Продать бы осла в Азербайджан

Шуваева-Петросян
Уже несколько недель такая мысль преследует  85-летнюю жительницу села Айгедзор Тавушского марза, потому что из-за треклятого осла, который ей неожиаднно свалился в наследство, и клочка земли, который она уже давно не может обрабатывать, ей было отказано в пособии по бедности. 

Узнав, что недавно азербайджанское правительство закупило  длинноухих почти по 900  долларов, а за год до этого  цена колебалась  от 14 до 40 тысяч долларов, женщина задумалась о том, что у нее есть такое ценное для азербайджанцев животное, но абсолютно  обесцененное в Армении. Вот и возникла идея продать осла в Азербайджан. А если серьезно – и смех и грех. Оформление «Пароса» женщине солидного возраста и нуждающейся необходимо для того, чтобы  получить свои банковские вклады советского периода – деньги, которые она некогда откладывала на «черный день». В 2005 году  на заседании совета коалиции было принято решение о возвращении вкладов, согласно которому  приоритетными являются социально нуждающиеся люди, которые согласно стратегической программы по преодолению бедности признаны семьями, нуждающимися в пособии. Также к приоритетным относятся еще несколько категорий людей – одинокие пожилые, пострадавшие в зоне бедствия граждане, инвалиды, многодетные семьи и т.д.  Получается, что одинокая пожилая женщина, имеющая осла на подворье, не относится к этой категории. Избавиться от него она тоже не может – в деревне даже задаром не берут, говорят: «Зачем нам лишнюю голову кормить». А вот если продать для азербайджанской армии, нуждающейся в ослах для перевозки грузов в труднопроходимой или заминированной местности, то можно жить безбедно.  Конечно, ее осел не из «специально обученных», как требуют закупщики, но за этот минус можно цену спустить. Женщина готова к торгу.  Но сколько бы мы  ни смеялись над страстной любовью соседей к ослам, от такой реальности хочется плакать...