Страна изломанных судеб. Часть 2

Генрих Васильев
    Снегирев  приехал   через  час.  Слишком  долго  пришлось  простоять  в  пробке.
- Выходит, последний звонок  был  жене,  –  подвела  итог Лена,  изучив полученные распечатки.
- Получается так, – согласился Сергей. – Во всяком случаи, показания  его  супруги  полностью   подтверждаются.   Левченко   позвонил  ей   и  сказал,  что  едет  домой.  Больше звонков не было.
- Тем лучше, -  произнесла Быстрицкая и тут же осеклась. Ей  было  по-человечески жаль  пропавшего  прокурора.  Хотелось, чтобы  с  ним  ничего  не  случилось.  Но  с другой стороны, дело становилось запутаннее и интереснее. Было над чем подумать.
- Надо будет установить принадлежность других абонентов, с кем в последнее время общался Лев Борисович.   –  резюмировала  она.  –   Найти  его  друзей  и  знакомых. Может, они что-нибудь прояснят?
   Домой, как и в прошлый раз, они ехали молча. Сергей управлял машиной, а Лена скучая смотрела по сторонам.
- Остановите, пожалуйста. – попросила  она, не выдержав  напряжения. – Дальше я общественным транспортом доберусь. 
  Когда машина  остановилась, Лена быстро выскочила  из  нее  и  сильно  хлопнула дверью. Зачем ей это понадобилось, она понять не могла. Сергей ей не сделал ничего плохого. Он просто игнорировал ее. Относился к ней так,  будто  ее  рядом  не  было. Такое с ней было впервые. Избалованная  мужским  вниманием,  и  неназойливыми предложениями   встреться,   как   всякая   красивая  женщина, она  старалась  всех  мужчин держать на расстоянии. Слишком уж хорошо ей запомнился первый урок.
  Парень, из-за которого она стала юристом и надолго  поссорилась со  своей лучшей подругой, оказался «козлом».  Сначала  он  переспал с Леной,  потом с подругой, а  к концу   учебы,   сменив   с    десяток   девушек,   женился  на  дочке  преуспевающего банкира,  подтвердив  тем  самым  небезызвестную  истину  –  «  Браки   по  расчету, гораздо   выгоднее  браков   по  любви!».  В  том,  что  он  не  любил   свою   невесту, сомневаться  не  приходилось.
- Ни рожи, ни кожи! – как выразилась тогда подруга, узнав на ком он остановился. – Чем мы хуже нее?! Тем, что у наших родителей денег меньше?
   В  тот  день  они вновь  помирились и  впервые  по-настоящему  напились. Пока их любимый   играл  свадьбу  в  одном   из  шикарных  ресторанов города, они сидели  в  небольшом кафе и изливали друг другу душу.
- Я после этого мужчин ненавижу! – горько рыдала она. –  Сволочи  они   все!  Ни  на одного нельзя положиться…
  Впрочем, поймала на мысли себя Лена, Сергей  здесь абсолютно не  причем.  Он  ей, вообще, безразличен! Простой опер УБОП, на пять лет старше, нужен он  ей  больно! Второй  раз  всего видятся… А если так, то чего она на него злится?          




      Лена   Сергею   понравилась сразу.  Только  это  не  имело   никакого   значения.  Он прекрасно понимал, что  у  их отношений  не  может  быть  будущего.  Если  это будущее,  вообще, у  него  есть?  Из всех женщин, по-настоящему он любил  только  двух  – собственную мать и Оксану.
   С Оксаной он познакомился в конце первого курса, через семь месяцев  после того, как  впервые   ее  увидел.  Она  пришла  на  дискотеку  организованную  в  училище, стояла   у   стены  и  о  чем-то  весело    разговаривала  с  подружками.  Наверное, обсуждали понравившихся им парней или просто сплетничали, ожидая, когда их пригласят на танец.
    Время шло, одна медленная композиция сменяла  другую, а  к  ней  так  никто и не подходил.  Видимо,  большинство  курсантов  хорошо  знали,  чья  эта  дочь, а так  же прекрасно помнили обещание ее отца, оторвать яйца любому, кто к ней приблизится. В  том,  что  он  сделает  это,  сомневаться  не  приходилось. Больно уж суров был  их  ротный,    гвардии     подполковник   Остапенко.   Поговаривали,   что     прошедший  Афганскую  войну  и похоронивший   не  одного  товарища, он был против того, чтоб  дочь  связала  свою жизнь с офицером.  Справедливо  полагая,  что  вдовий траур ей был не к лицу.
   Знал это  и  Сергей.  Он стоял неподалеку от девушек и смотрел на нее. Пару раз он намеревался  к  ней  подойти,  делал  шаг, второй,  но снова возвращался назад. Дело было не в страхе. Он просто не  умел танцевать! Одно дело, кривляться под быструю музыку,  это  он  мог,  и  совсем  другое  танцевать  в   паре.  К  тому  же,  как  всякий  неопытный  кавалер, он  не  был  уверен,  что  ему  не  ответят отказом. Это было бы очень обидно, все равно, что получить первую в жизни пощечину.   
- А сейчас, белый танец! – громко объявил  ведущей,  и  в  зале  расплылась  мелодия вальса.
  Девушка оторвалась  от  стены  и  стала медленно приближаться к нему. Сердце на секунду остановилось, затем ухнуло куда-то вниз.
- Какой же ты нерешительный ! – вывел из оцепенения ее звонкий голос.
- Я?! – удивился Сергей.
- Ты, а кто же еще? Думаешь, я не заметила, как ты  несколько  раз пытался подойти ко мне, но всякий раз отворачивал в сторону.
- Я и не пытался, вовсе… - начал было  оправдываться  Сергей,  чувствуя,  как  лицо заплывает краской.
- Давай, тогда я тебя приглашу,  -  перебила  она  и  потащила его  в глубину зала.
   Положив его руку себе на талию, они медленно начали  кружить,  пытаясь  попасть  в такт. Точнее кружила Оксана, а  он  попросту переставлял ноги. Дважды наступил  ей на туфли и постоянно сбивался.
- Да,   -  засмеялась  она,  когда  вальс  наконец-то  закончился,  -  танцор   из  тебя некудышный. Но ничего, мы это быстро  поправим.
  Оставшееся  время они провели вместе. Так что к концу вечера, у него что-то стало получаться.
  Дискотека, как и  положено  в  военных училищах, окончилась в двадцать три часа, через час должен был быть отбой.
- Извини,  дальше  проводить  не  могу. –  виновато  произнес он, стоя у проходной.– Скоро поверка начнется.
- Понимаю, -  кивнула  она. –  У меня тоже  папа военный.  Постоянно  о  дисциплине твердит. Будто я не девушка, а солдат в армии.
  Кто именно у нее  родитель, она уточнять не стала. Думала, что это не к чему вовсе. Он курсант, а она дочь подполковника. Кто его знает, как он к этому отнесется?   
   Перед самым отбоем, к нему подошел Сашка Звягинцев.
- Не боишься, что он их тебе оторвет? 
- Ты про обещание ротного? – догадался Сергей.
- О нем самом! Он же житья не даст если узнает.
- Не боюсь, – радостно ответил он. - Пускай отрывает, если ему так хочется!






         Небольшая, но уютная квартира была последним подарком ее родителей.  Мать перенесла  сложную  операцию  и  ушла  из  театра. Отец  еще  продолжал  играть, но довольствовался   ролями   второго  плана.  Время  неумолимо  брало  свое!  Старые  актеры постепенно уступали место молодежи.  Доходы семьи резко упали.
- Ты  бы  хоть   внуков  нам   родила!  –   заметила   как-то  ей   мать,    уставшая   от  ненужности и безысходности.  –  Было  бы,  чем  заняться  на  пенсии.  Что  у  вас,   в  прокуратуре или  милиции  нормальных мужчин нет?
- Есть, - не стала отрицать Лена. – Только торопиться не хочу.
- Ох,  довыбираешься  ты  Ленка, - вторила  ей   бабушка. – Как  бы  поздно  потом не было. Двадцать шесть лет, самое время детей заводить.
   То, что ее холостяцкая жизнь  несколько  затянулась,  она  прекрасно осознавала  и сама. Большинство сверстниц  давно вышли замуж, успели родить и имели  хорошие  крепкие семьи. В общем, жили дружно и счастливо. Ей же  с  этим  пока  не  везло. Не встретился тот, единственный и ненаглядный, о  котором  мечтает  каждая  девушка. А вступать в брак так, из-за того, что  время  пришло,  не  хотелось.  Вон,  Светка,  ее школьная  подруга,  тоже успела побывать там. Только толку-то  что?! Год  прожила  и разбежались… Стоило ради этого паспорт марать?   
- Подумаешь,  паспорт,  -  не  унималась та.  –  Его  и  поменять  можно. А развелись, потому  что  дурой  была.  Не  сразу  сообразила, что  мужика  на  коротком  поводке держать надо. Вот он и кобелировал.
-  Когда любят, не изменяют.   
- Много ты понимаешь! Любовь как лодка  в океане,  легко  разбивается  об  айсберг бытовых  проблем. Сначала  вы, действительно, любите  друг  друга,  потом  делаете вид, что ничего не изменилось, а затем  вас все начинает раздражать. Грязные носки, гора  невымытой  посуды,  готовка обедов  и  ужинов…  Мужья  ж  как  дети  малые,  за  ними постоянный  уход нужен. Придут с работы, лягут на диван и ждут,  когда  их накормят. Вот и вся семейная жизнь! Повеситься от такой любви хочется.
- Ну, не все же такие. Что ты по одному, своему бывшему, так о всех судишь?
- Если  не  все,  то большинство, –  категорично заявила Светка. – Хочешь сохранить семью, смирись! Или она обязательно  распадется. Самостоятельных мужчин в наше время почти не осталось. А те, что еще встречаются, как  правило,  уже  заняты  кем-то, либо конченые эгоисты.
- Тебя послушаешь, так  вообще замуж выходить не  стоит.  Проще  самой  родить  и растить ребенка одной до старости.
- Стоит, – сдалась та. - Без них тоже плохо. Только делать это следует осмотрительно  и  аккуратно.   Не  с  первым   встречным   под   венец  идти,  а  выбрать  лучшего  из  нескольких.  Тебе, вон, родители,   зачем   квартиру  купили? Чтобы  ты  жизнь свою устроить могла. Поживи  пол  года с одним, не понравится - выгони.  Второго  найди.  Сильный  пол  он  для того и создан, чтобы запросы нас, слабых женщин, исполнять.
- Больно  уж   на   проституцию   смахивает,  –  заметила  ей  тогда  Лена.  –  Это ж  со  сколькими переспать требуется, пока достойного подберешь?
- Проституция, это когда с кем угодно и за деньги! А если с  теми,  кто  нравится,  да еще с серьезными намерениями, это уже поиски счастья. Сечешь разницу?
  Нет, не права Светка. Так счастье не построишь. Если людям суждено быть вместе, то  они  обязательно  встретятся.  Во  всяком  случаи,  где-то  она уже об этом читала. «Алые паруса» кажется…  Там  тоже  Асоль,  ждала  своего  Грея.  Правда,  слишком долго ждала, чуть ли не пол жизни. Вот и она ждет. Сидит  в  пустой  однокомнатной квартире, вспоминает прошлогодний разговор с  подругой и ждет. Где он ее капитан дальнего плавания? Где ее Грей?
    Почему-то  в  мыслях  возник  образ  Снегирева. Странный  он  все-таки? Говорят, опытный  опер,  майор!  А  делает  все  как-то  неохотно,  будто  с  ленцой.  Все  время молчит и  никаких  мыслей не высказывает. Складывается  впечатление, что искать он  этого  прокурорского  вовсе  не  собирается,  хотя  и  выполняет  все ее поручения старательно.  А  еще  глаза?  Глаза  у него странные. Всего-то  за  тридцать, а  взгляд  как у старика. Будто жизнь уже прожил…





     Сергей лежал на кровати и ни о чем не думал. Прошлое вспоминать не хотелось, а будущее его интересовало мало. Он  жил настоящим. Если слово «жил», подходило  к его состоянию. Радости, во всяком случаи, он давно не  испытывал. Так, по инерции, рано вставал, шел на работу, кого-то искал и задерживал, а потом возвращался сюда, в небольшую комнатку, в коммунальной квартире. Зачем? На этот вопрос  он  и  сам не  мог  ответить. Может  для  того,  чтобы  с  утра снова проснуться, уйти,  искать  и  задерживать? Так это глупо!  Во-первых,   всех  не  переловишь,  а    во-вторых,   тех  кого, действительно, стоило посадить, знала вся страна. Они никуда не прятались и ни  от кого не скрывались. Спокойно сидели в своих кабинетах и решали,  как  жить  дальше. Сначала отняли  у людей Родину, затем разграбили и  присвоили  то, что  от  нее  осталось.  Но  и  этого  оказалось  мало! Стравили  народы,  развязали  войну,  в  которую   кинули  армию  плохо  обученных  и  не  оснащенных  солдат.  Пока  одни воевали,  другие  просто  делали  деньги. Война  неплохой  бизнес,  если   грамотно к ней относиться. Вот, они и отнеслись!
  Он до сих пор не  мог  понять, как  у  боевиков, с которыми они сражались  в Чечне, оказывалось  новенькое, как будто только что  сошедшее  с  конвеера, оружие? Наше оружие! Кто-то же им его поставлял?
  А  еще  он  помнил  тот  бой,  за  господствующую  высоту  близ   Грозного.  Высоту  пришлось штурмовать  дважды. Батальону, в  который  входил  его  взвод,  удалось окружить   и   блокировать   противника.  Медленно,   шаг   за   шагом,   выступ    за  выступом,  кольцо  сжималось.  Казалось  еще  немного  и  высота  будет  взята.  Но  дальше произошло необъяснимое. Пришел  приказ прекратить  огонь  и  вернуться  на  исходные  позиции. Какая-то  представительная  делегация  из  столицы начала мирные переговоры.
   Переговоры, как и следовало  ожидать, с треском  провалились. Делегация улетела в  Москву,  а   высоту  пришлось  брать  заново.  Тогда  его  взвод  потерял  две трети своего состава. Двадцать  молодых  ребят  вернулись  домой  в  цинке.  Это  был   его  первый боевой опыт. К сожалению, не последний …
    Сергей закрыл глаза  и  попытался  заснуть.  Вот уже несколько лет, он боялся сна. Его мучили воспоминания. Лица  живых  и  мертвых, стрельба и взрывы гранат, все мешалось в  его сознании. Иногда он просыпался от собственного крика  или  стука в дверь. Перепуганным соседям, приходилось его будить.
- Сергей Павлович, - слышался из-за двери  недовольный голос. – Что вы так орете? Разбудите всех.
   Он вставал. Извинялся. Долго  ходил  по  комнате,  не  решаясь  снова  лечь спать. Затем ложился и вновь проваливался в бездну.  Как тогда,  на  втором  курсе, когда не раскрылся его парашют.
   Это был его двадцатый прыжок. Все шло, как обычно.  Открытая  дверь,  команда «Пошел!»… Толчок и  привычный  отсчет:  двадцать  один,  двадцать  два,  двадцать три… Купол  не  раскрылся… Двадцать  четыре,  двадцать  пять… Его   еще   нет…  Воздушный  поток обжигал лицо, а расстояние до земли  стремительно сокращалось. Двадцать шесть, двадцать семь… Кольцо  запасного  парашюта…  Двадцать  восемь,  двадцать девять.  Его   подбросило вверх…  Скорость  падения  начала  замедляться.   Над головой растянулся белый купол.  Затем еще один. Запоздало сработал основной парашют. Их стропы начали путаться. Сергея  закрутило, и он снова начал набирать скорость. Спасло  чудо. Вместо того  чтобы упасть и  разбиться на поле, его снесло в лес, и он  распоров сучком ногу и расцарапав все тело, завис на сосне.
- Сергей, ты жив? – кто-то сильно тряс его за плечо.
   Это  был  его  однокурсник,  Аслан  Радуев.  Он первым добежал до него и залез на дерево. 
- Сейчас я помогу тебе спуститься…






  Утро нового дня началось неожиданно – со звонка.
- Елена Вадимовна ? - раздалось в трубке.
- Она самая, - сонно протянула Быстрицкая, посмотрев  на  часы. Электронное табло показывало без пяти минут шесть.
- Дежурный  по   районному   управлению,  беспокоит.  Труп  заместителя  прокурора  Левченко нашли.  Выезжать будете? Или нам дежурного следователя заказывать?
  От такого известия сон как рукой сшибло. Если до этого сомнения и  оставались, то теперь их уже не было. Льва Борисовича, действительно,  похитили и убили! Кто?  И зачем?   Предстояло  ответить  следствию,  то  есть  ей.    Дело-то  в  ее   производстве находится.   Следовательно,   и   осмотр   ей  проводить надо.  На   компетентность  и добросовестность  дежурившего  в  ночь коллеги рассчитывать не приходилось.  Кто его  знает, как он чужие «висяки»  отрабатывать  станет? Да  и  городской   прокурор  обязательно  спросит,  почему  сама  на  место  происшествия   не    прибыла?   Спать любите? Тогда, передайте все материалы более опытному сотруднику, а  сами какой-нибудь  «бытовухой» займитесь, если  на большее не способны.  Допустить этого она   не  могла, амбиции не позволяли. 
- Сама, - твердо ответила Лена. – Высылайте машину.






    Труп Льва Борисовича Левченко был  обнаружен в соседнем от его дома квартале. Точнее в старом полуразрушенном и готовящемся к сносу здании. Он сидел  в форме, на деревянном, видавшем виды, стуле,  как-то  неестественно склонив голову на бок.
- Что это с ним? – удивилась Быстрицкая. Раньше  ей  такого видеть не  доводилось.
- Ничего особенного, - пояснил  судмедэкспрт. –  Ему  просто  свернули  шею.  За счет мышц и сухожилий держится. Редкий способ убийства.
- Почему редкий? – спросил  стоящий  рядом  сотрудник  милиции.  –  В   кино  часто  такое показывают.
- Кино, не жизнь. – усмехнулся медик. – Для того чтобы  человеку  грамотно  сломать позвоночник, навык нужен. Такой, далеко  не у  каждого имеется. Я  вот, к  примеру, в теории хорошо представляю, как это сделать. Но  на  практике, сразу может  и   не получиться. Опыта нет.
- Что вы этим хотите сказать? – уточнила Лена.
- То,  что  профессионал  работал.  Специалист  по  единоборствам,  или  спецназовец какой-то. Причем, похоже, что делал он это не впервые. Жертва  даже  понять ничего  не успела. Одно движение и труп. Следов борьбы на теле невидно. Значит, покойный не сопротивлялся.
- Или  не ожидал, что его убьют,  -  продолжил за эксперта Сергей. – Он хорошо знал того,  кто  его похитил. Знал и не верил в такой для себя исход. 
-  То  есть?   –   вздрогнула   от   неожиданности    Быстрицкая.  Еще  секунду   назад,  Снегирева  здесь не  было. Он,  как  всегда,  где-то  задерживался. Она даже злиться начала из-за этого: «Не  опер,  а   черепаха   какая-то! Никогда  вовремя  приехать не может.» - Выходит, убийцу среди его знакомых искать надо?
- Это только версия, не более того. Ее еще отработать следует.
- Вот  вы   этим  и  займетесь,  –  сухо  произнесла  она.  –  И   еще,  в   следующий  раз,  постарайтесь   на    место  происшествия   прибывать   быстрее,   группа   уже   давно собралась.
   Спорить   Сергей   не  стал.  Он,  если   честно,   не очень-то  торопился  сюда  ехать.  Медленно оделся,  выпил   кофе,   потом    долго   прогревал  машину.  Лететь  сломя голову не было  смысла.  Преступника,  уже   давно,    как  след   простыл,  а   народу  здесь и без него хватало: криминалисты, эксперты, городские и районные убойщики,  участковые   инспектора,   опера    уголовного     розыска…   Силы    были    стянуты внушительные. Будто  от  этого  что-то  зависело? Показуха,   да  и  только! Понятно, что преступление резонансное, в Москве на контроль, сто  процентов,  поставят.  Не каждый   же  день заместителей прокурора  с  признаками   насильственной   смерти находят. Вот начальство  и   подстраховывается,   почем  зря.  Выдернули  всех  кого  только  можно. А   что   такому количеству  людей    делать,   задачу   не   поставили. Участковые, само собой, на поквартирный обход   отправились,   ближайшие    дома  обходить. Мероприятие  хоть  и  бесполезное,  свидетелей все равно, как правило, не найти, но с точки  зрения розыскной работы необходимое. Чем черт не шутит, вдруг и  впрямь повезет? Остальные ж тупо стояли внизу  и  ждали  дальнейших указаний. Благо, хоть ума хватило на  труп   не  смотреть  всем  табором.  Иначе,  точно  б  все следы затоптали,  если  такие и  были, конечно.  Впрочем,   вряд  ли это.  Убийца   с самого  начала все рассчитал  и  продумал,  наверняка,  никаких  улик  не  оставил.  Во  всяком случаи, Сергей абсолютно был  в  этом уверен. Интуиция  подсказывала,  что  ничего ценного эксперты там не найдут.
   Чтобы не мешать криминалистам и судебному медику заниматься своим делом, он отошел   в   сторону   и   начал   с  любопытством  осматривать интерьер  помещения. Раньше, судя по всему, здесь  находилась  коммуналка. Примерно  такая же, в  какой жил  и   он   сам.  Старая,   еще  советских  времен  мебель,   разломанные   стеллажи,  выцветшие обои  и  висящая  на   стене   политическая   карта   мира,   красноречиво свидетельствовали  о  том, что  последние  обитатели  вкладывать  деньги  в  ремонт  жилья   не  спешили.  Вместо  чего,  терпеливо   ждали,    когда   их    дом     признают  аварийным  и  расселят  кого куда. Главное,   в   отдельную,  свободную   от   соседей квартиру.   
   Карта  заинтересовала  Сергея.  Он  еще  с  детства  привык их разглядывать. Море Лаптевых, пролив Лаперуза, Командорские острова… Думал, когда вырастит станет известным  путешественником  или  отважным  мореплавателем.  К  сожалению,  его мечтам не дано было осуществиться. Они так и остались в  прошлом. Там, где когда-то  существовала  большая  и  прекрасная  страна ,   выделенная  на  карте  красным цветом, с надписью СССР…






       Свое решение  стать военным, он принял  в тринадцать  лет.  В  тот  самый  день, когда к ним пришел бывший сослуживиц  отца.
- Вы   спрашиваете,   за  что  они  нас  так?  –   напомнил гость  соседке,  заданный ею  вопрос.  –  Все просто. Мы там чужие. Или, если вещи назвать настоящими именами, оккупанты.
- Почему оккупанты? – не поняла Люба. – Мы ж им помощь оказываем.
- Помощь оказывают тем, кто об этом просит. А не силой  свергают  правительство и насаждают порядки. Там, за речкой, далеко не все так однозначно выглядит. И народ от нас не в восторге. Того и гляди, в любую секунду в спину выстрелить могут.
- Зачем   же   мы  туда  вошли?  –  спросила  молчавшая  до  этого  мать. –  Вы  хотите  сказать, что Паша погиб зря?
- Зачем вошли ответить сложно, - тихо произнес гость. – Я и сам это пытаюсь понять. Ввязываться  в  чужую  гражданскую  войну, думаю, не следовало. Какую сторону не  займи, все равно врагом  будешь. Пусть это  остается  на  совести  наших  политиков. Они это решение приняли, им за это и отвечать. Что же касается вашего мужа и  еще  тысяч ребят, то отдали они жизни не за  Демократическую  Республику  Афганистан, афганцам   демократия  не   нужна   вовсе,  а  за   нашу   страну.  Уйдем мы  –  придут  американцы. Это я вам как бывший военный говорю! Мира  там еще долго не будет. Слишком уж сплетено все в единый клубок.
- А этим-то чего  надо? – возмутилась Люба. – Америка ихняя, вон-но где находится, через океан целый.
- Америка  далеко,  зато Афганистан  близко. Вот они  к  нашим границам подходы и ищут. Пока мы воюем там, у нас тишина  и  покой. Перестанем,  война придет к нам. Так многие рассуждают. Ошибкой будет, если  мы свои  войска выведем. Значит, зря наши солдаты погибли.
  В справедливости сказанных слов, Сергей убедится скоро, не пройдет и восьми лет. Тогда,  в   силу   своего   возраста,  он   мало   что   понял,   слишком уж далек был от перипетий политики, зато хорошо запомнил тот разговор. Мужчина сидел долго, до позднего вечера. Женщины задавали вопросы, а он подробно на них отвечал.
   Уже в дверях, он обнял Сергея,  пристально  посмотрел  ему  в  глаза  и добавил:
- Именно таким я тебя и представлял. Отец  твой  много  про  тебя  рассказывал. Он гордился тобой. И ты должен гордится отцом. Он настоящий герой.
   Затем, отпустив Сергея, обратился к матери.               
- Тогда, во  время  боя,  ваш  муж  написал вам. Просил, если что-то с ним случится отдать...
  Достав из кармана куртки, сложенный вчетверо тетрадный  листок,  он  протянул его маме.
- Не знаю, нужно  ли оно вам? Слишком уж много времени прошло, чтобы бередить старые раны. 
- Что ж вы раньше его не отправили?
- Не мог. Год  я  лечился.  Затем,  пытался  узнать  ваш  адрес.  Павел  Алексеевич, не указал,  как  вас  найти.  Не  успел,  видимо. Тогда  каждая  секунда  была  дорога.  А  потом, я не был уверен,  что  правильно  поступаю. Через столько лет, с того света, письмо получить.   
    Мать трясущимися руками взяла протянутый ей листок. На  нем  отчетливо  были видны следы высохшей крови.
- Это его? - заплакала она.
- Нет, - замялся гость, – моя… Меня тогда в  грудь  ранили,  вот оно  и  испачкалось.
    Содержимое записки, мать прочитала не сразу. Долго сидела за столом, не решаясь начать. Помогла Люба.
- Хочешь, я прочту, - тихо спросила она, сев рядом.
- Не надо… Я сама справлюсь.
  Развернув листок, она прочла написанные карандашом слова. Текст был коротким, всего несколько строчек:             


                Дорогая Маша!
Жаль, что так получилось. Слишком уж мало мы прожили  с  тобой. Не  знаю, хорошим я был мужем или нет, но я всегда  искренне любил  тебя.  Береги  сына.  Надеюсь, он  будет счастливее меня. Встретишь достойного человека, выходи за него.       Твой Павел.