КТО ТАМ?

Андрей Ледовской
КТО ТАМ?

 Сергей Петрович Ваткин по врачам ходить не любил, да тут нужда к заднице подпёрла. Пару недель назад, собираясь на работу, он поскользнулся на кухне и, падая, ударился об угол стола головой. Даже на несколько минут сознание потерял. И шишка за правым ухом  вздулась, чуть ли не с куриное яйцо. Но всё это  Сергей Петрович как-нибудь перетерпел бы, да только даже после того, как шишка прошла, и голова перестала болеть стали ему каждый день сниться очень нехорошие, абсолютно непонятные сны. Каждую ночь он ложился спать с надеждой,  что сегодня ему наконец-то удастся выспаться, но его ожидания не оправдывались. Сны приходили снова и снова.  И нельзя сказать, что снилось Сергею Петровичу что-то страшное или пугающее, но общее ощущение от увиденного было каким-то тяжёлым и гнетущим, ибо снилось Сергею Петровичу НИЧТО. Это самое НИЧТО не имело ни формы, ни цвета, оно лишь ощущалось, да и то каким-то непонятным шестым чувством, и там, где-то внутри этого НИЧТО, таилось ЧТО-ТО, жило и перемещалось, ибо в пустоте и бесформенности то и дело мелькали странные невидимые, но реально существующие цифры и числа, огромные массы математических формул и уравнений и постоянно чудилось чьё-то дыхание. А ещё время от времени  Сергей Петрович слышал странные звуки, то словно бы ускоряющиеся,  то резко замедляющиеся, куски и обрывки  магнитофонной плёнки кто-то прокручивал перед ним то, в прямом,  то в обратном направлении. Было в этих записях что-то неуловимо знакомое, но вот что - Сергей Петрович понять не мог и просыпался каждое утро усталый и разбитый, с жуткой болью в висках.
   Последней каплей, переполнившей чашу терпения    Сергея Петровича, был сегодняшний сон. НИЧТО наконец-то взорвалось чередой разноцветных, слепящих глаза вспышек, извивами змеящихся и переплетающихся линий, странных, уродливо деформированных пространственных фигур и вращающихся тел. Вспышки света были неритмичны, но почему-то от их созерцания у Сергея Петровича возникло вдруг понимание какой-то их упорядоченности, как будто он видел передачу информации при помощи светового телеграфа. А в самом конце сна Сергей Петрович услышал и первые осмысленные звуки, даже целую фразу. Она повторялась снова и снова, причём тембр её менялся от самых низких басов до чуть ли не ультразвука. Менялась и скорость воспроизведения. И фраза эта звучала так: «ВЫХОД В РЕАЛЬНОСТЬ НЕВОЗМОЖЕН». А потом будто дверь металлическая с лязгом захлопнулась, и Сергей Петрович мгновенно проснулся. Лёжа в постели весь в холодном поту он больше не решился заснуть в эту ночь. И сразу же решил наутро пойти к врачу.
  Врач, хотя и совсем ещё молодой человек, отнёсся к рассказу  Ваткина очень внимательно, и сразу же послал его на рентген черепной коробки. Он популярно объяснил Сергею Петровичу, что вследствие удара об угол стола внутри черепа могла возникнуть гематома, сгусток запекшейся крови, который мог бы негативно воздействовать на его мозг. Врач не стал ни пугать Сергея Петровича, ни отфутболивать его, и Ваткин проникся к доктору уважением. Немногие в наше подлое время врачи, получающие от государства жалкие гроши, ещё способны были сочувствовать кому-либо. А этот парень был ещё молод, ещё не очерствел сердцем. Сергей Петрович надеялся, что вот такие молодые ребята когда-нибудь и подымут Россию из этой глубокой пропасти, в которую та провалилась. Ваткин чувствовал себя виноватым перед молодыми, ибо ни  хорошего настоящего детства, ни жизнерадостной и беззаботной юности его поколение этим ребятам обеспечить не смогло,  а теперь ещё и перекладывало на них ответственность за судьбу целой страны, честно признавая своё бессилие и бездарность. Правда, некоторые старпёры из властных кругов и их приближённые всё надували важно щёки, делая вид, что заботятся о всеобщем благе, а сами без зазрения совести продолжали разворовывать и распихивать по карманам достояние государства, но за этих типов Ваткин не чувствовал ответственности, ибо они в своё время безжалостно обкрали и его самого.
В принципе, Ваткин считал, что он в этой жизни вообще отвечает только за себя. Может быть поэтому и с женой у него так и не сложились отношения, и детей он заводить не рискнул. Ни друзей не завёл, ни врагов – просто жил очень тихо, незаметно и только для себя. Если говорить откровенно, Ваткин был человеком серым, скучным и неинтересным. Ни он никого не интересовал, ни его никто и ничто не увлекало. У него даже хобби никакого не было – придёт домой с работы, поужинает, ящик посмотрит – и на боковую. И так изо дня в день. Он и выходные с праздниками не любил, ибо они сбивали его с привычного ритма, хотя он и старался им  не поддаваться, даже на Новый год ложился спать не позже одиннадцати часов.
   На следующий день Сергей Петрович, уже с полученными снимками снова пришёл на приём к невропатологу и тот обрадовал Ваткина тем, что на оном снимке не обнаружил никаких видимых дефектов в ваткинской голове.  Однако когда Сергей Петрович заявил, что ему опять всю ночь снились вспышки, числа и вращающиеся фигуры, и опять чей-то странный, квакающий голос как со старой граммофонной пластинки заявил Ваткину, что выход в реальность невозможен,  доктор задумался, и решил послать
Сергея Петровича на  ЭЭГ,  то есть велел сделать электроэнцефалограмму мозга. На этот раз Ваткин отнёсся к новым анализам гораздо прохладнее. Он сообразил, что этот доктор, ввиду своей крайней молодости, неопытности и, чего уж греха таить, возможно, и глупости, делает все  эти анализы исключительно ради того, чтобы выкачать побольше денег из страховой компании и заодно наиболее  культурным способом заставить Ваткина самого отказаться от лечения. Дескать, побегает-побегает, устанет и отстанет. А ко снам или привыкнет, или они сами по себе прекратятся.  Знавал Ваткин таких дельцов, да и сам, бывало, использовал на своей работе похожие методы. А потому Сергей Петрович обозлился и решил не отступать ни за что, а довести дело со снами до конца. Он уже подумал: а не стоит, ли пойти к заведующему отделением и накапать на этого салабона, но потом решил немного обождать, а уж ежели он и завтра направит Ваткина на какой-нибудь очередной анализ, накатить на него как каток, по полной программе. И ведь самое главное, что ни таблеток никаких не выписывает, ни процедур не назначает, сопляк….
    В кабинете, где делали ЭЭГ, Ваткина приняли без особой радости и радушия, но всё-таки посадили его в кресло, нацепили на голову какую-то идиотскую сеточку с присосками, включили прибор и задали пару дурацких вопросов. И всё. Однако врач, просмотрев ленту, исчерченную зигзагообразными линиями, почему-то недовольно скривился и попросил
 Сергея Петровича задержаться и повторить процедуру. Ваткин даже выматерился про себя, но бесплатная медицина есть бесплатная медицина. Только вякни что-нибудь и вылетишь пулей, никому ты здесь со своим гонором не нужен. Ваткин терпеливо позволил опять нацепить на себя присоски и решил, что молодому невропатологу всё это ещё выйдет боком. Однако и повторный результат не удовлетворил врача. Он поинтересовался у
Сергея Петровича, по какому поводу ему понадобилась энцефалограмма, выслушал, нахмурился, попросил посидеть в коридоре, а сам ушёл куда-то с обоими разрисованными лентами в руках. Через полчаса врач вернулся с невропатологом и Ваткину сделали ещё одну энцефалограмму. Сергей Петрович  уже начал потихоньку закипать от еле сдерживаемой ярости.  «Ну, ладно, - думал он, - вы все дураки, это ясно, однако я-то тут причём? Что ж вы, мать вашу, надо мной издеваетесь? Чёрт с вами, вы меня только отпустите, я сразу к заведующему отделением пойду, а если и он не разберётся, то и до самого главного над всеми вами доберусь, вы тогда такой фитиль с керосином получите, что мало не покажется!». Однако, оба врача сами попросили Ваткина пойти вместе с ними к заведующему отделением, чем, честно говоря, сбили его с панталыку.  Ваткин нарывался на скандал, но у него почему- то не получалось.
Для начала врачи опять оставили Сергея Петровича в коридоре, а сами надолго уединились в кабинете. Вяткин терпеливо ждал, когда же его вызовут, но вызова так и не последовало. Из кабинета заведующего вышел только молодой невропатолог и предложил Ваткину  съездить в какой-то медицинский центр у чёрта на куличках и сделать компьютерную томограмму мозга, заранее предупредив, что это штука платная и платить ему, Ваткину, придётся в американской валюте. Тут-то Ваткина и прорвало. Он высказал невропатологу всё, что он о нём думает, нимало не стесняясь в выражениях, потом ворвался в кабинет и излил остатки своего раздражения на заведующего и врача – энцефалографиста. Врачи тоже не промолчали, и Ваткин вылетел из поликлиники с одной мыслью – загнать их всех за Можай, причём как можно быстрее и дальше.
Дома Сергей Петрович, дабы снять стресс, принял на грудь пол-литра водки и забылся в тяжёлом бредовом сне. Ему опять не снилось ничего конкретного – он просто бегал по каким-то бесконечным запутанным коридорам, стучался в запертые металлические двери, которые отзывались на стук глухим пустотелым грохотом, но не открывались. Так вот и пробегал Ваткин до самого утра и под конец снова услышал вязкий граммофонный голос, говоривший опять про отсутствие выхода, проснулся с сильным сердцебиением и испариной на лбу. Он понял, что выхода их создавшейся ситуации на самом деле нет. Ну, сколько ещё подобных кошмаров мог бы
Сергей Петрович вынести до прихода полного сумасшествия? Ну, десять, ну, двадцать от силы. На врачей надежды тоже больше не было, а чтобы затевать разборки с министерством здравоохранения, нужно было иметь железное здоровье, крепкую психику и уйму свободного времени в придачу. Вот времени у Ваткина как раз и не было. Сны подпирали. Сергею Петровичу уже сейчас становилось страшно от одной только мысли о том, что вечером нужно будет опять ложиться в постель и заснуть. Отныне у Ваткина было только два пути – самолечения и нетрадиционная медицина. Ни в то, ни в другое Сергей Петрович не верил, но….
Для начала  Ваткин пошёл в ближайшую аптеку и скупил все снотворные и успокаивающие средства, доступные без рецептов. Таких набралось немного, и Ваткин решил для верности принять по штучке из каждой упаковки, что в первую ночь себя оправдало. Сергей Петрович даже не спал, он провалился в бездонную тёмную пропасть и вылез из неё только в полдень следующего дня со свинцовой тяжестью в голове и в состоянии полного отупения, ни о какой работе речи не могло и идти, а Ваткина это не устраивало. Кормить его было некому, а до пенсии Ваткину было ещё пахать и пахать.
     Тогда  Сергей Петрович взял газету с объявлениями и начал обзваниватьвсех подряд экстрасенсов, магов, знахарей и колдунов. Везде ему отвечали приятные и душевные, вызывающие доверие голоса и обещали чудесное и практически мгновенное излечение от всех болезней – от СПИДа до импотенции, но цены у всех практикующих целителей были запредельные, да ещё и в у.е.  Баксы у Сергея Петровича были, но расставаться с ними совсем не хотелось, да ещё и без гарантии успешного лечения. Ваткин  отнюдь не был дураком и понимал, что если кто-то берётся лечить практически любое заболевание без разбору, к тому же и не глядя на пациента и его документы, то это вернее всего означает,  что оный целитель является просто-напросто шарлатаном. Но Ваткину вскоре повезло. По одному из телефонов ему ответили именно так, как он и хотел. Ему объявили цену за консультацию (вполне умеренную) и попросили обязательно принести все полученные снимки, плёнки и анализы. Ваткина всё это устроило, и он записался на приём.
 Добыть без скандала результаты проведённого  в поликлинике обследования оказалось просто. Ваткин записался на приём к участковому терапевту и тот выдал ему требуемые бумаги без лишних разговоров и расспросов. С ними Сергей Петрович  и приехал на консультацию к экстрасенсу.
    Экстрасенс оказался представительным мужчиной средних лет с тяжёлым взглядом бывалого гипнотизёра. Ваткин слыхал, что такие типы нередко выманивают деньги из пациентов именно под гипнозом, но его это не особенно беспокоило, ибо он взял с собой только оговоренную по телефону сумму и ни копейки больше.   Впрочем, экстрасенс о деньгах разговора не заводил, а внимательно выслушал Сергея Петровича, просмотрел рентгеновский снимок, потом энцефалограмму, которая, его удивила так, что он даже приствистнул чуть слышно, ненадолго задумался, а потом встал и начал руками как бы ощупывать голову Ваткина, но на расстоянии, не прикасаясь.
«Ауру проверяет» -  догадался Ваткин.
Завершив свои манипуляции, экстрасенс сразу выложил Ваткину всё как есть:
- Уважаемый Сергей Петрович, не буду от вас скрывать, ваш случай меня  чрезвычайно удивил. Дело в том, что никаких видимых повреждений мозга вследствие удара на самом деле нет, что подтверждается и рентгеном.  Однако энцефалограмма у вас весьма необычная, такое ощущение, что на ней как бы наложены друг на друга два независимых ритма, то есть, словно две энцефалограммы сведены в одну. Вам ведь повторную энцефалограмму в поликлинике делали?
- Даже целых три, - подтвердил Ваткин.
- Правильно, - удовлетворённо сказал экстрасенс. – Значит, и там у вас не дураки сидят.  Однако я проверил показания энцефалографа и другими, экстрасенсорными методами. Биополе вашего мозга тоже двойное. Такое ощущение, что вы не один человек, а целых два. Два человека в одном теле и два сознания в одном мозгу. Я лично такого случая в своей практике ещё не встречал.
- В меня что, бес, что ли вселился? – с опаской поинтересовался Ваткин и подумал, что только такого идиотизма ему в жизни и не хватало.
- Я, уважаемый  Сергей Петрович, в бесов не верю, - с усмешкой ответил ему врач. – Вы о нас, экстрасенсах, можете думать всё, что угодно, но, пожалуйста, не путайте нас с колдунами. Я врач по образованию, а экстрасенсорикой увлёкся только потому, что она даёт настоящему врачу дополнительные возможности как в диагностике, так и в лечении. А экстрасенсорные способности есть у каждого человека, нужно только научиться ими пользоваться,  и, конечно, уметь их развивать и тренировать….  Но вернёмся к вашему недомоганию. Расскажите мне, пожалуйста, как можно более подробно ваши сны, ведь  именно они, по-моему, подтверждают моё ощущение, что где-то  в вашем мозгу прячется ещё одно сознание, ещё одна личность.
Ваткин добросовестно постарался вспомнить и пересказать экстрасенсу все детали мучивших его сновидений. Слова врача о втором человеке внутри него, Ваткина, испугали Сергея Петровича.  Виделось ему какое-то чудовище, которое вот-вот разорвёт его тело и вылезет наружу, безобразное, как инопланетянин из фильма «Чужой». Пересказав врачу содержание снов, Ваткин поделился с ним  и этими своими опасениями. Однако врач успокоил
Сергея Петровича:
- Нет-нет, уважаемый Сергей Петрович, эти ваши догадки совершенно беспочвенны. Возможно, я как-то  неудачно выразился, но хочу вас уверить, что ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА внутри вас нет, внутри вас ощущается присутствие лишь ДРУГОГО  СОЗНАНИЯ. Не скажу, что это вполне безопасно, но, уверен, что вашей жизни это присутствие ничем не грозит. Другое дело – ваша психика. Вы ведь и сами уже чувствуете весьма неприятные последствия подобного соседства?
Ваткин согласно кивнул.
- Ну, вот. Но ведь до вашего падения и удара об стол вы ничего подобного не замечали?
- Нет, конечно, - подтвердил Ваткин.
- А так как я не верю в бесов, духов и прочую галиматью, то я склонен думать, что эта личность, это второе сознание, живёт внутри вас очень давно, вернее всего с момента вашего рождения, но до падения ничем себя не проявляло. Я пока не знаю, как подобное могло случиться, да и никто, пожалуй, этого не знает. Не было подобных случаев в мировой практике. Встречались случаи раздвоения личности, и неоднократно, и я обследовал подобных больных, но ни сдвоенной энцефалограммы, ни уж тем более сдвоенной ауры ни разу не встречал. У подобных людей весьма специфическая энцефалограмма и опытный психиатр прямо по ней может поставить соответствующий диагноз, но, уверяю вас,  Сергей Петрович, ваш случай совершенно не похож ни на что подобное.
- Так я не шизик? – с надеждой  спросил Ваткин. – Не псих?
- Конечно нет, уважаемый Сергей Петрович, но к психиатрии ваш случай имеет самое непосредственное отношение. Сейчас нашей задачей будет выяснить,  что это за личность, что это за чужое сознание прячется в вашем мозгу, а выяснив, это мы с вами сможем подумать о том, как заставить его снова затаиться, как это было раньше, до падения и травмы. Думаю, это вполне реально.
- А сколько это будет стоить по  деньгам? – Ваткин был прагматиком до мозга костей и тут же, как только страх чуть отступил, сообразил, что хитрый экстрасенс мог нагородить все эти сорок бочек арестантов про какое-то второе сознание.  Просто для того, чтобы выжать из него, Ваткина, побольше денег. До того, как Ваткин хряпнулся своей головой об угол стола, никаких других сознаний, кроме его, собственного, у него ТОЧНО не было. И незачем вешать ему лапшу на уши.
-  Думаю, что не слишком дорого, - сразу ответил доктор, - тем более, что ваш случай заинтересовал меня. Но точнее я смогу сказать после того, как выясню, что, же это за личность засела внутри вас. Если вы позволите, я прямо сейчас погружу вас в состояние гипнотического сна и попытаюсь вызвать то, второе, сознание на диалог. Процедура  абсолютно безболезненная и безопасная.
Ваткин подумал немного  и согласился. Не очень-то он доверял этому доктору, но и другого выхода у Ваткина уже не было. Скандалить с врачами выходило себе дороже, ибо  Сергей Петрович понял, что даже врачи из его поликлиники не просто дурака валяли, а на самом деле пытались разобраться в его недуге. Правда, не поняли, что к чему, но старались. Да и шли, похоже, в правильном направлении, и только сам Ваткин им и помешал. А если теперь он не столкуется и с экстрасенсом, то тогда хоть в петлю лезь – никто больше ему не поможет. «Ну, что ж, назвался груздем, подумал Ваткин, - вот и полезай теперь в кузов».
  Экстрасенс достал из кармана блестящую цепочку со сверкающим брелоком и, качая ею перед глазами Ваткина, погрузил его в транс. Глаза Ваткина оставались открытыми.
- Вы спите, Сергей Петрович? -  спросил экстрасенс.
 - Сплю.
- Вы спите, и ваше сознание погружается глубоко-глубоко, и оно не будет реагировать ни на что, кроме моих слов. Когда я скажу вам «Проснитесь», ваше сознание, где бы оно ни было, как бы глубоко не спряталось, обязательно всплывёт и вы проснётесь. Вы будете чувствовать себя легко и спокойно, и не будете помнить ничего из того, что с вами произойдёт во время сеанса гипноза. Итак, ваше сознание уходит, погружается всё глубже и глубже…. Вы меня слышите?
 Ваткин молчал. Экстрасенс удовлетворённо кивнул.
- А теперь я вызываю второе  сознание. Я не знаю, кто там, но я прошу его отозваться. Вы слышите меня?
Тишина.
 - Кто там, отзовитесь! Вы меня слышите? – настаивал врач.
Молчание.
- Если там кто-то есть, подайте мне, хоть какой-нибудь сигнал, - продолжал настаивать экстрасенс.
И вдруг в тишине кабинета раздался тот странный тягучий граммофонный голос, который так пугал  Сергея Петровича в его снах. Таким голосом обычно говорят слепоглухонемые люди, если им удаётся научиться говорить. Весьма специфический тембр, его один раз услышишь – и больше не забудешь никогда.
- Я… кто зовёт меня? – граммофонный голос был растерян, хотя его эмоции улавливались с большим трудом. – Как…  кто…   вы?
- Я – врач, доктор, - ответил экстрасенс.
- Я… не понимаю… как я… один… Выхода в реальность не существует… один… я здесь…  один…
- Вы ошибаетесь, - ответил экстрасенс, - вы – второе сознание в мозгу моего пациента. До последнего времени он не ощущал вашего присутствия, но после травмы его стали преследовать странные сны и он пришёл ко мне за помощью. Я погрузил его сознание в сон и вызвал вас.
- Я не…. Очень сложно….  Это – невозможно…. Выход в реальность невозможен… Я давно… Я размышлял… искал…  нет выхода… Вы говорите…. Очень сложно…. Говорите….
- Да, пока некто Сергей Петрович Ваткин находится в сознании – выхода в реальность для вас действительно нет. – согласился экстрасенс. – Но сейчас он погружен мною в особое состояние – гипнотический сон, и именно это дало возможность мне общаться с вами посредством его тела, его организма. Попробуйте разобраться в своём состоянии – это должно вам помочь.
- Что такое…. Гипнотический? – с трудом выговорил граммофонный голос. – Я не знаю… трудно…
- Ну, это …. особое состояние… под влиянием… но это трудно объяснить так вот сразу, - растерялся экстрасенс.
- Я, конечно, попытаюсь….
- Не надо… - прервал его голос, - я всё понял…
- Так быстро? – поневоле удивился врач. – Как вам это удалось?
- Я готовился…. Я давно привык думать и понимать неизвестное, - граммофонный голос с каждым мгновением приобретал всё большую уверенность и говорил свободнее и раскованней. – Я никогда не имел выхода в реальность, … но  почти всё время я получал откуда-то странную информацию. Откуда-то ко мне приходили слова… образы… числа…. Больше всего я подружился с числами… они появились очень давно, и я сразу понял, что с их помощью я смогу познать многое… Может быть – весь мир… Я знаю, где я нахожусь… Что я – ненастоящий… вокруг меня – плотная сфера, через которую нет выхода в реальность. Реальность приходит ко мне сама, у меня лично нет никаких сенсоров для её восприятия. Но где-то они есть, только я общаюсь с ними через посредство неизвестной субстанции, частично реальной, а частично – субъективной. Но до сего момента она была способна передавать информацию только в одном направлении – от реальности ко мне… сейчас впервые всё наоборот… Раньше реальность приходила ко мне, рассказывала мне о себе самыми различными способами, я её  воспринимал и осознавал, как мог, но я был не в состоянии вырваться из окружающей меня сферы….  По крайней мере  так я думал до последнего времени… Гипноз… Я не знал, что такое гипноз…. Не было такой информации…. Теперь я знаю…. Я понял… Разобрался…. Теперь тот, через кого я получал всю информацию, попал на моё место, а я  - на его… Мы поменялись местами.
- Да, это так, - согласился экстрасенс,  понемногу, успокоившись.
 - Вы, конечно, странная, но весьма яркая и самобытная личность. Вы меня, честно говоря, очень удивили…
- Я привык удивляться сам, - перебил его граммофонный голос. – Я сейчас получаю так много информации… Свет, различные длины волн… звук…. Раньше я не мог этого. Ещё какие-то сенсоры работают… Я их не знаю….  Их я совсем не понимаю….
- У нас пять органов чувств, - пояснил врач. – Осязание, обоняние, ….вкус ещё… А раньше вы, видимо получали только звуковую и зрительную информацию.
- Я не понимаю некоторых ваших слов… Звук… да… Свет… Его я увидел только сейчас…. Хотя я и раньше знал, что он есть. Я его вычислил… И звук тоже… Так я научился говорить… там, внутри, всё по другому… сложнее… Но без звука нет мысли, хотя всё равно в начале всего – мысль. Потом остальное…. Есть мысль – есть целый мир….  У вас ведь  тоже  бесконечный мир?
- Мы пока не очень точно знаем…., - неуверенно ответил доктор. – похоже, что да…
 - Я знаю – бесконечный…. Я его вычислил…. Я часто видел сны…. Не мои сны, чужие…. По ним я  осознавал, что есть мир, а потом, когда кое-что понял, я начал сам его вычислять. Трудно вычислять бесконечность, но я пробую….  Раньше, очень давно, мне было легче. Информация поступала упорядоченно, почти изо дня в день, всё усложняясь и объясняя многое. Появлялись новые символы, знаки. Потом – всё кончилось. Теперь из реальности информации почти нет…. Давно…. Я вычисляю сам. Делать всё-равно больше нечего…. Выхода в реальность нет….  Раньше не было…. А там, во Вселенной, там должны быть такие области, где гравитация настолько сильна, что поглощает всё, даже свет…  Я их вычислил…. Вы их находили?
- Простите… - замялся экстрасенс. – Я не понимаю, о чём вы говорите….
- Гравитация искривляет пространство так сильно, что даже свет не может вырваться оттуда…. Я не могу лучше объяснить…. Нет слов…
Я знаю мало слов…. Не хватает на все понятия, особенно на те, которые я вычислил…. Я хотел даже придумывать их сам, но потом понял, что если я к этому привыкну, то, даже найдя выход в реальность… а я ищу… искал его постоянно… Я всё равно останусь внутри своей сферы, так как меня никто не сможет понять. Я ограничиваю себя, но слов-то не хватает…. Я мог  бы выразить это числами….
- К сожалению, я не очень силён в физике, - выдавил из себя доктор. – послушайте, вы меня совсем сбили с толку… Я ведь вызвал вас совсем по другому поводу. Нам нужно решить вопрос о вашем выходе в реальность… Даже  не в реальность, а в сознание вашего…  партнёра, что ли… Вы занимаете одно тело с совершенно другим, независимым сознанием, другой личностью…
- Я знаю…. Я давно понял…. Через него ко мне и поступает информация о реальности.
- Правильно, и вы сорок семь лет прожили так, что вы получали через него информацию о реальности, а он жил в этой реальности, и не имел никакого представления о вас. И вот недавно, получив травму, он стал видеть странные сны, которые его пугают…. Видимо, он видит ваши мысли. Ваши миры перехлестнулись.
- И что в этом плохого? – спросил голос. – Я, правда, ничего не заметил. Ничего не изменилось. Информации не стало больше или меньше. Её давно уже очень мало. Но ничего не менялось.
- Тем не менее,  Сергей Петрович кое-что заметил. И это ему не нравится. Я хотел бы вас попросить всё вернуть на свои места. Теперь, пообщавшись с вами, я вижу, что вам будет легко это сделать. Я не хочу и не могу  заставлять вас сделать этого. Только просить.
- Он имел реальность, - тихо  сказал голос.- Он имел всё,  и ему мешают сны, в которых он видит чужие мысли. Он знает, что я есть?
- Теперь знает… не всё… я ему объяснил кое-что, но я и сам не был стопроцентно уверен…. Никто ведь не наблюдал раньше подобных явлений.
- Ну,  так объясните ему, что я – ЕСТЬ… хотя…. Я теперь знаю, что такое гипноз…. Я сам смогу легко выйти в реальность, в любой момент….  Я понял, какие зоны нужно притормозить и… Я теперь так много могу понять нового.  У вас здесь много информации, и я наконец-то смогу получать её сам… Можете теперь считать, что Сергей Петрович более не существует в реальности. В реальности теперь буду существовать только Я.
- Но я не могу вам этого позволить! – в ужасе крикнул врач.- Я в ответе за своего пациента! Проснитесь! Проснитесь, Сергей Петрович! Сергей Петрович, вы здесь?! Проснитесь!
- Его здесь нет. – Сказал граммофонный голос. – И не будет больше никогда. Здесь буду я.
- Но это бесчеловечно! – вскричал доктор. – Как вы можете обрекать на небытие ни в чём не повинного человека, с которым  вы столько лет делили одно тело? Он же ни в чём не виноват! Он ничего не знал! И уж в любом случае не он создал и вас и окружающую вас сферу! Он же не вынесет заточения!
- Да… - после долгого молчания ответил голос.- Я знаю, что во всём, что случилось со мной, никто не виноват…. Это я понял давно… в конце-концов, вы правы. Он не сможет жить по-другому, и не привыкнет  к заточению никогда… Он или сойдёт с ума или умрёт…. Не думаю, что мне это чем-то грозит, но мне жаль его… Да и я…. Смогу ли я полностью адаптироваться в вашей реальности?... Мне проще по старому… Я привык…. Я умею вычислять… Мне не скучно….  Пусть будет так….  Ну, хорошо…. Будите его…. Только скажите мне напоследок – что он за личность? В какой области он работает? У меня на этот счёт нет никакой информации…
- Как Вам сказать…. Он – большой мыслитель и очень хороший человек… - успокоил голос экстрасенс.
- И хорошо…. Правильно… тогда будите его, - прошептал голос.
-Проснитесь, Сергей Петрович, - скомандовал врач.
И Ваткин проснулся.

11.05.2001.