Кукольный домик

О-Рен Ишии
    Жила-была кукла Маша. В своём просторном кукольном домике. У неё была своя тёплая и уютная маленькая картонная коробка.
    Маше в кукольном домике было хорошо и комфортно. Но куклы-соседки завидовали Маше – её стройным ножкам, точёным ручкам, красивому голубому платью и белокурым кудрям-завитушкам. Поэтому иногда другие куклы перешёптывались, когда Маша выходила из своей коробки, и осуждающе смотрели на неё. Маше всё чаще и чаще приходилось прятаться в своём тесном, душном домике. Она стала чахнуть и худеть, а когда выходила, от сплетен и перешёптываний ей было неловко. Она перестала носить своё красивое платье и завивать волосы в локоны, чтобы ей никто не завидовал, а по ночам Маша плотно закрывала крышку своей коробки, чтобы никто не смог сделать ей ничего плохого.
    Но однажды в кукольном домике появился Принц. Он вовсе не был похож на других принцев, о которых Маша читала в книжках. И именно в этот день она пряталась в своей тёмной, душной коробке, а куклы-соседки, завидев Принца, в один голос сказали: никакой это не Принц. И короны у него на голове нет, и одет он вовсе не по-королевски. Но когда Маша выглянула из своей коробки, то сразу поняла и почувствовала: он настоящий. И Принц тоже понял, хотя на ней больше не было того красивого голубого платья, и её белокурые локоны уже не так красиво вились.
    Когда в кукольном домике проводился бал, Маша идти не хотела, но Принц её пригласил, и Маша надела новое платье, красное – она шила его по ночам, поэтому ей пришлось надеть ещё и красные шёлковые перчатки, чтобы не было видно её исколотых иголкой пальчиков. Но когда заиграла музыка, и Принц пригласил Машу на танец, оказалось, что танцевать они не смогут – к Машиным ручкам и ножкам были привязаны тоненькие, еле заметные ниточки, которые мешали ей двигаться и танцевать тот танец, на который её пригласил Принц. За эти ниточки дёргали все, кому не лень – и куклы-соседки, и хозяин кукольного домика, и Маша не понимала, как это ей мешает. Ниточки были слишком маленькими и тоненькими, но очень прочными, и сама она не могла без них сделать ни шагу.
    Тогда Принц достал из кармана маленькие серебряные ножницы и аккуратно перерезал ниточки, чтобы освободить Машу. И она даже не поняла, что свободна. Даже заплакала сначала.
    - Как же я буду теперь жить без этих ниточек? – всхлипывала Маша.
    - Для начала мы будем танцевать, - спокойно улыбнулся Принц и вытер её слёзы.
    И они стали танцевать – легко и свободно, без всяких ниточек, сковывающих её движения. Самый прекрасный танец в жизни Маши… Чувство наступившей свободы пьянило и пугало её, но это были совершенно новые, доселе неведомые ей ощущения.
Теперь её не пугал ни хозяин кукольного домика, ни куклы-соседки, которые злорадно перешёптывались, глядя на их танец, ведь теперь у Маши не было никаких ниточек, и
она стала не такой, как все прочие куклы.
    - Пойдём со мной, и я покажу тебе новый мир, - сказал Принц и протянул Маше руку.
    Они поднялись на крышу кукольного домика и всю ночь смотрели на звёзды. Никто им не мешал, и они стали жить на чердаке, под самой крышей, свободные и счастливые, и каждую ночь могли сидеть, обнявшись, в темноте и любоваться на бескрайние просторы неба, открывавшегося перед ними.