Низкие показатели. Часть 2. Окончание

Генрих Васильев
   К сожалению, планы  на отдых  и  спокойный, здоровый сон,  оказались  несколько преждевременны. Ночью меня поднял телефонный  звонок.
   Телефон,   кстати,   как   и   будильник,   тоже   относится   к   числу   моих    явных  недоброжелателей.  Причем,  является самым злостным из них. Если первый звонит, когда  этого хочу  я,  то  второй  это  делает  по  независящим от меня причинам  и  в самый неподходящий момент.
- Спишь,  что  ли?  –  раздается  на  другом  конце  связи радостный  возглас Саньки  Петрова.
- Нет, диссертацию защищаю! – зло произношу я, заспанным голосом.
- Тогда,  одевайся  и  дуй  в  отдел! Я  твоего  серийщика  поймал.  Только   он   пока  сознаваться не хочет! Думает, наверное, со  статьи  соскачить   удастся!  Но   нечего,  вместе   мы    его  быстро   раскрутим.  В    конце-концов,  и  не  таким  зубрам  рога обламывали !
- Зубрам,   говоришь?  –  насторожено  спрашиваю  я,  потихоньку отходя  от сна.  В  отличии    от  своего  молодого   коллеги,   уверенности   в   том,   что   мы   сможем  «расколоть» опытного  преступника  не  было  никакой.  Это  вам  не  с  «фраером  ушастым» дело иметь. Тут с наскока результат не получишь.
- Ну, да ! «Зубрам», «козлам», какая  разница!  –  по-детски  горячится   Петров.  –  Главное, пиво  поставить потом не забудь. Сам понимаешь, что с тебя причитается!
  Насчет  пива,  это  он  зря!  Разбудить   человека   в   половине   второго    ночи   и потребовать, чтобы он за это еще и  проставился - не наглость ли?    
   Впрочем, к таким  сюрпризам  я  уже  давно  привык.  Работа-то ненормированная. Должен же кто-то не спать, чтобы другим  отдыхалось  спокойно.
  Привычно  натянув  форму,  отправляюсь  снова  в  отдел.  На улице ни души, сразу видно,  что  народ  у  нас  большей  частью  нормальный, знает, чем  ночью заняться. Слышны,  правда,   вдалеке   возгласы    пьяной    компании,   но    их   я,     пожалуй,  успокаивать не буду, а то вдруг не справлюсь. Да  и  вообще,  одиноко  идущий  мент,  чем  не повод  для драки ?!
   Через   пять   минут,  благополучно  миновав  все  опасности  и  не  став   случайной  жертвой хулиганов и грабителей, захожу во двор отдела милиции. Во дворе тишина и порядок. Сразу видно, что начальника на месте нет! Видимо, Вася внял моему совету  и сдал пьяного шефа его разъяренной жене.  Пускай  воспитывает,  говорят  полезно! Машину же, как и обещал,  припарковали на привычное место, под окна уголовного розыска. Теперь, даже УАЗик есть где поставить.
- Ну,  наконец-то!  –  обрадовался  моему  приходу  Петров.  –  Мог бы  и   побыстрее  прийти. Клиент давно ждет.
- Он что, куда-то торопиться? – не понимаю  озабоченности  я.  -  Думаю,  ближайшие лет пять ему торопиться некуда. Весь срок еще впереди !
- Ему  нет,  а  нам  с  тобой  поторопиться  не  помешало  бы. Если до утра управимся, прикидываешь,  как  шеф  обрадуется. По  выговору  снимет,  да   и   премию  может  быть даст.
- Насчет выговора не знаю, – скептически замечаю я. – А вот, насчет  премии   вряд ли. У него зимой снега не выпросишь, а ты на премию губу раскатал. Скромнее надо быть дорогой товарищ! Не за деньги работаем!
- Да, - соглашается Санька, - что-то  я слишком уж  размечтался. Хотя, при прошлом начальнике иногда что-то перепадало.
- Прошлый,  – сокрушаюсь  я.  – Прошлый добрый был ! Всего  три  выговора  за  год  повесил. А этот уже пять за шесть месяцев объявил. Чуешь разницу?
- Чую, - виновато  кивает он. – Может,  зря я тебя среди  ночи  поднял?  Можно  было бы и до утра подождать?
- Может и зря! Только что об этом жалеть. Давай, веди к своему  «зубру»,  посмотрим кто это такой!
  Вопреки ожиданиям, «зубр» находился не в камере.  Дежурный по  отделу  попросту
перестраховывался.  Это  только  в   кино   и   книгах   сотрудники   милиции    легко  задерживают всех подозреваемых. В  жизни  же  все  намного сложнее. Для  лишения человека свободы, пусть даже и временной,  одних   подозрений   недостаточно.   Тут  весомые основания нужны. А вот их-то пока и не было.  Не  хотел  «зубр»   колоться, статью на  себя брать! 
- Ты что его в кабинете одного оставил? – удивляюсь я, бесшабашности Саньки.
- Ну, да! А  что  здесь  такого? Всего, на  несколько  минут покурить вышел, заодно и тебя  встретить пошел.
- А если он убежит?
- Это вряд ли! Я его к гире наручниками пристегнул. Куда с такой ношей  денешься? Да и потом, как он  из кабинета незамеченным выйдет? Хочешь, не хочешь мимо нас  придется пройти. Другого пути для отхода нет.
- Не знаю, - скептически замечаю я. – Может  ты  и  прав,  конечно,  но  я  бы  его  все равно без присмотра не оставлял. Кто знает, что ему в голову взбредет. 
  Ответить Петров не успел. Звуки какого-то падения, бьющегося стекла  и  внезапно сработавшей  автомобильной  сигнализации  прервали  наш  разговор.  Что    именно произошло,    понять   было   трудно.   Ясно   было    только   одно   -   причиной всего происходящего был оставленный без присмотра преступник.
  Впрочем, объяснение нашлось быстро.  Забежав  в  Санькин  кабинет, задержанного мы не обнаружили. Окно кабинета было открыто, а внизу, с  поврежденным капотом и разбитым лобовым стеклом, надрываясь   выла    машина    начальника.   Сам    же  злодей,   с   пристегнутой   к  руке   гирей   и   освещенный  скупым   лунным  светом,  выворачивал   со   двора   отдела   милиции  в  неизвестном нам направлении. Что-то  знакомое  промелькнуло   в  его  худощавой фигурке, но кто именно это был  я так  и  не  понял. Через  мгновенье  он окончательно исчез из поля зрения, будто его здесь и не было никогда.
- Гирю  жалко !  –  произнес  рассержено  Петров, смотря куда-то в даль.  –   Казенная все-таки.   Ее  напарнику   инструктор   по  физподготовке   дал   к  первенству ГУВД  готовиться.  После соревнований приедет, а гири нет. Расстроится сильно.
- А машину тебе не жалко?
- Машину ?  Жалко. – сознается он. – Придется что-то  придумать, как  перед  шефом  отмазаться. Еще и дежурному  влетит.
- Кто хоть это был, сказать можешь?
- Неважно теперь!– машет рукой Санька. - Пускай несколько дней побегает, пока вся эта история не утихнет. А потом я его снова найду. Мне этот сайгак  за все ответит! А  с  дежурным я сам  как-нибудь разберусь. Ящик  пива куплю и  разберусь. Мужик он нормальный, надеюсь, не сдаст!
   Во   дворе  отдела   милиции   появился   Вася.  Осмотрев   разбитую   машину,  он  с  любопытством уставился на нас. Что здесь можно  было  сказать я, честно говоря, не знал. И так понятно, что он о нас думает.
  Оставив  Петрова  разбираться  с  дежурным, иду домой. Настроение ужасное. Мало того, что поспать не удалось,  и  преступник удрал, так теперь еще и начальник   злее в   несколько  раз  станет.  Кому   понравиться,   если   твою    машину,    собственные   подчиненные в утиль превратили?
  Через  двести  метров,  натыкаюсь  на  лежащее  посреди  дороги, в обнимку с гирей,  человеческое  тело.   Видимо,  мужик   окончательно   выбился  из   сил,   что  не смог  самостоятельно  уползти с проезжей части.
- Виктор Владимирович, – тяжело произносит  он,  признав  во  мне  участкового. – У вас ключа от наручников с собой нет?
 Ба! Да это же Клякса, смеюсь я. Только вид у него больно измученный и под  глазом синяк. Наверное,  сопротивление  при  задержании   пытался  оказать.  Вот,  фингал и заработал. Будет знать, как от ментов бегать!
- Вам смешно, а меня чуть не посадили. – жалуется он. – Ваш опер так и сказал, ты  у
меня, мол, не скоро на свободу выйдешь. А я ведь не в чем невиноват!
- Насчет невиновности это ты зря так думаешь. Гирю-то украл, значит срок ,считай,  уже есть.
- Да нужна она мне! – возмущается Клякса. – Опер меня к ней  сам  пристегнул.  Да и смешно это, за кусок железа человека в тюрьму сажать!
- А смешного-то  здесь  ничего  и  нет.  Гиря-то  казенная, из  спортзала  РУВД  взята.
- Ну и что ? – не понимает он.
- А то, - продолжаю  развивать свою мысль я. – Ты на крупном предприятии никогда не работал?
- Если не считать колонии, то нет. А причем здесь это?
- Притом, что есть  там одно правило . Перед крупной ревизией, ловят какого-нибудь  несуна с поличным и всю недостачу на него вешают. И  другим наука и  зав  складом спокоен, есть в случаи чего чем прикрыться?
- Ну а я-то здесь причем?
- Очень  даже   причем,  -  серьезно  замечаю  я.  –  В  РУВД скоро комиссия из главка приезжает, будут  имущество  проверять. А  у  инструктора  по  физподготовке,  кто-то в прошлом году штангу упер. Вещь-то дорогая, фирменная, до сих  пор на балансе  висит. Вот, мы-то ее на тебя и спишем. Раз сумел гирю украсть, значит  и  штангу   с блинами вынес.
- Какую  штангу?  –  сокрушается  Клякса.  –  Я  в  жизни  ничего тяжелее стакана не  поднимал. А тут штанга! Кто ж в это поверит?
- Ты  это  не  мне,  а  судье  рассказывать будешь. Заодно  и про то,  что  работать  не  хочешь, аморальный образ жизни  ведешь. Думаю,  года  два  он  тебе  накинет.  Так  что встрял ты, как я погляжу!   
- Виктор Владимирович, я ж как лучше хотел! Ваше же поручение исполнять пошел. Братьям Наумовым про квартирные кражи хвастнул, будто  это  я  их сам совершил. Реакцию хотел посмотреть. Вы же сами об этом просили.
- Ну и как, посмотрел?
- Как видите! – вздыхает он. – Сдали они меня вашему Петрову. Тот им две бутылки водки за меня обещал. Друзья называется! Столько лет пили вместе…
  На друзей-то он зря  обижается,  хорошие  они  у  него. Во всяком случаи,  ценят  его намного дороже, чем он их. Две бутылки за одного Кляксу, это гораздо больше, чем я обещал за  двух братьев Наумовых. Впрочем, говорить этого в слух не стоит, а то еще гордиться начнет собой. Не за каждого  столько  дают. Я  вот, к примеру,  столько  не стою.  Шеф  постоянно  твердит  об  этом:  «  Вы,  капитан  Котов, как  профессионал  полный ноль. Вам, вообще, зарплату платить не надо!»
- Ладно,  -  снова сдаюсь  я.  – Отпущу  я  тебя, в последний раз. Но если в ближайшее время  на  работу  не устроишься, лично  эту  гирю  тебе  в  карман  запихну. Будешь,  ментам рубашки на зоне шить!
  Отстегнув  Кляксу,  остаюсь  на  дороге  один.  Точнее  вдвоем,  с  этой злополучной гирей. Тяжелая сволочь,  тридцать  два  килограмма  весом.  Как  я  с  ней   до   дома дойду?  Надо было его  возле  своего  подъезда от нее отцепить. Хоть, какая-то польза была бы.  А так, теперь, стой среди  ночи  и  думай, что  делать  дальше: и  выкинуть нельзя,  государственная все-таки, и  нести  невозможно,  здоровье не  позволяет.  Прямо, как в классике:
                Стою на асфальте я в лыжи обутый,
                Толи  лыжи не едут, толи я …

ненормальный, одним словом и точка.
  Решение,  правда,  нашлось быстро. Кидаю эту  дуру в  кусты  и  маскирую ветками, чтоб снаружи заметно не было. Пускай  ее  завтра  Петров  куда  хочет тащит. Сам,  в конце концов, виноват!



   Новое  утро  началась  с  неприятности  –  я  проспал.  Да,  да,  просто  и  банально проспал! С кем  не бывает? Стыдно, конечно,  но  что  делать,  если  будильника  не услышал? В том, что он звонил, пытаясь меня поднять, я нисколечко не сомневаюсь. Любит   он  это  дело  -  меня  ни  свет,  ни  заря  поднимать.  Только,  видимо,  я  его  проигнорировал. Теперь  вот,  придется  снова  перед  начальником   на   ковре   по  стойке  смирно  стоять  и об  отсутствии  у  меня  совести  слушать.  Не  понимаю   я  его, если честно! Другой бы давно рукой  махнул,  что  толку  взывать  к  тому,  чего  у   человека   нет.  А  этот  какой-то  упертый  попался,  портит   настроение  себе  и другим, будто  заняться  больше  нечем.  Пошел   бы,  к  примеру, сам  какое-нибудь преступление раскрыл, доказал бы, что не только советы  и  нотации читать умеет. Впрочем, что с него взять,  начальство ж , как Родину, не выбирают…
  Быстро встаю, чищу бивни, брею  шерсть,  глотаю  дежурный  бутерброд  и  бегу  на  работу.  Пытаюсь наверстать время, всего-то на  сорок минут позже  проснулся. Если  повезет, несильно опоздаю. Хотя,  разницы особой нет, что  десять минут, что час, все  равно  крику  не  оберешься.  За  час,  даже не так обидно получать было бы. Знаешь, что справедливо разносят.
  Однако, как выяснилось, волновался  я  зря.  Развода  не  будет!  Какие-то  подонки, другого слова не подберешь, нашему любимому шефу машину повредили – здоровый кусок  паребрика  на  капот  бросили.  Как  они  его до машины доперли? Это вам  не  гирю среди ночи таскать, тут вес по более будет.
- Это что?! – кричит он посреди двора, на покрасневшего от волнения Васю.
- Булыжник, - нервно поясняет тот.
- Вижу что булыжник! – еще больше заводится начальник. – Как он на моей  машине оказался?
- Так, я ж говорю, пришли двое, киданули его на капот и убиглы.
- Что значит убиглы? А ты что делал?
- В окно глядев, бачу, шо их мене не догнаты, швибко шустрые хлопчики оказались.
   Похоже, что дежурный, действительно, переживал  сильно. Даже  с  русского языка на  украинську  мову  сбиваться  начал.  Такое  с  ним   редко  случается,  только   в  моменты сильного душевного потрясения.
- А что ж ты за ними не побежал? Преступников задержать не попытался?
- Да шо я вам, Бен Джонсон  шо ли? Як  я  их  догоню? Це  молодожь,  шустрая  якая. Як мене за ними поспеть? Да и брюхо мешае,  с такими габаритами не  пороссекаешь швибко.
   Живот у Васи  и  впрямь внушительный.  Любой  боцман  на  флоте  обзавидуется. Такой годами выращивается, пивом и салом обильно сдабривать нужно.
- И кого теперь искать? Кто за ущерб заплатит?
- Не знаю, -  жмет плечами дежурный. – Может  вы, кому  шо  плохого  зробили?  Вин вам и отмстил.
- Да кому я мог, кроме вас что-то  плохое  сделать?  –  всерьез  задумывается  шеф. – Мне личного состава для этого вполне хватает.
- Ну, не знаю, в жизни ж всякое бывает. Я  вон,  в деревне у тестя, повздорил трошки. Так  он  в  отместку молодого кабанчика завел и Васей, в честь  меня  назвал. Знаете, в какого молодого и прекрасного борова он за год вымахал.
- И что?
- Зарезали Васю. – вздыхает дежурный.
- Как зарезали?
- На смерть! Хоть  и  вкусный  теска  оказался, а все равно жалко. Хорошей по жизни свиньей был. Ласковый  такой рос. Никому ничего  дурного  не  сделал,  а  все  равно убили…
  Во дворе из сотрудников отдела и пришедших  на  прием  граждан  собралась толпа,  с   любопытством   следившая   за   происходящим  -  кто-то  со  скрытым   чувством  злорадства, а  кто-то  с  откровенной  улыбкой. Равнодушных заметно  не было, всех интересовало, чем это все кончится.
- Что  ты  мне  зубы-то  заговариваешь?  –  подводит  итог  начальник.  –   Бегать  не  умеешь, так я тебя научу! Ты  теперь,  через   день,  на  «Динамо»  ездить будешь. По стадиону километры наматывать начнешь. Не хуже  своего Джонсона  стометровку,  если    понадобится,    пробежишь!  Это   я   тебе   обещаю.  Чемпионом  ГУВД   скоро  станешь!!!
  Посчитав, что добиться  от дежурного больше  ничего  не  удастся,  шеф,  махнув  на него рукой,  уходит вызывать представителей страховой компании. Разборка с ними, судя по всему, предстоит непростая.
- Не,  ну  вы  видали?  – обижено произносит Вася, мне и стоящему  рядом Саньке. – Такой  пистон из-за вас получил! Одного ящика, думаю, мало будет, второй надо бы !
- Тебе ж нельзя.  –  весело замечает  Петров. –  Спортивный режим соблюдать нужно, к первенству главка готовиться.
- Идите вы,  с  шутками  вашими !  -  заводится  дежурный.  –  Если  бы  не  я,    еще неизвестно, кто к чемпионату готовился бы. Да и  переиграть еще ничего не поздно, если проставляться откажетесь.
- Ладно, - успокаивает его Санька, - купит тебе Виктор пива. Заслужил все-таки !
- А  я-то  здесь  причем?  –  удивляюсь  я.  –  Можно  подумать,  что  это  из-за  меня  начальнику кто-то машину разбил.
- А  из-за кого  еще? –  не  унимается  он.  –  Для тебя ж старались, как  лучше хотели. Думали серийщика помочь поймать.
- Помогли,  спасибо,  -  благодарю я.   –   Серийщика   нет,  а  пиво  должен!  Хорошая  помощь оказана, нечего сказать!
  Но мои возражения, на  них  не подействовали.  Пришлось  сдаться! А-то  и  впрямь неудобно как-то получается, люди работали, а я этого  не  оценил.  Нехорошо  это,  не по-товарищески!
   О  том,  что  Санька  шел  по  ложному  следу, я  решил пока не говорить. Сам  еще  толком  ни в чем  уверен  не   был.   Одно   дело   предположения,   и    совсем   другое конкретные   факты.   Как   их   получить?  Вопрос   сложный,  но  задумка   имеется. Необходимо  провести эксперимент. Преступника, если он тот, кого  я  и  подозреваю,  по  отработанному  сценарию действовать заставить  нужно. Без  помощи  населения  здесь  явно  не обойтись. Мероприятие больно уж тонкое, малейшая ошибка и ничего не получится. Второго шанса, в случаи чего, уже не будет, не с дураком  дело  имеем.
  За  помощью  я  решил  обратиться  к  Гале.  Благо,  что  муж  у  нее сейчас в  рейсе,  дальнобойщиком трудится. Три дня в одну сторону, три дня  в другую, и того  шесть получается.  Как  тут честной  и  порядочной девушке  не  загрустить?  Приходиться  выручать  бедную,  чтоб  совсем  тяжко  не  было.  Только  вы не подумайте  ничего  плохого. Девушка  она,  действительно,  хорошая  и  жена  верная. Ни  с  кем, кроме меня,  своему суженному не изменяет. По крайней мере, я  в  этом уверен. Иначе  бы, у  ее  благоверного рога в кабину КАМАЗа не влазили  бы.  А   раз,  ездит   спокойно, значит  с  головой все нормально, нигде, как говориться, не жмет. 
  В отличии от большинства граждан, Галя дверь открыла сразу.
- Что ж ты вчера не зашел? – сходу набрасывается она. –  Я, лично, тебя ждала!
- Дела  были, -  вяло  оправдываюсь  я.  –  Минута  свободная  выдалась сразу к тебе! Заодно твой лифчик принес. А-то люди  увидят,  в  фетишизме  подозревать  начнут.  Не участковый, мол, у них, а маньяк какой-то. Не станешь же  каждому  объяснять, откуда он на опорном пункте взялся.
- Если ты только для этого явился, то мог бы себя не утруждать. Подумаешь лифчик, купила бы новый, невелика потеря. 
- Да нет же, - мнусь я, понимая,  что  сморозил  лишнее.  –  Соскучился   я,  потому  и  пришел.
- Правда соскучился? – переспрашивает она. 
- Правда, - вру я.
- Тогда заходи, - смилостивилась она, пропуская внутрь квартиры.
  Через час, исполнив за находящегося в рейсе  мужа  супружеский  долг,  перехожу  к главному:
- У меня к тебе просьба имеется,  -  не уверено, начинаю я. –  Помощь твоя требуется.
- Я  почему-то  в  этом  не  сомневалась,  -  обижено   замечает   Галя.   –   Ты    всегда  приходишь, когда тебе что-то нужно.  Просто  так,  как  женщина, я, похоже,  тебя не  интересую.
- С чего ты взяла? – демонстративно оскорбляюсь я. – Если  б я  тебя не  ценил,  то  и не приходил бы вовсе.
- Опять врешь, - не верит она. – Хоть, раз бы цветы подарил или в город куда-нибудь вытащил.
- Как ты это себе представляешь? У тебя ж муж все-таки.
- Муж - объелся груш! С двумя мужиками живу, ни одного толком не вижу! Один все время с машиной возится, другой по участку бегает, каких-то уродов ищет. Разве так можно? Дождетесь, заведу третьего, будете потом рогами друг с другом бодаться! 
   Странная постановка вопроса, неправда ли? Муж, «козлиная рожа», ей времени  не уделяет, а я виноват! Не смешно ли?
- Извини, - соглашаюсь с ней я. – Хочешь, завтра в кино сходим.
- Не надо, переживу как-нибудь. Говори свою просьбу, что там тебе требуется?
- Хочу, чтобы ты мастера  ЖЭКа к себе вызвала. Замок, якобы, у тебя сломался.
- Это еще зачем? – удивляется она. – Да и с замком у меня все нормально пока. 
- Так  надо.  –  настаиваю  я.  –  Скажешь, что ключ  потеряла.  Пусть мастер  новый  замок тебе покупает. Денег ему дашь, две тысячи, у тебя найдется?
- Ну, ты нахал!  Мало  того, что впутываешь меня  в  какую-то непонятную историю, так я  еще  и деньги за это платить должна.
- Деньги  я  тебе  верну.  Замок  новый  обратно  в  магазин сдам и верну. Можешь не переживать.
- А если мастер, не захочет мне его покупать, что делать тогда?
- Ничего. Скажешь ему спасибо и все. Сама, мол, как-нибудь справишься.
- И что мне за это будет?
- Что хочешь, - смело обещаю я.
- А если я захочу, чтоб  ты на  мне  женился?  С  мужем  своим  разведусь  и  за  тебя выйду. Договорились?
  Ответить  я  не  успел.  Наверное,  от  неожиданности  на  моем лице и без того было видно, что я по данному поводу думаю.
- Ладно,  не  пугайся  так,  -  хихикнула  она.  –  Не  потяну  я  тебя  в  ЗАГС.  С  твоей  зарплатой, вообще, жениться противопоказано. Нечего нищету разводить.
- И что же тогда? – немного успокаиваюсь я.
- Придешь ко мне ночевать сегодня! Только без всяких там отговорок. А то знаем мы вас – ночные засады, внеплановые дежурства и прочая чепуха! Ну, как, по рукам?
- По рукам, - обречено киваю я.
  Расчет  оказался  точным. На  сделанную  Галей   заявку,   действительно,   пришел  молодой слесарь. Выслушав,  сбивчивый  и  слезный  рассказ,  о  постигшем   бедную девушку  несчастье,  он, как и ожидалось, посоветовал купить новый замок.
- Судите  сами,  сломаю я  вам  дверь, подремонтирую. А вдруг ваш ключ кто-нибудь нашел? Вскроет квартиру, когда вас не будет, и все ценное вынесет. Оно вам нужно?
- Нет, - искренне всплакнула Галя. – Муж мне потом этого не простит. Таким трудом все зарабатывается.
- Вот, и я так же думаю, - озабоченно произносит мастер. – Давайте деньги, поставлю новый, и будете жить спокойно, ничего не боясь.
   Правильно   все-таки    говорят,  что  в  каждой  женщине   дремлет  актриса.   Так достоверно  сыграть  роль, что даже я, находясь на две лестничные площадки выше, чуть  не  расплакался.  Одного  не  могу  понять – почему   мы,  мужики,  от природы  сильные  и  умные,  «IQ», как не крути, в среднем большее, чем  у  представительниц прекрасного пола имеем,  так с собой  обращаться  позволяем?
  Дождавшись ухода мастера, спускаюсь вниз.
-  Ну, – улыбается Галя, – справилась я с твоим поручением?
- Не то слово, -  целую ее в щеку и бегу дальше. – Чтобы я без тебя делал ?!
  Времени  на дальнейшие  разговоры  практически  не остается.  Нужно,  как  можно  скорее,  догнать   слесаря   и   выяснить,   куда   он   пойдет.   Точнее,  где  именно  он  собирается   покупать  замок,    догадаться    нетрудно,    хозяйственный     магазин   в  микрорайоне   всего   один.   А   вот  где  и  кто  ему  будет   делать   дубликат    ключа  остается  загадкой.  Сам  или кто-то ему в этом поможет?
   Окольными   путями    добираюсь   до   магазина   и   принимаюсь    ждать.    Самое  мучительное в нашей профессии,  когда кажется что  все   уже   известно,  а   фактов  подтверждающих   версию  пока  еще  нет.   В   такие   мгновенья  минута   начинает казаться вечностью. Долго,  очень  долго  идет  время!  По  всем,  самым  скромным, подсчетам  он  минут двадцать уже там. Десять раз, можно было покупку сделать!!! А может, я его упустил?
   С   каждым   отсчетом   секундной    стрелки,   напряжение все возрастает, а  нервы  начинают  потихоньку  сдавать. Неужели  все зря? Не мог он мимо меня проскочить, хоть убей, не  мог! Да  и  выход, насколько я помню, у магазина всего один имеется. Если  в  него вошел,  значит и выйти должен отсюда же. Не через служебный же ход он, в конце-концов, выскочит?
  Наконец-то, через пол часа  терпеливого  ожидания, вижу знакомый силуэт ученика Михайлыча: вышел,  достал сигарету и  спокойным  уверенным  шагом  к  Галиному дому пошел. Она его там ждет, а он не торопиться! Что-то здесь явно не так?
   Убедившись, что меня он не заметит, забегаю в магазин. В торговом зале, несмотря на будний день, народа немного. Ни в  кассе, ни  в  секциях очередей не наблюдается. Что  же,  интересно,  его могло здесь так задержать?
- Виктор  Владимирович,  -  слышится  рядом  знакомый  голос  заведующей , - вы ли это? Даже  глазам не верится, что к нам зашли. Совсем,  думаем, забыли нас! Месяца два уже не были.
- Виноват, - киваю я. - Совсем рутина задергала.
- А сейчас, просто так, на чай, пришли или по службе пожаловали?
- По службе, - вздыхаю я. – Скажите  у  вас,  минут  тридцать  назад,  никто  замок  не приобретал?
- Да. Молодой парень, в ЖЭКе, кажется, работает. Седьмой  раз  за  этот месяц замки берет,  жалуется,   что   хулиганы  подсобки  вскрывают.  Сладу, мол, с ними нет! Он, между прочим, еще и ключ дополнительно себе заказал, чтобы на   всех   работников жил-конторы хватило.
- Какой ключ? Где заказал?
- Запасной… Услуга  у  нас  новая  появилась.  Вон,  объявление  на  доске  весит.  И  гражданам удобно, и нам дополнительная прибыль.
 На  доске  информации,  действительно,  весело,  напечатанное  крупными  буквами, объявление:
                « Уважаемые посетители !
  В нашем  магазине работает мастерская  по  изготовлению  ключей. По  всем  вопросам обращаться в секцию дверных замков.
                Администрация.»   
- И давно эта услуга у вас существует?
- Месяц уже как. – удивляется моей неосведомленности заведующая. – Чаще  надо  по своему участку ходить. Иначе, совсем скоро ничего знать не будете.    
- А ключи у вас кто делает? Можно с ним поговорить?
- Федор Ильич, ему шестьдесят семь, но специалист хороший. Сорок три года на  Ки-ровском заводе слесарем оттрубил. Теперь вот у нас подрабатывает, на одну пенсию-то не проживешь. Сейчас я вам его позову.
  Вот  уж,   действительно,   ерунда    получается.  Целый  день  голову   ломаю,    где  преступник   мог  сделать дубликаты ключей, а о том, что на вверенном мне участке такая  мастерская функционирует, не знаю.
- Слушаю вас, молодой человек, - подошел ко мне пожилой мужчина. – Зачем  это  я нашим органам понадобился?
- Спросить  хотел,  если  вам  ключи  показать, сможете вы определить делали вы по ним копии или нет?
- Вряд  ли,  -  уверенно  произносит  он.  –  Это  раньше  ключи вручную  точились,  а  сейчас    для  этого   автомат   придумали.    Вставляешь   оригинал   и   болванку     в  специальные места, и станок сам  нужные контуры повторяет. Минут пять – десять, в зависимости от  сложности   изготовления,  процесс  занимает.   Бывают,    правда,  накладки иногда, но редко.
- Что вы имеете ввиду?
- Брак порой попадается. Сейчас, к примеру, парень  ко  мне  подходил,  на  прошлой неделе,   я   ему   тоже   ключ   делал.  Так,  что  вы  думаете? Заготовка  бракованная  попалась, маленький скол произошел. Пришлось заказ выполнять заново.  «Барьер»  замок сложный, на микрон ошибешься и все, хана, не открыть дверь будет.
- А когда это было? – напрягаюсь я, не веря  в такую удачу.
- Говорю же, на прошлой неделе, - сердится Федор Ильич, - Сегодня у  нас что,  среда кажется?
- Совершенно верно.
- А  то  в  пятницу   было,  я  еще  на  дачу, на следующее утро  поехал.  Знаете,  какой  воздух там,  не то что здесь, в  городе. Лес рядом, речка, на семь дней вперед энергией заряжаешься!
- Понимаю, - соглашаюсь я, чувствуя,  что собеседника повело куда-то в сторону. -  А  бракованный ключ у вас сохранился? 
- Да, в мастерской валяется. Если он вам нужен, могу принести.
- Нужен,      но   изыму   я  его  у  вас   позже,   когда   следователь    соответствующее  постановление вынесет. Вы его только не выбрасывайте, пожалуйста.
  Попрощавшись с любителем дачного  отдыха,  спешу  назад.  Есть  все   основания  познакомиться с мастером ЖЭКа  поближе. В том, что бракованный ключ от нового замка    Людмилы   Ивановны   будет,   я   нисколько  не   сомневаюсь.   Экспертиза,  наверняка,  это  со  временем   подтвердит.  Жаль  только, что  доказательство   это  косвенное.  Подделка ключа и непосредственное участие в краже несколько разные вещи.  Хороший  адвокат, может обвинение развалить, конечно. Но и ждать чего-то другого,  тоже смысла никакого нет. Вряд ли, против него что-то еще появится.
   Мастера ЖЭКа я застал у  Галиной квартиры.
- Как это не надо менять? –  возмущается  он. – Я что вам, напрасно в магазин ходил, время попросту тратил?
- Не надо и все! – упирается Галя. – Нашла я ключ, пусть старый замок останется.
- А зачем же вы тогда меня вызывали?
- Об этом у участкового спросите, вон он так раз идет.
  С   этими   словами   оба   спорщика   вопросительно   уставляются  на меня. Одна  с  чувством, сам, мол, кашу заварил - сам теперь  ее и расхлебывай!  Второй, с  каким-то непонятным чувством  удивления и страха. Понял, наверное, что я его вычислил.
- Здравствуйте, - произносит он, и с силой  толкнув  меня  в  сторону, начинает  бегом спускаться по лестнице.
«Вечно эти бабы все испортят !» - мысленно злюсь я, устремляясь за ним . – « Натура      
вино у них такая – мужикам досаждать!»
    Выбежав     из      подъезда,     продолжаем    бежать   дальше.   Прохожие   на   нас  с любопытством оборачиваются,  но помочь  никто  не    решается.   Правильно,   кому нужны   лишние   неприятности?   Борьба  с   преступностью,   сейчас,   личное   дело милиции, не  более того.  Это  раньше,   мне  кто-нибудь   бы  помог, а сегодня только жалобы писать умеют, чтоб  построже со  мной  разобрались. Общество, с  советских времен,  явно  деградировало  – злодеям  сочувствуют,  а  сотрудников «оборотнями» называют. 
     Меж-тем,   преступник   оторвался   от   меня  метров  на   двадцать,  не  меньше.  Сказывается  неправильный образ жизни  и усталость. Еще немного и я больше  не  выдержу,  печень и ноги подчиняться отказываются.  Сам  виноват!  Если   вместо  спорта, увлекаться  курением  и  пьянством, какой организм это выдержать может? Вот  и  мой  не  выдерживает. Давно   в  таких  погонях  участия  не  принимал.  Это  только  в фильмах,  задержание  преступника   красиво   и   эффектно   происходит, сыщик всегда сильнее оказывается. В жизни ж часто иначе бывает...
    На встречу, опираясь на здоровый деревянный костыль, инвалид  ковыляет - того и   гляди рассыпится!  Сам маленький, а лет явно за  восемьдесят   перевалило.   Еле  на  ногах  стоит.  Его  ученик  Михайлыча плечом  задел.  Совсем,  похоже,  старость  не уважает, если  на пенсионеров бросается.
     Правда,  дед  тоже  не  из  трусливых  оказывается.  Такое  обращение  он  никому спускать не намерен! Поднимает костыль… Разворот… Удар… Голл!!!   Точнее   не   гол,  а  моя  спина. Как раз, промеж лопаток заехал! Больно, конечно, зато ускорение придал. 
- Хулиганы!!! – возмущено орет он нам в след. – Я вас еще встречу!
  Останавливаться  и  разбираться  с ним,   нет  никакого   времени.  Ситуация   не  позволяет. 
    Впереди,  на  детской  площадке,  замечаю  праздно  пьющих   Кляксу  и   братьев Наумовых.  Наверное, Санька Петров им за информацию о серийщике проставился.  Иначе,  откуда  у  них  деньги на  нормальную,  человеческую  водку  взялись?  Всю  жизнь  «льдинку»  пили,  а  тут  две бутылки  где-то достали!  Надо будет, потом,  на  них  протокол составить, надоела мне эта гоп-компания!
  С каждым метром усталость все увеличивается, а дышать становится труднее. Еще чуть-чуть и  сойду  с дистанции.  Кто  его  знает,  сколько  этот  марафон  продлиться может? Преступник-то на пять лет  младше  меня, да  и  стимул  у  него  хороший,  от срока удрать. У  меня  же  стимула попросту нет. Ну, догоню я его, выговор за низкие показатели  не  влепят! Так  это  сейчас,  а  в  следующем   месяце  начальник   снова  раскрытых преступлений требовать начнет. Где мне их взять?
  Все, не могу больше, злюсь  я  и  перехожу  на  шаг.  Обидно,  конечно,  в  последний момент вора упускать, но  что  сделаешь,   если   он   выносливее   оказался?   Пускай бежит, все равно долго не пробегает. Хоть, страна у нас и большая, но милиция везде есть. Рано или поздно, попадется на чем-нибудь…
- Ну, что взял, ментяра  поганый?!! –  радостно  кричит он, прыгая через ограждение детской площадки.  Оборачивается и делает нелепую  ошибку!  По-инерции  сбивает с ног Кляксу и разбивает стоящую на скамейке бутылку. За что, сразу  же,  получает увесистый удар по лицу. Пол литра в дребезги!!! Этого  братья Наумовы прощать не умеют. Какой алкоголик с эмоциями справится?   
- Спасибо, - устало подхожу  я  к  ним  и  застегиваю  на  задержанном  наручники.  –  Дальше я сам...
- А за что вы его? – с интересом спрашивают они.
-Да, вот, квартиры у пенсионеров обносил. Последние деньги у них забирал, сволочь!
- Этот что ли? – удивляется Клякса, вставая и отряхивая грязь с брюк.
- Он самый…
- Тогда,  Виктор   Владимирович,  с  вас  бутылка!  –  напоминает   он.    -    Сами   же говорили, если преступника  поможем  вам  задержать, то с вас причитается. Вот мы и помогли!
- Обещал? – переспрашивают у него братья.
- Обещал, - подтверждает Клякса. – Еще и сутки безнаказанно пить разрешил.
- Тогда проставляйтесь,  - обращаются они ко мне, - слово свое держать надо.
  Странная ситуация, неправда ли? Вместо  того  чтобы  пресекать пьянство, сам  их  выпивку финансировать должен. И  отвертеться  нельзя,   иначе   уважать не будут.
- Ладно, - сдаюсь я. – Вот вам двести рублей, делайте, что хотите. Только с площадки  уйдите, а то  неудобно  как-то.  Да  и  народ  жаловаться начнет, кому  это  безобразие наблюдать приятно?



    Задержанный  мною  мастер,  отпираться  не  стал.  Понял,  наверное,  что юлить  бесполезно. И так все предельно ясно.
- Повезло тебе, начальник! Еще бы дня два и ты бы меня не поймал.
- Это почему же?
- Сдернул бы я отсюда… Ищи потом ветра в поле.
- А паспортные данные в ЖЭКе?
- Какие данные? – ухмыляется он. – Паспорт-то  у  меня  чужой. Я его у одного лоха месяц назад в поезде свистнул. Смотрю, похож! Почему  не  воспользоваться?   Тем более,   что  со  справкой  об   освобождении  долго   не  погуляешь.  Каждая сволочь подозревать начнет.
- И долго ты гулять собирался? – удивляюсь я его откровенности.
- А пока не поймают! Что мне, как Михайлычу,  всю  жизнь  в  дерьме  ковыряться надо было? С судимостью, в хорошее место устроиться трудно. 
- А так, что ли, жить лучше?
- Лучше, не лучше, - соглашается он. – Но, хоть, какая-то жизнь. Короткая, но жизнь. Впрочем, тебе  этого  не  понять.  Привык,  небойсь,  на  одну  зарплату  жить,   денег настоящих не видел.
- Это ты про деньги пенсионеров?
- А хоть бы и так! Копят себе на похороны, никому не дают, будто не понимают, что деньги в молодости нужны. Таким, как я.
    Никогда не  разделял воровской философии. И в сказки  про  воровскую честь  и достоинство не верил. О какой чести может идти речь, если человек вор и подонок? Если у слабого и беззащитного последнее отнять может? Нет, что ни говори, а « Эра милосердия», о которой  когда-то  мечтали  Жеглов  и  Шарапов, в нашей стране не скоро  наступит.  Даже для таких бездарей как я, работы еще  надолго хватит. Пока, мозги у таких вот, «слесарей»,  на  место  не  встанут, или   менталитет  общества   к лучшему  не   изменится.  А  что  до  денег,  то  мне    и   премии  будет   достаточно. Начальник,   наверняка,   моему   успеху  порадуется   –   серию   краж,   как-никак, приподнял…
  Довольный, как слон, поднимаюсь в кабинет шефа. Готовлюсь, что будет хвалить, другим в пример ставить. Явление в моей жизни редкое, тем и приятное!  Не  все ж на ковре стоять, да оправдываться. 
- А, это ты, – произносит  без  особой  радости  он.  –  То,  что  преступника  поймал, молодец, хвалю! Но к выговору все же готовься.
- Это за что же? – удивляюсь я. – Вроде бы ничего плохого не натворил?
- Вроде бы,  -  усмехается  он.  –  Тут,  ко  мне  на  прием,  две  дамочки    приходили, жаловались   на   тебя.  Говорят,  что  ты  вторгаешься  в  личную  жизнь  граждан. Женихов, мол, у них отбиваешь! Требуют, чтобы ты теперь, либо женился на одной из них, либо чтоб я принял строгие меры. Так что, выбирай – свадьба или выговор?
   Нет, все же хороший у меня начальник! Выбор дает! Хочет, чтобы я  сам  принял решение – жить с Веркой или остаться холостяком, но без премии.
- Лучше, выговор, - облегченно вздыхаю я. – Из двух зол, человек всегда меньшее выбирать должен. Неправда ли?
- Я, почему-то, так и подумал? – одобряет он мой выбор. – Все, иди, работай, давай! Дел у тебя на участке еще много накоплено…
- Есть! – по-военному произношу я и иду совершать новые подвиги.