Эпилог

Игорь Дергоусов
После официальной встречи, после объятий друзей и поцелуев родственников, отправились в областное УВД, где вернули то, что когда-то брали: автомат, подсумок с магазинами, бронежилет и каску. Теперь можно было сказать, что командировка окончена. Наша тройка поехала к Андрею и Александру в часть, где мы уже принимали за столом поздравления по поводу нашего возвращения. Отличие стола в этот раз заключалась в мясе для шурпы, вместо барана был козёл.
По отношению к службе, слухи превратились в реальность. Когда, уже в новом году, мы вышли из набравшихся за время командировки отгулов, наш департамент принадлежал не к МВД, а МЧС. За командировку, сверх "потолка" мы с Андреем получили по звезде на погон, приказ о присвоении званий подписывал новый для нас министр МЧС С.К. Шойгу.
Много лет уже прошло с той командировки. Многие парни, с кем служил, уволились со службы, кто на пенсию, как я, кто просто на гражданку, боевая обстановка, она ведь не приемлет лести и подхалимажа обычной мирной жизни. Кто был на войне, тот либо опять туда рвётся, либо увольняется со службы, если не получается попасть в боевую обстановку. Не все конечно, но около 80% участников боевых действий именно такого настроя. Командировка в ЧР пробудила во мне и лиру, и музу. Итогом творчества стал записанный диск с песнями на военную тематику.
Много лет прошло, но пока ноги носят на этой земле, будем собираться со своими боевыми друзьями и вспоминать, как это было.

Воспоминания мне душу бередят,
Рисуют с прошлого, рисуют, не щадят.
Картины дней, прожитых на войне,
Картины дней, когда служил в Чечне.

Ночь третья вдруг явилась страшным сном.
Я вспомнил угощения свинцом,
Свинцовый дождь, осколков ураган,
Оскалом встретил нас Ачхой-Мартан.

Той ночью всем нам крупно повезло.
Смерть мимо нас, братишка пронесло.
Той ночью нам понять было дано,
Война не шутка, не игра в кино.

От трассеров сверкал Ачхой-Мартан.
Привет нам посылал чеченский клан.
А нам приказ - ответ не отправлять,
Нельзя по мирным гражданам стрелять.

А кто там брат, кто враг - не разберёшь,
И в душу каждого не заглянёшь.
Средь бела дня от дома даст ключи,
А ночью тёмной, браток, бдительность включи.

По сути, был наш там в заложниках отряд,
Правда, про это нам с трибун не говорят.
А думы всё в прошлое глядят,
А думы всё душу бередят.