Часть 1

Инесса Кумратова
Солнце медленно садилось за горизонт, окрашивая небосвод в кровавый цвет. Высоко в небе висели огромный аэростат метеоинженеров, считывающий показатели окружающей среды.  К днищу аппарата были прикреплены стат-камеры, передающие запись в Бастион, единое хранилище информации.

Преимущество Бастиона было в том, что вся информация, не дублируясь, скапливалась в  одном месте, и уже оттуда был равнодоступен как чиновникам, сыщикам,  журналистам и обычным людям.

Телевидение утратило свою роль как распространителя информации. Теперь же все выпуски новостей сводились, к простому перечислению происходящих событий и номера частоты записи, переключившись на который, зрители могут следить за всеми событиями в
онлайн-режиме.

- Это просто извращение какое-то! - Верещал с гота , обрюзгшая фигура, затянутая в строгий костюм, который должен был предать ей некую стройность.  – Болезненная страсть наших соотечественников подглядывать за соседями в замочную скважину, нарушает все моральные нормы.

Толстяка сменила девушка с прической «новобранец».

- Вы о том случае, когда Вас поймали за недетскими шалостями с одной из ваших помощниц.

    Покрасневшее лицо толстяка показали крупным планом.

- Статью о неприкосновенности личной жизни никто не отменял. А так как моя помощница давно совершеннолетняя, то никаких противозаконных действий я не совершал.

  - Но именно страх, что вас могут уличить в чем-нибудь постыдном, помешает многим преступить моральный и уголовный кодекс.

Ведущая была в ударе, оппонент же выглядел жалко и неубедительно.
Достав белый платок, он вытер выступающий пот со лба, и с тоской уставился на экран, видимо подсчитывая, сколько минут, осталось до конца передачи.

  Гот мигнул и исчез. Повинуясь команде домашний компьютер  переключился на «Панорамы», где выбрал «Долину гейзеров», расположенную на  Камчатке. Стены комнаты задрожали, и вот уже он оказался посреди Кроноцкого государственного биосферного заповедника, в долине реки Гейзерная.

Стремящиеся к небу клубы пара, фонтаны кипятка, словно чертик, выпрыгивающий из табакерки, богатое буйство красок, украшающие суровое склоны долины, вызывали ощущение первобытности, заставляющее сердце человека сжаться от страха и предвкушение чего-то нового необычного.

  Слегка приглушив природные звуки долины, он разбавил их ударами бубна,  легким полетом домры, и горловым пением шамана.

Высокий мужчина лет тридцати поднялся с мягкого кресла, расположенного в центре комнаты и подошел к окну. В это время один из аэростатов навис над домом, и операторы Бастиона смогли разглядеть  черты его лица. Короткие темные волосы,  слегка удлиненный разрез глаз, орлиный нос с перебитой переносицей, слегка полноватые губы, и особая черта небольшой шрам, пополам пересекающий правую бровь. Через несколько секунд  ИСХОД  индитифицировал  личность  - некто, Асанбиев Инал Муратович. Не судим, ограничений на передвижение нет, в розыске не состоит. Обычный человек, коих на земле уже больше 11 миллиардов. Мгновение и в поле обозрения камеры попал другой человек. 

Инал наблюдал за тем, как камера постепенно уплывала на восток и расслабился.  Привыкнув к вольной жизни, где надзор государства не стол пристален, он с трудом осваивался с новым положением.

- Господин. – мелодичный женский голос раздался позади мужчины. Он резко обернулся, никого.

- Последняя информация на данный момент. - Сообщил голос ни откуда.

Наконец Инал сообразил, что с ним общается домашний компьютер.

- За последние пять минут вашу Комнату посетили 1 149 4389 человек. 79% всех запросов касались вашей личной информации и финансовом состоянии, 15% - фотоальбома, 5% - дневника, 1% - профессиональной деятельности.  Суммарная оценка 4 фотографии составила 8 971 226 баллов, вследствие чего, ваш рейтинг повысился на 763 786 пунктов…

Северная стена побледнела и перед Иналом предстала его Комната. Со старой фотографии, улыбаясь,  на него смотрел счастливый человек. Инал помнил этот день. Последний экзамен, вымотавший всю душу и изрядно попортивший нервы. Предмет был профильный, именно от этой оценки зависело, диплом какой категории он получит. Он сдал. У него получилось. Именно чувство ликовании, уверенности в своих силах, и осознание того что мир простирается у его ног, запечатлел этот снимок.

Сейчас все иначе. Разочарование и одиночество стали его единственными верными друзьями. Его дневник еще хранил юношеские воспоминания, дерзкие мечты, которые сейчас кажутся такими наивными.

- Это все? – Поинтересовался  Инал, закрывая свой кабинет, от посторонних пользователей.

- Вам поступило 2136 сообщение.

- Рекламу, спам, подозрительные сообщения уничтожить.

- Вам поступило 3 сообщения. Сообщение №1. Вам пришел счет на оплату квартплаты. Сообщение №2. Напоминание, о приеме у врача завтра в час дна. Сообщение №3. Господин Эрик фон Кросс, просит с ним связаться как можно быстрее.


ГОТ - голографический телевизор
ИСХОД - интеллектуальная система хранения и обработки данных