной юбкой. Оба чрезвычайно шли Анюте и подчеркивали ее юную свежесть.
- Ну, дорвалась, - сказала  Иринка, глядя на девушку, жадно прижимавшую к себе платья. – Я уже прическу успела сделать.
Она с довольным видом покрутилась перед Аней. Анюта оторвала взгляд от одежды и взглянула на подругу. На голове той был настоящий шедевр парикмахерского искусства. Белокурые волосы были уложены в высокую прическу. Лицо обрамляли два спиралевидных локона, ниспадавших вдоль румяных щек мягкими волнами. Она походила на настоящую принцессу, о чем Анюта и сообщила подруге. Та  кивнула головой в знак согласия и довольно улыбнулась.
- Что, все никак не можешь сделать выбор?
- Не могу определиться, в голубом пойти, или в розовом. – Девушка поднесла оба платья к лицу.
- Знаешь, мне с самого начала казалось, что ты остановишь свой выбор именно на них. Иди в обеих.- она посмотрела на удивленную Аню.
- Шутка.  Иди в розовом. А то я в лазурном, ты в голубом. Как-то не очень хорошо получается. Сольемся. Контраст должен быть.      
Аня вспомнила про дорогой шарфик – подарок Ирины и отложила розовое платье в сторону.         
- Тебе лишь бы все наоборот делать, - обиделась Иринка.
- Ты не правильно поняла, - стала оправдываться Аня. – Просто я хочу надеть тот шарфик, который ты мне подарила. Помнишь? Мне так и не представился случай поносить его. А так хочется показаться в нем на людях.
Объяснение вполне устроила Ирину, и она сменила гнев на милость.
- Ладно, иди, в чем хочешь. Тем более, я сама уже передумала – пойду в красном костюме.
Анюта взяла голубенькое платье и пошла наряжаться. До концерта оставалось не так много времени.
Шарфик действительно подошел сюда как нельзя лучше. Девушка еще раз взглянула в зеркало и убедилась в правильности  выбора. Голубой цвет очень шел к ее темно-каштановым волосам, а глазам придавал особую выразительность. Девушка осталась довольна собой. Теперь она точно, как во сне, не ударит в грязь лицом перед Жориком Васюковым.
Анюта была твердо убеждена, что идти на концерт любимого исполнителя без букета – дурной тон. По дороге они остановились возле цветочной палатки, и на монеты, добытые из копилки, Аня  купила роскошный букет алых роз. Иринка пыталась отговорить ее, убеждала, что Георгий отдаст их работникам зала, а то и вовсе выкинет. Но девушку было не переубедить.

Анька развалилась в кресле. Она впервые была на концерте. С любопытством наблюдала, как собираются зрители. Она посмотрела на часы.  Через пять минут начнется  концерт. Она не могла поверить своему счастью. Оказывается, некоторые мечты сбываются.
 Им повезло с билетами. Они сидели в первом ряду, откуда открывался прекрасный вид на сцену.   
Заиграла громкая, даже оглушительная музыка, повалили густые клубы дыма. Из-за кулис под бурные аплодисменты вышел Жорик. Он был так близко, что Анюта смогла хорошо рассмотреть его. Почти как сидящую рядом Иринку.  Вопреки ожиданиям, исполнитель не произвел на нее должного впечатления. То ли певец постарел, то ли Аня смотрела на него по-другому. Не глазами влюбленной девочки-подростка, а взглядом трезвомыслящей молодой женщины. Костюм, расшитый многочисленными стразам и слепящий глаза, перья на голове уже не восхищали ее. Даже показались нелепыми и неуместными. А это напудренное  лицо и  подведенные черным карандашом глаза? Разве настоящий мужчина должен краситься? Хотя, он ведь не совсем мужчина. В первую очередь он - артист Исполнитель закончил первую песню и побежал за кулисы переодеваться. Он был одним из немногих, кто менял наряды для каждого номера. Слегка разочарованная Аня даже засомневалась, стоит ли ему дарить букет. Но следующий выход певца развеял сомнения.   
Васюков вышел на сцену в классическом  кипенно-белом костюме и завел романс. Это был Анькин любимый номер. Певец пел так проникновенно, что она  заново влюбилась в него. Аня вышла на сцену и подарила цветы Георгию. Исполнитель взял букет, поблагодарил и прильнул губами к пальцам девушки. Сам Георгий Васюков поцеловал ей руку! Если она кому в деревне расскажет об этом - не поверят.
Потом Жорик спел несколько новых песен и объявил антракт.
- Ну, как тебе? – поинтересовалась Иринка по дороге в дамскую комнату.
- Знаешь, поначалу он мне не понравился, - искренне ответила Анюта. – Вышел гордо, как павлин. Надменный такой, как будто и не человек вовсе. А потом я словно заново в него влюбилась.
Ирине было забавно слушать подругу. У нее никогда не было подобных увлечений. Всех медиа –персон она считала испорченными людьми, делающими себе популярность за счет скандалов и сплетен. По большому счету, и голоса у них не ахти какие. Много людей поют не хуже их, причем вживую. А тут только рот открывают да рядятся вычурно.
С такими техническими наворотами любой запоет, как соловей. Был у нее по молодости  один знакомый звукорежиссер. Однажды  предложил записать ей песню. Сказать по правде, у Ирки нет ни голоса, ни слуха. Ее даже выгнали из музыкальной школы после первого класса. Ради шутки она записала песню, звуковик поколдовал, и вышел настоящий хит. Хоть сейчас на сцену. Ирка, когда услышала, не поверила, что может так классно петь.      
Но она не стала развеивать восторгов подруги – пусть побудет в мире грез. Ей и так в последнее время несладко приходится.
- Пойдем, поправим макияж, - предложила Ирка и потянула на себя дверь с большой буквой «Ж».
- У меня все нормально с макияжем, я тебя здесь подожду, - ответила Анюта и отошла в сторону.
Боковым зрением девушка заметила, что к ней,  пошатываясь на ногах,  направляется  молодой человек.
«Наверное, пьяный», - подумала девушка и отвернулась в противоположную сторону в надежде остаться незамеченной. Парень явно выбрал ее своей жертвой и строго держал намеченный курс. Через доли секунд он уже стоял возле Ани и заплетающимся языком бормотал что-то бессвязное. Постепенно Анюта привыкла к его пьяному лепету. До нее стал доходить смысл. Юноша приглашал ее к себе домой. Якобы он должен сказать ей нечто очень важное, сделать для нее большое дело.
Знала Аня эти большие дела! Она отказалась, сославшись на то, что у нее уже есть молодой человек.
- Вы меня неправильно поняли, - глаза парня начали проясняться.
 Вроде он уже не был так пьян, но речь по-прежнему была бессвязной.
 – Вы должны избавиться от него любыми способами.
Аня опять перестала понимать его.
Парень покачнулся, схватился за Анин шарфик и рывком потянул на себя. Ткань плотно обвила шею. Девушка подумала, что юноша хочет задушить ее. Она схватила его руки и отстранила от себя. Парень был хрупкого телосложения, но несмотря на это, в нем чувствовалась недюжинная сила. 
- Почему я должна от него избавиться?- недоумевала девушка. – Я люблю своего молодого человека, я счастлива с ним. И не собираюсь расставаться. Поищите себе другую девушку.
Парень отрицательно покачал головой и попытался выхватить сумку из рук Ани. Девушка крепко держала ее, и попытки парня не увенчались успехом.
Подошел охранник, схватил юношу под руки и повел к выходу. Незнакомец попытался вырваться. Отбиваясь от секьюрити, бормотал на ходу:
- Я знаю, как избавиться от него, я единственный, кто  может помочь тебе.
Анна не совсем понимала, о чем идет речь. Но у нее появилось смутное чувство, что парень каким-то образом  действительно может помочь ей.
Парень не оставлял попытки убедить девушку:
- Я могу помочь тебе, Аня, - на его губах появилась грустная, почти обреченная улыбка.
Откуда он знает ее имя? Или ей послышалось? Может, незнакомец сказал, что «Это я могу помочь, а не он», имея ввиду охранника? А, может, он слышал, как подруга называла ее по имени. Хотя в тот момент его по близости не было.
-Подождите, - попыталась остановить девушка охранника. – Он мне еще не все сказал. Я   
 должна знать.         
Охранник удивленно посмотрел на нее.
- Неужели вам приятно слушать то, что он говорит? Ну и молодежь нынче пошла. Ее всякая пьянь домогается, а ей слушать нравится. Правильно классик сказал – о, времена, о, нравы! Глупая,  он же тебя грабануть хотел.
Слова секьюрити подействовали на нее отрезвляюще. И, правда, что это с ней? Искать смысл в словах пьяного человека? Да и сумку парень действительно сколько раз пытался вырвать из рук. Аня пыталась убедить себя в бессмысленности происходящего. Но  в душу поселился червячок, который исподтишка давал о себе знать. Он то и дело погрызывал ее, и она снова и снова мысленно возвращалась к молодому человеку. А вдруг он и правда может ей помочь? В чем? Почему он решил, что она нуждается в помощи? Ей показалось, что он что-то знает. Анюта приняла твердое решение отыскать его после концерта. Она не уйдет домой, пока не поговорит с ним.
- А что это у тебя опять такой кислый вид?- Поинтересовалась подошедшая подруга. – Опять, небось, в какую-нибудь историю вляпалась? Да что ты за человек. Ни на минуту тебя одну оставить нельзя.
Аня решила не рассказывать Ирке о случившемся. Девушка явно воспримет это как рядовой случай и поднимет ее на смех. Поэтому она поспешила заверить подругу, что ничего не было. Она просто ждала ее в сторонке.
- Пойдем быстрее в зал, - поторопила Иришка. – А то сейчас без нас начнут. Между прочим, во втором отделении песни из нового альбома будут.
Анну уже не интересовало  происходящее на сцене. Она полностью погрузилась в свои мысли. Худощавый, изможденный парнишка не выходил у нее из головы. Он был явно пьян, но глаза оставались трезвыми, в них читалась мысль. Это были не бредни пьяного человека, в сказанном таился какой-то смысл. Но какой? Мысли Ани словно ходили вокруг да около, но она никак не могла уловить сути. Почему она должна как можно скорее избавиться от Сашки? А, может, вовсе и  не от Сашки? Почему парень так настойчиво пытался вырвать из ее рук сумочку? Он не похож на простого воришку. Почему он хотел задушить ее?  Девушка задавала себе миллион этих самых почему, но ни на один вопрос не могла найти разумного ответа. И тут ее словно осенило. Может, она должна избавиться от шарфика? Парень так крепко вцепился в него, что  побелели костяшки пальцев.  Действительно, как она раньше не догадалась! Теперь она почти не сомневалась, что незнакомец  имел ввиду ее новый шифоновый шарфик. Именно от него она должна избавиться. Но как обычная вещь может навредить кому-то? Аня попыталась восстановит в голове события последних дней. Мысли путались, и  она никак не могла вспомнить, странные сновидения стали преследовать ее до или после покупки шарфика? А когда попал в аварию Степан Степанович? Вроде, до покупки. Но она не была уверена в этом. В последнее время столько всего произошло, что все и не упомнишь.  Нет, все-таки в голове не укладывается, какое отношение к смертям может иметь простой клочок ткани с набивными цветами. Прямо сюжет для фильма ужасов получается. Смотрите на экранах остросюжетный фильм «Шарф – убийца». Но Ане было не до смеха.
 Парень был так настойчив и убедителен,  что она невольно засомневалась и в какой-то момент даже начала верить его словам. Шутки шутками, но теперь шарфик словно душил ей горло. Аня развязала его и положила в сумочку. Ей показалось, что дышать стало гораздо легче. Она  решила избавиться от вещи при первой же возможности.      
Из-за тягостных раздумий Анюта просмотрела все второе отделение. Когда все встали и дружно зааплодировали, она словно очнулась ото сна.
- Ну, как новые песни? - поинтересовалась Иринка.- По-моему, ничего, даже мне понравились.
Анне нечего было ответить подруге. Она не слышала ни одной, все пропустила мимо ушей. Слишком тревожно было на душе. Она словно ждала беды.
 Ирка посмотрела на Аню. Вид у той был какой-то потерянный. Она подумала, что подруга находится под впечатлением от концерта. Все-таки любимый исполнитель!
- Ладно, потом эмоциями поделишься. Давай сейчас к выходу. Народу глянь сколько – потом два часа выходить будем. Еще не дай Ьог, затопчут. И такое бывает.
Девушка молча кивнула головой, и подруги направились к выходу. 
На улице уже стемнело и стало немного прохладно.
- Давай  постоим несколько минут. Так хорошо, свежо, - предложила Аня, преследуя свои цели. Она стала вертеть головой в поисках незнакомца.
- Что ты вертишься, потеряла кого? Ты, Анька, что-то недоговариваешь.
- Да нечего мне скрывать – просто любуюсь природой.
- Ну, ну, -  недоверчиво ответила подруга.
«Интересно, какую природу имела ввиду Анька?», - подумала она, глядя на проезжую часть.
Из зала неспеша выходили  люди.
- Все, пошли к машине, - безапелляционным тоном заявила Ирина. – Сейчас тут знаешь, какая толпа будет? Затопчут и не заметят.
Анюта молча поплелась за Иркой, все время оборачиваясь на ходу. Она все-таки надеялась увидеть паренька.
Наконец, она заметила юношу на другой стороне улицы. Сердце бешено заколотилось. Она выдернула руку из цепких Иркиных пальцев и почти побежала навстречу  молодому человеку. Ирка удивленно наблюдала за подругой. Незнакомец тоже узнал Аню, помахал ей рукой и быстрым шагом пошел навстречу. Их разделяла только дорога. Как назло,  шел нескончаемый поток машин. Аня, лавируя между автомобилями, никак не могла пересечь проезжую полосу. До незнакомца было рукой подать. Всего несколько шагов, и Аня все узнает. На подсознательном уровне она чувствовала, что парень на многое прольет свет.
 Из темной подворотни выскочил черный, как уголь,  доберман и в мгновение ока оказался возле   паренька. Собака встала на задние лапы. Она была огромного роста,  почти с юношу. Глаза сверкали нездоровым блеском, пасть была покрыта пеной. Из глотки рвалось  грозное рычание. Доберман разинул пасть и оскалил острые, словно лезвие бритвы, клыки. Передние лапы в мгновение ока оказались на плечах юноши. Он ощутил на лице горячее зловонное дыхание пса. Юноша с отвращением отвернулся в сторону и попытался скинуть с себя собачьи лапы. Только успел поднять руки, как собака железной хваткой впилась ему в глотку. Рычание перешло в злобный рык.
 Аня не смогла сдержать крик. Ее трясло от ужаса. Она хотела кинуться на помощь, но понимала, что не справится с разъяренным псом. 
Беспомощно наблюдала, как парень отчаянно сопротивлялся. Он попытался оттащить собачью морду  от горла, но ему это не удалось. Пес не размыкал стальных клыков, погружая их все глубже.  Из горла юноши брызнула кровь и залила ворот свитера. Парень поднес руки к шее и прижал к рваной ране, пытаясь остановить кровотечение. Алая струя  била как из фонтана. Она насквозь пропитала одежду.
Парень хотел что-то сказать, но из груди доносились лишь хрипы. Он зашелся в кашле. Сплюнул на асфальт кровавую слюну. Лицо стало бледным и напоминало восковую маску. Юноша  потерял слишком много крови. Асфальт вокруг него сделался багровым. Парень утопал в собственной крови. Колени подогнулись, и он медленно осел на землю. Парень чувствовал, что последние силы покидают  его. Он сделал еще одну попытку высвободиться из цепких лап. Собрав волю в кулак, попытался приподняться  на коленях. Собака одним ударом  лапы повалил его на асфальт. Отпор разъярил ее еще больше. Она навалилась на юношу всем телом и принялась терзать его, как тряпичную куклу.  Юноша перестал сопротивляться. Он окончательно потерял надежду на спасение. Доберман почувствовал, что  перевес на его стороне. Мощной лапой отбросил жертву в сторону. Он осознал, что добыча теперь никуда от него не денется, и наслаждался превосходством. Пес вцепился в живот и  с остервенением терзал человеческую плоть, вгрызаясь все глубже и глубже. Вся  морда была перемазана кровью и ходила ходуном из стороны в сторону. Глаза сверкали сатанинским блеском. Доберман совсем обезумел от вида крови и продолжал зверствовать.
Парень  был уже одной ногой в могиле.  Тело его обмякло, руки безжизненно болтались по бокам. Он потерял сознание. Юноша лежал в луже  крови, а собака все не унималась. Она продолжала терзать его безжизненное тело. Наконец, она сочла зверскую миссию выполненной. Зажав в зубах окровавленный кусок плоти, ринулась прочь. Она исчезла так же внезапно, как и появилась. Если бы не растерзанное тело юноши, можно было бы все происходящее принять за видение. Но труп был молчаливым  подтверждением кровавой бойни.
 Около зала собралась толпа зевак. Они молча наблюдали над разыгравшейся на их глазах вакханалией. Никто не осмелился прийти парню на помощь и остановить озверевшего пса Да и вряд ли кому было под силу справиться с ним и остановить трагедию.
Псина разделалась с жертвой за считанные секунды. Ане же это время показалось вечностью. Она стояла по другую сторону дороги и не могла оторвать глаз от того, что осталось от ее недавнего знакомого. Ей было невыносимо смотреть, но и отвернуться она не могла. Взгляд то и дело возвращался на место трагедии.
Несчастный случай стал поводом посудачить. Народ стал живо обсуждать трагедию. Кто-то вызвал скорую.
- Я же знала паренька, - донесся из толпы женский голос. – Это Пашка, сосед мой. Надо ж, беда какая с ним приключилась. Он ведь не совсем обычный был. Вроде как ясновидящий. Хотя пил много. Некоторые говорили, что, мол, у него белая горячка. А я действительно в его способности верила. Он мне вещь одну помог найти. Паспорт я дома куда-то засунула, так он сказал: «Тетя Люба, ты под диванными подушками посмотри». И ведь как в воду глядел. Там я паспорт и нашла. А еще он нашу соседскую девочку от слабоумия вылечил. Здоровая теперь такая, соображает хорошо. Он с детства рос не таким, как все. Сейчас таких цветом каким-то называют.
- Голубой, что ли? – предположил хипповатого вида паренек.
- Да что ты, - возмутилась женщина. - . Скорее, синий. Только немного другого оттенка. Не помню, точно.
- Индиго, - машинально слетело с Аниных губ. -  Человек индиго.
- Точно, точно, - подтвердила женщина.
Она еще что-то рассказывала о своем соседе Паше, но Аня погрузилась в свои мысли. Новая смерть и опять без ее участия не обошлось. Вокруг нее продолжают умирать люди, а она не знает, что предпринять. Выходит, у незнакомца действительно был дар. А она не поверила ему, не стала слушать. Может, он бы положил конец ее кошмару. Если верить его соседке, даже девочку вылечил.  Да ей надо было плюнуть на концерт, на все условности и побежать вслед за незнакомцем. Какая же она дура! Судьба дала ей шанс, а она его упустила. И человек за ее глупость жизнью поплатился. Что же теперь делать?
- Ань, ты что, его знала? – Ирина подошла к подруге и взяла ее за ледяную руку.
Анюта дрожала всем телом и еле сдерживала рыдания. Она отрицательно замотала головой.
- Знаешь, а мне показалось, что вы знакомы. Ты шла к нему навстречу, он махал тебе рукой. Ты опять от меня что-то скрываешь. Может, у тебя роман на стороне?
Аня чуть не наорала на подругу. Еле сдержала себя. Как Ирка может так спокойно реагировать на все? Ни малейшего сочувствия в голосе. На ее глазах страшной смертью умер человек, а ей все ни почем. Она молча глянула на подругу и пошла к машине. Глаза метали молнии.  В конце концов, Ирка ни в чем не виновата. Это по ее вине в очередной раз погиб человек.
«Похоже, у подруженьки все-таки интрижка на стороне. Как она разволновалась от моих слов», - сделала вывод в своем духе Ирина и решила больше не приставать с расспросами. Это ее личное дело.
Всю дорогу до дома девушки ехали молча. Ирина несколько раз попыталась вывести подругу на разговор, но та упорно молчала и не проронила ни слова.
Дома девушек встретила Иришкина мама. Она поинтересовалась, как прошел концерт и позвала девчонок  ужинать.
Упоминание о еде вызвало у Ани приступ тошноты. Ее чуть не вывернуло наизнанку. 
Она поблагодарила Ольгу Федоровну. Девушка отказалась от ужина, сказав, что не голодна.
- Как же так, Анечка, как можно пропускать ужин? - Попыталась уговорить заботливая хозяйка. – Посмотри, как ты исхудала! Тебя уже, наверное, ветром сносит.
 Анна попыталась выдавить из себя улыбку, но получилась лишь унылая гримаса. Ольга Федоровна решила оставить ее в покое.
Аньке показалось, что она теперь вообще никогда не сможет есть. Перед глазами стояло кровавое месиво – то, что осталось от парня, желавшего ей помочь.
Девушка с трудом одолела лестничный пролет и закрылась у себя в комнате. Ей не хотелось больше расспросов, не хотелось ни с кем разговаривать, никому ничего объяснять, отвечать на глупые вопросы. Она ушла в себя, погрузилась в раздумья. В памяти то и дело всплывал образ Паши. Вот он подходит к ней, хочет сказать, помочь ей, а она шарахается  от него, как от чумы. Если бы тогда она могла хоть на секундочку заглянуть в будущее и увидеть, чем все это кончится. Она бы вела себя совсем по-другому. Может, тогда бы удалось избежать трагедии. А, может, она опять не виновна?
Может, это просто взбесившаяся собака? Тогда почему жертвой стал именно Паша? На улице было полно народу.
 Аня  не верила в простое стечение обстоятельств. Совпадений так часто не бывает. Она была уверена, что собака появилась неслучайно. Доберман словно был нацелен на Пашку.
Казалось, пса кто-то запрограммировал на конкретную жертву. Он явился как посланник ада. Выполнил миссию и испарился. Почему он не набросился на следующую жертву? Что - то было не так. 
Анюта не заметила, как уснула. Она не слышала стука в дверь, когда Ольга Федоровна приносила ей поесть, не слышала, как звала ее Иринка, приглашала посмотреть фильм. Девушка спала очень крепко, и ничто не могло вернуть ее из царства грез.
Анюта опять бродила по уже знакомому ей городу. Она шла по пыльной дороге и чувствовала, что уже не одна здесь, что в домах появляются жители. Но жизни по-прежнему не чувствовалось. Мысленно девушка окрестила это место городом Мертвых. Было тихо и безветренно. Казалось, даже стихия не осмеливается появиться здесь, сама природа замерла от страха и лишний раз боится выдать свое присутствие. Анюта шла босиком. Ноги покрылись слоем пыли, мелкие камешки больно царапали ступни. Но она не останавливалась – ей хотелось побыстрее выйти из города. Сворачивать было некуда. Была всего одна дорога, и ее надо было преодолеть до конца. Один из домов привлек внимание девушки, и она пошла к нему. Подсознание твердило, что не надо этого делать, там подстерегает опасность. Но ноги не слушались и продолжали идти вперед. Анна вплотную подошла к одному из окон и заглянула внутрь. Ничего не было видно. Окна покрывал толстенный слой пыли. Казалось, стекла не ведали, что такое тряпка и никогда не протирались. Анна провела ладошкой по гладкой поверхности и прижалась лбом к стеклу. Охнула и отпрянула. Увиденное парализовало ее сознание.
За столом сидела Зинаида Петровна и Степан Степанович. Перед ними стояли две большие металлические кружки. Периодически они отхлебывали из них , издавая противные чавкающие звуки. Рты покрывались чем-то алым.
- Да это же кровь! - Ужаснулась девушка.
Она  сделала неловкое движение и громыхнула ставнем.
Хозяева моментально отреагировали на стук и как по команде повернули головы в ее сторону.
 Они были похожи на монстров – белые с желтым отливом лица, перекореженные в зверской ухмылке рты, обнажали длинные острые клыки. Девушка с ужасом посмотрела в зияющие черной  пустотой глазницы. Видимо, отсутствие глаз никак не отражалось на  зрении монстров. Даже сквозь заляпанные окна они увидели Аню. Зинаида Петровна грузно встала со стула и, покачиваясь, двинулась к двери. Следом за ней вразвалку пошел Степан Степанович. Аня почувствовала исходящую от них угрозу. Они источали ненависть. Было ясно даже младенцу, что монстры жаждут отмщения  за свою смерть. Анна побежала прочь от дома. Она не оборачивалась, но чувствовала, что эти нелюди уже близко.  До нее доносилось их  тяжелое дыхание, временами прерываемое грозным рыком. Аня подумала, что ей конец, что ей не удастся оторваться от преследователей. Дыхание сбилось, каждый вздох отдавался жгучей болью в правом боку, сердце бешено колотилось и рвалось наружу. Девушка замедлила шаг, потом и вовсе остановилась. Сегодня ей не преодолеть дистанцию, не выбраться за пределы города. Она панически боялась обернуться, но все же сделала это. Преследователи были совсем близко. Еще несколько шагов, и она окажется в их цепких руках. Они растерзают ее своими длинными когтями. Надежды на спасение не было. Девушка приготовилась принять смерть.
Неожиданно скрипнула калитка находящегося поблизости дома. На дороге появился Паша. Целый и невредимый. Только шея замотана ее шифоновым шарфиком, и джинсы заляпаны пятнами засохшей крови. Как хорошо, что он жив!
Он не был похож на Зинаиду Петровну и Степана Степановича. У него были нормальные глаза. Глаза человека. Он посмотрел на Аню пронзительным взглядом. Страх Ани сменился чувством стыда и вины перед  юношей. Паша встал на дороге между преследователями и Аней и сделал знак рукой. На монстров это подействовало магическим образом. Мужчина и женщина как по команде остановились и застыли, словно вкопанные. Было видно, что они сгорают от нетерпения отомстить ей. Но ничего не могут поделать. Паша словно выстроил между ними и Аней невидимую стену, которую им не в силах преодолеть. Он попытался сказать что-то Ане, но не смог издать ни звука. Видимо, собака повредила голосовые связки. Из груди вырвалось хриплое сипение. Он шевелил губами. Анюта сообразила, что должна читать по губам. Вначале она ничего не понимала, но потом приноровилась. Она смогла разобрать, что Паша предупреждает ее об опасности и просит избавиться от какой-то вещи.
- От какой вещи? – Затараторила Аня. Она понимала, что у них слишком мало времени.
Еще немного, и произойдет нечто ужасное.
 – Как избавиться?
Паша хотел ответить на все ее вопросы. Он единственный знал, как выбраться из кошмаров. 
За спиной появился человек в черном саване. Капюшон был глубоко надвинут на голову, в руках – острая коса. Он скривил тонкие губы в усмешке и занес косу над Пашкиной головой.
- Беги!!! - последнее, что смогла прочесть по губам Паши Аня. Острое лезвие со свистом пронеслось слева направо и отсекло голову парня.
Аню обдало теплой, почти горячей кровью. Она рванула с места. Ноги не слушались ее, но она продолжала бежать. Девушка не знала, продолжается ли погоня. Ей было все равно. Сейчас главное оказаться подальше от разыгравшейся на ее глазах кровавой сечи. Как она могла вчера пренебречь вниманием юноши? Он даже во сне спас ее. Отдал за нее свою жизнь.
Девушка оказалась в уже знакомом дремучем лесу. Внутренний голос подсказывал ей, что здесь она в безопасности. Она чувствовала, что нелюди не могут выходить за пределы города. Но это были всего лишь догадки. Она с опаской огляделась по сторонам. На улице стало совсем темно. Огромные деревья отбрасывали причудливые тени. Казалось, что они тянут свои ветки к Ане, хотят схватить ее за горло. Девушка поежилась и пошла вперед. Вдалеке показались очертания замка. Аню тянуло туда как магнитом. Девушка ускорила шаг и вышла на аллею. Опять послышалась музыка. По мере продвижения вперед, она становилась все громче. Аня вздрогнула и  проснулась от звука мелодии. Музыка не прекращалась. Сейчас она стала намного отчетливее.  Мелодия опять лилась из мобильника. Девушка взяла в руки телефон и немигающим взглядом  посмотрела на дисплей. И снова она как будто перенеслась в другое измерение. Девушка понимала, что она уже не спит, что все происходит наяву. Но в то же время она стояла возле массивной дубовой двери с кованой ручкой. Как такое может быть?
Девушка протянула руку к скобе и потянула ее на себя. Дверь отворилась, издав легкий скрип.  Аня перешагнула порог замка и оказалась в отсыревшем, заплесневелом коридоре. На стенах по-прежнему висели картины. Одна из них была открыта, остальные занавешены. Сегодня факелы светят тускло, едва озаряя помещение. Но Аня  точно знает, что простыни нет на портрете Зинаиды Петровны. Как нет в живых самой женщины. Она переселилась в город Мертвых.
 Девушка хотела подойти поближе, хоть одним глазком взглянуть, кто же изображен на остальных портретах. Ее раздирало любопытство. Раздался скрип половиц. На лестнице  появилась тощая фигура в темном одеянии. Мужчина, не обращая внимания на непрошенную гостью, чинно продвигался вперед.  Анна почти наверняка знала, что ее присутствие не осталось незамеченным. У нее появилось смутное чувство, что  весь спектакль разыгран специально для нее. Она была единственным зрителем чудовищного зрелища.
 Мужчина преодолел последнюю ступень и подошел к одному из портретов. Одним резким движением сорвал с него запылившуюся ткань. Факел всего на долю секунды тусклым светом озарил репродукцию и погас. Анна толком не успела рассмотреть, кто изображен на портрете. Но ей показалось, что это Ирина. Или это всего лишь игра света? Анюта напрягла зрение и попыталась вглядеться в портрет. Факелы на стене догорали и сильно коптили. Их огня не хватало для освещения картин. Кроме того, они создавали что-то вроде дымовой завесы. Анна решила подождать, когда мужчина уйдет и подойти поближе. Хозяин замка, словно прочитав ее мысли, передумал уходить. Он подошел к столу, который был накрыт к ужину. Сел на металлический стул и придвинул к себе глиняную плошку с едой. Потом повернул голову в сторону Ани и произнес скрипучим голосом фразу, от которой у нее побежали мурашки:
- Не составишь мне компанию? Ты  ведь сегодня не ужинала.               
Анна почувствовала себя так, словно на нее вылили ушат ледяной воды. Откуда он знает, что она здесь? А, может, незнакомец обращался не к ней? Может, в замке еще кто-то есть?
Девушка затаила дыхание и посмотрела по сторонам. В комнате больше никого не было.  Мужчина в черном одеянии потерял к ней всякий интерес.  Он был поглощен ужином. Разделавшись с жареным цыпленком, вытер руки куском содранной с картины ткани и неспешной походкой устремился наверх. Анна дождалась, когда он полностью скроется из виду, и ринулась прочь. Ей не хотелось задерживаться в замке ни на минуту. У нее уже не было желания подойти поближе и рассмотреть, кто же был на портрете. Мужчина мог вернуться в любую минуту и застать ее врасплох. Девушка выбежала из замка и оказалась в комнате. Она  стояла с мобильником в руках и смотрела на дисплей. Перед ней был морской пейзаж. Анна растерянно осмотрелась по сторонам. Вначале она не поняла, где находится. Постепенно сознание стало проясняться. До нее дошло, что она в комнате, которую ей выделила Ирка. Вокруг не было ничего необычного. Девушка направилась к кровати. Сделала несколько шагов по мягкому, пушистому ковру и охнула. Ногу пронзила боль. Словно в стопу врезался кусочек стекла. Девушка задрала ногу и внимательно стала осматривать кожу. В комнате было темно, и она не смогла ничего разглядеть. Зажгла свет и поразилась увиденному. Все стопы были изрезаны, ранки саднили и кровоточили.
«Это я рассадила, когда бежала по гравию», - подумала она, но тут же отмела предположение. По какому гравию? То был всего лишь сон. Или не сон? Ее терзали сомнения. Девушка стала соображать, где она могла поранить ноги. В голову ничего не приходило. Опять по телу пробежал холодок, поперек горла встал ком. Она попыталась отогнать от себя дурные мысли, но они  возвращались и  настойчиво требовали к себе внимания.
Она снова вспомнила Пашу. Может, парень остался жив? Ведь в ее сне он не был похож на умерших Зинаиду Петровну и Степан Степановича. Она снова вспомнила, как собака терзала парня и посчитала, что это маловероятно.  Надеяться на чудо бессмысленно. То, что осталось от Паши, больше походило не на окровавленный труп человека, а на тушу скотины, с которой содрали шкуру. Аню передернуло от собственных мыслей. Последующие часы она провела в тяжких раздумьях. Она никак не могла понять, от чего должна избавиться. Мысли водили  в голове хоровод.
Что с ней стало происходить? Почему сны и реальность переплетаются в тугой клубок? Почему ей все время снится почти один и тот же сон в различных вариациях? Почему умершие населяют ее сновидения? Почему она просыпается с окровавленными руками и ногам, с порезами и царапинами, которые получает во сне? Миллион почему, и ни одного вразумительного ответа. Аня поняла, что самой ей с этим не справиться. А помочь не кому. Она почувствовала себя загнанным в угол, до смерти перепуганным зверьком.               
Настойчивый стук в  дверь прервал ее тяжкие думы. Иринка приглашала ее к завтраку. Поглощенная мыслями, девушка  не заметила, как рассвело и наступило утро.
Не открывая двери, она крикнула Ирке, что сейчас придет. Есть не хотелось, но надо было спуститься, чтобы не обидеть Ольгу Федоровну. Она так пытается всем угодить своей стряпней! Было бы невежливо пренебречь ее гостеприимством. Девушка расчесала всклокоченные волосы, натянула джинсы и футболку, и спустилась в гостиную.
 При виде накрытого стола на нее накатила дурнота. Румяные круассаны не вызывали ничего, кроме отвращения. Малиновый джем в вазочке показался сгустком крови. Не вызвал аппетита даже аромат  любимого кофе с корицей.
- Анюта, ты выглядишь совсем плохо. Уж не заболела ли? Сейчас весна, погода обманчивая. Может, ты простудилась?- участливо поинтересовалась Иркина мама.
Анна пожала плечам. Лучше б она действительно простыла. Вылечить насморк или кашель гораздо проще, чем израненную душу. Ей совсем не хотелось разговаривать, вести  светские беседы ни о чем. Но Ольга Федоровна все не унималась.
- Как прошел вчерашний концерт?- спросила она.
 Положила на тарелку большой кусок омлета и придвинула к Ане.
 От запаха еды Анюта почувствовала приступ тошноты. Она сделала пару глотков кофе и почувствовала, что ее сейчас вырвет. Она сказала, что  не голодна и поспешно встала из-за стола. Только бы успеть добежать до туалета! В глазах почернело, закружилась голова, ноги стали ватными. Анна поняла, что сейчас потеряет сознание. Чтобы устоять, схватилась за край скатерти. Пошатнулась, потеряла равновесие, и упала на пол, потянув за собой скатерть. Все, что стояло на столе, оказалось на полу. Малиновое варенье вытекло из вазочки и образовало на ковре алое пятно. Точно такое же, какое было вчера  на асфальте от Пашкиной крови.
В голову лезла какая-то ерунда. Аня вдруг подумала, что Пашкина смерть – это сущий пустяк по сравнению с тем, что Иркина семья  осталась из-за нее без завтрака.  Семья, которая из еды делала настоящий культ, лишилась главного. И опять виновата она. Она всех лишает самого дорогого. Девушка  начала себя тихо ненавидеть. Что она за человек! От нее одни лишь неприятности.
На свой обморок она даже не обратила внимания.
- Деточка, как ты нас напугала, - всплеснула руками Ольга Федоровна и сунула ей в нос ватку.
 В ноздри ударил резкий запах нашатырного спирта. Сознание прояснилось. Анна встала на колени и начала сгребать посуду.
- Я сейчас все уберу, - лепетала она. – Простите меня, пожалуйста.- Из - за меня вы останетесь голодными. 
- Какие глупости. У меня в кухне еще целая тарелка круассанов. А с пола я все сама приберу. Тебе надо полежать и поесть.
От одного упоминания о еде снова сделалось дурно. Анна упорно продолжала собирать осколки. Один из них распорол ей руку до крови. Анюта смотрела на свою окровавленную ладонь, а видела растерзанное тело Павла. Она застонала и снова потеряла сознание.
Очнулась девушка у себя в комнате. Скорее всего, Иркин папа выступил в роли носильщика, и принес ее сюда. Окно было настежь распахнуто. Анюта сделала глубокий вдох и почувствовала себя значительно лучше. Свежий весенний воздух окончательно привел ее в чувство.
Возле  кровати с озабоченными лицами сидели Ирина и Ольга Федоровна.
- Девочка моя, тебе непременно надо показаться врачу, -  деликатно начала разговор Иркина мама. – Ирина говорила мне, что на тебя в последнее время навалилось много проблем. Самой с таким грузом трудно справиться. Тебе надо поговорить с психологом. Главное - не замыкаться в себе. Если кому-то рассказать о своих проблемах, станет гораздо легче. Ты девушка впечатлительная, все принимаешь близко к сердцу.
- Может, вы и правы, - согласилась она. У нее просто не было сил спорить из-за такой ерунды.
- У меня есть подруга, - продолжила тему женщина. – Она отличный психоаналитик. Я сама не однократно обращалась к ней, Иришка прибегала к ее услугам. Может, тебе тоже стоит попробовать? Я уже позвонила ей. Если ты захочешь, она примет тебя через час.
Анна равнодушно кивнула в знак согласия. Какой толк возражать, если все уже решили за нее?
- Очень хорошо, не буду вам мешать, - Иркина мама бесшумно вышла из комнаты.
- Слушай, а, может, ты беременная? – Поинтересовалась Иришка. – Все симптомы похожи. Ты стала нервная, раздражительная, излишне чувствительная. У тебя пропал аппетит,  ты теряешь сознание.
 - Нет, я не беременна, - с уверенностью заявила Аня.
- Ты  в этом уверена?
- Абсолютно. Давай оставим эту тему.
Иринка не стала настаивать.
-Хорошо, тогда собирайся, поедем к психологу,- она вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Анька покорно встала и как робот направилась к бельевому шкафу. Значит, теперь не только Иришка, но и ее родители считают Аню сумасшедшей. А, может, так оно и есть? Может, она действительно лишилась рассудка от всех этих переживаний? Скоро ситуация прояснится. Она покажется доктору, и тот сделает квалифицированное заключение.
Девушка спустилась вниз. Каждый шаг давался Ане с трудом. Жутко болели изрезанные стопы. Ей казалось, что в кроссовки насыпали битого стекла. Она едва сдерживалась, чтобы не закричать. Слава Богу, Ирка была поглощена собой и не заметила ее страдальческого выражения лица.
 
Знакомая Ольги Федоровны оказалась весьма приятной женщиной. На вид ей было лет сорок, не больше. Миловидная, ничем непримечательная внешность. Светские манеры, мягкий, вкрадчивый голос. За всем этим Анька увидела какую-то угрозу для себя. Как говорят, в тихом омуте черти водятся.  Ей показалось, что женщина непременно сочтет ее сумасшедшей.
- Давайте познакомимся, - сказала она. – Меня зовут Светлана Николаевна.
- Меня - Аня.
- Я знаю,- кивнула женщина. – Ольга Федоровна рассказывала мне о вас.
«Интересно, а что еще Ольга Федоровна рассказывала обо мне?», - подумала девушка.
- Прошу вас, присаживайтесь. – Светлана Николаевна указала на диван.- Расскажите мне о своих проблемах.
- У меня нет никаких проблем, - слегка агрессивно сказала Аня.
 Ситуация действовала ей на нервы.
- Не воспринимайте меня, как врага. Я всего лишь хочу вам помочь.
«Что-то в последнее время все хотят мне помочь», - с ехидством подумала Аня. – «Только ни у кого это не получается. Все мои доброжелатели уже на кладбище».
Светлана Николаевна задавала ей вопрос за вопросом. Девушка или односложно отвечала, или молча кивала.
- Беседа у нас не клеится. Вы не хотите поделиться со мной своими переживаниями, - мягко сказала психоаналитик и взяла со стола стопку листов.
Как Аня могла поделиться с посторонним человеком своими переживаниями? Никто не сможет понять ее и уж тем более помочь. «Ты обречена», - всплыли в памяти слова колдуньи. Вот гадалка точно подметила. Уловила самую суть.
- Анюта, давайте попробуем тесты.- Светлана Николаевна попросила отвечать на вопросы как можно более искренне. Сама уселась в сторонке и стала наблюдать за девушкой.
Анна с беспристрастным лицом, почти не вникая в вопросы, стала зачеркивать варианты ответов. По большей части делала это наобум – лишь бы быстрее отделаться. Она не видела в этом никакого смысла – пустая трата времени. 
Наконец, вопросы закончились. Аня вздохнула с облегчением. Светлана Николаевна поблагодарила ее и попросила подождать результаты в коридоре.
 Аня с хмурым видом  вышла из кабинета и присела на кресло возле журнального столика.
- Ну как тебе беседа с Светланой Николаевной? Правда, чудесная женщина? – поинтересовалась Ирка. – По-моему, она прирожденный психолог, настоящий лекарь человеческих душ.
Анька подумала, что раны в ее душе уже никто залечить не сможет. Только будут наносить новые.
Ей не хотелось разговаривать ни с кем. И уж тем более с Иринкой. Везет же ей – никогда никаких проблем.  Она молча взяла в руки глянцевый журнал и стала нервно перелистывать страницы.
Ирка недоверчиво, даже с опаской, посмотрела на подругу и замолчала. Та была чернее тучи. В таком состоянии Аньку лучше не трогать. Не влезай – убьет.
Через полчаса вышла Светлана Николаевна и пригласила Ирину  к себе в кабинет.
«Интересно, почему Ирку, а не меня?» - Аня заподозрила неладное.
 Женщины разговаривали минут десять, которые показались Аньке вечностью. Она подумала, что сейчас вызовут санитаров, и ее упекут в сумасшедший дом. Воображение нарисовало страшную картину. Она представила, как на нее натягивают смирительную рубашку с длиннющими рукавами, которые завязывают за спиной. Девушка встала и собралась уйти, пока не поздно. В этот момент  из кабинета вышла Ирина, поблагодарила Светлану Николаевну и направилась к Ирке. У нее было озабоченное лицо.
Девушки молча сели в машину.
- Что она тебе сказала? – Не выдержала Аня.
- Что у тебя не совсем в порядке с нервами. Надо попить успокоительные таблетки. Она выписала рецепт.
- Значит, она считает меня сумасшедшей?
- Я этого не говорила.
- Ты тоже думаешь, что у меня поехала крыша?
- Я так не думаю.
- Я же вижу, что думаешь. Я не хочу больше с тобой общаться. Останови машину, я выйду. Я хочу к себе домой.  – Аня схватилась за ручку и попыталась  открыть дверь.
- Не дури, - Ирина схватила ее своими цепкими руками и прибавила скорость.
- Я выпрыгну на ходу, если ты не остановишь машину.
- Тебе нельзя сейчас оставаться одной. Ты мне как сестра. Я хочу тебе помочь.
Опять эти слова! Они преследуют Аню повсюду. Число помощников все растет и растет, как и число смертей. Анька аж взвыла от этих слов.
Иринка с  подозрением посмотрела на Аню и замолчала. Подруга казалась ей не в себе.
Анюта уже жалела, что судьба связала ее с Ириной. Только сейчас она воочию увидела, что они совсем чужие. У них абсолютно разные жизни. Иринка и вся ее семья – это ж настоящие аристократы из прошлого века. А она -  деревенская оборванка. Как она могла подумать, что когда-нибудь станет им ровней? Ирка и общалась-то, видимо, с ней из жалости. А, может, в душе потешалась над ней. Как она, Анька, могла считать Ирку почти сестрой? Девушка почувствовала себя козликом из своего сна. Она хотела пощипать лепестков с прекрасной розы. И что из этого вышло? Шипы больно ранили ее. Не надо лезть, куда не следует. Серая мышка должна сидеть в своей маленькой темной норке и не высовываться. От негодования у Аньки забурлила  кровь в жилах. Она подумала, что еще минута, и ее разорвет.
- Пусти меня, - закричала Анька и с остервенением начала дергать ручку.
Она перестала отдавать отчет своим действиям. Ей хотелось кричать, крушить все, что попадается под руку. Никогда раньше она ничего подобного не испытывала. В нее словно бесенок вселился и подстрекал к решительным действиям.   
 Иринка прибавила скорость. Анька все не унималась. Ира до предела вдавила педаль газа в пол. Стрелка на спидометре резко дернулась, поползла вверх и застыла на последней отметке. От бешеной скорости у Аньки аж дух захватило. Она немного поутихла. Ей показалось, что еще немного, и они оторвутся от асфальта и взлетят над землей.
 Аня с замиранием сердца наблюдала, как мимо них проносятся автомобили. Точнее, это они со свистом обгоняют всех. А Иринка все не сбавляла скорость. Анюте стало страшно. Она, словно предчувствуя беду, вжалась в сиденье.         
Иринка не смогла удержать руль. Руки соскочили, машину развернуло на сто восемьдесят градусов. Раздался оглушительный скрежет покрышек о землю. Анька зажала уши руками. Их вынесло на встречную полосу. Девушки с ужасом смотрели, как с большой скоростью прямо  на них несется огромный грузовик. Иришка попыталась вырулить, но не смогла справиться с управлением. Странно, что водитель грузовика даже не попытался свернуть. Он как будто нарочно хотел протаранить их, смять, как картонную коробку.
 Последнее, что увидела Аня – это лицо водителя грузовика. В кабине за рулем сидел хозяин замка из ее снов и улыбался узеньким губами, отчего улыбка выглядела зловеще. Последовал сильнейший удар. Послышался звон бьющегося стекла, девушек осыпало дождем из осколков.  Аня громко закричала и провалилась в бездну. Воцарилась кромешная тьма.