часть 1 Крысёныш-2

Михаил Заскалько
2
Дворники убирали сброшенные с крыши заснеженные ледяные глыбы. Нынешняя зима побила все мыслимые рекорды по снегу и не спешила покинуть трон: вон уже вторая половина марта и снег не собирается таять. С улиц худо-бедно вывозили, а во дворах дворники распихивали снег в углы, прибивали к стенам, бросали на газоны и детские площадки. Вот и в этом дворе у стен сугробы под окна первого этажа, а детская площадка и газоны превратились в высокогорное плато.

Рядом с Таней сопел, пыхтел, ворочая ледяные глыбы то руками, то лопатой азиат Нурек. Каждое движение он сопровождал выдохом:
- Котоком дже!
Судя по тону, матюгался по-своему. Во время передышек он пытался заигрывать с Таней. С таким же успехом он мог флиртовать с мраморной Венерой в Летнем саду.

Внезапно Нурек по-бабьи взвизгнул, взбрыкнул ногами, затем суматошно стал колошматить лопатой по ледяным глыбам.
- Что у тебя тут?- подошла мужеподобная рыхлая Тонька, старшая над дворниками.
- Крыс! Сэрый, блин, такой хвост…по мой нога бегал…
-Укусила?
-Нэ укусил…только бегал по мой нога…Вот!- Нурек отвернул лопатой глыбу, нагнулся и тотчас выпрямился, потрясая тушкой крысёнка, держа её за переднюю лапку.
- Брось, - приказала Тонька.- Ещё укусит, заразу подхватишь.
Нурек что-то сказал по-своему и отшвырнул тушку на вершину сугроба. Как раз напротив Тани. Она глянула равнодушно на смятый комочек шерсти, наполовину утонувший в снегу, и вернулась к работе. Взяла очередной кусок льда, выпрямилась, чтобы отбросить на сугроб и невольно замерла. К тушке крысёнка, забавно подпрыгивая, спешила ворона. Приблизившись, она склонила голову, глянула сначала левым глазом, потом правым, затем долбанула мощным клювом тушку. Взлетев над головой вороны, тушка вновь плюхнулась в снег.

Крысёныш был ещё жив. Он вздёрнул окровавленную головку, угрожающе оскалился. Попытки встать не увенчались успехом: передние лапки проваливались, а задние болтались шнурочками, не подчинялись. Ворона заходила кругами, примериваясь куда лучше клюнуть. И вновь долбанула крысёныша в загривок.

А в следующее мгновение по ушам Тани резанул крик, нет, плач…детский. Таня дёрнулась, вздрогнув всем телом, руки разжались, выронив лёд. Она даже не почувствовала как он опустился на ногу. Не почувствовала боли, ибо всё заглушал этот плач…

Незримая сила подхватила Таню и понесла вперёд. Проваливаясь по пояс в снег, она пробилась к зверьку. Он продолжал плакать, тщетно пытался ползти.
Сорвав с головы вязаную шапочку, Таня осторожно накрыла ею крысёныша, затем с изворотом подняла - зверёк был в шапочке.

- Эй, дебилка, ты куда навострила лыжи? А кто работать будет?
Но Таня уже неслась к своему дому.
- Ты уволена!- летел вслед ей голос Тоньки.- Чтоб ты издохла, дебилка!

- Всё маленький, ты в безопасности. Потерпи, хороший…
Таня как безумная носилась по комнате: к окну, где между рамами у неё был "холодильник"- за початой бутылкой водки, к тумбочке - за ватой и йодом, к кровати - оторвать от простыни чистый лоскут для бинта.
Крысёныш лежал на столе поверх полотенца. Он слабо приподнимал головку, пытался ползти, но головка всякий раз безвольно падала на полотенце.

Промыв и обработав раны, Таня их забинтовала. Задняя часть зверька, похоже, перебита лопатой Нурека, хвостик держался на тоненькой ниточке кожи. Таня хотела приложить его и тоже забинтовать, но хвостик неожиданно совсем оторвался.
- Ничего маленький, и куцехвостым можно жить,- успокоила Таня зверька, залив йодом оставшийся от хвостика огрызок.
Затем Таня вновь поместила крысёныша в шапочку, а уже её разместила на батарее.
-Здесь тебе будет тепло. Поспи, поправляйся. Всё будет хорошо, вот увидишь…

В бутылке ещё осталось водки с полстакана. Выпив, Таня закусила, отщипнув от чёрствого батона.
- Ой,- встрепенулась,- ты ж наверно голодненький. А у меня ничего и нет…Булка вот только…хотя вон ещё не начатый пакет молока…Будешь хлебушек с молочком?

Крысёныш был вял, почти не держал головку, глазки его полуприкрытые, обильно слезились.
- Не плачь, солнышко моё серое…Не можешь кушать? Не беда, я сама тебя покормлю…

Таня тщательно пережевала кусочек булки, смочив молоком, попыталась впихнуть жёванку в рот зверька, но тот отказывался глотать.
- Ничего, сделаем по-другому…
Разжевав булку, Таня отхлебнула молока - во рту у неё образовалась жидкая кашица. Осторожно взяв зверька в руки, Таня поднесла его к лицу и рот в рот стала цедить небольшими порциями кашицу. Вначале всё стекало мимо, но, наконец, крысёныш стал помогать: разлеплял губки, образуя щёлочку и пропуская тёплую кашицу, судорожно сглатывал.

-Вот и славненько, молодца. Теперь быстро выздоровеешь. Знаешь, мы ведь с тобой коллеги по несчастью…Меня тоже огрели лопатой, а жизнь-ворона поклевала…Теперь ты у меня есть, а я у тебя…Будем вместе жить…

Спустя четверть часа крысёныш спал на батарее, а Таня у себя на постели, свернувшись клубочком. Впервые за много дней слёзы прорвали плотину и хлынули потоком. Обессиленная Таня и провалилась в забытье.

Бывает и старый трухлявый пень вдруг выбрасывает новую поросль. А где-то хилый росток пробивает силой жизни асфальт.
Так и в душе Тани сквозь треснувший бетон проклюнул бледный росточек жалости.
Внутри Тани-дерева вызревали и рвались наружу набухающие почки, чтобы лопнуть и выстрелить зелёными клейкими листочками.