От автора

Геннадий Захаров
               


               


               



     В  качестве основы сборника я использовал серию охотничьих заметок и рассказов основанных, в большей части, на фактических событиях, попытался применить имеющееся у автора право изобретателя. По моему глубокому убеждению, для большинства героев этих рассказов охота не является самоцелью, а в первую очередь является отдыхом и разрядкой от основных занятий.
       Нередко в народе можно услышать такие высказывания: «Врет, как охотник», или «Что охотник, что рыбак – увидят на копейку, а сочинят на рубль». Видимо, доля правды в этом есть. Если у рыбака сорвалась рыба с крючка, то не иначе, как самая крупная, какая водится в том водоеме. У охотников: уйдет лось, или кабан из загона, значит это обязательно огромный бык, или большущий секач.
     Как правило, сорвавшуюся с  крючка рыбу, или ушедшего из загона зверя никто и в глаза не видел. Известен только сам факт. И выходит так, что рассказать об этом факте истину – просто не интересно, никто и слушать не будет. Совсем другое дело, когда с крючка сорвалась щука килограммов на семь-восемь оттого, что не пролезала в лунку. Вот такой рассказ заинтересует слушателей. Начнутся споры. Одни будут доказывать, что такого не может быть, ибо щука в любую лунку пролезет, другие – наоборот, будут, утверждать, что эти факты нередки, что у них самих неоднократно такое случалось.
     За двадцатилетний период охоты мне довелось услышать довольно много небылиц. Забавные истории происходили непосредственно и со мной, и в нашем коллективе охотников, свидетелем которых мне посчастливилось быть. Именно о таких случаях и рассказано в этом сборнике сочинений.
     Следует отметить, что я на охоте бывал не один десяток раз, с различными коллективами, но охотником-фанатом не стал. Любил охотиться на лося и кабана, нравилось весной подкрадываться к глухарю и постоять на тяге.